みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(306) 国立内117 / 177校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      基本的にほぼ全員、教員を目指す人たちが集まっているので、お互いに切磋琢磨しながら学べるいい環境だと思います。
      特支の先生を目指す人にはとても充実した講義が受けられると思います。一方で、違う科目の先生を目指して入ってきた人にとっては、難しいと感じると思います。
      特支の先生になる人が大多数で、先生方もサポートしてくれます。なかには、デイサービスや施設など障害に関連した一般企業に就職する人もいます。
      正門から坂を登らないといけないため、毎日疲れます。最寄り駅は快速が止まりません。
      基本的に施設、校舎自体はとてもきれいで、講義を受けるのに不自由はないと思います。
      他の大学に比べると、母数が少ないため、サークルや部活動も少なく、入るととてもコミュニティーが広がります。
      サークルは少ないです。学祭はゲストが私立大学に比べて、、、です。
      1年で特別支援教育について触れ、2年以降で専攻に別れて学んでいきます。
      特別支援教育について興味があり、特別支援教育の先生になりたいと思ったから。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      自然豊かで、教育に関する様々なことが学べる良い大学です。中等と初等と特支にわかれていますが副免といい中等に所属の人が初等の免許を、逆に初等に所属の人が中等の免許をとるための勉強を行うことができます。特別支援の人も特別支援の免許と同時に中等の自分が撮りたい免許の科目の授業を受講することができます。
      また、自分が所属している科目のみの授業ではなく、教養授業や専門科目授業といった自分が教師となった時に役に立ったり必要となる幅広い知識を身につけるための授業があり種類も様々です。
      福岡教育大に在学している人はもちろん、将来、教師希望の人が多いですが、就職希望の人も少なくはありません。警察、一般企業への就職…etc そういった人のための授業もありサーポートしてくださいます。
      授業とは別にELIといった英語に関する様々な技能を身につけるためのプログラムもあります。
      将来教師を目指す人、その他公務員を目指す人にうってつけの大学です。

教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援の免許もたくさんとることができ、さらに専門的な知識も学ぶことができるため。またアットホームな環境であり学びやすい。
      専門的な知識も学ぶことができ、また学外の活動も充実しているため。
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれたり、他の人とも切磋琢磨しながら勉強できるから
      教育大ということもあり、進路に対する知識が豊富で、たくさんの対策をしてくれるから。
      近くにJRの駅があり、またバスの営業所も近くにあるため、アクセスがしっかりとしているため
      新しい施設もありますが、坂の上にあるため、身体の悪い人とかは、教室等にいくまでに苦労すると思います。
      人数が少ないため、家族のような感じで接することができるから。
      私自身ラクロス部に所属していますが、たくさんの経験をすることができているから。
      将来、教員になるに当たって、特別支援教育はとても大切であり、将来の自分の基盤を作っていると確信しています。
      公立小学校
      もともと教員になりたいと思っていて、そのような中で、通常学級にも障害のある子は沢山いるということを知りました。以上のことで、ここに入学しました

2022年07月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      所属学科は、いいです、自分の就職したい仕事にも役にたちそうです、あとは、自分ががんばるだけなのでがんばります
      とてもいいです、様々な生徒や先生がいて、とても授業もとてもいいです
      充実しております、とても受けやすく、周りの雰囲気もとてもいいです
      サポートや進学についてもバッチリです、とてもいいです、いいです
      立地や周辺環境はとても綺麗だと思います、とてもいきやすいです
      とてもいいです、施設はとてもいいです、すごしやすいです、いいです
      それは、あまりわかりません、恋愛などはあまり興味はないので、
      とても充実しております、サークルにもこの前はいれました、とてもいいです
      1年では様座なことを学び、自分が勉強したいこともできます、。
      自分の就職したい仕事に役に立つとおもったから、このままがんばります
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      先生になりたい方は最高の学校だと思おます!
      充実した学園生活が間違いなくお過ごしできます!
      是非皆さんお越し下さい
      卒業するまでは、とても辛かったが卒業したら感謝しかないです。
      間違いなく福岡いちの、教育学部であると思われる、
      それ、だねは間違いない
      近くにマックもありスーパーもある!
      疲れた時はマックで甘いものがたべれる、
      広大な敷地面積を誇るので、自然豊かなばしょで、勉強ができる!
      友達はいなかったのでわからないが先生とは仲良くできていたと思う
      サークルには入っていなかったのでわからないが入っていたら楽しそうだ
      しっかりと学習していたら留年することはないと思われる。
      皆さん頑張ろー
      昔から教育に興味があり生徒をもち生徒に勉強を教えたいと思い志望しました!

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学際的な学びができるとは言えませんが、専門的な部分は極めて行ける大学・学科だと思います。クラスというものが入学時からあるので、仲も深まりやすく楽しいと思います。
      教員になるための授業としては充実していると思います。一回生は教科指導法を学ぶという特徴があり、基本となる学習指導案の書き方の大枠を学びます。二回生は教科の更に専門的な部分が学べるようです。
      ただ、他の進路を想定したときに教養科目はもう少し充実させてほしいです。
      どの先生かによると思いますが、先輩が充実していると述べていました。
      キャリア支援センターというものがあり、教採対策に関してはしっかりしていると聞きます。
      他の進路に関しては手薄という噂を聞きます。
      教育大前駅から西門まで徒歩五分です。(教室まではさらに五分かかります。)
      だから、JRを利用しての通学はしやすいだと思います。
      隣の駅(JR赤間駅)まで行けば店はありますが、充実いしているとは言い切れません。
      学術情報センターはきれいです。他の施設は国立大学ということもあり、一般的だと思います。
      クラスがあるので友人関係は充実しています。恋愛関係は人それぞれですね。
      サークルは子供と関わるものから学生同士で楽しむものなど単科大学にしては多岐にわたると思います。しかし、美術部が欲しいと言っている人は時々見かけます。学祭は盛り上がると聞きます。そのほかに大きなイベントは多分ありません。
      一回生は教科指導法(大枠的な部分)、二回生は教科に関する専門的な部分、介護等体験とよく聞きます。三回生は卒論のテーマを決めたり、三週間ほど教育実習があります。ですので、夏季休業中にもかかわらず、忙しいと聞きます。四回生は今までどれくらい単位をとれているか、副免の有無によると思います。
      小学校教諭
      高校の先生に勧められたから。
      福岡教育大学は九州地方の教員養成における広域拠点大学です。小学校の先生を目指す上で専門的なことを学べると思い志望しました。

