みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    法学部法律学科の評価
      大学で、法学を勉強したいのなら、
      とても良い大学だと思います。将来公務員になりたい人などには特に向いてるでしょう
      講義がわかり易すぎて夢に近づけるような気がしました
      色んな教授がいて自分の見聞を広げられます
      法学部なので就職は公務員が多いです
      それに対応したサポートを得られます
      最寄りはモノレールの駅ですが
      モノレールって言ってもそんな感動しませんでした
      施設は多く授業で使う場所をたまにまちがえることがあります。講義で使うところはなかなかきれいです
      部活に入ると様々な人と関われます。人間関係を広げるならばいろんなところをけんがくしてみては。
      イベントも多く充実しています。体育祭もありなかなか楽しめます
      法学を勉強しますが学年ごとに様々なことを学びます
      1年次は法学の基礎などをやります
      家から近く、交通面もなかなかよいから。
      はいりやすいだろうとおもったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政策科学科の評価
      大学に入ってからも勉強をちゃんと努力をし、勉強以外でも学生生活をエンジョイできるような人なら充実した生活を送れると思う。
      ゼロ距離を売りにしてることもあり、1年次からゼミがあり、教員との距離も近く、楽しかった。
      バラエティ豊かなゼミがあるので、自分に合うゼミに出会えると思う。
      自分が積極的にサポートを求めたら学校はサポートしてくれるけど、本当に個人の自主性に任せるという感じだと思う。
      モノレールから近いし、終電も遅くまであるからいいと思うし、小倉駅に出るのも便利。
      なにぶん古いキャンパスなので、施設は満足いくものではないと思う。
      個々人の能力によると思うので、充実出来る人はできるし、出来ない人はできない。
      一般的にサークルといって浮かぶものはあるという感じ。可もなく不可もなくという感じ。
      地域活性化など地域にある課題をみつけ、それを解決するための方策を考える
      地域活性化に興味があったこと、家から近かったことが1番の決め手。あと、学費が安かった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      普通の講義では、自分が勉強したいと思い描いているものはあまりできないと思います。単位のために、楽に単位が取れる講義を取ることに重きが置かれている感じがします。なので、自分がしたい勉強がある人は、その分野のゼミがどれかをしっかり選んで、そこに入れるようにしたほうがいいと思います。
      学科の教授が行うものについては、自分の興味のある分野の講義が必ずあると思うので、まちづくりや福祉、環境問題など社会問題に興味があれば必ずおもしろいと思える講義が受けられると思います。
      一年生の頃からゼミがあることがこの学科の特徴でしたが、今は変わっているとのことです。途中で変えることもできますが、一貫して同じ先生のゼミで所属することで、先生も自分が興味のあることに理解や助言をしてくれるし、自分の興味のあることに深く研究し続けられるのが良いと思っています。
      学部全体で公務員志望の人が多いです。サポートも充実しているようです。
      小倉駅まではモノレールで10分ほどで着き、10分ごとに便もあるので便利だと思います。ただ、学校の周りには特に何もありません。おしゃれなご飯やカフェは小倉駅に行くしかありません。
      最近本館のトイレや食堂が新しくなりました。最も使われる本館はいたって普通です。
      学科内では他の学部に比べて繋がりは薄いように感じます。ゼミの人かサークル以外には自分で工夫しないと友人はできないと思います。
      充実していると思います。文化祭は北方キャンパスはキャンパス自体が小さいので、そこまで充実したものとも言えません。
      1年、2年は単位の取得のためにさまざまな分野の講義を受けます。まちづくりの仕組みや実際の自治体で行われている政策について考えられること、福祉政策やNPOについてなど社会問題の政策の基礎について学びます。3年次からは取る単位数も減ってきて、より専門的な講義が増えてきます。4年次になるとほぼ講義は受けず就活と卒業論文に専念します。
      決まってない
      まちづくりや地方創生に興味があり、それらを法学や政策の面から学べることに面白さを感じました。
    2020年度は前期は全ての講義がオンライン授業でした。サークルも禁止されていました。後期から少人数で行う講義(ゼミなど)が対面で始まりました。サークルは場所と人数、活動内容を細かく報告しながら行っていました。本館では入り口は1つに決められており、検温アルコール消毒を行います。館内も一方通行で移動しなければなりませんでした。現在は少しその部分は緩まっています。2021年度からは対面授業が基本になっています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政策科学科の評価
      就職率も悪くないし、授業も面白いし、まぁ後輩に勧めることはできる。特に、一年生からゼミがあるのはよかったと思う。
      自分自身がちゃんと意識的に講義を受けていれば充実した授業だと思う
      ゼロ距離を徹底しており、少人数での学習ができるのが良かった。実践的な学びができるのがいい。
      キャリアセンターがあり、いろんなキャリア講義を受けられ、いろんな会社が学校にきて説明会を行ってくれたのがよかった
