みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教師を目指している人にはとても良い大学だと思います。教育学や心理学など教師として勉強を教えること以外に子供と接する上で必要な知識を学ぶことができます。また、指導案など細かな部分も丁寧に教えていただけるので将来役に立つと思います。
      教育学や心理学など充実しているのですが、それ以外の教養科目があまり充実しておらず消去法で授業を選ぶ羽目になってしまいました。言語などにも力を入れて欲しいとも感じました。しかし、教師という目標に向かって勉強するには無駄もなく良いと思います。
      様々な研究をしている先生方がいらっしゃり、少人数の研究室になるためとても有意義な勉強をすることができると思います。また、学科を超えて自分の選んだ先生の研究室に入ることもできるので選択肢が多いと思います。
      教育大学なので教師の就職をする人が多いのは当然ですか、学科によっては他の進路もあります。自分で探してきて自分で頑張ることにはなりますが、大学のカリキュラムで取得できる資格やそれ以外での資格などを活かし様々な進路があります、
      バスセンター、JRの駅の近くなので、交通の便は良いと思います。大学周辺にはディスカウントストアやコンビニ、飲食店もたくさんありアルバイトをすることも可能です。ただ、福岡市のベッドタウンなのでとても田舎ではあります。
      まず、大学の校舎が長い坂の上にあるため日々坂道との戦いです。遅刻をしてしまうこともあります。学食のテーブルの数も少なく校舎も綺麗な建物と古い建物の差が歴然としています。しかし、図書館が昨年秋に建て変わったばかりなので図書館の設備はとても充実していると思います。
      教員を目指している人が多いためとても心の広い人が多いです。また、ボランティアなどにも積極的に参加する人も多く明るい人が多いです。真面目な人も多いです。先輩後輩との繋がりもとても強いと思います。
      福祉士を目指セルコースだったので社会福祉士の勉強をしました。
      第一志望ではありません。教育大でも教員にならなくても良いコースがあると知りそこにしました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      色んな先生がいて色んな授業があります。それに戸惑うこともありますが、いいところでもあると思います。自分に合う研究室を見つけられれば制作も上手くいくと思います。3年生までに色んな講義を受けて自分に合う環境を見つけられれば良い大学生活が得られると思います。
      色んな制作をしてみたいという人は上手くシラバスを組めば全ての学科を受けることができます。その分課題も増えますが…。自分の研究室以外にも色んな制作をしたい人にはお勧めです。
      研究室は教授によって千差万別。自分にあった研究室を選ばないとやり辛いのではないかと思います。私が在籍していた研究室は、季節によって伝統行事のようなものがあって、楽しく過ごせました。
      芸術分野は本当に就職口が狭いと思います。唯一の教員への道も、中等以上の正規職員になるにはタイミングがよくないと見つかりにくいのではないとか思います。私は大学で好きなことをして一般企業に勤めようと考えていたのですが、アピールのしどころに苦戦しました。
      快速電車がとまらない。周りにコンビニが少ない。坂が比較的多くて移動が少し大変。などと私の時は言われていました。田舎に慣れている人なら平気かもしれません。
      私が在籍していたときの研究室は夏は暑く、冬は寒い環境でした。今は工事されて快適なように見受けられます。当時とはかなり変わっていると思うので何とも言えません。
      課によって差があります。(当たり前かもしれませんが)友人と遊んだり、恋愛したい人はサークルに入るのが良いと思われます。棟が別れていると他の課と関わる時間も限られますので。。
      美術や工芸のの基礎知識、技巧について学ぶことができます。
      とにかく色んな美術・工芸を学びたかったので選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      周りの友達も先生を目指していることから、勉強するときにやる気になりますし、みんなで協力して取り組むことができます。校舎は古く狭いですが、移動にそんなに時間がかからないため、私は楽だと思います。
      教育大なだけあり、教育系の授業がとても充実しています。また、選択授業では板書の書き方などもあり、特色ある授業が多いです。また、心理のコースやふくしのコースもあるため、それらの授業もとることができ、多義に学ぶことができます。
      私の研究室はとりあえずボランティアにたくさん行きます!きょういくけいから福祉系まで様々なので、本当によい経験ができるし、行きたいボランティアの内容を伝えれば連れてってくれます。卒論の取り組みも早く、4年次に苦労することはなさそうです。
      教育大なだけあり、教員採用試験には力が入っています。中等、高校よりも初等の方が合格率が高いです。高校は、副免でしかとれないので、やはり対策も少ないとおもいます。企業は、福祉系だと国家試験の合格率が非常に高く、社会福祉競技会などに就職しています。あとは公務員の合格率も低くはないと思います。
      山の中にあるので、まず登校する時点で汗がすごいです。また次の授業のため移動するのにも山を上り下りする感じで、遠くはないですが、とてもしんどいです。周りは定食屋と飲み屋くらいで、隣駅には小さな総合施設があるくらいです。バスは営業所が隣なので高速バスで天神までいけます。
      とにかく古いです。前はコウモリがぶらさがってました。図書館は最近新しくなり、とても使いやすいです。パソコンも新しいのに変わりましたが、印刷するシステムがすこしめんどくさくなりました。綺麗な校舎とそうでないところの差がはげしいです。
      友人はピンキリですが、学科によって雰囲気の同じ子が集まっている感じがします。私の学科はとりあえずおしゃべりでとても賑やかいです。男女交流は、盛んだと思います。かなり半同棲してる人が多いです。まあ遊びに行くところもないのでそうなるのかもしれませんが。皆さん充実した生活を送っていると思います。
      福祉の基本知識や、とる免許の専門的な内容、または教育学、心理学を学びました。
      福祉について学ぶとともに、社会科の先生になりたかったから。

