みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

高知大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(415) 国立内92 / 176校中
学部絞込
415181-190件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      この大学に来てよかった!と思えてるので満点です。 国立だし、教育もしっかりしてると思います。実習も色んなところに行けるし、実践的な力が着くと思います。
      病院から看護師さんや医者さんが講義に来てくれるので、実践的な知識を学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはないのでわからないです。とりあえず無しという項目がなかったので5にしました。
    • 就職・進学
      就職活動まだしてないのでわからないですけど、先輩方の話を聞く限り充実しなる訳でもないし、放置されてるわけでもなさそうです
      悪い
      すごく田舎にキャンパスがあるで、買い物やスーパーに行くのも不便でみんな車で通学してます。
      実習先が隣にあることや、教育のための模型や施設が整っている。
      悪い
      大学に入ってから恋愛をしていない。友達と先輩は素晴らしい方ばかりです。
      ダンス部の発表や、吹奏楽の発表などもあり、見てて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      救命や手術室に興味が今はありますが、2年から専門的な科目をやるうちにーこんな科もあるんだーといろんなことを知り、今はまだ専門決めてません。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      まだ決まってません。
    • 志望動機
      雰囲気がいいし自分の学力にあってると思ったからです。災害看護に力を入れている。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農林海洋科学部農芸化学科の評価
      学校自体設備や立地など所々にはまあまあ不満なところもありますが、好きな勉強をできる環境で周りの人にも恵まれて楽しい生活だから。
      農学部のキャンパスは立地的にもとても不便で学内のイベントなどもそれほど大々的に行われず、大学生的な生活ということはできません。しかし、勉強や研究に没頭できる環境ということもできます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にもよりますが、学生のやる気があればどこでもできる限りの好きなことをやらしてもらえる環境ではあると思います。
    • 就職・進学
      就職や進学をまだきちんとしていないため、なんともいえません。
      悪い
      キャンパスの周りには、なにもないし、学生のほとんどが車やバイクで通っています。
      悪い
      学校の全体はきれいなほうだとはあまりおもいません。生活していくのに最低限だと思います。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少なく、かかわり合うこともおおいので人間同士の関わりが濃いです。
      悪い
      農学部のキャンパスで活動しているサークルは農業系の活動をするものしかないです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品や微生物などいわゆる農芸化学の王道から、植物、土壌などの幅広い分野を学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まってない
    • 志望動機
      センター試験があまりよくなく、もう勉強する気持ちがあまりあがらなかったので、二次試験が小論文で自分のしたいことに一番近いことを学べるところだったから

