みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      社会が好きだから、といって入ってくる人が多いですが、高校で履修していない科目にとても苦戦します。教授の数が足らないようで、非常勤の方や名誉教授という名のよく分からない差別的な発言を連発する方まで様々います。教育実習などがあるので、社会が好きという気持ちだけで入学すると少しきついと思います。
      本当に先生によります。ずっと板書を写すだけで手が痛くなるような授業もあれば、先生がお話されることを聞くだけだったり、やってきた課題をグループワークで共有し合ったりなど、様々です。ある授業では、授業の8割が最近のニュースについてのコメントであり授業名とはかけ離れた授業がなされているようなこともあります。
      先生になりたいという人にとってはとてもサポートが厚いと思います。そうでない人には一応就職のサポートもありますが薄い印象があります。先生になりたいわけではないがこの大学に来た人は意外と多いです。
      普通しか止まらないので本当に不便です。遊ぶ場所は周りにないので、大学の休憩場所でカードゲームをしたり、友達の家で遊んだりしています。
      社会科、国語科なら人文社会棟、理科なら自然科学教棟など、それぞれの学科に建物がありますが、新しい施設と古い施設の差が激しいです。人文社会棟は古く、休憩場所も冬はとても寒いです。夏はとにかく虫が出ます。
      サークルも部活も充実しています。また、中等はたいてい人数が少ないので自動的にとても仲良くなります。あまり大きくない大学なので、サークルや部活に入っていなくても学科を越えてたくさんの友達ができると思います。
      学祭などありますが、身内の盛り上がりです。それはそれで楽しいのですが、やはり芸能人が来ないというのが寂しいです。
      1年次は様々な社会科の分野を学びます。歴史、地理、哲学、法律、政治、経済などの基礎的なことを叩き込みますが、あまり身についた実感はありません。教育的な分野の授業もあります。教育基本法、学校教育法を学んだり、教育の歴史を学んだりします。
      高校生の時から、中学校か高校の社会科の教員になりたいと思っていたからです。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育について詳しく学べるし、教養科目は自分に興味があるものを自由に選べる。心理学など教育に関するものだけでなく、スペースサイエンスなど、理系の教養科目もたくさんあるため、視野を広げたい人にもぴったりです。
      オフィスワークが充実しており、ほとんどの先生が授業中にオフィスワークの日程などの説明をしてくれる。高校の時の方が先生に質問しやすいのではないかと勝手に思っていたが、気軽に質問に行ける。
      多忙なため、ルームにいない時もある。
      とても充実している。研究室もとても多く、見つけられず迷うくらい充実している。
      採用試験の勉強ができるよう、学習室や少人数教室、ディスカッションしながら勉強ができるラーニングコモンズなどがあり、サポートが十分である。
      駅から近いし、スーパーやコンビニも多数あるため、一人暮らしにも向いていると思う。近くに遊べる場所はないが、十分程度バスに乗れば遊ぶ場所は近くにたくさんある。自然もいい。
      大きな食堂が2つある。毎日何を食べるか迷えるからとてもいい。
      噴水のある中庭があり、私の思い描いていた大学のような風景が広がっている。
      サークル内での恋愛が多く、サークル内でカップルが多数成立している。友人関係もとてもいい。
      サークルは全部で50以上あり、新歓も充実していてどれに入るか迷うほどだった。掛け持ちもできるため興味のあるものがたくさんあって、とても迷った。
      指導法や教育の原理、学校教育のあり方や心理学など。コミュニケーション映画などもある。
      絶対に教師になりたかったから。
      オープンキャンパスに行って学校の自然に囲まれた雰囲気に魅了されたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      基本的にほぼ全員、教員を目指す人たちが集まっているので、お互いに切磋琢磨しながら学べるいい環境だと思います。
      特支の先生を目指す人にはとても充実した講義が受けられると思います。一方で、違う科目の先生を目指して入ってきた人にとっては、難しいと感じると思います。
      特支の先生になる人が大多数で、先生方もサポートしてくれます。なかには、デイサービスや施設など障害に関連した一般企業に就職する人もいます。
      正門から坂を登らないといけないため、毎日疲れます。最寄り駅は快速が止まりません。
      基本的に施設、校舎自体はとてもきれいで、講義を受けるのに不自由はないと思います。
      他の大学に比べると、母数が少ないため、サークルや部活動も少なく、入るととてもコミュニティーが広がります。
      サークルは少ないです。学祭はゲストが私立大学に比べて、、、です。
      1年で特別支援教育について触れ、2年以降で専攻に別れて学んでいきます。
      特別支援教育について興味があり、特別支援教育の先生になりたいと思ったから。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      自然豊かで、教育に関する様々なことが学べる良い大学です。中等と初等と特支にわかれていますが副免といい中等に所属の人が初等の免許を、逆に初等に所属の人が中等の免許をとるための勉強を行うことができます。特別支援の人も特別支援の免許と同時に中等の自分が撮りたい免許の科目の授業を受講することができます。
