みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      現在はない学科なのでなんとも言えないが教師になる人にとっては少し厳しいかもしれない
      やる気があればいいがやる気がないと続かない
      教師になる人にとってはためになる授業も多いがもし教師にならないのであれば意味がないものが多い
      3年からルームに分かれるが基本的には先生との相性などで別れることが多い
      半分程度が教師を目指し中学教師はそこそこの合格率を誇る。就職組は公務員か福祉関係がおおい
      田舎。車があれば住みやすいが移動手段を持っていないと生活しづらい
      校舎は古いがトイレは新しい。
      他の総合大学に比べるとしょぼい
      自分は部活に入っているがサークルも多く充実はしている。田舎なので周りの大学との共同サークルとかはない
      基本的には教員免許を取るための授業が基本
      福祉コースは社会福祉士の免許を取ることも可能
      多くは教員を目指し採用試験に臨む
      その他公務員などが多い

卒業生 / 2012年度入学

教育学部の評価
      のびのびと自分の学びたい分野を学ぶことができます。専門は完全希望制で選ぶことができます。自分の取り組み方次第で可能性は無限大だと思います。
      幅広くいろんな分野を学ぶ機会があります。自分の取り組み方次第で先生からの指導の手厚さが変わってきます。積極的に学ぶ姿勢を持てば、先生方はどこまでも熱心に指導してくださいます。
      3年生の前期からゼミが始まり、希望制でゼミを選択できます。制作と論文とを同時進行で行わなければならず、追われることも多々あります。
      教員になるための講座や支援などは、とても充実しています。支援センターの先生方も多忙な中、どこまでもサポートしてくださいます。
      周辺はあまり発展した商業施設はありません。駅前やバスセンター前には数件の居酒屋やコンビニがあり、近くにスーパーもあるので、生活する分には最低限の環境は整っています。
      学校自体はあまり新しくはありません。段々と建て変わってきてはいます。図書館や情報処理センターは新しくなり、勉強がしやすいようになりました。
      学校自体があまり大きくはないので、活発に活動すれば、ほぼ全員と顔見知りになることができます。
      芸術学に関して、分野を問わず幅広く学ぶことができます。また、履修の方法次第で教育学も深く学ぶことができます。
      県職員(教育事務)

投稿者ID:219786
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      私の卒業と同時に、残念な元学長のせいで教育改革が行われ、一年生から専門性(国語、数学など)が養われない改革が進められたようです。私が所属していた課程は比較的まともでしたが、他の学部は遊び半分で単位の取れるような残念な学部ばかりでした。この改革のせいで、教授は対応のできないまま今の新一年生を迎えたり、複数免許が取りにくい教育制度になっているようです。

また、教員採用試験の合格率が壊滅的に低いです。それもそのはず、普通の授業ではほぼ教員採用試験対策はされず、有料の外部講師を雇って希望者のみの対策を行っているためです。教育大だから教員採用試験に受かる!と考えてきたら痛い目を見ます。

最後に、本大学の講義の中で現場に出て役に立つ内容はほんの一握りです。その中のほとんどは机上の空論であり、現場に出てみて役立たないことばかりでした。全単位取得して卒業した私が言うのですから、少なからず信憑性はあるかと思います。
      単位を取るのに苦労したことはあまりありませんでした。適当にレポートを書いて出すだけで単位は取れますから、適当にする人が多かったです。
      指導に関してはピンキリです。現場に即した役立つ指導をしてくださる先生もいれば、指導要領を読むだけの無駄な授業をする先生も多いです。
      研究室での経験が最も現場に出て役に立ちました。私の教授は指導熱心で、現場に出て役立つことをたくさん教えてくれました。しかしそれは学部によって様々で、文系の学部は適当に卒論を提出して終わる研究室が多く、理系も課程によっては中身のない学部も多いです。
      どの研究室がどんな研究をしているのか、自分なりに調べて1年時から入りたい研究室に目星をつけておくことをおすすめします。
      10万以上かけて、地域に即さない一般的な対策があります。それなら、自分で東アカなどに行くことをおすすめしますし、自分で学習しても十分受かります。サポートに関しては、不十分さが合格率を見ればわかるかと思います。
      通学はしやすいですが、周りは田舎です。カラオケが車で15分程度のところにあるくらいで、あとは最近ネカフェができたくらいです。遊ぶところは博多天神、小倉に行かないとありません。(福津にイオンがありますが)
      田舎なので虫が多いです。周りは田んぼです。
      最近、広場のタイルを貼り直したり、図書館を改築したりしました。また、何億か掛けて、ホールを立てたようですが、それ以外に使うべきところがあるだろうと、学部生が声を揃えるくらいには、金の使い方がおかしいです。単科大学ですので、狭いですし、設備はしょぼいです。
      男女関係は比較的、関係を作りやすいです。というのも、実習やグループ課題が多いので、男女関係なく一人暮らしの家で課題をしたりします。その分、ギスギスも多いですが…。
      1年次は、教養科目をひたすら詰め込みます。3年次に専門に分かれるようになったようですが、詳しくはわかりません。教養科目の中で役立つのは一握りです。
      某県、中学校教師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学校の教員を目指す人にとってはいい大学だと思いますが、途中で進路が変わった人にとっては、なかなかきついと思います。
      概論が多く、実践的な授業はあまりないように思います。実践的な能力は、実習で身につけるようなシステムになっています。
      先生によって違いますが、理系の学科はレポートや実験等で忙しいみたいです。
      一般企業への就職を目指す学生へのサポートはあまり十分とはいえないと思います。
      通学は、JR教育大前駅があるので問題ないですが、駅から、構内までが、急な坂道
      古くて、あまり綺麗とは言えないです。
      学科によって差が大きい。
      教育概論や、心理など、4年間を通して学びます。
      3年生までは、ほとんど決まった授業です。
      小学校の講師をしています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学びやすい環境と、学びやすい学科がとても充実しています。
      様々な面から教育を学ぶことができるのが特徴です。
      集中講義などが充実しており、学びたいものが多く学べるようになっています。
      専門的に研究をすすめるのもありですが、教育と絡めた研究も充実しています。
      学校内の様々な先生から多くのサポートをしていただきました。
      駅と学校はとてもちかいです。
      周りにはなにもありませんが通いやすい環境にあります。
      図書館がリニューアルされ、本の充実がとてもよくなってます。パソコンの台数も増えました
      サークルが充実しており学年問わず、仲良くなれます。
      また恋愛している人もたくさんいます。
      様々な分野をより専門的に研究できます。
      また現場の教育を知ることも大切です。
      中学の教員になる予定です。

