みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は教授にもよりますが、松山大学の中でも比較的単位が取りやすい傾向にあります。教授によっては絶対に取得できない単位が存在します。
講義・授業良い学外からの特別講師は毎週、入れ替わりで来てくださいます。それぞれの市長さんをはじめ著名な方を読んでいますので、ものすごく充実した講義内容になっています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの先生によってもマチマチですが、私が選んだゼミはものすごく満足できる指導内容になっています。ゼミの先生を選ぶ際には絶対に一人で決めないこと。先輩、友達に相談した上で決めることをお勧めします。ゼミ合宿、ゼミコンなどイベントが盛りだくさんの為、友達がいないと全くおもしろくないです。
就職・進学良いさまざまな人脈を持った指導教授ならサポートは万全、アドバイスも受けられますが、そうでない教授になると就職は困難です。松山大学は伊予銀行など地元の企業には強い大学だと思います。
アクセス・立地良い駐輪場、バイク置き場など充実した環境です。近くに駅もあるため非常に通学には便利な立地です。隣には愛媛大学もあるため、大学生は多い地域です。
施設・設備良い樋又キャンパスも2016年に完成し、学科の設備は非常に充実したものになっています。学内には食堂が二箇所あり、そのほかにもカフェ施設、生協、書店もあるため、非常に便利です。地域の方も時々利用しています。
友人・恋愛良い学内にはピアと呼ばれる場所があり、友人関係などなんでも相談できる指導員が常にいます。サークルや部活、祭りなどもあるため友人や恋愛はしやすいでふ。
学科で学ぶ内容憲法をはじめ、刑法、民法、家族法、会社法など法学について広く深く勉強します。難しいと思いがちですが、丁寧に教えてくれる教授が大半ですので心配はいりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい!という気持ちがあれば、たくさんのことを学べるし素晴らしい薬剤師になれると思います。
講義・授業普通自分が学びたいと思っているなら、熱心に教えてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野の研究室に入りたいと希望が出せるので、良いです。
就職・進学普通就職活動は自分が動いて意思表示すれば、先生方も協力してくださります。
アクセス・立地良い電車も近くを走っていて、周りにはコンビニやスーパーもあります。
施設・設備良い薬学棟専門の掃除をしてくださる方がいるので、とにかく綺麗です。
友人・恋愛良いテスト期間には一緒に勉強できる友達もいるし、先輩方も優しい方が多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要なことをたくさん学べます。5回生になると実際に病院薬局実習にもいけます。
就職先・進学先病院薬剤師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択科目が多いのでいろいろな分野(学部)の勉強をしたい人にはおすすめです。また、サークル活動や部活動が豊富で自分に合わせたものを選びやすいのが良いです。サークルやゼミ、授業のグループワークなどの機会があり友達や恋人は作りやすく、また、授業の自由度が高いのでアルバイトもしやすく充実した生活が送れます。
基本自由なので、大学生活を満喫したい人はできますし、やりたいことがある人はできます。ただ、受動的な方はダメになってしまいがちです。ゼミや授業に関しては、ピンきりなので要リサーチです。勉強したいのか単位がほしいのか考えて、適した授業を選択してください。また、ある分野を極めたい人はこの学校はお勧めしません。全体的に浅く広くという感じがしますので。成績については、授業の入れ方と努力次第で誰でも好成績をとることが可能です。学費が私立大学にしては安いことや、奨励金制度が充実していること、バイトしやすい環境からお金がない人にもやさしい大学です。就職については可もなく不可もなくで、自分次第だと感じております。 -
講義・授業悪いピンきりです。幅広くさまざまなものを学べる反面全体的に少し浅い内容となっている木がします。また、やる気のない先生もいるので要調査です。単位は比較的とりやすいので、課外活動に力を入れたい人には良い環境です。また、学部に縛られず受講可能なのでやりたいことを探したい人や興味の幅が広い人にはおすすめです。
なかには地域の商店街や農家、企業などと連携して授業をおこなっている科目、ゼミもあるので、そこらへんは面白いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によりピンきりです。農家と連携して農作体験をするゼミがあったり、商店街と連携して地域活性化について考え実施するゼミがあったり面白いゼミもたくさんありますが、何をしているのかよくわからないゼミもたくさんああります。私のゼミはアンドロイドアプリケーションの開発をしていて面白かったです。
就職・進学普通実力次第です。愛媛県内の企業を狙う場合は若干有利な立場で臨めると思います。県外だと特に良い印象も悪い印象もないので自分次第となります。大手企業を狙う方は学歴フィルターにかかる可能性もあるのでお勧めしません。(大手にはいけないわけではありません。一部入れないところがあるだけ)
就職支援については、まあまあです。セミナー等は豊富で、就職活動の遠征費なども説明会などでも支給されますので利用しようと思えばできます。ただ、手続きはそれなりに面倒くさく、時間を要しますし、利用条件もあります。 -
アクセス・立地普通アクセスは悪くはないと思います。近くに有料駐車場があり車通学は不可能ではない。駐輪場は学内にありそこそこ広い。電車(市内電車)も通っているので不便は感じない。商店街から自転車で15分程度、自転車で10分圏内にスーパーあり、徒歩5分県内にコンビニあり、周囲に飲食店も豊富なので悪くはないと思います。
施設・設備良い四国最大規模の図書館があります。トイレや校舎、部室なども比較的きれいです。PC室、学食、生協などもあり設備は整っているほうかと思います。
友人・恋愛良いすごく良いです。愛媛県民中心に四国や中国、中には沖縄から来た人もいます。韓国人や中国人も一部います。温厚な人が多いイメージ。ゼミやサークルなどから友達、恋人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容地域活性化をはじめ地域について勉強しました。それに加え、マネジメントなど経営に関すること、プログラミングなどIT系のことなど幅広く勉強していました。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要Java言語について。アンドロイドアプリケーションの開発。
