みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  理工学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

理工学部 口コミ

(74) 国立大学 407 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学物理学科の評価
      高知県民が少ないのはやはり寂しいですね。全国的にも滑り止めの国公立として扱われているのがよく分かります。(ちなみに私も後期受けました)
      遊ぶタイプの大学生活なら楽しめると思います。
      私は勉強するために大学に来たのでそう考えると残念ではあります。まあ、そのような学校です。
      勉強したいならやはり第一志望に受かるように全力で勉強しましょう!!!
      面白い人が多い印象です。良い意味で変な先生が多いです。笑笑笑
      やはり有名な国公立とは比べられません…。しかし、十分研究ができるしサポートも手厚いです。
      駅からすぐ近くです。中心地からは離れていますが、高知県でもそこそこ大きい部類の駅です。
      周りは飲み屋や漫喫などがあります。よく行きます。
      高校からの友人がいるので楽しいです。
      県外の人は変な人が多いですが良い人ももちろんいますよ。
      別の大学に進もうかなぁなんて思います。もっと深い勉強がしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      自分の進みたい分野のコースに進むことができるのが良いところ。
      専門のコースに進んでも、専門の分野だけでなく、他の分野も学ぶことができるのも良い。
      一方で、研究室へ配分される研究費が充分ではないという話を聞く。
      熱意をもった先生方がたくさんいる。
      アクティブラーニングを積極的におこなう先生方もいるため、充実している。
      お年を召された先生方の中には、声がききとりにくい方がいる。

高知の特色を活かした研究を行っている研究室が多いところが良い。
      研究費が充分ではなく、自分の思い通りに研究を進めることができないということが欠点である。
      就職室には、就職活動を支えてくれる先生方がいらっしゃる。
      また、就職セミナー等も頻繁に行われている。
      田舎であるが、少し行けば山や川や海があるため、自然の中でも遊ぶには最適である。
      通学するために、電車や路面電車があるが、本数が少ないのが欠点である。
      建物は新しいわけではないが、それなりの設備は整っている。理学部には二つの棟がある。
      サークル活動がたくさんあり、友人関係は最高。カップルである人もたくさんいる。同じキャンパスに他学部の人もたくさんいるので、学部の壁を超えての友人関係をもてる。
      様々な分野を学ぶことができるが、人気なのは魚類を研究することである。高知県は海に面しているため、魚類を学ぶには最適である。
      一般企業への就職室を考えている。
      教員になろうとするものも多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      なかなか楽しい大学。真面目に勉強したい人はあんまりおすすめしないという人は何人かいますが、それは自分の頑張り次第だとおもう。
      いろんな研究してる先生が講義する。動物や植物や遺伝子系の講義。
      まだ研究室に配属はされていないし、ゼミもないのでよくわかりません。
      卒業生の話とかあんまり聞いたことがないからよくわかりません。
      大学周辺はアパートは多い。娯楽のお店は全くない。居酒屋ばっかり。
      教室は綺麗なところと、そんなに綺麗ではないところがある。国公立大学のなかでは小さくて汚めの大学。
      サークルもたくさんあるので友達はできやすい。出会いの場もたくさんあると感じる
      植物とこ動物とか遺伝子系のことを主に。実験や実習もおこなわれる

投稿者ID:206596
    理工学部の評価
      1年生のうちには、まだ専門のコースを決める事はしなく、1年の最後でコース選択があるのですが、それまでにいろんな教養科目だの専門科目だのの授業を選択することが出来るので幅広い分野の知識を得ることができます。
      さまざまな授業がありますが、ただ先生による一方的な授業ではなく、ほかの人と話し合ったりしてコミュニケーション能力を育むことが出来る授業です。
      必ず学期のはじめに自分のアドバイザー教員との面談が設けられており、不安に思うこと、悩んでることなどいろいろなことを気軽に相談することができます。
      よく就活に向けてのセミナーやサポート会など全学年を対象にして行ってくれています。また、いつでも就職のことなどを相談することが出来るサポート室もあり、充実しています。
      駅からもとても近く、コンビニやスーパーやホームセンターなどがあり、大学の周りにはアパートもたくさんあるのですごい立地はいいと思います。
      学食はメニューがたくさんあり、季節に応じての限定メニューなどもあるので充実しています。また、ショップやベーカリーもあるので、そこでお弁当やパンを買うことが出来たりします。
      たくさんのサークルや部活があり、自分に合ったサークルなどを見つけることができると思います。先輩も優しくて、友人関係は良好だと思います。
      1年生のうちには自分の進みたいコースを選択するため、さまざまな授業をとってみてコースを選択し、2.3年生では選択したコースで専門に特化した授業を行います。そして、2.3年生でしっかり単位をとることが出来たら、4年生で自分の興味のある分野の研究室に入り卒業研究をすることが出来ます。

