みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立福岡県/九州工大前駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通自分の行動次第でいいかわるいかがかわる学科。
つまり、自分がどうなりたいのか、どうしたいのかが大事になる。自分の将来や自分のことについて深く考えれる。 -
講義・授業良い講師の授業がある。
ためになる。 -
アクセス・立地良いスーパーが近くにある。
少し行けば小倉駅がある。
そこまで不便にはならない。
北九州は怖いっていうイメージがあるが、住んでみたら他のところとそんな変わらない気がした。 -
施設・設備良い施設。設備は充実している方だと思う。
トイレは居心地がいい。パソコンもおいてるし、暖房もきくし、いい環境だと思う。 -
友人・恋愛良い友人は多くできる。サークルや部活をすればなお多くなる。しかし、親友のようなものは作りにくいかもしれない。九工大が男の割合が多いので、恋愛は諦めるか、近くの女学院でつくるのがよい。
学生生活良いサークルはたくさんあり、またいろんなジャンルがある。
学祭でいろんなサークルが出店をするので、おもしろい。
学科で学ぶ内容1年は基礎作り、2年から実験をしつつ、少しづつ専門分野に入っていく。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械知能工学科は宇宙工学も含むため、九州工業大学で1番偏差値が高い学科です。研究室にもよりますが、ハイレベルの研究もできます。
講義・授業悪い講義は大人数のものよりかは少人数のほうが内容も濃く、ためになるものが多かったです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、ほとんど指導教員の研究テーマの中から学生が選ぶというシステムかと思います。
就職・進学良い九州工業大学は大企業への就職実績が学校のレベルとは比較にならないほどあります。就職率も非常に高いそうです。
アクセス・立地悪い戸畑区のキャンパスの周辺にアパートも多いのですが、何もないのでお勧めしません。
施設・設備普通研究室にもよりますが、数百万の装置などを持っているところもあるので、面白い研究が出来ます。
友人・恋愛普通工業大学であるため、恋愛を求めているならば他を当たる方がいいかと思います。しかし、研究室に所属すれば、そこで良い友人関係を築けます。
学科で学ぶ内容修士課程の話になりますが、応用の熱工学や、弾性力学などの力学、または個体物理や粉体力学などの専門的な授業もあります。
就職先・進学先大手メーカー/総合技術職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職先が多いことや就職、進学の対応もいい。授業は他の学科と比べるときついらしいし実際かなりきついが、遊べないわけでもないし、上手くやっていればいい成績が取れて、いい研究室や就職先が見つかる。
講義・授業良い先生の指導はさまざまで、学外から来られる方はかなり丁寧に教えてくれるが、教授は同じ教科でも人によって全く教え方、進め方が違ったりして、自分に合う人と出逢えるかは運もある。だが質問すればしっかりと教えて貰えるので積極性が大事。
研究室・ゼミ良いまだ3年生なので研究室など詳しくは分からないが、いろいろな分野の研究室があり、それぞれの夢や目標にあった研究室が必ずあると思う。
就職・進学良い九州工業大学がかなり企業との連携を取っているので、就職先は沢山ある。OBの方々も沢山いるので大学まで話に来られたりもする。進路指導も個人面談や面接練習など、自分にあった時間で指導員が時間を作ってくれるので、かなりいい。
アクセス・立地良い最寄駅が九州工大前というものがあり徒歩5分ほどなので、電車通学もかなりいいと思う。一人暮らしの生徒も大学周辺にかなりの学生向けの建物があるので気楽に住めるし、大学の生協と連携している物件もあるので探しやすい。
施設・設備良い3Dプリンターや3D加工機など、最先端の機械も揃っており、それを使える授業もあるのでかなり充実している方ではあると思う。
友人・恋愛良い男性学生が約8~9割を占めているので、男性からの視点では学内での恋愛は厳しいと思うが、サークルによっては近くの女子大学とのインカレサークルや、女子大学との交流の場があったりするので悪くは無いと思う。
学科で学ぶ内容部品の加工方法、部品や材料の強度などの計算などそういった内容が多い?
