みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      少人数制のため、とても仲が良く、お互いに学び合いながら充実した四年間が送れました。幼児教育の大切さをしっかり学ぶことができると思います。
      幼児教育の授業は充実しており、内容も勉強になるものが多いです。初等教員の授業では、教授によっては評価基準が明確でなかったり、講義内容に意味が感じられないものがあります。
      幼児教育の先生は進路相談にもしっかりのってくださります。キャリア支援センターのサポートは、まあまあの充実具合です。
      最寄り駅から大学の入口までは徒歩2分程の近さですが、大学の中や付近は坂だらけで通学は毎日山登りのような感覚です。自然豊かな環境です。
      図書館は新しく、設備も充実していますが、幼児教育棟や家庭科・技術の建物はとても老朽化が進んでいます。
      サークルや部活に所属すると人間関係が広がると思います。単科大学なのでさまざまな人と出会えるかというと偏りがあると思います。
      サークルの数は多く、充実していると言えます。ただ、学祭などのイベントは少し盛り上がりに欠けるところがあります。
      幼児教育の歴史や、幼児の心理など知識を身につけ、実習や園見学を通して実践に繋げることができます。
      保育士を目指しており、小学校教育や幼児教育をしっかり学んだ上で保育士として働きたいと思っていました。小学校と幼稚園の教員免許が取れるということで志望しました。

投稿者ID:591950
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      お友達もみんな優しいので毎日楽しくがくしゅうし、自分を高めて行くことができています。また、専門的な知識を持つことができるので、将来性あります。
      夢を実現するために頑張ろうと思えることができます。なので私もこれからも努力し続けていきたいと思っております。
      とてもたのしくて、みんな優しいですね。自分の夢や目標に向かって日々進んでいけているような気ぐしています。
      教員免許を取得するためににゅうがくしましたが、私の叔母も福岡教育大学卒業で、先生としてイキイキと仕事をしています。
      とても、ザ大学って感じです。個人の意見ですが、校舎をもっと大きくして、売店や公園などをたくさん作って欲しいです。
      寮ではとても楽しく過ごしています。楽しくて楽しくて仕方がないです。どうしたらいいですか?
      わたしはこの間、恋人では無い人に行為のお誘いを受けました。自分自身とてもそのことには興味がありますが、恋人ではないので、やめておきます。
      アニメや漫画にあるようなものを想像して入学してしまったので、意外だなーと思うことがしばしばありました。しかし楽しいです。
      たくさんまなべますが、一番は教育についてですかね、!さまざまなことについて深く考え、仕事に活かしていきます!
      叔母も祖母も祖父もその学校にいっており、私もその姿に憧れたからです、、。また、寮生活で、あらたな友情を手に入れたいと思ったからです、
    生徒、先生は全員がマスクの着用をしています。また、私は消毒を持参しています

投稿者ID:820653
    2022年10月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      勉強に集中したいという方にはとても良いと思います
      またサークルで活動していきたいという方にも向いていると思います
      とても分かりやすく授業が行われておりとても分かりやすく授業内容も充実しており大変良い
      就職や進学のサポートも十分に行われており就職しやすくなったり、進学もしやすい
      周りには自然が多く、とても綺麗な所です。また周りの環境の管理も行き届いているのでとても素晴らしいと思う
      キャンパス内もとても綺麗で勉強や自習に集中しやすい環境が作られていて満足しています
      サークル内での交流が活発友人が沢山できたり、恋人もできたりしました!
      学内のサークルはそれなりにあり、自分にあったサークルを見つけれる
      教育学科という事だけあって、教育するために必要な事を沢山学べます
      昔から学校などで人に教えたりする事が好きで教師になりたいと思い教育について学べる学校を探していてここが良いと聞いたので入学しました

2022年07月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      十分に勉強に集中できる学科だと思います。設備も充実しています。特に不便なところや困っていることはありません。
      いろんな教授や授業があってとても自分の身になると思います。入学してよかったと思っています。
      ゼミはとても充実しており、十分に学習できる環境だと思います。
      学科の就職はいいと思います。サポートも十分にしてくれるので安心できています。
      キャンパスのアクセスや立地や周辺環境はいいと思います。特に不便なところはないです。
      学科の施設や設備はとてもきれいで充実していると思います。安心できます。
      サークルやゼミでたくさんのいろいろな人がいるので友人関係は困らないと思います。
      学内のサークルやイベントはとても充実しているので自分に合うものを見つけられると思います。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。必須科目はまったく自分が興味がない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      高校生になってから学校の先生になりたいなあと思い始めたのがこの学科を志望したきっかけになります。
    最近ではオンライン授業な割合が3割程度になっています。オンラインでも学校でもどちらでも学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員採用試験を受けたい。教員になりたいと思っている学生にはおすすめの、大学になっており、私も教員採用試験に合格できるように、教授にサポートしてもらっています
      教授の教え方もわかりやすく、各学校に、教育実習生として、行くこともでき、楽しいです
      教員採用試験の対策をする時に、過去問でわからないところが多くても、きちんと教えてくれます。
      直方市にあり、JR九州に乗り、通学しなければなりませんが、
      駅から近いです
      施設は、新しく、綺麗で、ハウスダストアレルギーの私でも安心して通えます
      サークルで友人を作ったり、サークル内で、恋人同士になることもあります
      サークルは、量が多く、好きなサークルを選び放題です
      イベントも、楽しむことが出来、とても面白いです
      自分の得意分野で選べる授業内容があります
      自分の得意分野の知識を持てます
      昔から、中学の教員になりたいと思っており、教員になれる大学を探していました。