      バスもモノレールも駅から近いのはいい。けど、周りにあるのは自衛隊、競馬場だけしかない。
      公立なので、どうしても設備は古いし、施設も充実していない。図書館が新しいのはせめてもの救い
      それはその人自身の問題だと思う。いい人はいい人だし、悪い人は悪い人だと思う
      まぁ、良くも悪くも一般的だと思う。サークル会館が古いのと、サークルの種類が少ないのは良くない
      地方自治や、地方活性化など。世の中にある社会問題を見つけ、それをどうしたら解決できるかを考えるので、社会考察力をえることができるあ
      病院の事務
      地元の大学に行きたかったのと、机に向かってカリカリ勉強するよりも、フィールドワークを主でやっている、政策科学に興味を持ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強は本人のやる気次第だと思う。研究室にこもって熱心に学び、国家公務員試験に合格した人もいるので頑張ってほしい。
      行政法や憲法などの授業が分かりやすく充実していた。歴史系の授業も選択できたがそちらの方が面白かった。
      1年時に全員がゼミを選択し経験を積むことが出来る。その後、3年時にもう一度ゼミを選択し基本的にはそのまま4年生まで続ける。
      合同企業説明会や面接練習などのサポート体制はあった。ただ、自分はあまり積極的に参加しなかったのでなんとも言えない。
      モノレールの競馬場前駅が最寄り駅。競馬場と自衛隊基地に挟まれた立地なので落ち着かないところも。
      本館は綺麗だが敷地が狭く、設備が充実しているとは言い難い。理系のキャンパスは離れているがそちらは広い。
      サークルやゼミで良い友人に恵まれた。大学祭実行委員も盛り上がっていたが、ノリが軽いため合う合わないはあると思う。
      サークル活動は充実していた。文化祭ばかりでなく学外での活動なども盛んだった。
      コースがいくつかに別れており、その内の一つを選択する。コースによって卒業に必要な授業が変わるため、よく考えて選択する必要がある。
      空調関係のメーカーで経理担当。
      法律系の学部に選択したかったため、九州方面で法学部のある北九州市立大学に進学した。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部政策科学科の評価
      将来、高齢化が進みます、今後どのようになるかを教えてくれた。なのでよかった。 これからの生活の仕方なども非常に考えさせられた。
      学校の外から企業がの社長が来てくれて、役に立つ話をしてくれた。
      将来役に立たことを教えてもらった 今とても役に立っている かんごにいかせる
      企業の人を実際に読んで、本人たちから、話を聞ける機会を設けてくれる
      モノレールがあり、モノレールから降りてすぐのところにある 近くのご飯屋が多い
      狭いため、学校内の移動時間の短縮につながり、居心地がいい。 そのため人との関わりが増える
      学校が狭いため、人と会う機会が多いのと、学校ないで、関わるカリキュラムが組まれている
      サークルは豊富にあり、サークル活動は非常に活発に行われている。
      政策科学科は、社会問題をピックアップして、それに対してどのように解決していくかを考えるところである
      けいさつ
      地元が北九州であり、実家から通える公立大学の場所北九大だったため

卒業生 / 2012年度入学
    法学部政策科学科の評価
      少人数で、教員との距離が近く、勉強したい学生にはとてもよいと思います。少人数な分、友達もできやすいですし、とても充実できる学部学科だと思います。
      都市計画・まちづくり、環境や社会保障など様々な公共政策分野の社会問題を学ぶことができます。
      政策理論科目や政策実践科目で修得した知識・技法を再確認して、少人数の学生が、教員と密接に係わり合いながら主体的かつ積極的に学んでいきます。学生は、データを収集・分析し、自らの考えを明確にしたうえで、教員や他の学生と徹底した討論をくりかえし、独自の公共政策研究や政策提言を練りあげていきます。演習と併せて、政策実践プロジェクトも行われています。学生と教員、そして、実社会とが相互に連携して、実際の公共政策の現場でのフィールドワークをもとに、問題解決のための実践的な活動を行います。
      最寄り駅はモノレール競馬場前駅です。新幹線がある小倉駅から1本で行くこともできます。
      全体的に小さなキャンパスですが、食堂も充実していますし、キャンパス内は比較的きれいで、昼は光も入り明るいです。
      サークルは比較的和が多いと思います。近所に飲食店なども多く、バイトをしている学生が多く、そこで出会いがあります。
      大学祭は、専門のサークル(大学祭実行委員)があり、とても力を入れている印象です。
      政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。 また、法学部独自の公務員講座も開講されています。教員を目指す学生は、教職課程を履修することににより、中学校教諭一種免許状(社会)および高等学校教諭一種免許状(公民)を取得できます。
      通信販売会社の総合職(営業)
      最初は公務員志望であったため、公務員への就職実績が高い、政策科学科に入学を決めました。

法学部法律学科の評価
      授業、サークル、設備、人間関係などでの不満点は少なかった。ただ、学生の数に対して敷地が狭すぎるため色々と不満に感じることもあった
