みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)
国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
(415件)
国立内92位 / 176校中
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学物理学科の評価-
総合評価良い私の所属していた数学コースには、熱心に研究されている教授ばかりで、どの分野の専門講義も楽しかったです。ゼミも仲間と楽しく研究して、教授とも仲良く、協力しながら研究することができました。
講義・授業良い様々な分野の教養科目があるため、たくさん知識を身につけやすい。
就職・進学良い就職室が設置されており、職員の方々が親身になってサポートして下さる。
アクセス・立地普通メインキャンパスへは高知駅から路面電車やJR等を使って行くことができるが、キャンパス周辺にはあまり飲食店もなく、少し離れた大通りに出ないと不便である。
施設・設備良い「メディアの森」という図書館があり、あまり最新の本は揃っていないが、勉強スペース等が設置されている。
友人・恋愛普通友人は「数学を学びたい」という志を同じくする者が多く集まり、とても楽しかった。
学生生活良い野球部やサッカー部等はもちろんのこと、高知ならではの「よさこい」サークルも充実している。
学科で学ぶ内容数学が得意であり、研究したいと思うならば、是非数学コースに進んで下さい!! 自分の研究したいテーマに沿って、熱心に指導して下さいますよ。
就職先・進学先公務員
志望動機中学生の時に、将来は数学の教員になりたいと思い、数学の教員免許を取りたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を本気で目指したい方にはいい大学だと思います。先生方も非常に個性的で面白い方ばかりです。講義内容も充実しているため、子どもの将来を考えていく人間になりたいと思うのでしたらぜひ受験を考えてみてください。
講義・授業良い1年次から実際に子どもと活動する企画や実習がたくさんあり、3年次からある本番の教育実習までに現場での経験を多く積むことができます。また、
研究室・ゼミ良い幼児教育コース、科学技術教育コースなど入学時から決まっている人を除き、2年次からは各教科教育・特別支援教育、教育科学と非常に細かくコースが分かれます。目移りしてしまうかもしれませんが、細かいゆえによりその分野に特化した勉強ができます。
就職・進学普通私は一般企業への就職活動に絞っていたため、教員採用試験の実態についてはあまりよくわかりません。ただ、学部自体が教員養成に特化しているため、他の学部よりも一般企業に関する情報が入ってきにくいです。
アクセス・立地良いJR朝倉駅から徒歩で十分行ける距離です。また、学校の目の前に路面電車が通っているため、市街地へのアクセスはいいと思います。学校周辺にはアパートも充実しています。
施設・設備普通基本的に新しい設備を多く設置してくれています。しかし、場所によっては椅子が老朽化しているところもあります。
友人・恋愛悪い自分自身はサークルに所属していなかったため、そこまで広い交友関係はありません。縦の関係を強めるという目的で「い組」「ろ組」に分かれてオリエンテーションを重ねるという自主的な活動もありますが、中途半端に仲良くするのが苦手な人には向かない文化だと思います。
学生生活普通サークルは文化系・体育会系どちらもたくさんあります。特によさこいを踊るサークルが多いのはこの学校ならではだと思います。他大学と合同でやっているサークルもあるため、この学校に限らない広い交友関係を築きたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容一年次にはボランティア活動などを通して実際に子どもたちと交流します。二年次には専門的な知識を増やしつつ、『教師』として子どもを観察する技術を身につけます。三年次には教育実習があり、これまでに培ったノウハウをここで発揮します。四年次にはもう一度実習があり、三年次での反省を活かして授業を行います。そして、それまでの集大成を卒業論文という形にします。
就職先・進学先一般企業の営業職
志望動機教育そのものに興味があり、学校現場のことだけではなく広く教育について考えたいと思っていたところ、この大学の教育科学コースでそれが実現できそうだと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかくとってもすてきな大学です。大学に通いはじめて、わたしは人生が変わりました。とっても楽しい時間をすごせるすてきな大学です。
講義・授業良い数学科の先生がとてもすてきです。また、友達もすぐに作ることができます。
研究室・ゼミ良い数学科の先生方がとても個性的です。勉強などもとても丁寧に教えていただきました。
就職・進学良い大学からきちんと就職した友達がほとんどです。また合格率も非常に高かったです。
アクセス・立地悪いキャンパスはとても田舎にあります。なかなか遊びにいったりするのは難しいと思います。
