みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ボランティアなども充実しているので、現場に実際行って学ぶことも多いです(^O^)素敵な先生方や子どもたちとの出会いがたくさんありました!
      2016年度から学科の編成が変わっているので、どうなるのか分かりませんが、ゼミの先生は学生を最後まで育ててくれました(^O^)
      興味のあるボランティアや研修などもたくさん紹介してもらい、自分に合った勉強ができました!
      ルーム生で協力して卒論や教採の勉強も乗り越えました\(^^)/
      図書館はまだ新しくなったばかりでとても使いやすいです\(^^)/
      どこのサークルも活動が盛んです(^O^)さまざまな大会や学祭、コンサートなどで活躍しています!
      同じバンド系のサークルでも「部活動」と「サークル」とわかれてたりするので、自分の生活スタイルと練習時間などを考えながら選ぶことができると思います(*^ω^*)
      教職教養
      小学校課程は全科目の授業があります。
      司書教諭の授業をとって資格を取ることも可能です。
      中学校講師

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      教師になるための勉強だけしていたんじゃ、いい教師になれないと思っていた私は、あえて教員養成専門の課程じゃないこの課程の福祉社会教育コースに進学しました。
      教員養成のため以外の授業もとてもためになりましたし、福祉と教育の結びつきが大切だと謳われている今の世の中では、福祉社会教育コースに進学できてよかったと思います。
      福祉の国家資格の合格率も非常によかった課程ですので、募集停止になった今ではもったいないなと非常に思っています。
      近くにアパートが多数ありますし、一人暮らしの学生も通学しやすいと思います。
      また大学の門まで徒歩5分のJRの最寄駅もありますし、バス停もありますので、実家生も通いやすいほうかなと思います。
      しかし、JRの駅は快速が停まらず、普通しか停まらないのでそこが不便です。
      また山の麓(というより山の中)に大学がありますので、大きなお店等は近くにないので、そこがとても不便です。
      サークルや部活も多様で、所属すると気の合う友人ができます。友人を介して、本来なら関わりのない課程や部活(サークル)の友人ができるということも、私はありました。
      また恋愛は、周りに何もないこともあり、親密になりやすく、ほぼ同棲しているみたいなカップルが多いです。どちらかの家に入り浸ることが多いです。
      充実している方だと思います。
      星4なのは、私が入りたかったソフトボールの部活やサークルがなかったので、星4にしました。
      公務員

投稿者ID:319910
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      教育学部でありながら、教員免許をとる、とらないを自由に選択できます。自分が学びたいことを幅広くまなぶことができます。
      教員になりたい人には教員のための講座が、公務員になりたいひとのためには公務員講座が開設されます。公務員の方はわかりませんが、教員に合格率はとても高かったです。
      福岡の繁華街からは離れています。しかし、生活に必要なものはすぐに買いに行けます。ダイレックス、MrMax、業務スーパー、あと数店舗の居酒屋とご飯屋さんもあります。最寄り駅は教育大前です。坂道を、10分くらい登るので春から夏場は暑いです。
      学校内のコンビニ、カフェテリアは在学生の数に比べて小さいと思われます。昼時は毎回混雑しますが、学年があがるにつれて気にならなくなります。
      サークルはどこもとても楽しそうです。総合大学のようにテニスサークルが3つも4つもあるわけではありませんが、それが逆に人を一つのサークルに集めることにつながります。交友関係が広がりますし、サークルごとのイベントもたくさんあります。私もその1人ですが、多くの人がサークルで恋人を作っています。

投稿者ID:319699
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にぴったりの大学です。
      図書館は美しく、資料が豊富な上に、リラックスできる雰囲気で大変助かります。
      教師になるためのカリキュラムが充実しています。
      少人数制の授業が多いので、熱心に指導をしていただけます。
      3年生から研究室に入れます。
      アットホームな雰囲気で、仲間と共にがんばれます。
      教師になるためのサポートは手厚いですが、一般就職に関しては自力でなんとかしなければなりません。
      キャンパス内の講義棟まではJR教育大前、西鉄バス赤間営業所から徒歩10分。
      森の丘にあり、自然環境がよく、勉学に集中できます。静かな環境を求めている学生には好条件です。
      キャンパス内には様々な野鳥と遭遇することができます。
      福岡市内までは電車で40分ほどででられます。
      図書館と一部の施設は美しいですが、他の施設は改修が必要かなと思います。食堂は2つあり、安くて、どちらも、とってもおいしいです!

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育を学びたい学生にとって、専門的なカリキュラムで、教師を目指すためによかったから
      教員採用試験の実績も高く、教師を目指す学生にとってよい授業が充実していたから
      少人数制のゼミで、丁寧な指導を受けられたから。(今は制度が変わっているそうです)
      教師だけでなく、公務員、一般企業への就職などもサポートしてくれるから。
      辺鄙な土地にあり周りに何もないので不便だったから。バスやJRは近くにありました。
      きれいな施設も多かったから。ただし学科によってはそうでないとこもあった
      大学自体が、人数が少ないので、いろいろな人とある程度の接点をもてた
      たくさんあってよかった。一人暮らしの人にとってはよかったと思う
      教師を目指す上で必要な知識や技術を身につける。多くの教員免許を取得できる
      教育系企業
      教員よりも向いていると思ったから。給与などの条件がよかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      卒業したら教員免許を取得できるところが良いです。
      教育学部なので最初から教師になるために必要な
      講義などがプログラムされているので助かりました。
      教育の専門の方が多いので深くまで
      学べます。
      教育関係が7割ほどで選択科目は3割ほどです。
      教師になりたい人は専用の研究室があります。
      いろんなゼミがあり自分で興味があるのを選ぶことができます。
      採用試験のために先生方が面接練習をしてくださったり、自己PRを添削してくださったりしてくれます。
      福岡県内なら少し遠いですが地元からでも行けます。
      私は1時間ほどかけて電車通学していました。
      山の上にあるので坂を登らなければいけません。
      でも校舎は改装工事をしたのできれいです。
      同じ学科の人だけでなく他の学科の人ともゼミなどで触れ合えるので友人はできやすいです。
      1年次はほぼ毎日講義で実習はほとんどないです。
      2年次は実習が少し増えるが講義の方が多いです。
      3年次は実習の時間が増えます。
      4年次は講義はほとんどなく採用試験の練習や実習がほとんどです。
      中学校教師

