みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立福岡県/競馬場前駅
卒業生 / 2022年度入学
たのしく魅力ある学校!
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い学校だと私は思っております。しせつはとても綺麗でおすすめです!!!
講義・授業良い概ね充実していると言えると思います。国際環境工学部と言う だけあって、環境関連の講義も多いです。実践英語という TOEICを470点以上取らないと単位が貰えない講義が必修であ るのですが、教材代やTOEICの受験費用など出費がかさむの に、これを取らないと卒業できないというのが少し解せないな と感じます。
研究室・ゼミ良い概ね充実していると言えると思います。国際環境工学部と言うだけあって、環境関連の講義も多いです。実践英語という
TOEICを470点以上取らないと単位が貰えない講義が必修であるのですが、教材代やTOEICの受験費用など出費がかさむのに、これを取らないと卒業できないというのが少し解せないなと感じます。 -
就職・進学良い1年なので詳細はわかりませんが、ホームページを見たり、先輩の話を聞く限りでは概ね良いとおもっています。
アクセス・立地良いアクセスは正直悪いです。実家生は最寄り駅からバスで通うこ とになりますが、時間もかかるし本数もあまり多くありませ ん。学校のまわりには住みやすい物件が多いですが、どこから 通うにも長めの坂を登ることになるので、自転車は電動でない と少しキツイです。ただ、自転車で行ける距離に飲食店やスー パーなどが何件かあるので、外食や買い物はしやすいと思いま す。
施設・設備良い自習スペースや学生同士で交流できるスペースが多くあり、過 ごしやすいです。外のウッドデッキや渡り廊下などの通路の上 には屋根があるので施設間は基本的に濡れずに移動できます が、外の設備は全体的に老朽化が目立ちます。学食や体育館、 グラウンドなどは大学ではなく市の所有なので、一般の人や近 隣の大学の学生と共用です。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友人もできますし、先輩方とも仲良くな れます。ひびきのキャンパスには国際環境工学部しかないの で、他の学部との交流はありませんが、学科が5つあり定員も 多いので人数が少なすぎると感じることはあまりないと思いま す。
学生生活良いひびきのキャンパスは部活動がなくサークルのみなので、部活 に入りたい人は北方キャンパスの部活に所属することになりま すが、基本的にサークルに所属し、部活には入らない人がほと んどです。そのため、サークルと言えど人によってはガチで取 り組んでる人も居て、ゆるく参加する人とが混在している状況 です。たいていガチで取り組んでいる人たちがサークルを回し ているので、ゆるくやりつつもガチ勢とも話していると、先輩 方とも仲良くなれると思います。イベントは学祭以外にもプレ 企画という自由参加のスポーツ大会的なものがあります。仲が 良い人が出ていると自分は参加していなくとも、応援だけでも 楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はにんげんかんけいをまなび、たくさんのおともだちができました!!!
ほかにもたくさんのまなびもできとてもみりょくてきです。 -
志望動機身近のひとがとても良い学校だよと、言っていたこともありますが、とても校舎が綺麗で、学ぶ内容がわたしにあっているのかんじたから。
入学前後のギャップ特にありませんが、よそうどうりとてもきれいで、たのしく、せんせいもやさしく、とてもみりょくてきな学校でした!
就職先・進学先IT・通信・インターネット