投稿者ID:206496
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教育者としての道を進みたい人にとっては、実習なども充実していると思います。 また、周りの友人も教育者を目指している人も多いので、学習などもいい刺激を受けることができます。
      体育教員としての知識や、実技能力、またスポーツの知識なども学ぶことができる講義が多くある。 体育教員だけではなく、スポーツトレーナーなどの道に進みたい人にも適した講義などがある。
      様々な専門分野の先生方がいて、その中から自分が興味のあるゼミを選ぶことができる。ゼミによって活動内容は違うが、主に、卒論の自分のテーマについて研究したりするところもある。
      教員採用試験を受ける際に、支援担当の先生方が自己PRの添削や、面接練習などを引き受けてくださったりする。そのほかにも、定期的に模試などが実施されている。
      目の前に、教育大前駅などがあり、アクセスはいいと思う。 しかし、周辺にはあまり店などがないため、少し不便なところもある。
      最近では、トイレなどの改修工事が行われるなどして、設備じたいは綺麗である。 しかし、山の上の立地なので、坂道を登っての登校になる。
      周りも教育者だけではなく、スポーツなどの指導者を目指している人が多いため、それぞれの意識が高く、他学科の学生と同じ講義などもあるため、仲良くなれる。
      1年次 は実習などもあまりなく、講義が毎日のようにある。 2年次になると、少しずつ実習などがあり、講義もまだ多い。 3年次になると、附属中学校での実習や、介護体験などがある。 4年次になると、講義はほとんど減り、教員採用試験や就職活動に力を入れる時間が取れる
      中学校の時から続けているスポーツがあり、それを続けていきたかったのと、 スポーツの指導者になりたいと思い、その学科を希望した。
      推薦入試
      小論文を何度も添削してもらったり、管理職の先生方と面接練習などをした。 また、実技試験があったので、実技の練習も行った。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。来年度からは大学変革が起こり、初等教員養成課程は専修がなくなり、大きなクラスで学んでいくことになります。
      1・2年生のころは教育についての基礎を学んでいきますが、もう少し教員採用試験についての勉強を取り入れてほしいなと思います。
      先ほども述べたように大学変革が起こるので研究室やゼミにおいてもこれまでと大きく変わると思います。大学に入学後に自分で希望して入るのではないでしょうか。
      県内で就職する人には手厚くサポートしてくれますが、キャリアの先生の数にも限りがあるので、その他の県で就職を考えている人たちにとっては厳しいと思います。なので、自分で頑張るか、他に他県で就職する人と頑張るしかないと思います。
      最寄りの駅から門まで徒歩1分で着きます。しかし快速が止まらず、大きな街に出るには少し不便です。山が近くにあるので自転車もきついです。買い物も少し先の町にみんな出ています。
      最近新しくなっている施設が多いです。図書館やホールが出来ています。しかし、まだまだ汚いところは汚いままです。今後の大学に期待です。
      だいたいの人が真面目に過ごしているので、落ち着いていて楽だと思います。とても楽しいです。小規模の大学なので知り合いも多く楽しいです。
      教員になった時のための基礎・小学校家庭科について
      家庭科教育
      小学校家庭科についての勉強をします。意識が高い研究室だと言われていました。
      公務員
      安定していると思ったので。がんばります。
      センター試験の点数配点と、就職先を考えた時の安定さ。また、好きだったため。
      過去問分析と過去問をいっぱい解きました。何度も繰り返し問題を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      福岡県で教員になるためにはとてもいい大学だと思います。実際に福岡県の教員のおおくがこの大学の出身です。教員採用試験への対策も、面接練習も積極的におこなってくれます。
      必須科目をみたせば、比較的自由に取りたい交誼をじゅこうすることができます。個人的には芸術分野や心理学の講義がおもしろかったです。教員になって役立つ講義がふえてほしいです。
      人気のあるゼミには希望入ゼミ生がさっとうして、希望のゼミにかならずはいれるとは限りません。ゼミにもよって特色や内容や教授や学生との関係、雰囲気も違いがあります。
      福岡県の教員になるための、情報がおおいです。教員採用試験の対策や、面接対策、面接の練習も大学側が無料で積極的に行ってくれます。卒業後に教員になった先輩方の試験対策まとめの冊子もあり、役立ちました。
      大学のすぐ近くにJRがあります。しかし、駅から校舎までは10分くらい坂をのぼらなくてはなりません。コンビニや大型スーパーはありますが、ほぼ、大学と学生マンションくらいしかありません。よく言えば自然が豊かな場所です。
      数年前に、共通講義棟が新しく建て替わり、きれいになりました。食堂や売店もあたらしくなっています。売店では焼き立てのパンも販売されていて人気です。専門的な施設が棟ごとにわかれています。
      大学まわりに遊べるところがないので、学校帰りはまっすぐ帰宅するか、博多や天神まで移動して友達とこうりゅうするかたちになります。学科ごとに人数が少ないので、アットホームで仲のよい関係が築けます。
      1年次は一般教養をまなびました。2年次以降は一般教養と専門分野を中心にまなびました。教育実習は3年次にありました。
      福岡県の教員になりたくてこの大学を希望しました。県内にはゆいいつの教育大学なので、福岡県で教員をめざすならこの大学がいちばん近道だとおもいしぼうしました。
      赤本を利用して過去問をたくさんときました。図書館で勉強してました。塾などはりようしてません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      施設をもっと充実させる必要がある。
      どちらかというとこじんまりとした雰囲気でよい。
      本当にいい人が多い。真面目で常識があり、遊びほうける人はとても少ない。
      特別支援について講義が充実している。
      とても有益な講義だった。
      必ずや将来役に立つと思える講義だった。
      多くの先生が熱心に指導してくださる。
      少人数なので、かなり丁寧に見てくれる。
      ゼミ内でも交流があり、教えてくださる優しい先輩もいる。
      教育大学のわりに教員採用試験の合格率が低い。
      本気で教師を目指しているのではなく、実は他大学に行きたかったという人が多い。
      田舎であるため、そこまで便利とはいえない。
      しかし、大学の目の前に駅があったりバス営業所があるので田舎のわりにはよい。
      国立大学であるにしても、施設が古い。
      決して充実しているとはいえない。棟によって充実度に大きな差がある。
      単科大学であり学生が少人数なので、より友人ができやすい。
      学校全体としては真面目な生徒が多く、常識があり志も高い人がたくさんいる。
      はじめに教育心理や子どもの発達について、特別支援についてをしっかりと勉強する。
      それらの基礎を学んだ上でそれぞれ専門教科について深めていく。
      教科の講義はとても内容が濃い。
      教師になりたいと思い、総合大学ではなく専門教科に分かれたコースのある教育大学に行きたかったため。
      東進講座
      小論文だったため、まず専門教科の教科書を全てマスターしてそれから過去問を解いた。その都度、その教科の先生に添削してもらい自らも教科書以上のことを調べるようにした。

