みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学生命理工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般的に先生や学校のサポートはしっかりしています。ただ大学にお金がないので学校の設備にはあまり期待しない方が良いと思います。就職のサーポトもしっかりしているので安心して良いと思います。
講義・授業良い学校の先生は自分から積極的に学ぶ意思があるならばとても力になってくれると思いますが、やる気がないのならそのままにされると思います。
研究室・ゼミ普通学科でのゼミなどはまだ1年生なので入ってもいないので詳しいことは分からないのですが、どの先生がどんな分野について研究をしているのかということを詳しく教えてくれます。
就職・進学良い就職活動のサポートなどはよく就職活動のセミナーなどを開いてくれ、また1年生の早い時期から就職活動を考えさせる様な話を沢山してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR朝倉駅で、駅から学校まで歩いて4?5分です。学校の周りにはスーパーや電気屋もあるので日常生活には困りません。しかし遊びに行くところはほとんどないです。
施設・設備普通キャンパスについてはまずサイズはコンパクトです。徒歩移動で充分です。理工学部棟は他の大学に比べるとこじんまりしていると思います。
友人・恋愛普通学内の友人はほとんどが県外生です。地元の子はほんとうに1握りです。サークルや部活動はしっかりと参加していれば仲の良い友人や先輩がたくさん出来ると思います。
学生生活普通サークルについてはだいたい満足しています。しかし積極的に参加をしないと名前を覚えてもくれません。アルバイトについては2つのバイトを掛け持ちしているのですがやはり忙しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に物理化学や生物化学、有機化学、無機化学などをして2年生以降、自分の好きな化学分野に別れて受講するような感じです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部の評価-
総合評価普通とても学びやすい環境です、とてもいい大学です、お勧めできます。整った設備のおかげで快適に日々を送ることができます。図書室では勉強が捗ります。高校生たちもよく来ています。外のテラスでも楽しめます。友達ももちろんできます。同じことを目指している人たちなので話もあいます。課題幕ではありません。とてもおすすめです。やはり一番は図書室です。図書室では様々な本が用意されていてすぐに調べることもできるし、パソコンも置かれています。トイレも綺麗です、設備が整っているからこそ環境がいいからこそ静かに集中して自主学習に取り組むことができます。高校生の時もよくいっていたのですが、本当に集中できます、。おすすめですほんとにテラスはご飯とか食べるときに使えます。周りには自然があり、近くにはコンビニもありますので便利すぎます、ほんとにいいですこれは、、、ほんとうに、、、おすすめでございます。是非是非。来て見るとわかるよ。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりとした勉強をメインとしてお望みならいいと思いますよ。施設など、教授などにも恵まれておりますし。
講義・授業良いとても教授方などの対応が紳士的で行ってよかったと思えるくらいです。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはほかの学校がどんなのかは分かりませんが、私としてはとてもいい印象しかございません、
就職・進学良い進学実績等も見てて驚かされました笑、それに私自身もいい進学実績を残すことができるほど充実的です。
アクセス・立地良いJR朝倉駅、路面電車などが近くにありまして通学もしやすいです。
施設・設備良い入った時に色々な施設が多すぎて度肝を抜かれました笑笑笑笑笑笑
友人・恋愛良い恋愛関係は少し無いですが友人関係はどこよりもいいと思います。
学生生活良い地域的な活動などが多々見られて結構良かったです(^^)。
学科で学ぶ内容農林水産省などの細やかな内容なども知ることができ、とても充実的です。
公務員試験合格 -
志望動機昔から私には農業についての興味などがありましたのでこちらを志望させていただきました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したり、就職する方達にとってはとてもいい大学だと思います。設備が充実してるのでやりやすいです!
講義・授業良いわかりやすい講義となっており授業内容も良いと思いました。
とてもおすすめです。 -
就職・進学良い自分が就職する時のサポートは何度もしてもらいなんとか就職できました。とてもありがたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで、とても近いです。夏や冬でも暑すぎす寒すぎすなので、場所はいいと思います。
施設・設備普通新しい施設でいっぱいで、いい意味であまり言うことがありません(笑)
友人・恋愛良い彼女できました!今も交際は続いていて、出会えて良かったと思います笑
学生生活良いサークルもたくさんあり、そこでの出会いも大切だと思いました。
学科で学ぶ内容1年、2年ではあまり時間がなかった気がします、3年になると少し余裕が出て自分の時間としてつかえます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
株式会社ビーウェイブという会社で働かせていただいております。
志望動機理科というものに興味があり、中学、高校とがんばってきました。
大学でもそのままやりたいと考えていたので、この学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的に、高知県内に住んでいる方で、教育学部への入学を考えているのなら、とてもおすすめできます!まず設備が充実しており、教授の講義も楽しんで行えます!友人関係も良かったですし、空気がきれいで,立地もとても良いです!
