みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(306) 国立内117 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるために必要な先生や授業は充実しています。同志も多いため、就職してからも良いつながりを作る機会にはなります。
      教え方の授業や教科を深める授業があります。試験に受かれば副免用の中等教科の授業を受けることも可能です。
      教員になる人が多いですが、キャリア支援センターが教員はもちろん、公務員、一般企業について講座や紹介などもしてくれています。
      最寄駅は教育大前駅です。快速は止まりませんがキャンパスまでは徒歩数分です。
      トイレはとても綺麗です。食堂や教育支援課の建物は去年改修してあります。
      30人弱のクラスがありましたので友達を作りやすいとは思います。
      一定数サークルなどはあります。イベントもコロナが明けて復活しつつある気がします。
      小学校教員に必要な、教え方や教科の内容、教職公務員として押さえておくべき決まり事など
      小学校の教員になりたいと思っていたため。ボランティア活動も充実していたから。

2023年06月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      どうがくねんのともだちと体を鍛えたり体について勉強しています
      熱中症などの運動するときに気をつけないといけない症状にも勉強します
      生徒が少なく先生とのコミュニケーションが取りやすく不安などが相談しやすいです
      さまざまな話し合いをたん当の先生をとおして就職先を決めれます
      最寄りがすごく近くクルマやバイクなどは持たなくても不自由ではないでしょう
      大学などでさすがに綺麗ですがところどころ汚いぶぶんがあります
      みんなとても優しくて飲み会などで友情を深めるのがいっぱんてきです
      サークルの数が多く上下関係などはあまり厳しくありません
      飲み会が多いです
      体育などの運動の仕方やする上での注意事項と体の仕組みなどです
      高校の保健体育の先生に先生が向いてると思うと言われて自分もそうだと思ったから

投稿者ID:919202
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      授業も充実していていい大学ライフが遅れています!楽しく学んでわたし的には、ここで良かったなーと身に染みて感じています
      わかりやすい!皆優しくて嬉しい!将来がんばる!講師の方も沢山いて充実してます!

少しすくないですね、けど、ゼミも今後の私達のためになると思います!
      サポートがすごくて先生方がすぐに手助けをしてくれます!有難いです!
      都会なので授業が終わったら図書館などで勉強ができますよ!心地よいです!
      広くて少し遠いです!通学はしやすく便利よいところにあって便利です
      彼氏が出来ました!とてもいい人です、交流がさかんですね!!、
      私はサークルに入っていませんが友人は、とても楽しそうですよ!
      教育大学なので勉強では、私達の勉強プラス教える側の勉強も教わりまス
      先生になります!
      家から近く将来先生になりたいのが小さい頃からの夢だから!!!
    消毒や、熱を測るやつなど設備が色々あり心配はいりません!!!

2023年01月投稿
      楽しい
      先生が優しい
      クラスの仲がとてもいいと思います
      入学してとても満足しています
      もっといろいろなことを学びたい
      オンライン授業があって便利だと思う
      また時間割のバランスがとてもいい
      学科の就職、進学実績はとてもいいと思います
      サポートも十分ですよ
      近くに駅がある
      大型スーパーやコンビニなどあり過ごしやすいと思います
      めっちゃ広い
      寮もある
      施設が新しく設備もしっかりしてある
      電波が通りにくい時ある
      友達も多く作ることができます
      恋愛はちょっとわかりません
      学内のサークルやイベントはとてもじゅうじつしています
      まいにち楽しく過ごせます
      小学校について
      また色々なことについて詳しく学ぶことができます
      小学校の先生になりたいと思ったから
      教員の免許が取れるから志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      意味のない必須科目が少なくないです。ただ物足りなさはないと思います。知らんけど。ただ先生は優しいよ。
      先生みんな優しいです。意外と教員志望じゃない人多いです。他学部の人がいないのが楽しくないですが、それでいいなら大丈夫だと思います。
      積極性を持って学んでいれば何も問題ないです。結局大学なので自分から動かないとどうにもなりません。
      快速が止まらないのがとにかく不便です。最初の方博多とかから通おうとするとわからずに快速のると困ります。
      単科大学なので教育に関しては資料をはじめ、十分だと思います。
      実技などが多く、友達も恋人もすぐできると思います。よっともになるとは思いますが。
      サークルは色々あって楽しいと思います。お酒が飲めるのであれば。学祭とかはしょぼいです。
      学級づくりや子どもの発達や心理学的なこと、教養科目で自分の学びたいことも学べます。
      特になくて、いける大学がここくらいしかなかったのでそうしました。

