みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学では、教員になるために必要なことを学びたいと思って教育大に入学したので、必要なことが多く学べて満足しています。一年生の頃から体験実習などで、実際に教育現場に行くことができるのは、とてもいい経験になると思います。同じ夢を目指す仲間が多くいるので、モチベーションも上がっていい環境だと思います。
      教員養成のための大学であるため、どの講義・授業を受講するときも、教員になる上で役に立つことがたくさん学べるため、教員を目指す人にとっては、とてもいい環境です。
      教員採用試験の実績は良いと思います。
      就職のサポートについては、積極的に行われているイメージはあまりないです。
      大学のすぐ近くに駅があり、自宅から電車で通うときも、通いやすいです。
      大学の近くで一人暮らしをする生徒や、寮で生活する生徒も多いです。
      施設は、新しくもなく、古くもないように思います。
      狭い教室と広い教室があり、授業を受ける学生の数によって使用する教室も異なります。
      コロナ禍で、なかなかサークル活動や部活動ができないですが、サークルや部活に所属していると、たくさん友人や先輩との繋がりができます。しかし、サークルや部活に所属していない場合は、他の学科の学生と繋がる機会はあまりないため、大学生になったらサークルや部活、バイトを始まることをおすすめします。
      コロナ禍で、あまりサークル活動やイベントは行えていない状況ですが、工夫して、オンラインなどで、活動しているサークルやイベントもありました。
      1年次では、各教科の指導法を学び、体験実習があります。2年次に、介護実習があり、3年生では、1ヶ月間の教育実習があります。4年生では、卒業論文に取り組みます。
      幼い頃からの教員になると言う夢を叶えるために、教育について学びたいと思い、教育学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来性があり、生徒と関わる人生を送りたいと思ってる人にピッタリな学校です。プログラムも充実しており、未来に向かって頑張れる人にはぜひおすすめの学校だと感じています!
      生徒に親身になって取り組んでくれる先生方が沢山います。わからないところは分かるで何度でも教えて下さります。
      実際に学校に研修に行くことで生徒との接し方もわかり、先生になりたいという欲がぐんぐん伸びます!
      私の先輩はほとんど先生になることが出来たそうです。
      十分に期待できると思います。
      良くも悪くもない。普通です。高いものを望まないのならば良いと思います。
      老朽化もありますが、ほかの大学に比べるとまだ良い方だと考えます。
      たくさんのともだちができ、充実した生活を送ることができます!
      普通に充実してると思います!ほかの大学と比べると同じくらいだと思います。
      学校生活をとうして、それぞれの教科の勉強や伝え方を学習します。
      将来生徒にかかわる仕事に就きたかったから。先生に憧れたから。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      勉強しやすい落ち着いた環境ですから、就職して社会人になってもしっかりして行けると思いますし、友達とも親しみやすいから、いいと思います。
      的確にわかるまで教えてくれるし、友達もたくさん出来て、人見知りの人でも話せる
      就職先が、自分に、充実した仕事を教えてくれて、サポートしてくれる
      学校の周りは自然豊かだし、皆さん優しいし、駅も、凄く近いから、通いやすい。
      近くにコンビニもあれば、カフェテリアもあります。とても充実している落ち着いた環境です。
      みんな親しみやすい人達だし、恋愛も、そこそこ充実しているので、人見知りの人も話せる。
      期間限定でいろいろなことが、行われていて飽きないんじゃないかとおもいます。
      1年生は様々な分野を。2年生は、自分がしたいものをやります。
      昔から医学に興味があり、調べてみたいと思ったからです。とても、覚えやすいと、思います。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい学生にとって、実践的に学べる。教員採用試験対策もしっかりできる。初等教育教員養成課程は、教科ごとの専門があったが、数年前よりなくなった。
      単位はとりやすいものととりにくいものがあるが、全て教員採用試験に役立つと思う。試験対策ができる講義と、授業よ練習など実践的な練習がある講義と両方ある。
      数年前は、教科ごとに分かれており、その中で自分の学びたい専門分野をひとつ選んで研究し、卒論を書いていたが、今は教科ごとの専門がなくなり、卒論がなくなった。