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      他コースの授業も取れて視野が広がる。特定の言語よりは世界の社会的状況や、言語学が多い。講義をうまく組み合わせるとどんどん興味関心がつながる。
      悪い
      先生によるが、講義は割と先生のマイペースである。演習などの、少人数になると手厚い。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まり、様々な分野のゼミを取ることができる。また1年生ではゼミ選びの前にミニゼミナールを行い、興味のある教授の少人数授業を受講することができる。
      ゼミ選びの後は各ゼミによって進度は異なるが、普段より親しくしてくれる先生が多いため、3年間の長期間ついていくことができる。
      悪い
      学生サポート係から定期的に就活に関するメールが届く。
      駅近で、周りに学生用の飲食店も多い。スーパー等も数種類あり、生活する分には申し分ない。
    • 友人・恋愛
      他県から来る学生が多いため、友達は作りやすい。1人暮らしをしている学生が多いので、下宿先等でゆっくり友達と話すこともできる。
      文化部より運動部の方が充実している気がする。どの部も部内、サークル内仲良く、大学生での活動ならではの、活動時間外でも時間を一緒に過ごすことが多い。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価
      やる気のある人にはとことん向いていると思います。
      フィールドも教員も揃っているし、本格的な実験もできます。しかし、ただなんとなく大学に行く人にはおすすめしません。目標のある人が伸びるところだと思います。
      先ほども述べたとおり、やる気のある学生には先生方も熱心な指導を下さいます。しかし、国立とはいえ学生数もある程度いますのでやる気のない学生をみるほど先生方も暇ではありません。求めているものは先生方はきちんと用意してくれます。そこにあるけれど見つけられない学生は少なくないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミがはじまりますが、学科で規定のようなものがないのでゼミの充実度合いも様々です。呼吸をしているだけで卒業できるような研究室もあれば毎日きちんと朝から晩まで大学にいなくてはいけないところもあり多種多様です。そのあたりはある程度ゼミの開始時期などは統一性がほしいところです。
    • 就職・進学
      サポートセンターはあるものの、農学系のキャンパスは本部とは異なり本部ほどの充実した指導は期待できません。
      悪い
      農業を学ぶところなのでそれなりに田舎です。空港は徒歩10分、空港連絡バスのバス停は大学前にありますが、最寄り駅は徒歩40分以上はかかります。日常的に使うか交通経路は不便です。
      実験設備はそれなりに揃っているかと思いますが、売店、図書館、バリアフリーなどはとても都会の大学には叶いません。
    • 友人・恋愛
      これは本当に人それぞれだもおもうので何とも言えません。
      悪い
      本部のサークルは多いですが農学系のキャンパスにはほとんどサークルはありません。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      卒後は医師免許を取得を出来ていれば安定してどこかの病院などに就職出来るため問題は無い。また、その国家試験にも合格は多くしているため悪くは無いと思われる。
      講義の内容などは難しことを扱っていることもあり、わかりにくいのは仕方がないが、わかりにくい説明が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究は最先端のものも多いが、やはりお金の面からか、どうしても不足している面がある。そもそも日本のレベルもなんとも言えないが。
    • 就職・進学
      卒後は医師免許を取得できていればほとんどの場合募集されているところがあるため、就職は比較的容易であるとこおもわれる。
      立地としては周りの交通の便が悪いことや、買い物などにも不便であることはやはり生活をしていく上で不便となっている。
      キャンパスの充実している部分は多い。ただ、老朽化をしている事や、駐車場が全く足りていないことは問題。
      悪い
      個人的なことではあるが、交友関係はお金の問題や私自身の問題もあって多いとは言えない。ただし交流の機会はある。
      サークルなどはしっかりと交流や活動があり、充実していると言える。それは大学内だけでなくOBや他大学との交流も含めて。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎教育で、2、3、4年では医学について学ぶ、5年次はその応用として臨床の現場を見て学ぶ。6年では国家試験への対策を行う。
      多くは病院の医者

