みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学生命理工学科の評価-
総合評価良い授業や、ゼミ、卒論は教授との距離が近く、相談しやすい。
また、先輩後輩、同級生とも距離が近く、縦の関係、横の関係が充実していて、安心して過ごすことができる。 -
講義・授業良い教室があまり大きくないこともあって、親近感が湧く。
履修の組み方も初めは分からなかったが、教授、先輩が丁寧に教えてくれて、苦労することなく、組むことができた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの規模があまり大きくないので、ゼミ生同士すごく仲良くなることができる。
ゼミの先生も入れて出かけたり、ご飯に行ったり、家族のように過ごすことができる。
また、互いに支え合い高め合うことができた、 -
就職・進学普通就職室の方の一部が、あまり就活に詳しくなく、なにを聞いても分からないと言われ、あんまり信用することができたなかった。
そんな中、親身に話を聞いてくれる方もいた。 -
アクセス・立地良い最寄駅も徒歩圏内にたくさんあり、アクセスがいい。
街までも自転車で行ける距離であり、遊びも充実させることができる。 -
施設・設備良い図書館は1つ1つ机が区切られており静かで勉強しやすい環境にある。
教室は冷暖房完備があり、過ごしやすい環境である。 -
友人・恋愛良い学部ごとに組み分けがされており、同級生、先輩、後輩の繋がりが強くある。また、ご飯会もよく開かれ、他の組みの人とも仲良くなりやすい。
学生生活普通サークルは、新歓がたくさんあり面白いイベントがたくさんあった。
アルバイトもアルバイト同士仲が良く楽しく働けた。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎を学び、土台づくりをする。
3年から専門の授業がほとんどになり、卒論に向けた活動が始まる。卒論は大変だが、先輩が助けてくれる。 -
就職先・進学先金融系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い学科の専門性は高いが強制力はなく、全員が伸び伸びと自分の得意な専門知識を伸ばすことができるとてもいい学科。所属人数は少ないが、その分結束力が高くみんなが仲良しです。
講義・授業良い先生と1対1で行う授業もあり、欠席する際もしっかりフォローしてくれます。課題に関しては、やはり専門科目は難しいですが、好きな科目なのでやりがいがあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので良いのか悪いのかが分かりません。ですが、所属している先輩方はいつも楽しそうにしています。
就職・進学普通就職に関しては、教員免許を取ることが可能なコースなので、教員になる人も多くいます。その中で、在学中に違う道を見つける人へのサポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅も近く、スーパーも歩いて5分の距離にあるので、困ることはありません。しかし居酒屋などは少ないので、20歳になってお酒が飲めるようになってからは少し物足りないかもしれません。
施設・設備良い音楽棟という、音楽専門の人達のための建物があります。ピアノを練習できる練習室も10室以上あり、一般の人も自由に利用できます。
友人・恋愛良い近くにあまり遊ぶ施設が無いので、その分恋人と家デートをする人が多くいます。友人関係に関してはサークルが多くあり、人数の少ないコースに所属していても、そのほかの場所で交友関係を広げるチャンスが多くあります。
学生生活良いサークルに関して多くのものがあり、高知に来たからよさこいがやりたい!という人にも4つ以上のよさこいチームがあり、自分に向いた場所で活動することができます。
学科で学ぶ内容1年次では初年次科目という入門授業が多くあります。2年次以降は好きな授業を選べる機会が増えます。3年次以降は専門的なものを取る人が多くいます。
就職先・進学先地域振興関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い卒後は医師免許を取得を出来ていれば安定してどこかの病院などに就職出来るため問題は無い。また、その国家試験にも合格は多くしているため悪くは無いと思われる。
講義・授業良い講義の内容などは難しことを扱っていることもあり、わかりにくいのは仕方がないが、わかりにくい説明が多いです。
研究室・ゼミ良い研究は最先端のものも多いが、やはりお金の面からか、どうしても不足している面がある。そもそも日本のレベルもなんとも言えないが。
就職・進学良い卒後は医師免許を取得できていればほとんどの場合募集されているところがあるため、就職は比較的容易であるとこおもわれる。
アクセス・立地普通立地としては周りの交通の便が悪いことや、買い物などにも不便であることはやはり生活をしていく上で不便となっている。
施設・設備良いキャンパスの充実している部分は多い。ただ、老朽化をしている事や、駐車場が全く足りていないことは問題。
友人・恋愛悪い個人的なことではあるが、交友関係はお金の問題や私自身の問題もあって多いとは言えない。ただし交流の機会はある。