投稿者ID:205920
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      先生の説明が分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくださるので、真面目に授業を受けてるとしっかり理解することができます。
      質問にも的確に答えてくださる先生が多く、また専門性も高いです。実験等も多く非常に楽しみながら理解することができます。
      学科の中でも、かなり多くの分野ごとにそれぞれ研究室も分かれているため、割と充実していると思います。
      インターンシップや就職情報などを頻繁に提供してくれるため充実はしているが、基本的には自主的に行動しないと十分なサポートは受けられない印象があります。
      通学のしやすさには問題ないが、雨が強く降ることが多く、その時は困ります。また、遊べる場所が少なく、少し物足りない感はあります。
      トイレも綺麗で、専門性の高い実験もすることができる程度の設備もしっかりしています。ただ、教室での居心地が悪い部屋も幾つかあります。

投稿者ID:202994
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報科学科の評価
      情報科学を学ぶのが初めての人でも手厚くフォローしてくれる教授が多い。豊永先生は特に優しく、就職の際にもよくしてくれた。
      高校時代に情報科学を学んでいない人でもついていけるような初歩的な授業がある。 プログラミングの成り立ちを学べるとともに、近代の新技術についても学べる。
      3年の夏ごろにゼミを決めるが、選択肢が少ない。希望をとるが被った場合は成績順になるため要注意。また、逆指名と言って教授が生徒を指名する制度もあるので、日ごろから仲良くなっていることが好ましい。
      SEやPGになる人が多い。中には教師を目指す人もいるが、少数である。教師になるための指導はほぼないと考えてよいため、目指すのであれば一人でやり抜く自信と努力が大事。一般企業であれば生徒数30人に対し、推薦が100件程度くるため比較的余裕があると思う。
      高知県という土地柄、駅前しか栄えていない。そのため、朝倉キャンパス周辺は居酒屋しかなくなにも楽しめないかもしれない。
      研究費が私立のように豊富ではないので、最新の設備があるとは言えない。演習室は比較的新しいMacがあるのでそこは心配いらない。
      大学の周りに娯楽がないため、よさこいサークルに入る人が多い。そのため、サークル内での恋愛が盛んである。
      高知県という土地柄、よさこいサークルがいくつか存在する。一年中練習しているところもあれば夏だけ頑張るところもあり、自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができる。
      一年目はPythonをもちいた演習が少しある。二年目からはアルゴリズムについてやプログラミングの基礎について学ぶ機会が増える。三年目から本格的なプログラミングの授業が増えてきて、後半は就職と絡めた話も出てくる。四年目からは研究室に配属されて自分の研究がスタートする。教授と一緒に進めていくため、不安になることはない。
      IT業界のSE
      情報受験があり、入りやすいと思ったため。就職先も大手が多く、就職率が安定していたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      最先端の研究ができ、親身に相談に乗ってくださる方々、先生方々が多数在籍していることから安心感がある。
      興味深い内容が多いため、学習意欲が湧きやすい環境が魅力的と考えます。
      楽しく学習意欲を向上させるラインナップが揃っていることが魅力的だから。
      親身に相談に乗ってくださる方々が多数いらっしゃるため、安心できるから
      近場にマンションが充実しており、よい環境となっていることが魅力的だから。
      学習意欲を向上させる設備が多数充実しており、最先端の研究ができる
      繋がりを大切にしており、サークルや学部内でのレクレーションを行っている
      多くの学内イベントがあり、地域を巻き込んで実施していることが魅力的
      地球環境や災害の発生メカニズムを解析して、防災へ役立てる研究をしている
      災害大国である日本の防災に関わる仕事をしていますら、
      最先端の研究ができ、魅力的に感じたからこの学部に入りました。