      教員になるためのサポートはもちろん、公務員向けの講義が開催されていたり、問題集を借りることができたりなどのサポートや、一般企業に向けたサポートもされている。
      電車やバスがすぐ近くなので、アクセスは悪くないが、宗像市赤間なので、福岡市内からの通学は時間がかかる。ただし自家用車での通学も可能なので、行きやすい。
      校舎は綺麗な棟とそうでもない棟があるが、トイレなどはきれいな印象だった。学校の中での高低差がかなりあり、歩きづらいところもある。売店や食堂などの施設は充実している。
      ひとクラスの人数が40人程度だったので、友達づくりはしやすかったが、決まった友達と4年間すごさなくてはならない。他のクラスやサークルの友達などが作れる。
      サークルはたくさんあり充実している。文化祭なども盛り上がっていた。遠くから通学していたり、バイトをたくさんする人はあまりサークルができなかったと思う。
      教員になるための指導方法を学んだり、指導案を作成する。教育についての知識などを学び、教員採用試験に備える。
      教育系の一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援教育教員免許とともに、初等教育教員免許または中等教育教員免許を、取得できます。単位をとれば、幼稚園教諭免許も取得できます。
      他学科だと、特別支援教育教員免許は+1年かけて取得することが出来ますが、4年間でたくさんの免許を取得することができます。
      教員になりたいのならば、その気持ちを全力で応援してくださいます。キャリア支援センターという施設の先生が、元校長先生という経歴や実際に教員採用試験の試験監督という立場を経験されているので、多方面からご指導して頂けます。また、キャリア支援センターは、快適に勉強できるための環境が整っています。綺麗な部屋で過ごしやすく、資料や過去問、テキストが何年分もストックされていて、いつでも閲覧できますし、貸し出しも行なっているので、しっかり勉強したい人にはうってつけの場所です。また、キャリア支援センターの先生方による2次試験対策(面接等)も何度でも受けることができます。きちんと自分の良い面、悪い面を評価してくださいますので、毎回勉強になることばかりです。学生同士で高めあって先生という職業を掴み取るには良い大学であると感じました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      専門的に特別支援を学びたい人にとても良い。
      他の大学よりも特別支援関係のボランティアに参加する機会が
      多い。
      知識が豊富で熱心な教授ばかり。
      最寄駅から大学は近いのだが
      大学の入り口からキャンパスまでが遠い。そこは仕方ない。
      駅前にファミマがあるので便利。
      周辺にはアパートがたくさんあるので一人暮らししている学生もたくさんいる。
      飲食店は少し歩かないとない。
      特別支援に関しては療育を行う施設もあり
      大変充実している。
      全体的に清潔ではあるが
      山と隣り合わせなため夏は虫がよく出たりする。
      サークルや部活に所属すると知り合いが一気に増える。
      学科の人数が多くないところは学科外の知り合いができにくいので
      自分から積極的に外の人とも関わっていく必要がある。
      サークルはかなり充実している。
      しかし夜遅くまで活動するサークルも多く、寮生や下宿生は参加しやすいのだが実家生には厳しい一面もある。
      参加して縦のつながりも横のつながりも出来ると大学生活がさらに充実する。
      特別支援関係
      教師

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援教育教員養成課程にとても満足しています。先生も授業もおもしろいです。障害はさまざまだけど、障害があってもなくてもそれぞれみんな違うことを基本としているからこそ面白いと感じています。
      先生になると決めている人にとっては面白く、実りのある授業が多いと思います。教員養成のスペシャリストがたくさんいます。特に、特別支援教育に関しては専攻もありますが、多くの障害種の免許を取ることが可能です。学校図書館司書教諭の免許も取れます。
      教員養成拠点校としてレベルの高い採用試験対策をしていると思います。教員目標者数を具体的に設定しており、実際の教員率も高いです。教員にならないと決めたとしても、サポートしてもらえる環境があります。
      快速は停まりませんが、多くの学生が利用する教育大前駅が最寄り駅です。街中に出かける際のアクセスもしやすい場所だと思っています。ただ、田舎すぎると思う人もいるようです。
      自主的に学習できる教室が確保されていたり、コロナ禍であったオンライン授業などへの対応もしてあります。
      多くの人が教員を目指しているのでわかり会えることがたくさんあります。