      また、自分が所属している科目のみの授業ではなく、教養授業や専門科目授業といった自分が教師となった時に役に立ったり必要となる幅広い知識を身につけるための授業があり種類も様々です。
      福岡教育大に在学している人はもちろん、将来、教師希望の人が多いですが、就職希望の人も少なくはありません。警察、一般企業への就職…etc そういった人のための授業もありサーポートしてくださいます。
      授業とは別にELIといった英語に関する様々な技能を身につけるためのプログラムもあります。
      将来教師を目指す人、その他公務員を目指す人にうってつけの大学です。

教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援の免許もたくさんとることができ、さらに専門的な知識も学ぶことができるため。またアットホームな環境であり学びやすい。
      専門的な知識も学ぶことができ、また学外の活動も充実しているため。
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれたり、他の人とも切磋琢磨しながら勉強できるから
      教育大ということもあり、進路に対する知識が豊富で、たくさんの対策をしてくれるから。
      近くにJRの駅があり、またバスの営業所も近くにあるため、アクセスがしっかりとしているため
      新しい施設もありますが、坂の上にあるため、身体の悪い人とかは、教室等にいくまでに苦労すると思います。
      人数が少ないため、家族のような感じで接することができるから。
      私自身ラクロス部に所属していますが、たくさんの経験をすることができているから。
      将来、教員になるに当たって、特別支援教育はとても大切であり、将来の自分の基盤を作っていると確信しています。
      公立小学校
      もともと教員になりたいと思っていて、そのような中で、通常学級にも障害のある子は沢山いるということを知りました。以上のことで、ここに入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援学校と小学校の2つの免許が取れるのがとてもいいと思います。また、ボランティアなどにもとても力がはいっていて実践的に教育について学ぶことができると思います。
      私の所属する特別支援教育教員養成課程は、先生方も特支に精通する方ばっかりなので先生方の経験の話などもたくさん聞くことができるためとても勉強になります。
      また、6つの領域を選ぶことができるため自分のしたい勉強をしっかりとすることができます。
      教育大前駅が近いのはとてもいいと思いますが、坂が長いため通学はきついです。
      近くには、ファミリーマートくらいしかないため空きコマの間などに楽しめる場所はあまりありません。
      私の学科は人数が40人と少ないため、密に友達と関わる機会がとても多いと思います。
      1年次は、特別支援教育の概論や各教科の指導法などについてまなびますが、二年次からは専攻に分かれて特別支援教育について専門的に学んでいきます。ここで、自分のしたい勉強をたくさんとって計画的に学ぶことが大切だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      私は中等部の国語を専攻しており、初等部に比べると少数精鋭なので、同じ学科内での情報共有、先輩後輩での交流の多さ、先生方との密接な話し合いなど、充実した日々が送れると思います。ただ、少数なのが災いしてか、他学科との交流があまりなく、ひたすら国語一辺倒になる傾向が強いため、書道科との合同授業などでコミュニケーションが取りにくいこともままあります。それ以外は何ら問題のない良い学科だと思います。
      教育関連の授業はもちろん、板書練習の授業、心理学、キャリア形成、図書司書教諭資格のための授業など、様々なことが学べます。また、外国語の授業も充実しており、ドイツ語、フランス語、中国語、ハングルの4つから選べる点も魅力的です。しかし、先生によっては多少癖のある方や、任期の関係で突然引き継ぎになる授業があったりと、しばしば困った事態が起こるのがたまに瑕です。
      3年生からルーム(福岡教育大学独特の呼び名で、他大学でいうゼミ)が始まります。国語科の中では主に現代文、古典(江戸)、古典(平安)、国語学、教育研究、漢文に分かれていて、その中から卒論で書きたいテーマに沿ったルームを1つ選びます。先生方は皆熱心にご指導くださいますが、先生の性格によって卒論の進捗が大きく異なるので、その辺りも加味しつつ選ぶと良いでしょう。昨年漢文の先生の一人が退職なされて、漢文担当はお一人になられてしまったので、漢文に興味がある方はよく話し合われるのが良いかと思います。
      基本的には教員採用試験を目指した授業や講座が多いですが、就職される方も少なくありません。塾や家庭教師のように自分の学んだことを活かせる職種から、役場勤めなどの公務員、一般企業からの採用も多く頂いております。ただ、教育大な以上どうしても教員採用試験を前提とした授業やお話が多いので、それ以外の道に進もうと思っている人は自分から積極的に動くのが良いと思います。