学生生活良いサークルなどはしっかりと交流や活動があり、充実していると言える。それは大学内だけでなくOBや他大学との交流も含めて。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教育で、2、3、4年では医学について学ぶ、5年次はその応用として臨床の現場を見て学ぶ。6年では国家試験への対策を行う。
就職先・進学先多くは病院の医者

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学物理学科の評価-
総合評価良い自分は、理学部の物理を専攻しているけど、専門分野の教科だけではなく、自分が興味のある教科も自由に受講できるので、本当に勉強するには、充実しているカリキュラム体制だと感じた。
講義・授業良い授業の評価は、学生自身の意欲や、取り組み方など、しっかりと評価してくださるので、常に緊張感を持って、取り組むことができる。
研究室・ゼミ良いかなり、厳しい部類に入るかなって自分は感じている。毎日の取り組み方や、姿勢などあらゆることが厳しく管理されてるけど、それらが、自分自身にとっては、本当に大切だと感じている。
就職・進学普通就職や進学については、各自が自己責任という感じであるので、あまり、相談とかについては、やっている感じでは無い。
アクセス・立地普通通学手段にもよるが、自動車通学だと、結構 駐車費用が高くついたりする。公共交通機関だと、そこそこの費用で通学ができるので、評価はそれぞれの感じがある。
施設・設備普通エアコン、暖房器具の扱い方が、学生自身で自由に使うことができ無いことが多いので、夏とか冬は、不便に感じる。
友人・恋愛悪い学部によって男女比に大きな偏りがあったり、あと年齢差が大きいと、恋愛、友人付き合いまでも困難に感じたりする。
学生生活悪いサークル活動は、入ったことも無いので、やったことと無い。授業の予習、復習で手一杯でもある。なので、サークル活動については、ほとんどわからない。
学科で学ぶ内容力学的な内容、無機化学、数学分野、教養の内容である。そして、実験授業も多い。その中で、特に化学の内容が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い自分がやりたい研究などがある程度決まっている人にとっては、環境や設備が整っているので、十分に勉強や実験がやりやすい大学だと思います。
講義・授業良い様々なコースの先生方がいらっしゃるので、自分の興味のあるものはもちろん、それ以外の分野の講義も受けることができます。また、指導熱心な先生が多いので、わからないことや詳しく聞きたいこともすぐに説明していただいたり、一緒に考えてくれたりします。
就職・進学普通特に目立ったサポートがあるわけではありませんが、一般的な就活セミナーなどは定期的に開かれています。また、専門的な知識を活かして、研究職に就いたり、大学院へ進学したりする方は多いです。
アクセス・立地悪い大学の周辺にはコンビニや住宅などが近くにないため車を持っていないと不便に感じるかもしれません。
施設・設備良いキャンパス内に農場や実験施設が隣接しているので、とても便利です。
学生生活悪いよさこいのサークルなどはいくつかあり、充実していますが、それ以外のサークルは種類が少ないと思います。室戸貫歩などの特有のイベントもあり、毎年多くの方が参加しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返って、総合的に良かったと思います。文学を本格的に学びたい人にとっては、資料も充実しており有意義に研究ができると思います。他の大学でもそうだとは思いますが、ない資料も取り寄せることができます。授業以外では、とにかく自由な校風です。学科で一棟、建物があり、方向音痴の方へオススメな迷子にはならない、わかりやすい作りになっています。大学自体がそれほど広くなく、全体的にコンパクトです。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、講義によってバラバラです。大教室で行う授業は、前の方に座っている生徒は真面目に聞いているし、正直、後ろの方で寝ている生徒も勿論いました。課題に関しては、これも講義毎に違います。毎回レポートや予習が必要なものもあれば、全く何もない講義もありました。単位についても、レポート提出するだけで良い講義もあれば、テストで何点以上とらないと単位がもらえない講義もありました。真面目に受けていれば、単位を落とすことはなかったです。勿論、単位を落としたという話は沢山聞いたことがあります。授業を欠席し過ぎて単位を落としたのは論外ですが、レポートを提出したけど落ちたという人もいます。履修の組み方については、説明会がありますので、それほど難しくはないです。パソコンを使って履修登録をしますが、機械音痴でも何とかなります。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年生からです。ですので、3.4年生合同で行うゼミの講義もありました。ゼミ生同士の繋がりは、少人数だったので強かったです。只、私達の時は先輩との繋がりは皆無でした。そのおかげで、後輩にはそんな思いをしてほしくなくて、後輩との繋がりは強かったです。卒論についても3年生からどんな内容を書くのかを考えていました。遅い人は4年生から考える人もいましたが、大抵は3年生の後期くらいには決まっていたかと思います。ゼミでは発表等があり、本当に文学が好きじゃないと苦痛だと思います。