投稿者ID:209100
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教授が親身になって相談に乗ってくださるので、こちらも安心して相談ができる。また、大学内の環境もとても良い。
      とても充実している。レポートや実験などが多くあり、授業に対する理解度が確実に上がって行くのが感じられる。
      就職相談に何度でも真剣に乗っていただくことができる。また面接練習などもしていただけるため、自身をつけることができた。
      先ほども書いたように、教授からの支援がとても充実しているため、しっかり実績を手に入れることができた。
      駅からも近く、また自然に囲まれた場所にあり、環境がとても良い。
      多くの教室があり、授業の内容に応じた教室で授業を行うことができている。
      同じ学科や、同じ部活動、同じくサークルにおいて多くの友達ができる。
      教育に関して学ぶ。教育実習もあるため、学んだことを実際の現場で実践できる。

投稿者ID:207249
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      音楽専攻だけど、とても実技が充実していていい。私は入ってよかった。
      オーボエの先生は九響の人だよ。ほかの先生も全国や国外で確約される先生からのご指導があります。
      研究室はまだないでわかりませんが、先輩の話を聞くと良いです。
      支援センターなとが充実しているし、学生何でもセンターみたいなのがある
      原付があったがいいね。近くにはダイレックスと業務スーパーとミスターマックスがある。
      音棟充実してる。図書館充実してる。ちょっと坂が多いけど、ダイエット。

投稿者ID:202263
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      総合的に良いと思った理由は、学校の雰囲気がとても良いことです。教員を目指す人にとっては、学校自体が教員になるための勉強をしっかりバックアップして下さいますので、とても良い環境だと思います。
      教員を養成する学校でありますので、授業もほとんどが教育についてになります。ですので、教員を目指して入学された方には、専門的に学ぶことができます。
      専門的に研究されている教授がいらっしゃいますので、わからないことがあれば、親身になって相談に乗って下さいます。
      教育大学ですので、教育に関して言えば、ほぼ専門学校のようなものです。周りの友達も教員になる人がとても多く、一緒に同じ夢に向かって頑張ることができます。
      福岡ではありますが、博多から電車で40分離れた田舎にありますので、正直立地は良くありません。よくいえば、自然が豊かということでしょうか。しかし、その分勉強には集中することができる環境でもおります。
      最近、図書館が新しくなったり、ホールができたりと、変わってきてはいますが、まだ古い建物もたくさんあります。
      教育大学だからか、とても真面目な人が多いように思います。そしてサークルや学科での人と人との結びつきもとても強いように思います。
      音楽の基礎知識や、小学校教育について学びます。
      おんがくがく研究、声楽ぜみ
      東洋音楽史について、また実技として声楽。
      教員になりたいと思い、この教育大学を受験しました。
      推薦入試
      予備校、塾は全く利用しませんでした。
      実技試験でしたので、ピアノ、声楽のレッスンに通い、実力を磨いていきました。

投稿者ID:122034
    在校生 / 2013年度入学
    教育学部の評価
      まず教育に興味がある人とそれに加え福祉に興味がある人にはぴったりです!!!両方学べるし、多方面から考察する力がつきます。私はそれを一番感じました。また、生徒も中がよく、切磋琢磨できます。また先生との距離も近く、ルームもたのしいです。
      選択もたくさんあるし、教育に関する講義がおおい!!!板書の授業は本当に人気です。これは教育大だからこそある抗議だと思います。また、心理学や福祉、国際などの授業も豊富にあり、自分の興味のある分野をとることができます。
      私のゼミはボランティアを中心としてます。様々のボランティアに連れて行って下さるので貴重な経験ができます。また、卒論の取り組みも早く、後が楽と聞きます。計画性のあるゼミだと思います。
      キャリア支援室で支援をして下さります。私はそれで教員採用試験の対策を一生懸命しています。いつでも相談にいけるので、頼りになります。
      アクセスは悪いです。駅とバスは近いですが、山道?をのぼらないといけないので、、毎日汗だくです。笑 博多と小倉の真ん中にあるので、料金もぼちぼちです。
      施設は古いです。ぼろいです、、笑 図書館はことし新しくなったんで、とっても綺麗です。よく自習室などを利用します。充電できるので便利です。
      周りが何もないので、半同棲する人が非常に多いです。バイトや学科、サークルなど様々なところで恋愛のきっかけがあると思います。
      教員になるための知識や意識を身につけることができる。
      井上ゼミ
      様々なボランティアに参加できます。また、卒論も早めに取りかかります。
      教員になりたいのと、福祉の勉強もしたいと思ったため。
      あくしす
      過去問の小論文をたくさん解いたり、知識を学んだ。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学