      最寄り駅は教育大前と名の付く通りとても近くにあるのですが、駅から校舎までの距離が長く、歩いて10分程かかります。また、普通列車しか止まらないため、電車通学の人は時間にはかなり気を付けないといけません。近場にMrMaxや業務用スーパー、学内にも食道や売店があるので食事にはそう困らないと思いますが、如何せん娯楽が何もないので買い物や遊びに行きたい時は福津辺りまで出る必要があり、不便です。
      山の上に建っている校舎なので、坂道と階段がとても多いです。またそれぞれの専攻の研究室があちらこちらに分散されているので、大抵の生徒は何度か迷子になります。新しい建物もあるのですが、半数は旧校舎で劣化が激しく、空調の効きが悪い、電球が切れているなどの問題が多々あります。しかし、図書館は新しい上に設備も整っているので、資料探しの際には是非活用してほしいと思います。
      たくさんのサークルや部活があるので、自分の好きなものを共有する仲間が出来ます。それに、掛け持ちOKな部も多いので、色々な人と知り合うことが出来ます。ただ、専攻している科目がある以上どうしても関わりの持てないという学科も少なくないので、全ての学科の人と仲良くなるというのは難しいと思います。が、努力次第と言ったところです。
      中等は初等部に比べて人数が少ないので、学科内での繋りか強固なことが多いです。文系は女子が、理系は男子が多くなりがちですが、必ずしもそうというわけでは無いので気負う必要はありません。部活やサークルによっては他大学との試合や交流会を催しているところもありますし、学祭で別のサークル、部活と知り合う機会もあり、とても楽しく過ごせます。
      中等国語科は一年生でまず現代文、古典、漢文、その他教育の基礎を学びます。そのため、必修科目を取り終えるとあまり自分の好きなものを選ぶ余裕はありませんが、後々のことを考えるとなるべく多く単位を取っておくのが良いでしょう。二年生ではもう少し深い内容に入ります。これらの授業は一年生基礎の単位がないと受けられないものがほとんどです。気を抜かずにしっかりと勉強して下さい。三年生からルームに入るので、自分の研究したい分野も絞っておいて下さい。また、どの学年でも実習があるので、サークルやバイトも程々にしておくことをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      必修が非常勤講師で賄われるなどお金が無いのかな?と思ったりする部分も多々ありますが、授業は充実しています
      担任がついているので、困ったことなども相談しやすい環境が整っています
      教員養成課程なので、教員採用試験のサポートは非常に充実しています
      バスの営業所や駅が学校の目の前なので非常に通学しやすいです。
      図書館が非常に大きく、またパソコン室や映画の鑑賞ができる環境が整っています
      同棲しているカップルも多数いますし、クラス合同の授業などもあるので友人も沢山できます
      いわゆる飲みサーと言われるようなものは聞かないです。本格的なものもあってとてもいいと思います
      1年生では全教科の指導法の授業や日本国憲法などの必修科目をおもに履修します。3年生からはゼミに所属し、専門の研究を行います。
      小学生の頃の担任に憧れて、小学校教員になりたかったからです。

2022年07月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      所属学科は、いいです、自分の就職したい仕事にも役にたちそうです、あとは、自分ががんばるだけなのでがんばります
      とてもいいです、様々な生徒や先生がいて、とても授業もとてもいいです
      充実しております、とても受けやすく、周りの雰囲気もとてもいいです
      サポートや進学についてもバッチリです、とてもいいです、いいです
      立地や周辺環境はとても綺麗だと思います、とてもいきやすいです
      とてもいいです、施設はとてもいいです、すごしやすいです、いいです
      それは、あまりわかりません、恋愛などはあまり興味はないので、
      とても充実しております、サークルにもこの前はいれました、とてもいいです
      1年では様座なことを学び、自分が勉強したいこともできます、。
      自分の就職したい仕事に役に立つとおもったから、このままがんばります
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      先生になりたい方は最高の学校だと思おます!
      充実した学園生活が間違いなくお過ごしできます!
      是非皆さんお越し下さい
      卒業するまでは、とても辛かったが卒業したら感謝しかないです。
      間違いなく福岡いちの、教育学部であると思われる、
      それ、だねは間違いない
      近くにマックもありスーパーもある!
      疲れた時はマックで甘いものがたべれる、
      広大な敷地面積を誇るので、自然豊かなばしょで、勉強ができる!
      友達はいなかったのでわからないが先生とは仲良くできていたと思う
      サークルには入っていなかったのでわからないが入っていたら楽しそうだ
      しっかりと学習していたら留年することはないと思われる。
      皆さん頑張ろー
      昔から教育に興味があり生徒をもち生徒に勉強を教えたいと思い志望しました!

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学