就職・進学悪い就職については、多くが民間企業に就職しています。大学院に進学する人はほんのひと握りです。また、就職が決まってない人も多数いて、一年勉強して公務員試験を受けるという人もいたかと思います。就職活動のサポートについては、学科としては何もないです。大学全体としてはセミナーがあるので、積極的に参加した方が良いです。就職活動で気をつけておいたほうが良いことは、就職活動開始に乗り遅れないことです。何になりたいか、どうすれば良いか、全く自分の将来のビジョンが見えなくても、とりあえず就職活動を始めてください。セミナー等で何か見えてくるものもあるかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅は朝倉駅です。駅から大学は徒歩5分程です。学校の周りは特に何もありませんが、学校の周りに住んでいる人が多いです。スーパーは自転車で行ける距離にあるので日々の生活には困りません。居酒屋は学校の近くに沢山ありますが、遊びに行くなら高知市街地まで行く必要があるので電車か車か自転車になります。自転車なら30分くらいです。観光等するならば、車があれば便利です。大学生活自体には車はさほど必要ではないです。カラオケなどは大学近くにあります。買い物に行くことが多い場所は、イオンです。又、駅前の商店街、帯屋町が良いかと思います。
施設・設備良いキャンパスについては、方向音痴には最適なコンパクトな学校です。全体的に面積、校舎が小さいです。図書館については、充実しているかと思います。授業で使う専門的な書物は、学科の棟の方に保管されています。普段はそんなに図書館に人がいないのに、試験前は勉強するために図書館が賑わっていました。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、最初にイベントがあり、そこで友人ができました。サークルでの繋がりについては、やはり強いと思いますので、何かしらサークルに入るべきだと思います。途中で辞める人、途中から入る人など沢山いますので、とりあえず入ってみて合わないなら気軽に辞めることができます。学内の恋愛関係については、多いです。やはりサークル内恋愛が多いです。
学生生活良いサークルについては様々なサークルがあり、把握しきれませんでした。入学式の時に大量のサークル勧誘のビラをもらったのでそれを見てサークルを決めました。大学のイベントは、学祭などは勿論あります。アルバイトについては、大学経由の募集もあり、とりあえずそこから始まると安心かもしれません。沢山の種類のアルバイトを経験するのも良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく基礎的な事を勉強していました。他の学科の授業も取ることができ、比較的自由に選択できます。必須科目については、一番印象深いのは英会話の講義です。英語が苦手な人には鬼門だと思います。2年次は、これまた必須科目の英語読解の授業が印象深いです。卒業のために取得する単位は決まっていますので、もしあれば1年次で取りこぼした単位や卒業するために必要な種類の授業を選択していたかと思います。3年次は、ゼミが始まります。学科全員参加の授業もあり、その授業を落とすと強制的に留年でした。年に数人は落ちているようでした。4年次は、真面目に勉強してきていれば、単位がほぼ取り終わっている状態ですのでゼミ以外の授業はないです。卒業単位以上取得してもいいので、好きな授業をとったりもしていました。卒業論文については、教授もアドバイスはくれますが、自分がどうしたいかによって変わります。熱心に取り組めば教授も熱を込めた指導をしてくれますし、そこそこならそれなりに完成していれば良いという感じでした。卒業論文が間に合わずに卒業できなかった人もいますので、自分との戦いかと思います。
利用した入試形式一般企業の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い図書館が小さく、閉館時間が早い。そのため勉強する環境が整っていないように感じる点が1ポイント落とした最大の原因です。あと、本学に比べて古い建物が多い気がします。
講義・授業普通資料を読むだけの授業もあります。それなら自習と変わらない気がするので、そこは改善の余地有りだと思います。
研究室・ゼミ普通頑固な研究室のせいで、通れない通路があるのは良くないと思います。本当に困ります。その他の研究室は良いところ多いです。
就職・進学普通国試の合格率が中心になると思いますが、これは学年の雰囲気による気がします。サポートは良いと思います。
アクセス・立地普通周りに何も無いので、買い物行くのでも一苦労です。渋滞も多いので急いでいるときは不便極まりないです。忙しくないときは、良いと思います。
施設・設備良い新病棟が建って施設も充実していると思います。ただ、学生会館は暗く、長時間勉強していると目が疲れます。
友人・恋愛良い今のクラスは、まとまるときはまとまれるクラスだと思います。あと、真面目な人が多いので、良いと思います。
学生生活良い部活動、サークルは多いので運営のマンパワーが足りないことも多いですが、すごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養2年は解剖、生理、生化学3年は病理、薬理と少し臨床4年は臨床5年は実習6年も実習です!