施設・設備普通ラジナカというみんなで勉強に取り組める場が存在しています。メディアの森もとてもよいです。
友人・恋愛良いクラスがあり、そのなかでさまざまな活動を行いたくさんの友人を作ることができます。
学生生活良い高知県ではよさこいが有名です。よさこいのサークルがとても盛んに行われています。
学科で学ぶ内容教員になるための心理学や学校教育など基本的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先学校の講師
志望動機学校の先生になりたいと思い、入学しました。また、センターの結果から入る学校を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学に来てよかった!と思えてるので満点です。 国立だし、教育もしっかりしてると思います。実習も色んなところに行けるし、実践的な力が着くと思います。
講義・授業良い病院から看護師さんや医者さんが講義に来てくれるので、実践的な知識を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミはないのでわからないです。とりあえず無しという項目がなかったので5にしました。
就職・進学普通就職活動まだしてないのでわからないですけど、先輩方の話を聞く限り充実しなる訳でもないし、放置されてるわけでもなさそうです
アクセス・立地悪いすごく田舎にキャンパスがあるで、買い物やスーパーに行くのも不便でみんな車で通学してます。
施設・設備良い実習先が隣にあることや、教育のための模型や施設が整っている。
友人・恋愛悪い大学に入ってから恋愛をしていない。友達と先輩は素晴らしい方ばかりです。
学生生活良いダンス部の発表や、吹奏楽の発表などもあり、見てて楽しいです。
学科で学ぶ内容救命や手術室に興味が今はありますが、2年から専門的な科目をやるうちにーこんな科もあるんだーといろんなことを知り、今はまだ専門決めてません。
就職先・進学先まだ決まってません。
志望動機雰囲気がいいし自分の学力にあってると思ったからです。災害看護に力を入れている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価普通とてもいい環境だと思います。親身になってくれるので不安も少ないかと思っています。実際、入って良かったです
講義・授業普通とてもいい学校だったと思います。特に選択肢が多く選び方も様々です
研究室・ゼミ普通とても役に立つことばかりなので選びました。選び方も様々です。
就職・進学普通とても充実しています。生徒も少ない分親身になってくれてありがたい
アクセス・立地普通少し不満がありますがほかの学校と比べればそんなことはないかもしれません
施設・設備普通とても充実していて、全体的に古いイメージがありますがそんなことはないかと
友人・恋愛普通とても皆さん元気だったでしょうか、親身になってくれる人が多かった
学生生活普通楽しいと思います。そこでしかできない事がたくさんあるので好きです
学科で学ぶ内容楽しい事が多いです。発見もおおいので、今後の生活にも活かせます
就職先・進学先公務員
志望動機楽しいと思ったからです。実際入るとやはり楽しいことばかりなので入って良かったです。是非おすすめしたい
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い少人数コースなので、より深く仲間と話し合う授業であったり、理解を深めるような授業ができ、多くのことを学べました。
講義・授業良いさまざまな先生がいろんな形の授業を行ってくれるので、飽きずに勉強することができました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、6つのゼミから関心のあるゼミを選べました。ゼミの人数も最適でした。
就職・進学良い卒業後も先生が進路を気にしてくれていて、応援もしてくれています。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩3分です。コンビニや飲食店も周りに多数あるので、なにかと困らないです。スーパーも近くにあります。
施設・設備普通古い建物が多いですが、近年建て替わった建物もあるので、割ときれいな方であると思います。
友人・恋愛良いよさこいのサークルなどで、男女交流の機会があり、恋愛関係は充実しているように感じました。友人関係についても、海や山や川といった高知の自然を共に満喫することで、深まっていったように思います。高知大学で出会った友達とは、いまでも連絡を取り合い、会って遊んだりもしています。高知は温かい人がおおいので、すぐに馴染むことができました。大切にする友達もできました。
就職先・進学先教員
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員の皆さん、特に私が関わった先生方はとてもいい人ばかりで、恵まれた大学生活を送れたと思います。施設や備品などは決して新しくありませんが、さほど使用自体が困難という訳ではなく、なんとなく過不足ないかなといった感じでした。
