みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

立地が不便

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      NMR機器が古かったり、研究室などは結構古めです。
      今は違いますが、わたしのときまでは化学生物物理数学など様々なコースが入学後で選択可能であり、好きなコースへ進むことができました。
      人数がおおく、友達がたくさんできると思います!
      教育学部は、国公立の中では教採の合格率が高くいいと思います。
      農林海洋学部、理工学部は新しく新設されあまりわかりませんが
      理学部の方は教員や一般企業、大学院に進学する方、さまざまなところに就職する人がいます。就職室からは、セミナーなどの情報がメールで入ってきます。
      大学の周りにはたくさんアパートなどがあり、近くに住むと歩いて5分とかのところに住めます。しかし、ちょっと遠くに住んでる人もいます。
      寮は、男子寮が1つ、女子寮が2つあり、抽選で入れるか決まるので後期で入ってきた人でも先着ではないので安心かと思います。
      学校の周りには、スーパーなどはありますが特に遊ぶような場所はなく、イオンに行くのに自転車で30分ほどかかります。まあ、生活するには困らないと思います。
      車がないといろいろ不便かもしれませんがある程度は自転車で大丈夫ですし、路面電車もあります。
      学内の建物は基本的に古く、理学部の機器も古いものが多いです。
      研究をがっつりやりたい!という人にはあまりオススメできないです。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学