投稿者ID:120635
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員養成課程ではなかったので、選択肢があって良かった。教員志望の人がほとんどだったので、同じ目標を持った人と勉強が出来る環境はいいと思う
      自分が興味無い事でも、講義を受けてみると興味が持てたり、社会に出た時の知識として学べることも多かったと思う。
      他のゼミの中では、卒論や勉強会などに特に力を入れていて、自分の知識の幅を広げることができて良かった。ただ、他のゼミに比べて、自由な時間がすくなかったと思う。
      就職先といえば、教員か講師という選択肢がほとんどであったと思うが、中には自分で就活したり、大学院を目指す人もいた。教員志望の人については、無料講座などもあったが、就活生などへのサポートはあまり無かったと思う。
      自然に囲まれているのは良かったと思うが、市街地まで少し距離があり、周りに店があまりなかった。でも、大学の目の前に駅があり、交通の面ではそこまで不便ではなかった。
      山の上に立地していることもあり、坂道を登り下りしての移動になる。校舎じたいは古いところもあるが、改装されたり、新設されたものもあって良かったと思う。
      個性的な人も中にはいたが、他学科の学生とも交流する機会が多く、学校内で声をかけあうなど、良好な関係を持っている人が多かった。学科内外でのカップルも多かった。
      教員になるための基礎知識や実習を通しての経験を積むことができた
      トレーナー志望で、スポーツに関する知識をより専門的に身に付けたいと思い、スポーツ科学コースを志願した。
      推薦入試

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学