投稿者ID:822087
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になるためのカリキュラムがしっかりしているため、教員を目指す人にはとてもいい大学であると思います。
      学科の講義は非常勤講師も多く充実している。特に特別支援教育は充実している。
      毎学年、教育実習や体験実習を行うこともあり、就職、進学実績は良く、講師によるサポートもしっかりしている。
      最寄駅は教育大前駅です。大学周辺はあまり都会ではありません。博多駅には電車で45分くらいです。
      新しい施設もありますが、全体的に老朽化が進んでいます。社会科教棟は特に古いです。
      教育大ということもあり、全人数は少ない欠点はあります。ただ、サークルや部活に入れば十分友達ができます。
      サークルや部活の数は多く、種類も豊富です。11月には福教祭が行われます。
      主に、将来教える教科の授業を幅広く学びます。また、教育についての授業もあります。
      昔から教員になりたいという夢があり、福岡教育大学は教員になるためのカリキュラムが充実しているから

教育学部の評価
      私は今は無くなってしまった課程です。学校の雰囲気としては、森の木を切り崩してつくった学校ということですで、緑に囲まれ、ゆったりとした雰囲気です。福岡県民が勿論多いですが、九州以外の県外の人もちらほらいます。将来、教員を目指される方は、学生生活をボランティア、サークルなどにも取り組みながら、充実させることができると思いますので、おすすめです。
      ベテランの先生による、個性豊かな授業です。興味を持てる授業があると思います。
      手厚い指導で、充実していると思います。
      教員は勿論ですが、教員以外の公務員、企業に就職したり、大学院へ進学される方もいます。
      JR教育大前から西門までは3分くらいです。ただ、門から校舎までは長い坂があり、10分くらいかかると思っていいです。赤間にはゆめタウンなど、買い物に便利なお店があり、赤間駅に一人暮らしをし、電車通学している人もいます。
      図書館が新しく、綺麗で、静かなので、勉強するにはとても良いと思います。ただ、校舎は結構古く、森に囲まれているので、虫もいます。
      学生も将来は壇上に立つ、先生を目指す方が多いので、真面目で親切な人が多いです。恋愛関係はサークルなどに所属している人は特に多いです。
      サークルは魅力的なものがたくさんあると思います。運動部では、大会で実績を残していたり、ボランティアが盛んで、子供達と交流し、将来に役立ちそうなものもあります。また、学祭も学生が主体となり、春から秋の当日まで準備をし、たくさんの出店が立ち並びます。イベントもあり、1日中楽しめると思います。興味があれば、ぜひお越しください。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師をめざす学生にとってとてもいい大学だと思っています。私は体育の教師になりたいのですが同じ夢を志す仲間に囲まれているため環境は満足です。
      とてもわかりやすくてよい。特に不便なことはなく大変満足しています。
      とても充実している。特に不便なことや困っていることはないです。
      教師になるために欠かせない実習などのサポートは手厚く、とてもお世話になっています
      すごく田舎です。市内からはバスでいくのですがとても時間がかかります。
      小中高ととても古い建物で過ごしてきた私にとっては特に不便のない建物です
      部活も充実しており、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨しあえる環境です
      運動部も文化部も大変充実していて、サークルの仲間とも楽しい生活がおくれています
      水泳、器械体操など体育教師になるうえでかかせないことをまなびます
      小さな頃から体育教師になりたいという目標があったからです。。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      良い勉強ができたと思っております。他のところにいくよりここがいいとおもいます。環境にもまんぞくです。
      非常に勉強になっておりました。人生のいい経験をさせてもらいましあ
      就職率はとてもいいです、卒業したら大体就職できるとおもわれます
      周辺は色々通っていてとても立地はいいです。環境も問題なしです
      施設も設備も十分にありとても良い勉強ができるとおもわれます。
      友人関係もフランクにできいっぱいできました。恋愛はそれぞれです
      サークルもいっぱいありますし、イベントも充実しておりますよ。
      さまざまなことを学ばせていただきました。とてもいい経験になってます
      教師になりたくて志望しなれました。とても満足しておりますよ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教授がとても偉大な方ばかりです。教育実習先でも、名前が出るほどでした。まさかの実習先で、大学の教授の研修を受けることになりました。
      専門知識と経験が高く,現場でも多くの学校に敬われている教授の講義を受けることができます。講義形式は、オンラインから対面になってきました。
      私の研究室は、コロナのため活動はありませんが、他の研究室は忙しそうです。教育実習がとても充実しています。
      私の周りの先輩方はほとんどが新卒採用です。無料講座もあります。
      大学付近にアパートがたくさんありますし、ミスターマックスもダイレックスもあります。
      トイレが綺麗です。建物は大学という感じではありません。坂が大変です。
      友達と先輩には恵まれています。課程によって男性0人のところがあるので、学内恋愛は諦めました。
      今はコロナのため、サークルで何かするときは活動届けが必要です。
      特別支援教育 学校教育 プログラミング 教育の最新事情 教育心理学等
      特別支援教育の高い専門知識を備えた特別支援学校の小学校教師になるため。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学