      教授自身が熱意のある方々多く、多くの学生が理解できるように授業に工夫が見られた
      研究室は学生がいつでも訪問できるように解放してることが多かった。ゼミでは、教授が一人一人の意見を尊重していた
      自分自身は、就職課のサポートは受けてないので詳しくは分からないが、就職率も高く十分にサポートしてるのではないかと思う
      キャンパスの横にモノレールが通っており、駅がキャンパスに隣接している。また、周囲は学生向けのアパートやマンションが立ち並び非常にアクセスしやすい立地であると思う。
      最低限の設備は揃っている。図書館が特に綺麗であり、外部から高校生が利用しにくる
      学生同士の交流は非常に活発であると思う。また、恋愛も充実していた
      サークルはたくさんあり、複数のサークルに加入している人が多かった。イベントでは学園祭が行われる3日間が特に盛り上がる
      1年次は、法律の基礎的なことを一通り学ぶ。そこから学年が上がるにつれて自分が興味のある分野を見つけ、ゼミなどを通して理解を深めていく。
      公務員試験では良い結果を残せなかったので、色々と考えたうえで途中から民間を視野に入れて就職活動を行った。最初はエンジニアとして新卒入社したが、全く合わないと感じたため、退職してフリーターを経た後、現在は外資系の医療機器メーカーで働いている。
      公務員試験を視野に入れていたので、試験の対策にもなると考え法学部を希望した。当時の自身の学力と、実家からの距離を踏まえて北九大に進学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政策科学科の評価
      それほど期待して進学してるいなかったのですが、思ったよりも充実している点が多かったので3点の評価にしました。
      地方行政から国際行政など幅広い専門領域ももつ教授がとても多いです。また、学外から現場で実際に働いていらっしゃる方と講師としてお招きする授業もあるので現場の声も知る機会がとても多いです。
      4年間通してゼミがあり、じっくりと自分の研究内容を考えることができ、深く煮つめることが出来ると思います。卒業論文が必修なので、その点は少し大変だと思います。
      民間企業や公務員、教職など幅広い進路に対応しているため、なりたいものが明確になかった自分にはとてもあっているなと思いました。また、大学院の説明会も適宜開催されているので進学に対してもサポートがしっかりあるように感じます。
      学校の前にモノレールとバス停があるためある程度遠方からの通学はしやすいと思います。しかし、学生寮がなく、県外出身者などは自分でアパートなどを借りる必要があります。
      図書館は新しくとても使い勝手がよいです。しかし、その他の施設はどちらかというと古めなので少し微妙かなと感じます。
      サークルや部活に入ることで学科外の友人は作りやすくなると思います。また、小倉周辺でアルバイトをしている学生も多く、その場所で友人関係が広がると思います。
      年2回の学祭が開催されるのでサークルに所属しているとイベントが多いなと思います。また、希望制ですがスポーツフェスタなども定期的に開催されているらしいです。
      1年、2年では法律、行政の基礎的な内容が主になり3年から自分の研究内容を決めていきます。その後、卒業論文の執筆に取りかかります。
      教材販売の営業
      特に何かに興味があった訳ではないですが、法律に特化するのではなく社会全体の仕組みを学び、今社会が抱えている問題を研究したいと思ったからです
    前期は全てオンライン授業で行われて基本的にはオンデマンドの形式でした。後期からは1、2年の専門必修科目が対面となり11月頃から3.4年のゼミも対面になる予定です。大教室の講義はオンラインが継続されます。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    法学部政策科学科の評価
      学生と先生、地域密着のバランスがとれた大学だと思っています。就職活動の実績は高く大企業に就職している友人も多々います。
      「政策を構想し実行する能力」を養うためにまず政治と政策に関する理論をしっかり学んだ上で、現場での調査やフィールドワーク
      さまざまなゼミがあります。フィールドワークが主であったり、討論であったり、比較的やりたいことをさせてもらえる傾向が強いのではないかと思います。
      政策科学科なので、公務員系に就職する方が多いと思われます。政策科学科だからという理由で手厚いサポートは特になく、大学全体のキャリア形成・就活バックアップに力を入れていると思います。
      最寄り駅はモノレール競馬場前です。居酒屋・ランチなどは多数あるので、困らないと思います。スーパーも多く一人暮らしの人は安心して住めます。
      少しずつ改装が進んでいるようです。キャンパス自体が広くなく、狭いと感じるのでそこが難点。
      サークルが多数あるので自分の幅広い趣味に対応できると思います。恋愛関係としてはサークルに入っている人同士、またはバイト先とのつながりが多いとおもいます。
      サークルには力を入れており、また学園祭専門のサークルもあるほどです。
      政策とは、広くは社会的な集団(国家、自治体、企業など)が抱える問題の、解決のための方針とその具体的手段を言います。政策科学科は、政策を立案し、実行するプロを育てるための学科です。
      通販会社 総合職への就職
      政策分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったから。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学