みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立福岡県/競馬場前駅
卒業生 / 2020年度入学
思ってたより全然いい
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。ただ、専門的なことを学びたいならここじゃない方がいいと思います。
講義・授業良い偏差値が高いため比較的治安はいいです。小倉に近いのでオシャレな人も結構います。いじめとかは私が在校してた時は聞いたこと無かったです。学食がとても美味しいので食べてみてほしいです。あと年に1度ある文化祭?みたいなやつはすごく楽しかったので印象に残ってます。
就職・進学良い結構就職できる範囲は大きいと思います。就活のサポートは結構してくれたと思います。求人情報もたくさんあるので就職は他と比べて結構しやすいかと思います。
アクセス・立地良い目の前がモノレール駅なので交通アクセスはいいと思います。バスもすぐ近くに止まるのでバス通学もたくさんいたイメージです。
施設・設備良い大きい大学なのでとても綺麗です。すごく建物にお金をかけてるなーという印象です。設備も基本的に充実してるので困った記憶はあまりないです。
学生生活良いサークルも種類が沢山あるので自分に合うサークルを見つけることができると思います。文化祭は自分たちで考えた出し物をしたり、外部からダンススクールの方々を呼んだりしているのですごく賑わってるなという印象でした。
学科で学ぶ内容必要科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる場合もあるのでちゅういしたほうがいいです。1年から4年までしっかり丁寧に教えてくれるので嬉しかった記憶があります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店 -
志望動機文化祭に何度か行ったことがあり、小学生の頃大学の見学にも行ったりしました。それですごくいい所だなと思ってこの大学にしました。あとは家から近くはないですが、私の家の近くにもモノレールが通っているので、通学も困らないなと思ったからです。
入学前後のギャップ最初は、意外と後輩と先輩の交流がないことに驚きました。大学は結構大変なんだなと実感させられましたね。