2022年07月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      実技科目が多く、座学はほとんどありません。制作活動はとても楽しいです。先生も分野ごとに配属されているため専門知識を養えます。
      中等美術専攻では、あらゆる分野の美術を学べます。教員も環境も整っており、1・2年次に美術全般の実技科目を履修できます。3年次にルーム(専攻)を選び、個人の制作を行っていきます。美術分野をとにかくなんでもやってみたい!という方にオススメの大学です。大学の門から美術教棟までは登り坂で徒歩10分ほどかかります。
      教室は使用願いを出せば自由に使えます。土日も冷暖房完備の教室(教室による)で制作できます。
      学習指導案指導など、充実しているためサポートは十分です。学生支援課や相談窓口も充実しています。
      最寄り駅から美術教棟までは20分かかります。周囲には飲食店や娯楽施設などあまりありません。
      美術教棟は木彫室や版画質など環境が充実しています。九州画材さんもたまに訪れるので画材の購入などできます。
      教員を志望している人が多いためか、コミュニケーションスキルが高い人が多いです。友人関係、恋愛関係ともに充実しています。
      コロナ禍の影響で中止されていたものが多いです。1年次はダンス部に所属していましたが、一時オンライン活動となっていました。
      油彩、水彩、石彫、焼き物、デザイン、版画、美術史など美術全般です。その他、教育学関係など。
      美術全般を学ぶ環境が整っており、教員を多く排出しているため。
    消毒・換気・オンライン授業

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      特に不満はない。
      教授の中には、何言ってるのかよく分からない人もいるが、教育における根本的な部分はしっかり学ぶことができる。
      コロナ禍の影響で遠隔授業が増えました。仕方がないことですが、やはり対面授業と比べると質は落ちているのではないかと…。授業によっては、資料だけを配って各自で読み、その後出席確認の課題をするだけという授業もあります。楽な授業ではあるのですが、内容が充実しているかというとそうでもないかも…。
      ただ最近では、ぼちぼち対面授業が増えてきているので来年、再来年くらいになると、対面授業も増えるのではないでしょうか。
      教育系専門の大学ともあって、教育に関する講義が多いですが、将来に生かすことのできる内容ばかりなので損はしないと思います。
      (余談ですが、教授によって変わりるけど、単位自体はよその大学と比べてもとりやすいと思います。)
      教員採用試験には、よその大学と比べても強いと思います。
      3年生の後期から、採用試験に向けた勉強が始まりますし、毎年教員採用試験を受けた学生はほとんどと言っていいくらい受かっていますね。教育系専門の大学ともあって、そのような試験に関しては手厚いサポートをしてくれますね。
      ただ、教員を目指す気のない人には苦しいかも…。
      この大学に入っても、通い続けるうちに教員になりたいという気持ちが低くなってしまう学生は多々います。私の友だちにも、教員になるのを辞めて、公務員もしくはどこかの企業に就職したいと言っている人が2、3人ほどいます。ですが、あまり普通の就職活動に関しては、サポートが少ないため苦労しているそうです。
      本気で教員になりたいなら、この大学を受けるのもアリじゃないでしょうか。
      思っている以上に、周りには何もないです。the田舎って感じ。
      まぁ、近くにスーパーマーケットとか、コンビニとかはあるので、住む分には別に困ることはないかも。学校の前に、『教育大前』っていう駅もあるので、交通の便も悪くはない。
      ただ遊ぶところは、本当に何もないです。
      無理矢理ひとつ挙げるとしたら、バイパス沿いにパチンコ屋があるくらい。
      割と教育大の学生が店内でパチンコしてます。というか、近くにそれくらいしか楽しいものがないから仕方なくって感じですね。
      でも、ただ住む分には申し分ないです。
      スーパーも病院も駅も歩いたら着くので、困ったことはありません。
      遊びたいなら電車で小倉か博多の方に行ってハメ外してください。
      可もなく不可もなく、普通の施設。
      人によっては、「なんかちょっと古くない?」って思うくらい。
      でも、別に汚いわけでもないし、一応教育系専門の大学なので教室が多く、実習前とか講義によっては、そこで模擬授業とかしてますね。
      文句があるとしたら食堂ですかね。
      コロナ禍で2つあるうちの1つが閉鎖してしまって、もう2年経ちました…。
      ただでさえ、2限終わったら食堂に多くの人が集まるのに、食堂1つしかないのは正直キツい。3人以上連れて行くと、席に座れない時だってある。
      なんか最近食堂を新しくするみたいな計画があるらしいけど、今年の9月くらいに完成だと…。
      だから、来年入学する学生は少しはマシに感じるのでは。
      あと、英語習得院はマジで何の意味があるのか分からん。
      友だちはできやすい。恋人は人による。
      教育大だからなのか、性格がやばいやつとかは全然いない。
      真面目な人が多く、今のところ人間関係のトラブルとかあったことないし、身近にもそんな話は聞いてない。
      安心して友だちをつくれる環境だと思う。
      恋人は知らん。
      だって、彼女いないから…。
      でも、俺の周りにはなぜか恋人がいる奴らしか集まらない。
      まぁ、学生の本分は学業だと偉い人たちは言ってますし、恋人ができないくらいのことで一喜一憂しない方がいいです。
      うつつを抜かしてる暇があったら、本でも読んでなさい。
      よその男が女とイチャイチャしてる時間に、少しでも自分にとって有益な情報をインプットしなさい。
      そして、将来、女の子からワーキャー言われて、ガッ○ーみたいな可愛い女の子と付き合えるように、自分磨きを続けなさい。
      今、コロナ禍でほとんどのサークル、部活動が活動してないみたいです。
      私もコロナ禍のせいで、サークルに入らないまま3年が経過しました。
      私が夢にまで見た憧れのキャンパスライフは、突如として現れた謎のウイルスのせいで儚い夢へと変わってしまいました…。