理工学部数学物理学科の評価
      専門科目以外に、オプション的に物理学以外に生物学系の科目の授業も履修することができたので、自分自身の教養を更に深めることができ、大いに意義のある学生生活をおくることができたと思っている。また、卒業研究も、熱心な指導により素晴らしい学習だったと感じている。
      自分自身が学ぶ姿勢をアピールするほど、より丁寧で分かりやすく熱心に指導、説明をしてくださり、より学ぶ意欲を高めることができるということが充実している理由である。
      卒業研究で用いるより専門的な項目を自ら進んで自由に学ぶことができ、そして、実際に実験操作によりその原理が成り立つことを確かめて学ぶことができるので、充実していると感じている。
      大学院への進学は、そこそこの充実はしていると感じているが、就職に関するサポートについては、やや物足りなさを感じる部分もあったと考える。
      自転車、公共交通機関、電車汽車など、すべてにおいて通学がしやすい場所だと感じている。また、近くにコンビニエンスストアもあり買い物もやり易いと感じている。
      授業が行われる際、場内のマイク設備の不備の解消がなかなかできない部分があったので、少し低めの評価にした。これは、大学の費用の限度もあるので、困難であることは否めないところでもある。
      この大学4年間は、ほとんど勉学を重視に生活をおくっていたので、気がつけば親しい友人関係も満足に作ることもできなく、恋愛にもつながるものが無かったので、少し低めの評価にした。
      大学祭での出し物の規模がこの4年間で小さくなった印象が感じられる。もう少し、催しものに費やせる費用を増やす必要があると感じて、少し低めの評価にした。今後に期待したいところでもある。
      1年生では、数字、物理学などの概論教養科目を中心に学び、プレゼンテーションの練習授業も沢山行われる。2年生では、物理学の専門科目を中心に授業が行われる。また、ゼミ的なプレゼンテーションの練習授業も行われる。3年生では、卒業研究に向けての専門科目の授業が中心に行われる。4年生で卒業研究を中心に行われる。そこで、ゼミ授業で、研究の途中過程のプレゼンテーションを行い、卒業研究発表会に向けての練習を行う。
      大学院の教育学専攻に進学することが決まっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学生命理工学科の評価
      授業や、ゼミ、卒論は教授との距離が近く、相談しやすい。
      また、先輩後輩、同級生とも距離が近く、縦の関係、横の関係が充実していて、安心して過ごすことができる。
      教室があまり大きくないこともあって、親近感が湧く。
      履修の組み方も初めは分からなかったが、教授、先輩が丁寧に教えてくれて、苦労することなく、組むことができた。
      ゼミの規模があまり大きくないので、ゼミ生同士すごく仲良くなることができる。
      ゼミの先生も入れて出かけたり、ご飯に行ったり、家族のように過ごすことができる。
      また、互いに支え合い高め合うことができた、
      就職室の方の一部が、あまり就活に詳しくなく、なにを聞いても分からないと言われ、あんまり信用することができたなかった。
      そんな中、親身に話を聞いてくれる方もいた。
      最寄駅も徒歩圏内にたくさんあり、アクセスがいい。
      街までも自転車で行ける距離であり、遊びも充実させることができる。
      図書館は1つ1つ机が区切られており静かで勉強しやすい環境にある。
      教室は冷暖房完備があり、過ごしやすい環境である。
      学部ごとに組み分けがされており、同級生、先輩、後輩の繋がりが強くある。また、ご飯会もよく開かれ、他の組みの人とも仲良くなりやすい。
      サークルは、新歓がたくさんあり面白いイベントがたくさんあった。
      アルバイトもアルバイト同士仲が良く楽しく働けた。
      1、2年は基礎を学び、土台づくりをする。
      3年から専門の授業がほとんどになり、卒論に向けた活動が始まる。卒論は大変だが、先輩が助けてくれる。
      金融系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部数学物理学科の評価
      自分は、理学部の物理を専攻しているけど、専門分野の教科だけではなく、自分が興味のある教科も自由に受講できるので、本当に勉強するには、充実しているカリキュラム体制だと感じた。
      授業の評価は、学生自身の意欲や、取り組み方など、しっかりと評価してくださるので、常に緊張感を持って、取り組むことができる。
      かなり、厳しい部類に入るかなって自分は感じている。毎日の取り組み方や、姿勢などあらゆることが厳しく管理されてるけど、それらが、自分自身にとっては、本当に大切だと感じている。
      就職や進学については、各自が自己責任という感じであるので、あまり、相談とかについては、やっている感じでは無い。
      通学手段にもよるが、自動車通学だと、結構 駐車費用が高くついたりする。公共交通機関だと、そこそこの費用で通学ができるので、評価はそれぞれの感じがある。
      エアコン、暖房器具の扱い方が、学生自身で自由に使うことができ無いことが多いので、夏とか冬は、不便に感じる。
      学部によって男女比に大きな偏りがあったり、あと年齢差が大きいと、恋愛、友人付き合いまでも困難に感じたりする。
      サークル活動は、入ったことも無いので、やったことと無い。授業の予習、復習で手一杯でもある。なので、サークル活動については、ほとんどわからない。
      力学的な内容、無機化学、数学分野、教養の内容である。そして、実験授業も多い。その中で、特に化学の内容が多い。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山陽小野田市立山口東京理科大学