みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    2023年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにはとても良い学科でした。実習も同学年の子達と行くので協力しながら多くのことを学べます。
      教育関係のことはもちろん、その他にも異文化や、海外文化、キャリアスキルなども学べます。
      先生によると思います。人気な研究室は、面接などで決まるそうです。
      教員になるサポートは手厚いと思いますが、それ以外の就職だと、あまりサポートはなかったように感じます。
      スーパーやコンビニ、駅も近く生活には困らないけど、博多と小倉のちょうど中間、どちらに行くにも電車で40分ぐらいかかります。福岡だからと言って都会ではないです。
      図書館は綺麗で、教育関係を含む多くの書籍があります。席は限られますがdvdを見れるスペースもあります。
      真面目な人が多い印象です。カップルも多く、同棲してる子達も多くいます。
      普通の大学程度だと思います。力を入れている部活も中にはあります。
      1.2年生は、必須科目が多いです。各教科の指導法や基本的な知識、技能、法律などを学びます。3.4年生は応用スキルが多いです。
      教員にを志望していて、教育大学ということで専門的なことをより深く学ぶことができると考えたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたければ最適なところだと思うから。また働き始めてからも役に立つような先生同士の繋がりも得られるから。
      教員に必要な様々な授業をはじめ、実習やボランティアなどの面からも、学びが多くあるから。
      研究したい分野に関する授業やゼミなど、とても興味深いものだったから。しかし、コロナ禍ということもあり、あまり深い繋がりがなかった。
      教員採用試験対策が2年生の頃からあり、学科、面接ともに手厚い指導を頂けるから。
      JRの駅やバスは通っており、最低限のスーパーはあるが、遊びに行くところはないから。
      学食がコロナで小さくなったり、古い建物があったりするが、あまり不便は感じないから。
      クラスがあるため、繋がりは絶対あるから。また、サークルやボランティアに入ると、もっと繋がりを得られるから。
      運動系も文化系も様々なサークルがあり、イベントもあるため、自分から積極的に動けば充実しているから。
      小学校で教える専門の教科の教え方、何を学ばせることが必要かを学ぶ。また、英語などの教養も学ぶ。
      公立小学校教諭
      学校の先生になりたかったから。また、家から遠すぎなかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員にあるための勉強のみです。学習指導要領の解説をしてもらったり、学習指導案の書き方を教えてもらいます。
      正直、学習指導案の書き方は配属された学校によってテンプレートが異なるものであるため、なぜほとんどの必修科目で書かされているのかは不明です。
      小学校教師になりたい人にはもってこいの課程です。しかし、教師以外には基本的になれないと思った方がいいです。それなりの覚悟を持ってはいることを勧めます。
      教員育成のみを行っているため、教師志望には適した内容だが、学校生活を送る中で一般企業に就職したくなった場合には、ほとんど意味の無い時間を過ごすことになってしまう。
      去年の教員採用率は、全国2位という素晴らしい記録を残しています。そのため、教員を目指すならもってこいの大学です。
      駅は近いが、キャンパスが山の上なため、結局時間と体力がかかる。
      ピアノが多く、自由に使えるため教員採用試験のための練習が行いやすい。
      クラス分けがあるため、友達は作りやすいと思う。サークルに入るといい。
      サークルは充実していると思う。入ることで人脈も広がり新たな友人にも出会える。
      子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育についてさまざまな観点から探究していくのが教育学部です。具体的には、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭になるための勉強をします。
      まだ決まっていません。
      昔から小学校の先生に憧れており、先生になるためには福岡教育大学がいいのではないかと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      子供が好きな人は良いと思いますよ!本当に良いんですよまじで良いとしか言えないですもん
      本当に良いです!
      とても良く素晴らしいです。
      これから来る人達も安心できると思います。
      ゼミは本当に楽しいです本当にゼミ?と言う程に楽しいのでオススメです!
      とても良いですよ!
      しっかりサポートして下さります!
      サポートのお陰で安心して就職出来ました!
      最寄り駅は赤間駅です福岡住みの人は通いやすいと思いますよ!!