「サークル入らないの?」って、よく聞かれます。
      その時、私は強がってこう言うんです。
      「コロナだからどこ入っても意味ないっしょw」

そんなことはありません。
      ただコミュ障であるがゆえに、新入生勧誘というビッグウェーブに乗り切れなかっただけです。髪を明るく染めた先輩たちの繰り出すビッグウェーブに、おじけついてサーフボードを小脇に抱えて砂浜で体操座りしてただけなんです。
      だから、受験生に一言言いたい。
      大学入ったら、地元の奴らにどう思われてもいいからはっちゃけて、ウェイウェイ言いながらかりそめの陽キャ生活を送ってください。
      結局、それが一番楽しいです。
      ・小学校各教科の指導法や指導案作成
      ・教育法規や教育の歴史
      ・指導要領の内容確認
      意外と、各教科の内容とかはあまり深く学ばないですね。
      指導案っていう、授業をする時の計画みたいな書類の書き方とかがメインになってきます。
      もともと小学校の先生になりたかったからです。
      でも、地元の大学じゃなくて、県外の大学に行って一人暮らしをしたかったんです。そこで、福岡でもそこまで都会じゃない、むしろど田舎の福岡教育大学にしました。
      受験も、真面目にコツコツできる人なら難なく合格できます。
      二次試験が小論文だけなんで、共通テスト終わった後もそこまでプレッシャーを感じることはありませんでした。
      実際に、入学した後もコロナ禍で色々大変でしたが、授業自体はついていくことができたし、特に単位が取れなくて苦しい思いをせずに、今も過ごすことができています。採用試験に関しても、サポートが手厚いので、本気で教員になりたいなら受験してみるのもアリです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員採用試験を受けたい。教員になりたいと思っている学生にはおすすめの、大学になっており、私も教員採用試験に合格できるように、教授にサポートしてもらっています
      教授の教え方もわかりやすく、各学校に、教育実習生として、行くこともでき、楽しいです
      教員採用試験の対策をする時に、過去問でわからないところが多くても、きちんと教えてくれます。
      直方市にあり、JR九州に乗り、通学しなければなりませんが、
      駅から近いです
      施設は、新しく、綺麗で、ハウスダストアレルギーの私でも安心して通えます
      サークルで友人を作ったり、サークル内で、恋人同士になることもあります
      サークルは、量が多く、好きなサークルを選び放題です
      イベントも、楽しむことが出来、とても面白いです
      自分の得意分野で選べる授業内容があります
      自分の得意分野の知識を持てます
      昔から、中学の教員になりたいと思っており、教員になれる大学を探していました。

投稿者ID:822087
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      先生達も凄くいいし共にすごく仲間も最高です!!ここに来てホントに良かったです後悔はないです!とてもいい大学です
      教師の対応が凄くいいし、ここに来てよかったと思えました。将来のためにも来た方がいいです
      教師の対応が凄くいいし学ぶ気になれます!ここに来てよかったって思います
      満足してます!ほんとにここに来てよかったと心底かんじます!!
      ほんとに最高です!ほんとにここに来てよかったと重んじてます。
      私は恋人出来ませんでした
      とても充実してます!来て後悔は絶対ないです!種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思います
      将来教師になるためのお勉強を沢山してます!ほんとに人それぞれだと思いますよ!
      将来教師になるためにここを志望しました
      昔から教師という職業に興味がありました

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人にとっては非常にいい学科です。しかし教師になるかまだわからない人にとっては、逆に教師になるための勉強しかしないので就職に対して不安になると思います。
      教師になるために必要な知識や技能などを深く学ぶことができます。先生も教育を研究しているエキスパートなのでそのような人たちから学ぶことができることが、非常に魅力的な大学です。
      教員になるには、附属学校への実習など様々なサポートがありますが、一般就職となると支援課からのサポートがほとんどなくかなり厳しいと思います。
      駅は近いですが、快速電車は止まりません。学校周辺には商業施設などはほとんどなく車がないと正直厳しいです。
      施設は綺麗とは言えません。学校の中は節電のためかかなり暗く冷たい印象を受けます。
      人によると思いますが自分は楽しめています。ただコロナのせいで思っていたより楽しいとは思えません。
      部活や、サークルは様々なものがあり活動していますが、イベントなどはコロナの影響で開催出来ずにいます。
      教師に必要な知識や技能を主に学びます。教科別の学ぶ意義や学級づくりなど幅広い教育分野の専門知識を身に付けることができると思います。
      昔から教師になりたいと思っており、教育の専門知識を学ぶことができる福岡教育大学を選んだ。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学