就職先・進学先内定などは決まっていないが車関係の仕事につきたいと考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い九工大はなによりも就職率がよく、また国際交流もさかんです。マテリアル工学科は何をしたい決まっていない人にベストな学科だと思います。マテリアルは様々なことに通じているので、何にでもなれます。また先生方も優しく、丁寧な授業をしてくれます。
講義・授業良い選択授業が多く、好きな分野を深く学べます。しかし、専攻がバラバラになるので、一度にたくさんのことを学ぶという点ではマイナスかもしれません。
研究室・ゼミ良い九工大の研究室では様々な研究をしています。また、マテリアル工学科の研究室が最近できたのでとても綺麗です。
就職・進学良い就職率が日本の工業大学の中ではトップです。92パーセント以上の就職率を誇っています。女子の就職率も高いです。
アクセス・立地良い駅から10分ほどでキャンパスには入れるし、小倉まで二駅、リバーウォークまで一駅で行くことができます。スペースワールドも近いです。
施設・設備良い施設が最近新しくなったものが多いです。女子トイレがかなり綺麗です。カフェもできて、食事も充実しています。
友人・恋愛良い私の学科には学科内カップルはいませんが、他学科にはいます。しかし、どちらかといえば先輩と付き合ったり他学科の人と付き合ったりする人が多かったです。いわゆるオタク系の人も多いですが、様々な人がいて楽しいです。
学科で学ぶ内容金属についての基礎知識から応用について学べます
志望動機化学が学びたくこの学科に来ましたが、どちらかといえば物理も多いです。
利用した予備校・家庭教師全教研エコール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、似たような系統の他の学校の過去問も解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いパワーエレクトロニクスに興味がある方には最新の研究設備を備えている研究室があるので非常に良いと思います。
講義・授業良い大学生2年時から専門的な実験を行うことができるため興味がある方にはとても刺激になり、学ぶ意欲が高まると思います。
研究室・ゼミ良い最新の研究設備が整っているだけでなく、研究室に学生一人一人にパソコンが与えられる研究室もあり、充実した研究活動ができる環境があります。
就職・進学良い大企業への就職実績があり、OBの方も就職をサポートしてくれる人が多く、就職活動の際は非常にたくさんの方の支援を頂くことができました。
アクセス・立地良い学校から最寄り駅も近く、周りにはコンビニやレストラン等が多くあります。しかし、飲食店に関しては、休日や祝日は閉まっているところが多いため少し不便に感じる時があります。
施設・設備良い新しい建物が多く、キレイなところが多いです。しかし、グランドの設備があまり整っておらず、雑草が生い茂っているところもあります。
友人・恋愛普通工学部の単科大学であるため、女子学生の割合が非常に低いため、学内カップルはあまりいませんが、近くに女子大があるのでそこの学生とサークル等で交流する機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容電気回路や、電子回路に関する知識や技術を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名松本研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに着いての研究を行っています。
志望動機電気に関して興味を持っていたので、最新の機器がそろっているこの学校の学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で行っていることを中心に勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通この大学は工業大学のため、やはり数字とは向き合っていかなくてはいけません。ただ、実験内容は豊富です。はんだごてを使って回路を自分で作ったり、雷の実験で、実際に雷を落としたりします。このご時世、電気がなくてはならない環境になってます。そういった意味で就職には強いのかなと実感しています。
講義・授業良い講義は基本的に黒板を使います。必修の単位は必ず修得する必要があります。大学で卒業までに決められた単位を取れば卒業できます。電機電子工学科だからといって、その学科の講義しか受けられないということはありません。機械科やマテリアル科といった他学科の講義を受けることもできます。自分が学びたい科目を履修できるので、積極的に学びたいと行動を起こせばいい大学生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあります。研究室によって、もちろん研究内容も変わってきます。でも、どの研究室も共通して言えることは最先端の研究をしているということです。実際、東芝やパナソニックなどの企業と合同研究している研究室もあります。また、国プロといって、国家プロジェクトの話も来るため、かなりの予算をいただき、高度で最先端の研究を行うことも可能です。
就職・進学良い進学に関しては、やはり、同じ大学の院に進学する人がほとんどです。中には九州大学やその他、他大学へ進学している人もいます。就職に関しては様々な大手企業への就職実績があります。就職担当の先生は親身に対応してくれます。いろんな企業を紹介してくれたり、リクルーターの人に会わせてもらえることもあります。ネームバリューも強くあるため、就職に関してはかなり有利な印象を持っています。
アクセス・立地普通最寄り駅まで400メートルです。敷地面積はそれほど広くないと思います。講義の移動の際にも徒歩で十分間に合います。学内の図書館や学食、生協もそんなに離れたところにはないためまとまった感じを受けます。近くにはディスカウントストアやスーパーもあり、居酒屋もたくさんあります。衣食住には全く不自由しない環境であると感じています。
施設・設備良い設備に関してはかなり充実していると思います。特に、研究室なんかは一台が何千万、何億もするマシンがたくさんあります。歴史はありますがそんなに廃れた印象もなく、建物自体もかなりきれいです。緑も豊かで不自由はないと思います。食べ物も美味しく、学食もリニューアルしたのできれいになってます。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多い印象です。二年生までは全学科共通の科目もあるため他学科の人との交流も可能です。電気科には残念ながら女子は少ないですが、建築社会や応用化学、マテリアル科には女の子もたくさんいます。学内カップルというよりは近くに女子大があるため、女子大の女の子との交流の結果、カップルになるケースをよく耳にします。