在校生 / 2011年度入学
    教育学部の評価
      クラス全体が仲がいい。マンモス校でない分、密な関係を築くことができ、事あるごとに思い出づくりや助け合いを感じる。
      すべてが自分の興味関心のあるものではない。受けなければならないと決まっているから受ける授業もあるし、教員の質もまちまち。
      完全に、教員裁量。わたしの所属するゼミは良好な環境だが、放任主義な教員もいたり、入れる人数に制限がある場合、希望する進路を実現できない可能性もある。
      学生本人のやる気次第で、自分のやりたいことを見定めて、それめがけて努力する人もいれば、なんとなく就活してなんとなく決まらないままずるずるしている人もいる。
      博多と小倉の中間だとうたわれるが、どちらからも一時間かかり、博多や小倉のさらに向こうから来る人にとってはやはり便利ではない。
      改修工事が行われて新しくなっていってはいるが、図書館が一年以上使えなかったことは大学としての責任を果たせていない。
      宗像には娯楽施設が少ないのでカップルができやすく、同棲率が高いと言われる。だが、いわゆる遊び人も一定数存在する。
      社会福祉について医療や教育の観点も含め総合的に学ぶ。
      生涯学習研究室
      生涯に渡って人は学習する生き物であるということを深く体験的に学ぶ。
      将来の夢を考えたときに、どの方向にも柔軟に対応していたため。

在校生 / 2011年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      様々な施設があり、楽しい先生方も多く、とてもいいところです。学科は一クラスのみなのですが、教科ごとに細かく細かく分かれていて専門性の高いことが学べます。
      多くの分野に携わり、活躍してきた先生方が揃っています。集中講義では、他大学の先生も来られるため、視野がどんどん広がります。
      私は2年生なのでまだゼミはありませんが、3年生から始まり、卒業研究に取り組みます。先輩方は、教科の壁にとらわれず、多彩な研究を行っているようです。
      キャリアセンターでは、就職・進学それぞれの対策ができます。資格を取るための参考書や過去のデータも多く残っていて、事務員の方も、親身になって相談に乗ってくれます。
      山の中にあるのと坂道だらけなのが、唯一の問題点だと思います。毎日山登りみたいです(笑)博多までも電車で1時間近くかかります。周りにもう少しショッピングセンターや飲食街が欲しいです。
      おんぼろな建物もありますが、校内ではいつも工事が行われており、どんどんきれいな建物が増えてきています。利用できる時間も長く使いやすいです。学食のメニューがもう少し充実してほしいと思います。
      私の学科は女の子ばかりですが、みんな可愛くて、女子校みたいでとても楽しいです。学内や部内のカップルは多いです。
      小学校だけでなく幼児教育についても学べます。
      卒業後、幼稚園の先生になりたいから。細かな専門科目が受けられるから。
      その他
      利用していない
      過去問を解く、先生方に添削してもらう、専門科目の勉強

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員になるための勉強ができ、プログラムによっては、いろんな教科の中学校教員の免許を取得できます!
      プログラムごとに違う授業を選択でき、自分の強みをいかせます!
      まだ私は研究室には所属していませんが、先輩の話を聞く限り、本当にいろいろなルームを選べます!
      卒業生のほとんどが教員採用試験に合格し、教師として各県で頑張られています!
      私は大学から歩いて5分程度のところに住んでいます。他にも大学に近い家はたくさんあり生活しやすいと思います。
      一部WiFiが繋がらないところもありますが、勉強場所を充実しており、過ごしやすいです。
      クラスが決まっているので、クラス外の人と友達をつくるには自分から動く必要はありますが、部活やサークル、イベントに参加すればたくさんの友達を作れます!
      多くのサークルがあり、大学祭では、様々なサークルが出店を出したり、演目を披露していたりしました!
      各教科の指導法を始め、教養科目や子どもの福祉に関する科目、教育行政に関する科目など、多くのことを学べます。
      教員を目指しており、プログラムによっては中学校の副免もとれるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      正直人それぞれなんでなんともいえないけど個人的にはいいほうだとおもいました!勉強したい!って人はいいかも
      そこそこいいところです!先生たちも優しくてすごいいいとおもいます!
      じゅうじつしてます!ゼミの演習では教え愛の時間があってすごいたのしいです!
      まあそこそこ?いいのかなぁーみたいなかんじではあります!人それぞれっす
      立地は問題ないと思います!みんながすごしやすいとおもいますよ!
      案外きれいです!きたなめかな?って思ったけどぜんぜんそんなことなかったです
      彼女ができなかったんでなんともいえないですー……しゃあなしですね
      学校行事はぜんぜんたのしいです充実しててすごいたのしい
      ぜひ体験してほしい
      しっかりとした教育を受けさせてくれます!学校名に教育ってかいてあるだけだと思います
      なんとなくっすかね!家が近かったからですね!そんぐらいしかないです