学科としては、ほかの学科に比べて、学生同士のまとまりや連帯感が強く、助け合いの精神が働くため、かなり過ごしやすいと思います。私自身、学教(学校教育教員養成課程の略称として学生はこう呼んでいました)でよかったと思える最大の理由ですね。 -
アクセス・立地良いJR朝倉駅が近く、路面電車の駅も近いため(駅名を失念しました…)、交通の便はとても良いです。確かバス停も近くにあったかな…?主要な幹線道路からも遠くなく、車通学やバイクでの通学の人も多くいました。
大学周辺には食事をするレストランや大手電器店、スーパーなども複数あり、生活には困りませんでした。コンビニも数軒あります。
就職先・進学先一般企業
投稿者ID:482035 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通高知大学教育学部、学校教育教員養成課程においては、幼稚園免許、小学校免許、中学校免許、高校免許、特別支援免許の取得が可能です。自分で履修を計画的に組んで取り組むことで、司書などの免許を取ることもできます。ひとことでいうと、努力が実る!ということでしょうか。また、一回生の頃から実践的な活動を行う機会が多く、教員になりたいという思いを持ったまま4年間学び続けられます。他の大学では一回生の時には、座学での学びが多く、教師になりたいという思いを持って入学してきても、その思い半ばに就職活動に切り替える、という話もよく聞きます。そういった点で、高知大学教育学部学校教育教員養成課程の実践的な学びは教師の卵の生徒にとって魅力的だと言えます。教員志望の方は是非入学してみてください。後悔はきっとありません。
友人・恋愛良いサークルや学部内での出会いの機会が多く、男女関係なく友人関係の幅を広げることができます。また、恋愛についてもお酒を飲み交わしながら出会う、高知県ならではの機会もあります。
学生生活悪い学園祭についてはあまり期待はできないと思います。ミスコン、ミスターコンなどは、あまり盛り上がることがありません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価良いやる気のある人にはとことん向いていると思います。
フィールドも教員も揃っているし、本格的な実験もできます。しかし、ただなんとなく大学に行く人にはおすすめしません。目標のある人が伸びるところだと思います。 -
講義・授業良い先ほども述べたとおり、やる気のある学生には先生方も熱心な指導を下さいます。しかし、国立とはいえ学生数もある程度いますのでやる気のない学生をみるほど先生方も暇ではありません。求めているものは先生方はきちんと用意してくれます。そこにあるけれど見つけられない学生は少なくないかもしれません。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミがはじまりますが、学科で規定のようなものがないのでゼミの充実度合いも様々です。呼吸をしているだけで卒業できるような研究室もあれば毎日きちんと朝から晩まで大学にいなくてはいけないところもあり多種多様です。そのあたりはある程度ゼミの開始時期などは統一性がほしいところです。
就職・進学普通サポートセンターはあるものの、農学系のキャンパスは本部とは異なり本部ほどの充実した指導は期待できません。
アクセス・立地悪い農業を学ぶところなのでそれなりに田舎です。空港は徒歩10分、空港連絡バスのバス停は大学前にありますが、最寄り駅は徒歩40分以上はかかります。日常的に使うか交通経路は不便です。
施設・設備普通実験設備はそれなりに揃っているかと思いますが、売店、図書館、バリアフリーなどはとても都会の大学には叶いません。
友人・恋愛良いこれは本当に人それぞれだもおもうので何とも言えません。
学生生活悪い本部のサークルは多いですが農学系のキャンパスにはほとんどサークルはありません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるためにくるひとがたくさんいます。全国で教員採用率2位です。子供とふれあう機会も非常に多くもうけられており、たくさんの貴重な体験ができます。一方でほとんどの人は附属中学、附属小学校にしか実習にいくことができないので地元の学校に実習にいきたい人は注意してください!
講義・授業普通授業をする教授によってクオリティは大きく異なります。どこの大学でも同じかもしれませんが楽に単位を取れる授業もあり、めんどくさい授業もあります。また、学びになる授業もあればいったいなんなんだという授業もあります。
研究室・ゼミ良いこれも学部やゼミの教授によると思いますが、個人的には満足しています。特にしんどいことはないし自分の興味のある分野について学ぶことができています。
就職・進学良い全国で教員採用率が2位です。また、国立大学であるため一応就職の際に有利になるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いそもそも高知に来る時点でこの項目に期待するのはおかしな話です。田舎なので注意しましょう!
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。