学科で学ぶ内容電気電子についての基礎知識から基本技術まで幅広く学ぶことができます。
志望動機電気電子について学びたいと思い、電気電子工学科の実験内容が興味深かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問と高校の問題集をひたすら解きまくった。特に苦手な科目は問題集を三回も四回も解き直した。
卒業生 / 2014年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学に関する実験や専門的な教育が比較的早い段階でおこなわれるため、知識や技術をたくさん身につけることができました。
講義・授業良い遠隔講義や最新の教育設備が整っており、学習がしやすい環境でした。また、語学学習(特に英語)に関しては多数の本が図書館にあり、館内で音声を聞くことができるため、とても良い学習環境が与えてあると思います。
研究室・ゼミ良い大学周辺の企業との共同研究や、国家絡みの研究、他大学と連携した研究を行っており、研究内容も最先端のものが多く、特許取得数も多いから。
就職・進学普通全体的な就職率が非常に高く、大手企業への就職実績があります。また、企業の人と大学教授のコネクションが強く、就職に強い学科であると思います。
アクセス・立地普通街中に大学があるので、買い物、食事、遊びに困ることはあまりありませんでした。駅までは徒歩15分くらいですが、バス停がすぐ近くにあるので交通はとても便利だと思います。
施設・設備良い旧帝大と同じくらいの研究費があり、最新・最先端の研究設備があります。また、学食、カフェも充実しています。
友人・恋愛悪い工学部の単科大学であるため、男性の割合が多いです。しかし、大学周辺に女子大もあるので、努力次第ではいろんな人との交流ができます。
学科で学ぶ内容電気電子について基礎知識や基礎技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先TOSHIBA
就職先・進学先を選んだ理由半導体によりさらなる環境貢献できる電子機器をつくっていきたいと思ったからです。
志望動機電気電子は今後の世界に必要不可欠なものだと考えたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を隅々まで解き、自力では理解することが難しい部分は先生に聞くなどしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い人として成長できた。自分がやればやるほど、成長できる、環境は整っている。就職活動も頑張ればいいとこに就職できる。
講義・授業良いさまざまなことを学べる。基本的には良いが、先生によりムラがある。
研究室・ゼミ良いテーマを自分で選ぶことができた。
就職・進学良いキャリアセンターがあった。親身に相談にのってくれた。講習もあった。
アクセス・立地良い最寄駅、九州工大前がある。しかし、快速が止まらない。戸畑駅から通ってる人もいる
施設・設備良い広さも充分あり、やりたいことをできる。チームでやるので、あまり気にならない。
友人・恋愛普通友人はできる。学内に女子が少ないので、バイト先の人と付き合う印象です。
学生生活普通サークルは、ありきたりなのしかない。学内イベントもあまり楽しくない。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎科目が中心です。2年目から専門科目が増えていきます。4年から研究室配属です。
就職先・進学先大手電機系メーカー技術職
志望動機機械工学が、就職で役立だろうと思ったから。面白そうだったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通キャンパス全体が工学部だと考えると、とても広いです。なので、研究施設など充実しているのが言いと思います。
講義・授業良い専門科目から、教養科目まで広いジャンルの授業があります。内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室配属があります。私の配属された研究室は、居室は広くきちんと自分のスペースが確保されており、研究設備も充実しているため、満足に研究ができます。
就職・進学良い就職先、就職率共にとても良いです。サポートは自分から受けようとすれば充分にしてもらえます。
アクセス・立地良い駅が近いので通いやすいです。また、二駅先に小倉があり買い物やランチに行ったりできます。
施設・設備良い今現在、どんどん建物が建て替わっていて、全体的に非常にきれいです。講義室やトイレがきれいなのはとてもありがたかったです。
友人・恋愛良い女性が男性に対してとても少ないので、逆にみんなが友達になれます。ひとりぼっちになる人は、女性の場合ほとんどいません。
学生生活普通サークルの数はすくないですが、入れば充実してます。とても忙しい大学生活を送れます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職率が高い。4年から研究室に配属になり、入った研究室によってやれる事が変わってくる。研究室選びの際には成績が重要な場合もあるので日頃の積み重ねが大事。
講義・授業普通どこの大学でも同じだと思うが講義が単調。講義より教授の研究などを優先させているイメージ。
研究室・ゼミ普通研究室では主体的に行動するか、しないかが重要。
就職・進学良いそこそこの大手に入れる。
アクセス・立地良い立地は非常に良い。近場にアパートが多く、生協でのお部屋紹介があるため、200件近くの物件から選べる。飲み屋が多いのでお酒が好きな人には大抵行きつけの飲み屋がある。
施設・設備普通一般的な設備だと思う。
友人・恋愛悪い友人関係は良いが、恋愛は学内ではまず無理。バイトまたは近隣の大学と出会うしかない。
学生生活普通サークルはたくさんあった。
活動しているか分からないものもちらほらある。
学科で学ぶ内容機械知能工学科にはコースが3つあった。今はコースの内容が変わってきているが、機械知能工学科の機械コースは四力や加工方法などを学べた。
就職先・進学先製造業の設計
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。