講義・授業良い学生も本気で取り組んでおり、実技も多く、教授の講義もわかりやすいです!
研究室・ゼミ普通とくに不満はありませんが、研究室・ゼミでの演習に対して充実しているとは思いません。
就職・進学良い高知県内から通う学生は高知県内の学校に就職することが多いです!また、塾講師になるのにも向いています!
アクセス・立地良い高知県の主要駅の一つである朝倉駅が目の前にあり、立地はとても良いです!また、路面電車・バス停もキャンパス前にあります!コンビニやスーパーなども近くにあり、便利です。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、施設・設備は充実しているように感じます。空気がきれいです!
友人・恋愛良いこれは人にもよりますが、私はとても良いと感じました。いじめなどはもちろんなく、学内でのトラブルは少なかったように感じます!
学生生活良い自分自身サークルへの所属や、イベントにあまり参加してこなかったのですが、イ学校内でのイベントは充実していました。
学科で学ぶ内容教育学部で学ぶことにありがちな、基礎をわかりやすく学びました。卒業校への実技も行いました。
就職 -
志望動機自分自身、教師という職業に小さい頃からとても憧れていたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたかったことが学べたので、私は満足しています。しかし、将来やりたいことなどについてしっかり考えておかないと、自分のやりたいことと違った時に、勉強が苦痛に感じるかもしれません。
講義・授業良い人によってさまざまだと思いますが、私自身は満足しています。講義後に分からなかったところを先生に質問すると、しっかりと教えてくれます。
就職・進学良い就職や進学の実績が良いのかは正直わかりませんが、先生のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通学校付近に電車が通っているため、アクセスは問題ないと思います。立地や周辺環境については、あまり良くないと言えます。街までは少し遠く感じるかもしれません。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。整備もされていると思うので問題ないかと思います。
友人・恋愛良い友人は作りやすいです。しかし、県内の人は少なく、どちらかと言うと県外から来た人の方が多いです。
学生生活普通私はサークルには所属していなかったので分かりません。学校に外部の人を招くようなイベントは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容文化や歴史、社会問題、語学、経済などの分野について学ぶことができます。
地方公務員で、市役所に就職。 -
志望動機理系が苦手で、文系について学びたかったことや、いろんな科目を教わるので志願しました。
投稿者ID:820095 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通入るゼミ次第で大きく運命が変わる。無難な大学生活を送りたい人は楽なゼミに入るのが一番。なかには就職活動もろくに出来ずに卒論に終われる人も…。
講義・授業悪い現在、予算の都合(?)で教員の人員削減が図られており、先生が退職や異動で減っても補填がされないため授業によっては開講が何年もされていないものもある状態。選択の余地は減っている。
研究室・ゼミ普通正直ゼミ次第。なかには非常に厳しい教授もいるので1~2年次の授業等で大概な様子を見て決めたほうが良い。ゼミによっては大学最後の1年間を棒に振ることも…。卒業論文をしっかり書きたい人は厳しいゼミに進むが、就職活動等に集中したい人は無難にゼミ選びをすることがオススメ。
就職・進学悪い正直、自分の頑張り次第。大学の就職室主催のセミナーや面接指導、就職相談もあるが、結局、自分でマイナビやリクナビを使う人のほうが圧倒的に多い。また県内の就職にはめっぽう強いが、背反して、県外での就職にはかなり不利なので要注意。
アクセス・立地普通学生街なので買い物等には困らない。高知という土地柄かお酒を提供する店舗も多く、学生専用のマンション等も多い印象。学生街なので学生向けに飲食を提供する店も多く衣食住に困ることはまずない。
施設・設備普通地方の国公立大学なので最低限の設備は用意されているが、私立と比較するとやはり若干のさびれはある。また5階まで建物はあるがエレベーターが少ないので昇り降りはしんどい。
友人・恋愛普通自分の頑張り次第。3年のゼミでは多くとも10人前後なので親密度も高くなるが、1~2年次は選択している授業によって大きく変動する。
学生生活普通サークルはよさこい、軽音楽はイケイケの集まり、サッカー部はガチ勢の印象。他のサークルもあるが正直影が薄い。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目で人文・社会・スポーツ・環境等の分野から選択するほか、初年次科目で英会話や情報処理を履修する。2年次から基礎ゼミが開始され、3年次からは本格的なゼミ活動が開始される。4年次は2万字程度の卒業論文の提出がある。