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      美術関係の学科に所属しています。美術について学びたかったのですが予想以上に学ぶことが出来ていてとても楽しいです。画力より発想力と丁寧さを求められる授業が多いように感じられます。
      専門的な授業に関しては自分の興味関心が強いほど楽しいのですが、教育者となるために必修の授業は当たり外れが多いように感じられます。
      3年から始まりますのでまだ演習を受けてはいませんが、ルームのために2年までの間で多様な授業を受けることができます。
      教育に関しては十分すぎるといえます。ルームに入ってからの就職は、ルームの先生方のサポート次第かと思われます
      森と池と業務スーパーがあります。イノシシとうさぎが出ます。快速止まりません
      WiFiあります。外に出ればマックはあります。学食や生協もあるので問題は無いですが、それ以外はありません。図書館はすごく好きです。戦前の教科書が山のようにあります
      同じ学科の人としか話しません。他の学科と関われる場所がサークルか部活か体育の授業しかないです。
      教育大学ということもあり、個性的なサークルはありません。普通のスポーツ系か文化系だと音楽か本しかないです。学祭は楽しいです。ゲストは地下アイドルでした。
      絵画基礎、彫刻基礎、美術史、デザイン、彫刻、教育関係、福祉関係、実習
      美術に興味があり、将来の就職等について考えた時教育免許を取るべきだとおもい教育大学に入りました。

教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教育系の大学で特別支援についてここまで深く学ぶことが出来る大学は
      なかなか見られないと思います。
      現在、発達障害の児童が増えていたり、インクルーシブ教育が注目されている中でこれから先は障害について知識を持つということが
      必要不可欠である為、その点に置いてこの特別支援教育専攻は
      就職後も強い教師になると思います。
      1年生から特別支援について複数の講義で教えていただけたり、
      指導案の作成の仕方等も学ぶことが出来ます。
      4年間で毎年実習に行くことができ、
      経験を積んで本実習、採用試験を受けることが出来ます。
      全国トップクラスの教員採用試験合格率を誇ります。
      本校にはキャリア支援センターというものがあり、
      教員以外の職業に就く人にも手厚いサポートをしていただけます。
      最寄り駅には快速電車が止まらず、
      校門を過ぎると長い坂を歩かなければ校舎に行くことが出来ず、
      通うだけでも痩せることが出来ます。
      周りにはスーパーがいくつかあり、
      小倉と博多のどちらにも行きやすい立地ではあるため、
      比較的住みやすい場所に大学はあります。
      図書館がとても大きくて使いやすいです。
      構内でWiFiが使えるようになっているのですが、
      1部の教棟ではWiFiが通っておらず、
      その点に置いてはパソコンが使えず少し困っています。
      教員志望の人が多いということもあり、
      とにかく優しくて褒め上手な人達ばかりです。
      単科大学で全校生徒2500人程しかいないので
      その分より繋がりの深い関係が築けていると思います。
      サークルの数はあまり多くないのかな?と思います。
      学園祭スタッフや新1年生の為にレクリエーション等を企画する
      新入生歓迎実行委員会等、委員会に所属している人もいます。
      学園祭は自由参加で参加しないという人も私の周りには多くいました。
      1年生では、様々な障害についての勉強、指導法を学び、
      2年では、それぞれの障害の領域を決め、専門的に学び始めます。
      特別支援について学びたいと思い、
      いちばん住んでいるところから近いここに決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      人数が少なく、親密度がとても高いので、より親友を作ることができます。また、専門性が高く自分の好きなことにたくさん時間をかけることができる。
      教育実習が一年生の頃からあり、九州内で教員になりたいなら1番
      研究室、ゼミの演習では、先生方がわかりやすく教えてくださります。
      特に小学校の教員の合格率がとても高く、中高の教員も合格率が高い。
      最寄駅は教育大前がありますが、校門からキャンバスまでがちょっと遠い。
      生徒が自習できる場所がたくさんあり、ソファーなどがある場所もある。
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできる可能性が高くなります。
      サークルはそこまで多くありませんが、部活よりも練習頻度が低くなるので、参加しやすいと思います。
      一年次さ必修が多く朝早いことが多いが、三、四年生になると、選択が多くなる。
      教員
      自分が好きな専門性を高めることができ、将来教員になりたいと思ったから。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学