      本当に良いです!設備も充実していますし
      安心して大学の中を歩き回れます!
      講義などに集中して彼女や彼氏なんて出来ません!
      キャンパスライフを楽しみたい人は辞めておいた方が良いですよ
      サークルに興味が無かったのでよくわかりませんが結構充実していると思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるならとてもいいですが、そうでなければ来たことを後悔するかもしれません。教員になりたいと思っているならいいかも…
      授業の数は充実しているかもしれないが、人気の授業はすぐ定員に達して受けられません。
      充実している研究室とそうでない研究室の差がすごいと思います。上手に選べることができたらいいです…
      教員になるのだったらサポートは充実している。でも、教員以外なら何もサポートしてくれない。
      ボチボチ。田舎すぎず、都会すぎず住みやすいと思いますが、福岡市からのアクセスは少し遠いかも
      施設としてはトイレが綺麗な点がとても良いポイントかと思います。でも全体的に古いし狭い印象です。
      クラス内で授業を受けるものも多く、仲の良い友達は作りやすいと思います。サークルに所属すればさらに輪が広げられます。
      サークルの数は多いと思いますが、盛り上がってるサークルそうで無いサークルに差があります。イベントは微妙です。
      教員になるための勉強をします。実践的なことはなかなか教えてもらえないかもです。
      教員になりたいと考えていたため、実家から1番近く教員養成に特化しているこの大学を選びました。

2023年01月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたい人にはちょうど良いと思います。ただ、やる気次第で身につくことや取る授業数なども変わってくるので、自分のやりたいこと興味のあることの授業を受けてみたら良いと思います。
      教師になりたい学生にとっては、校種に応じて内容面や授業の作り方などについて学ぶことができ、単位をとっていれば教員免許が取れるのでとてもいい環境だと思います。また、近くの小学校でのボランティア活動が盛んで、それに参加することで実際に子供たちと触れ合えたり、子供や先生の学校での様子を見ることができるのでとてもいい経験になります。
      特に教員志望の学生については講座が開かれるなど手厚く支援してくれます。公務員志望の学生についても講座があります。その他一般企業への就職を考えている人向けにも講座が少しあったり、個人的に聞きに行くことで学校側がさまざまな支援をしてくださいます。
      大学周辺は車がないとなかなか不便です。また、JRがよく遅延や運休になるので、実家から通う人は注意が必要です。最寄りはJR鹿児島本線の教育大前駅です。
      全体的に古めの施設です。教師になるものとしては、もっと黒板がたくさんあって板書の練習ができればいいなと思います。また、食堂が一つしかないので、お昼時には大変混雑します。
      学科やクラスによって授業が分けられているので、自然といつも一緒にいる人ができると思います。サークルや部活に所属するとなお良いと思います。
      さまざまな種類のサークルがあります。春には新入生のための新歓イベントがあったり、秋にはあまり規模は大きくないですが学祭があります。
      各教科の内容や授業構成の仕方などを学びます。ピアノや水泳などの実技も行います。
      小学校の教師になります。
      小学校の先生になりたいという夢があるからです。先生になるためには教育大学というのはとても良い環境だと思います。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人、教育に関心がある人にとってはとても良い大学だと思います。教員採用試験合格の実績は高いです。
      充実しています。
      教員になるための知識や技能を身につけることができます。また、他の大学の先生の授業も受けることができます。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミの先生は、卒業研究についてはもちろん、進学や就職のサポートも熱心にしてくださいました。
      キャリア支援センターがあり、サポートは充実しています。キャリア支援センターは就職・教採についての特別講座を開講し、たくさんの情報を得ることができます。そして、いつでも相談にのってくれます。教員採用試験については、一次試験の講座、模擬授業や面接練習が各自治体ごとに設けられています。
      大学は駅から歩いて2分で着きます。
      大学の周りは自然豊かです。お店も、遊ぶところも少ないです。
      学ぶには最高の環境だと思います!