所属研究室・ゼミ名東洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東洋古代史、主に中国史を専攻するゼミ。ゼミの教授は非常に穏やかで失敗しても正直それほど怒られる心配がない。基本的に自分が書きたい内容の卒業論文の内容がしっかりしていればそれほど干渉されることもなく、行き詰ったときなどに質問に行く程度。
面白かった講義名特になし。
面白かった講義の概要特になし。
就職先・進学先環境・エネルギー
産業廃棄物の処分業者の営業職。 -
就職先・進学先を選んだ理由将来的な持続性。また内定をいただいた先で最も違和感を感じなかった。
志望動機高校時代の担任の勧め。元々は私大志望だったが、センター試験の成績が思っていたよりも良く半強制的に受験をする羽目に…。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価普通個人的には入ってよかったと思う。農場実習は過酷だったが、友人もでき、また学びを深めることもできて結果的によかった。
講義・授業普通自身にやる気があれば充実していると感じられると思う。内容の難易度は低く取り扱いやすいと思う。
就職・進学普通就職についてのアナウンスやサポートは希薄に思う。進路相談室を利用すればより就活の準備ができる。
アクセス・立地普通私は車を所有していたのでとても便利だった。自転車だけではなかなか厳しいと思う。
施設・設備普通研究室によって設備の充実具合に差はあるが、比較的充実していると思う。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係については個人の問題だと思う。サークルの種類、数は地方国立大としては平均的だと思う。
学生生活普通サークルやイベントを充実していると感じるかは個人の問題だと思う。農学部の学園祭は楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は朝倉キャンパスで一般教養を、2年以降は物部キャンパスで専攻分野を学ぶ
志望動機もともと理科が好きで、数3を途中で辞めてしまったことと、センターを失敗したから。
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすくて、集中できる環境が整っています。友達もかなりできました。共に切磋琢磨しながら、勉強する素晴らしさが学べます。
講義・授業良い医学を詳しく教えてくれる。
他の大学にはない、優しさがある。
つまり、最高! -
就職・進学良い卒業するときにも、サポートしてくれる。
進学はしやすい気がする。 -
アクセス・立地良い春になると、桜が満開に咲いて、後押ししてくれる感じがする。写真は必須!
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化した施設もあります。でも、決して、汚くはないです!
友人・恋愛良い友人はたくさんできるし、カップルも普通の目で見られます。そこは、心配しないでください。
学生生活普通1つの行事に、力を入れすぎている。他の行事にも、分散して力を入れてほしい。
学科で学ぶ内容かなり前のことなので、うるおぼえですが、医学の中でも、専門的な知識が多い気がします。
教師 -
志望動機志望したのは、医者になりたかったからです。まぁ、結局、他にやりたい仕事ができて、なってないんですけど。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いゼミ等が少人数なので、教授と親しみながら学べます。実習系の授業も多いので、実践的に学ぶことができます。
講義・授業良い幼児教育コースだったのですが、地域子育て支援活動も行なっており、実際に子どもや保護者と関わって学ぶ機会が多かったです。また、講義の量は増えますが、複数免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミだったので、毎回お茶等を飲みながらゆったりと研究を行うことができ、卒業論文も丁寧に見ていただけました。
就職・進学良い模試を行なったり、面接や実技指導を行なってもらったり、とても充実していました。そのおかげで私のコースは全員希望通りの就職につけました。
アクセス・立地普通周辺は居酒屋等はありますが、カフェなどは少なく、友人たちと遊ぶには少し離れた街まで行く必要がありました。
施設・設備良いピアノがあったり、体育館があったり、食堂なども新しくて利用しやすかったです。
友人・恋愛良い周りの人はみんな優しく、先輩後輩たちとも様々な企画を行ったことで、とても仲が良かったです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分がしたいことを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は全員必修の幅広い分野の講義を受けました。2年次からは専門分野の講義が増えました。3年次は実習系の授業が増え、卒業論文にも取り組み始めました。そして、4年次は、講義はほとんど単位取得済みだったので、卒業論文と就職試験の勉強を行いました。
就職先・進学先公務員保育士
志望動機幼児教育コースで学びたかったから。また、帰省のため、実家に近い国立大学が良かったから。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。