教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      5つの領域の免許が取得可能です。また、他の校種の免許を取得することもできます。特別支援学校だけでなく、小学校や中学校などの校種に就職することも可能です。
      専門性の高い授業を受けることができます。複数の領域の授業が受けられます。技能についてはボランティアで身につけることができます。
      研究室によりますが充実していると思います。ゼミは基本的に行われていますが、研究室によっては教授や学生の希望でゼミを行うか行わないか決めるところもあるそうです。
      就職率は何年増加傾向にあります。複数の免許を取得する学科なので、採用試験は他の学科より有利になることもあります。サポートについては大学生協さんにしていただいています。
      坂道が校外・校内に多く、行きはかなりきついです。しかしその分帰りは下り坂ばかりなので楽です。田舎の大学なので周辺環境が整っているとは言えませんが、コンビニや居酒屋などが複数あり不便と感じたことはありません。
      一昨年に新しく建て替わったので、とても綺麗です。学内でも高い位置にあるので、行くまでに時間がかかるところと、売店や食堂が遠いところがマイナス面です。
      学内はわかりませんが、本当にいい人たちばかりで、いつも助けられているなと実感しています。
      学科によっては男女の比率が大きく異なるので、部活やサークルに入れば恋愛も充実すると思います。
      サークル数は少なくないです。複数のサークルを兼任している学生も多くいます。昼休みになると中庭でいくつかのサークルが発表をしているので、良ければぜひ大学に見に来てはいかがでしょうか。
      希望次第では障害児教育5つの領域の免許を取得することもできます。また、特別支援教育の授業に加えて、基礎免許(小学校か中学校)の授業を受けます。その他幼児教育や図書館司書の授業も加えて受ける人もいます。
      小学校教諭

教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      障害5領域の教員免許が取れる数少ない大学の一つである。福教大の特支は障害6領域(視覚、聴覚、知的、肢体、病弱、言語)の教授が揃っており、充実した学習や研究が行える。免許を多く取りたい学生も、履修次第ではいくらでも可能性が広がる。初等、中等、高等、幼児教育、特支5領域…全てを1種で取得するのは厳しいかもしれないが、2種を織り交ぜ授業を履修し、教育実習に取り組むことで多くの免許が取得可能である。また、進路に関しても学校やルームの指導教員が親身に相談に乗ってくれる。教員採用試験の対策も大学側がよくしてくれているため、受験勉強や面接対策もかなり充実している。公務員試験を受ける学生や、就職活動を行う学生に対してもキャリア支援センターでは相談を受けて付けている。また、学生のボランティアへの参加率も高く、実習以外でも障害児と触れ合える機会が年間を通して多いことも魅力の一つだと思う。多い学生で月に2回はボランティア活動に行っている人もいるし、夏休みはボランティアだけしていましたという学生も中にはいるくらいである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      全国的に見ても良いと思う。
      採用試験の合格率もよいとおもいます。
      集中講義で他大学の先生の授業を受けることも出来る。
      充実した講義もそうでないのもある。
      大体はためになる授業であると思う。
      教育大だから教員採用試験について充実していると思う。色々な県の対策が組まれている。
      坂が多い。
      最寄り駅からはちかい。
      福岡市からは遠いが空気が綺麗。
      汚くはないが綺麗ではない。
      テニスコートが非常に悪い。
      お手洗いは綺麗。
      サークルが沢山あります。
      学部外の友達は少ない。サークルに入れば友達が増えると思う。
      他大と比べ学祭の規模が小さいですが、楽しいです。
      サークルも沢山あります。
      特別支援教育について学ぶ。
      初等は小学校の勉強もし、中等は専門教科を選び中学校の勉強をする。
      全国的に見て、特別支援教育についてとても充実しているとかんじたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      私の学科は1年から4年までの繋がりがあり、学校以外でも深く関わりがあるので勉強を教えて貰ったりなどとても満足しています
      正直とても難しい授業はあるが、それでもみんなで協力してテス勉などをする時は楽しい。講義も割と充実している
      これに関してはまだ私は1年なので分からないが、先輩の話を聞く限り充実してそうではある。
      教員を目指すなら進学実績はとてもいいと思う。中等は倍率も高いので初等に比べたら採用率は落ちる
      正直微妙な立地ではあるが、博多と北九州のど真ん中に位置するのでどっちにも電車で行けると考えたら良いと思う。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗。設備も課程によってそれぞれあり、充実している。
      クラスやサークルですぐ仲良くなれる。教員をめざしてる人が多いので意気投合しやすい。
      私の参加しているサークルのイベントや行事はとても充実しており楽しいです。
      教育の指導法から、教科の専門的な内容を学びます。大学で学ぶ数学も学ぶのでついて来れない人は出てきます。
      中学or高校の数学の先生になりたかったので志望しました。今は高校に固まりつつあります

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学