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小、中、高、特別支援等、様々な学校種の教員を目指している人が多い。そのため、教員採用試験情報を共有したり、一緒に対策をしたり、と試験に向けてみんなで頑張ろうという雰囲気がある。
講義・授業良い自由に授業を組むことができる。4年間でどのように単位を取得していけばいいのか、先輩が丁寧に教えてくれるので、安心できる。
研究室・ゼミ良い自分の専門教科の内容を深く研究するゼミや、どのようにしどうすればよいか考えるゼミ、教育法について学ぶゼミ等、様々な種類のゼミがある。
就職・進学良い教員採用試験の面接対策をしてくれたり、願書の書き方や、進路についての相談に乗ってくれる。また、先輩の合格体験談を聞く機会もあり、サポート体制が整っている。
アクセス・立地良い路面電車、JRの駅から近い。学校のまわりは落ち着いている。スーパーや国立病院も近く、生活するのに便利。
施設・設備良い研究室は24時間利用できるので、勉強したり、実験したりするのによい。現在、建て直し工事をしている施設も多く、きれいになっている。
友人・恋愛良い友達ができやすいように、新入生を対象とした行事やイベントを先輩が企画してくれる。そのため、同級生だけでなく、先輩とも仲良くなれる。
学生生活良い同級生だけでなく、先輩や後輩とも仲良くなりやすい環境であるため、充実した楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を履修する。2年次から、徐々に自分の専門の勉強が始まり、3年次、4年次になると、履修科目のほとんどが、自分の専門科目になる。
利用した入試形式教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り替えるとたくさん勉強させてもらった。座って勉強するより、実際に地域にいって自分の目で課題を把握して皆さんと一緒にこれからどうしていったらいいかを考えることが楽しかった
講義・授業悪い単位は難しい。試験前にしっかり勉強しておかないとなかなか単位はとれない。1年2年は科目がぎっしりあってしんどい
研究室・ゼミ普通ゼミは1年せいからできる。そこから研究をして課題解決に勤める。ゼミのメンバーとは仲がよく旅行にもかなり行っていた
就職・進学普通就職はすごいがんばる。就職サポート課の人が一つ一つ丁寧に教えてくれる。先輩方もいろいろと教えてくれるので心強い
アクセス・立地良いアクセスは市内から離れていて良くない。ただ自然と一緒に勉強できる。空気もかなりおいしく環境は申し分ない
施設・設備普通キャンパスはあまり広くないので、1日すごしていたら必ず知り合いに会える。サークルはいろんなものがあり、特によさこいサークルは人気
友人・恋愛悪い友人関係はよい。ゼミ、サークル、バイトなどさまざまなところで知り合いができる。恋人もたくさんいると思う
学生生活悪い大学のイベントはいろんなものがあり、高知大学ならではのイベントもたくさんあって充実している。室戸完歩は楽しい
学科で学ぶ内容1年2年は必修科目が多くて授業がたくさんある。三年からは専門科目が多くなり卒論に向けての授業が多くなる。論文はある程度しっかり書かないといけない
就職先・進学先銀行や証券保険会社の就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパス内に附属病院があり、様々な領域の実習をそこで行うことができ、また早期から臨床実習があるためより早く現場での看護を学ぶことができるのが良いと思う。
講義・授業良いグループワークが盛んに行われており、ただ聴くだけの講義ばかりではないので面白いと思う。単位も授業をきちんと受けて課題を提出していれば落とすこともない。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはないが、4年生で卒論のグループを組むことになる。先生は熱心に指導して下さるのが良い。ただグループのメンバーによってはあまり参加しない者がいても単位を与えられているところがあまりよくないと思う。
就職・進学良い進路相談が定期的に行われるので、そこで色々と相談することができる。先輩の就職先の情報を見せてもらうことができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅がかなり遠く不便。近くに何もないので車やバイク等が無ければ生活が不便である。田舎なのでのどかな環境ではある。
施設・設備良い附属病院があるためか、あまりキャンパスという雰囲気ではない。実習室や図書館、コンビニなどはきちんと揃っている。
友人・恋愛良い4年間同じクラスのため、絆は深まる。サークルは医学部だけのサークルのため、先輩との繋がりも深い。学祭なども盛り上がる。
学生生活普通サークルや学祭などがあり、楽しい学生生活ではあるが、本学と離れているため、本学のサークル活動や学祭と比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶが、実習も少し始まる。2年次でも実習は基礎的なことが多い。3年次では半年ほど実習が続く。様々な領域での実習が行われる。4年次では保健師実習も行う。卒論ではグループに分かれて研究する。
利用した入試形式大学病院の看護師
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。