みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/九州工大前駅
在校生 / 2024年度入学
実践力が身につく学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い専門知識だけでなく、論理的思考力や課題解決力も身につく学科だと思います。授業や研究を通して、自分で考え行動する力が養われる点に魅力を感じています。
講義・授業良いはい、とても充実していると思います。1・2年次は数学や物理、プログラミングなど工学の基礎を学び、3年次以降は専門分野の実験や設計演習が増えます。座学だけでなく、実際に手を動かして学ぶ授業が多いので、知識を実践的に理解できます。
就職・進学良い就職実績は良く、メーカーやIT企業、インフラ系企業など幅広い進路があります。キャリアセンターによるES添削や面接練習、企業説明会などのサポートも充実していました。大学院進学を選ぶ学生も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から通いやすく、周辺には飲食店やコンビニもあるため便利です。工学部は実験や研究で遅くなることもありますが、周辺環境が整っているので安心して通学できます。
施設・設備良い実験室や研究設備、PC環境などが整っており、専門的な学習がしやすいです。3DプリンタやCADソフトなど、実際のものづくりに触れられる設備もあり、工学を学ぶ環境として満足しています。
学生生活良い文化系・体育会系ともにサークル数が多く、学園祭や研究発表イベントも盛んです。工学部は忙しいイメージがありますが、勉強とサークル活動を両立している学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分や力学、情報基礎など工学全般の基礎を学びます。2年次からは専門科目が増え、回路設計や材料工学、プログラミングなど分野別の学習が始まります。3年次では実験・実習やグループ設計課題が中心となり、4年次は研究室に所属して卒業研究に取り組みます。理論だけでなく実践重視のカリキュラムが特徴です。
志望動機もともとものづくりや機械・コンピュータに興味があり、技術を通して社会に役立つ仕事がしたいと思ったからです。また、実験や研究を通じて専門性を高められる点にも魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は「理系なのでずっと難しい計算ばかりしている」というイメージがありましたが、実際はチームで協力する実験やプレゼンも多く、コミュニケーション力も必要だと感じました。特に実験レポート作成では班員と役割分担をしながら進めることが多く、高校までとは違う学び方だと実感しました。