      最近食堂や購買がリニューアルしました。とても快適です。
      福岡教育大学はどの教室のトイレもとてもきれいです。
      心身の調子が悪い時、何か相談したいことがあった時、何もない時にも健康科学センターに行けば、お医者さんや看護師さんが相談を聞いてくれたり、診断してお薬をくれたりします。学生は無料です。何度も助けられました。
      入学時からクラスと担任の先生がいます。クラス単位で授業を受けるため、すぐにクラスの人と仲良くなれます。部活動やサークルもたくさんあり、友人関係を充実させることができます。
      部活動やサークルは種類も多く、自分に合った部活動やサークルを見つけることができると思います。学祭もあり、去年は有名な芸人さんを呼んでいました。
      1年次には主に指導法、2年次には専門科目を学びます。体育や音楽、図工などでは実技的なことも学びます。とても楽しいです。4年次には卒業研究をし、卒業論文を書きます。
      佐賀県教育委員会小学校教諭
      小学校の教員になりたかったからです。
      福岡教育大学に入学すれば、同じ志を持った仲間と学ぶことができると思い志望しました。
    感染状況が悪化すると、オンライン授業に切り替わります。 教室は隣の人と1メートル離れるように対策されています。 食堂には飛沫防止のため、パーテーションがされています。

2022年07月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      社会科は幅広い内容を含んでいます。その内容は、一般大学では複数の学部にわたります。たとえば歴史学は文学部、政治学は法学部、経済学は経済学部、自然地理学は理学部です。多くの専門にわたる社会科の学問を同時に学ぶことができるのが、社会科専攻の特色の一つです。
      1度習った中学の社会の内容をより深く生徒にわかりやすく教えられるような授業が沢山ある。
      福岡県での教師の輩出率はとても高いので教師になりやすいです。
      JRの福教大前駅が徒歩10分の距離にあるのでとても便利です。また近くに買い物できる場所もあるので友達とショッピングできる
      運動が得意なので運動出来る施設が沢山あるのは助かる。しかし少し値段がかかるのが不便にもたまに感じる
      積極的に自分は話しかけたので色々な人と交流がもてたので、友達はできやすいと感じた。
      福岡教育大学には、体育系サークルが40団体、文化系サークルが26団体、合わせて66団体の公認サークルがあります
      社会科専攻では、社会科という教科の目的・内容・授業方法を扱う社会科教育学と、社会科の各専門分野(歴史学・地理学・社会科学・哲学)とを、ともに学びます。
      小学生の頃に教師を目指すようになって、中学の社会の先生がとてもいい人だったので、自分もこんなふうになりたいと強く決心したから。

教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教師を目指す方にはおすすめです。サポートを積極的に活用すると良いと思います。大学の先生と積極的に関わると学びが多いと思います。
      教師になりたい人には最適な大学だと思います。授業内容が実践的な内容に即しています。
      教員採用試験受験のためのサポートが充実しているため、活用すると良いと思います。
      最寄り駅は教育大前駅です。コンビニやスーパーが近くにあります。
      講義室や食堂などの施設は比較的綺麗なのではないかと思います。
      ボランティア活動やサークルなどで交友関係は広がると思います。
      コロナ禍になる前は、学祭などのイベントがありました。前回はオンラインで行われていました。
      子どもの成長、教育の方法、実践的な内容などについて学びます。
      将来教員として働きたいと思ったため、この大学を受験しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師をめざす学生にとってとてもいい大学だと思っています。私は体育の教師になりたいのですが同じ夢を志す仲間に囲まれているため環境は満足です。
      とてもわかりやすくてよい。特に不便なことはなく大変満足しています。
      とても充実している。特に不便なことや困っていることはないです。
      教師になるために欠かせない実習などのサポートは手厚く、とてもお世話になっています
      すごく田舎です。市内からはバスでいくのですがとても時間がかかります。
      小中高ととても古い建物で過ごしてきた私にとっては特に不便のない建物です
      部活も充実しており、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨しあえる環境です
      運動部も文化部も大変充実していて、サークルの仲間とも楽しい生活がおくれています
      水泳、器械体操など体育教師になるうえでかかせないことをまなびます
      小さな頃から体育教師になりたいという目標があったからです。。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学