      サークルは多くの団体が活動しており、教育大ならではの活動もあります。イベントとしては大学祭を始めとし、活動できます。
      1年生のときに各教科の指導法を学び、2年生で内容を学びます。特別支援教育に関しては1年生で概要を学び、2年生以降でそれぞれの障害について詳しく学びます。
      教員になりたかったから。特別支援教育について学びたかったから。

投稿者ID:919106
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      所属している課程は、かなりの少人数ですが、間違いなく専門知識がしっかりと身につきます。仲もいいですよ。
      教授は講義によって差は出ますが、難しいところがあった場合は親身になって質問を受け付けてくれます。ただ、大学内容ということもあってかなり難しいです。勉強はちゃんと頑張りましょう。一年次から実習があるため、教師の道を志す人にとっては相当良いです。副免の制度も充実しており、希望すると副免のために履修登録することも簡単にできます。また、司書になることもできます。2年合計で80単位取ることができると進級となりますが、よっぽどサボったりしない限りは進級できるので、余計な心配をせずとも学習に集中することができます。しかし、コロナ禍から出てもオンライン授業はちらほら見受けられるため、星3つにさせていただきました。
      これは教授によってピンキリです。自分に合ったゼミを探しましょうとしか言えません。。
      教育大ということもあり、ほとんどの人が教員になります。もちろん、一般就職をする人もいますよ。
      田舎にあるのでお世辞にもアクセスがいいとは言えませんが、徒歩3分のところに駅があるので歩きは少ないです。
      定員数の割には敷地面積が広いように感じます。その分沢山の施設がありますね。
      単科大学であり、ひとつひとつの課程は人数が少なく、友人関係にはさして困りません。
      サークル活動もピンキリです。種類は沢山あるので是非色々なことにチャレンジしてみてください。
      それぞれの課程の専門的な内容に加え、教養では心理学やICT技術など幅広く学べます。
      教員になりたくて志望しました。中学校の教員のなかで、技術専攻がある大学は珍しいですね。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      やはり、先生との距離や信頼度が近く高いです。そこが、この大学の自慢出来るところです。また、自然に囲まれており授業もきちんと受けられます。
      先生と生徒との距離が近く、とてもいい関係を築けています。
      また、自然に囲まれており、静かな環境で勉強もしやすいです。
      先生が生徒一人一人と向き合ってくださり、熱いサポートのもと、励むことができます。
      田舎の方なので少し分かりにくいですが、近くに飲食店があり、とても便利です。
      自然に囲まれており、静かな環境で、勉強も捗ることが出来ます。
      恥ずかしながら恋人もすぐ出来ました。友達は気さくに話すことが出来るのでいい人間関係を築けています。
      私はバドミントンのサークルに入っていますが、とても楽しいですよ。
      主に基本的な教育内容です。海外で学べる授業もあるみたいですが、コロナにより今年は断念するみたいで悲しいです。
      私は、人に何かを教えることが好きで、よく友達に勉強の内容を教えていました。よく、教え方が上手いと褒められるのでその長所を活かすことの出来る学科に入りました。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      自分の夢にあっていて良かったです
      1人になることが多いですが慣れているので不満ではありません
      色々なことが学べます
      雰囲気がよく楽しく過ごせています。
      自分の学力では入るのが厳しかったのですが、先生方のサポートもあり入ることが出来ました。
      自分にあっています
      自分にあっています
      先輩方から聞くと丁寧な指導があるとの事で楽しみです
      家から少し遠いですが不満はありません
      周りに色々な店が有りますが私には会いませんでしたね
      施設、設備の不備についての不満はありません
      強いて言うならば電灯のくらいところがあるくらいかな
      サークルが豊富で楽しいです
      まぁ、自分は掛け持ちとかできる余裕はないんですけど
      イベント楽しいです
      私は友人が少ないので楽しんでいる人を外から見るのが楽しみです
      英語は大事かなと思います
      自分はめちゃくちゃ苦手なので苦労してます
      公務員
      私がやりたいことが見つかりそうだったからっていうのが一番の理由ですね

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学