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にはとてもいい環境であると思います。教員採用試験が近づくと、面接指導だけでなく、進路に対する不安、勉強方法など、細かくサポートしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。自分が専攻としたい研究をもとに、ゼミを選択できます。先輩方もとても優しく、ゼミ旅行などもあります
    • 就職・進学
      就職室があり、手厚くサポートしてくれます。特に、教員採用試験についての資料や、面接指導などがとても充実しています。採用率も全国で上位に入っています。
      悪い
      一人暮らしをする学生にとっては、大学周辺にアパートが多くあるため、徒歩や自転車で通えます。しかし、周辺にショッピングセンターや遊べる場所があまりありません。
      教育学部では幼児教育コースが新設され、保育や幼稚園教育にも力を入れています。
      また、模擬授業ができるよう、教育学部棟の各演習室には黒板やホワイトボードなども充実しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価
      農学部に所属していて農学部以外のことはよく分からないが、コースが充実していると思う。海洋系の研究ができるのは有名らしいが、その他にも樹病や、(来年定年退職される先生の研究分野だが)森林での動物の生態、土佐あかうしの畜産など農学系の研究は大体やっていると思う。小さめだが演習林もあり、森林科学コースの学生は毎年演習林で実習を行っている。しかし測量機器など授業で使う道具が古かったり少なかったりするので設備はあまり充実していないのかもしれない。また、物部キャンパス(農学部キャンパス)は立地が不便で、農学部・医学部以外が入っている朝倉キャンパスまでは車で一時間程かかる。1年の間は主に朝倉キャンパスで基礎科目や教養科目を学び2年次から本格的に物部キャンパスで学ぶのでほとんどの学生は2年次に上がるときに引っ越しをする。ちなみに朝倉キャンパス周辺には男子寮1つと女子寮が2つあるが物部キャンパス周辺には男子寮1つしかない。
      農学部は課題に関しては厳しくない先生が多い。レポートの量はほどほどで、期限通りに提出しちゃんと出席していれば単位を落とすことはないと思う。1年の間は主に教養科目や基礎科目を朝倉キャンパスで学び、2年次から物部キャンパスで農学系の授業を受講する。
    • 研究室・ゼミ
      農学部の始まるのがゼミは遅いところがほとんどで私が分属する予定の研究室は四年生から。2年生の時にコースが分かれ、だいたい自分のコースの主担当の教員の研究室に入る。決まるのは夏休みごろ。卒論のテーマはだいたい自由に決めることができる。
    • 就職・進学
      公務員試験講座が開かれており、公務員になる人も結構いる。だいたいは中小企業に入り、あまり大企業に勤める人はいない。
      悪い
      農学部生は1年の間は朝倉キャンパス、2年からは物部キャンパスで学ぶが、この2つの周辺の環境はだいぶ違う。朝倉キャンパスは大学からすぐのところに路面電車とバス停、5分ほど歩けばJRの駅があるが、物部キャンパスの近くにあるのはバス停のみ。20分ほど歩けば私鉄の駅があり、路面電車は通っていない。
      悪い
      キャンパスは朝倉キャンパス、岡豊キャンパス(医学部キャンパス)、物部キャンパス(農学部キャンパス)があり、3つともそこそこ離れている。図書館は物部キャンパスが一番小さく、専門的な本ばかりである。他のキャンパスの図書館から取り寄せることができる。
    • 友人・恋愛
      サークルはよさこいが一番活発で、恋人がいる人も多いと思う。音楽系サークルもそこそこ活発だがそれよりはバンドをやっている人の方が楽しんでいる印象がある。
      よさこいが一番活発で、遠征に行ったりしている。たしかサッカークラブは全国的にもそこそこ成績が良い。音楽系サークルでは合唱が良い成績を残していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎科目や教養科目を勉強する。他の学部の分野の勉強もある程度できる。2年からは専門的な授業がそこそこ入ってくる。3年の夏に研究室が決まり、後期はちゃんと単位をとっている人だとほとんど授業をとらなくてよくなる。
    • 利用した入試形式
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      専門的、応用的な数学について学べるだけでなく、私たちの生活にどのように数学が生かされているかも学べます。代数、幾何、など高校ではあまり馴染みのない学問でも教授が噛み砕いてお話しされるので、数学の本質を学びたい方は毎授業が楽しいと思います。
      キャンパス付近にはたくさん学生マンションや、学生寮があり通学はしやすいと思います。
      食堂、体育館はもちろんのこと、メディアの森といって学生が自由に使える学習スペースや、参考書などが置いてある施設も充実しています。
      多くのサークルがあり、非常に多くの学生が所属しているよさこいサークルは高知大学の中でも複数あり、毎年行われているよさこい祭に向けて祭が近づくと学校内でも練習している学生が多くいます。
      高知大学では毎年、黒潮祭というイベントが行われていますが、屋台がでたり、ミスコン、ミスターコンなど出し物も多くあり楽しいです。
      教師 (中学、高等学校)、専門職 、大学院 進学など

医学部医学科の評価
      授業もわかりやすく、医学を目指している方には最高です!
      施設も綺麗で、設備もかなり整っています。売店や、食堂、図書室に、研究室、たくさんの設備があり、毎日大学へ行くことが楽しみとなります!!ぜひ、高知大学へ!
      とてもわかりやすいです!特別講師の方も来てくれます、
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがあります、研究室などもありとても充実できると思います。
    • 就職・進学
      サポートをたくさんしてくれ、実績がおおくあります。
      環境はとてもいいです、大学の前には電車も通っており、設備も充実しております。
      設備はもちろん充実です、あらたらしいと言うわけではありませんが、図書室、研究室などもあります。
    • 友人・恋愛
      とても人と人との関わりが多いです。
      充実です。
      イベントはかなり多く、とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で分野を選び、医学について学ぶことができます。
      とてもわかりやすく、先生の方や講師の方、とても優しく、技術をたくさんもっているかたがおいでになります。!
    • 就職先・進学先
      医学の道を進みます。
      医者、看護師、などさまざまな分野を選ぶことができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      教授の方達もとてもいい人ばかりです。
      さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座も設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には、絶対に参加してください。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への、就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルにあけくれていて就活に失敗するひともすくなくはないので、気をつけてください。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし学科内で友人をたくさん作ることは、困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。学園祭は大学の一大イベントで、とっても盛り上がります。

415181-190件を表示

高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

• 物部キャンパス
    高知県南国市物部乙200

ごめん・なはり線「立田」駅から徒歩11分

• 岡豊キャンパス
    高知県南国市岡豊町小蓮
電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学