志望動機経済について学びたいと思ったことと、松井奈津先生の模擬講義が面白くて。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか小論文を2、3枚書いて練習した。面接練習を1、2回行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私は英語英米文学科に所属していますが、その名の通り英語に触れる機会はとても多いので、英語のスキルアップを目指す方には良いと思います。また、ただの英語の勉強ではなく、文学を通して学ぶことができることも、とても興味深いところです。
講義・授業良い他の学部学科の人々と共に受けれるので、様々な刺激が得られます。講義の受け方や、勉強の仕方、関心のあることの違いや、それに対する熱意なども様々なので、おもしろいです。
アクセス・立地良い街中にあるので、とても便利な立地条件の中にあると思います。お昼ご飯が食べれるカルフールは毎日大人気のため、時間がないときは、周辺にいくつかあるコンビニを利用することができます。電停からはかなり近いですが、バス停は少し遠くにあります。
施設・設備良い1つ1つの施設や、教室がとてもきれいだと思います。図書館も資料がたくさんあってとても充実しており、利用しやすい雰囲気です。食堂のご飯は美味しいうえに、バリエーションが豊富で人気です。
友人・恋愛良い少人数制クラスの授業が多いので、無理に友達を作ろうと意識しなくても自然とたくさんの人と仲良くなれます。また、英語の授業はコミュニケーションを取り合うことが多いので、話し合う機会が多いです。だから、内気な性格も変えることができました。ただ、恋愛面で言うと、当学科は男子の数がとても少ないので、学科内恋愛はなかなか難しいのではないかと思います。
部活・サークル良い私の友人たちは、サークルに所属している人が多く、とても充実しているようです。サークルは多種多様で、文化祭などでもサークルごとにお店をだすことが多いので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語の起源から、その英語を利用した文学まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名矢次ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学の研究を通して、時代背景を主に学びます。
志望動機将来英語を利用する職業に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の点数は高得点を目指しました。長文問題の読解を頑張りました。熟語にも力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いので必ず気の合う友人ができます。授業もさまざまな種類から選べるので興味あることを学べます。
講義・授業悪い先生により充実度は全く異なります。口コミや、先輩の話をしっかりと聞いて授業を選択すべきです。あとはシラバスの内容を見て興味ある授業を探してください。
アクセス・立地良い遊びやアルバイトでは困らない立地です。電車の駅も近いので交通には困りません。松山城や道後温泉など観光地も近いので趣ある町です。
施設・設備良い施設は整ってはいません。スポーツなどする人はジムがあるので便利です。薬学部の建物はきれいなので過ごしやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いコースが途中で別れて、取る授業が変わってしまうと自然と会う友人が同じになってきます。仲が深まるというメリットはありますが逆にいうと会わなくなる友人もたくさんいます。
部活・サークル良い隣に別の大学があり、そちらのサークルに入っている人もいます。この大学もサークルがたくさんあるのでまずは見学から始めるといいと思います。
学科で学ぶ内容会社のしくみや歴史を広い範囲で学びます。就職するには一番無難です。
所属研究室・ゼミ名古山先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要品質管理について学び、グループワークで学ぶことが多いです。
志望動機お店の経営のしくみについて興味があったから
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去問をひたすら解いていた。あとは基礎をかためていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由な学校です。単位は比較的取りやすく授業を聞いていれば卒業できます。しかし、出席を取らない授業やテスト前に内容を教えてくれる授業など簡単で、さらに欠席しても起こられないので自己管理ができない人は単位を落として苦労しています。全体的に緩く科目数も多いので好きなことができます。
講義・授業普通先生によってまちまち。良い先生の授業を本当にためになるし、おもしろい授業もちゃんとあるが、やる気のない先生もいる。要リサーチ。
アクセス・立地良い街まで自転車で10分程度、近くにはコンビニやスーパー、病院など必要な施設はそろっており立地は良いと思われる。
施設・設備良い図書館は四国一の蔵書数を誇る。PCルームや談話室、筋トレ施設などあり。校舎も比較的きれい。トイレにはおとひめなどもついており綺麗。
友人・恋愛良い人数が多いのでいろんな人がいます。授業は基本大人数でクラスはないのでそこでは仲良くなる可能性は薄い。ゼミやサークル、入学前の交流会、言語のクラスやグループワークのある授業で友達ができる。普通に過ごしていれば友達も彼氏もできる。
部活・サークル良いサークル・部活の数がとにかく多い。飲みサーも多いのでそこは注意だが、よいサークルも多い。私は経営学研究部に所属していたがスポーツしたり飲み会したりびでお鑑賞会したり楽しかった。
学科で学ぶ内容人により様々。経済についてが主だが経営や法学の授業も一部取れる。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要ANDROIDアプリの開発などJavaに関するもの
志望動機松井奈津先生の模擬講義が面白かったため。
どのような入試対策をしていたか指定校だったのでちょろっと面接練習や小論文を書いただけ。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通文系学問は非常に充実しているが、理系に関しては薬学のみ。まあ、新設なので致し方ないといえるが、友人間でのタイプの違いは少し出てくる。
講義・授業普通薬学に関して、だが最初は基礎を固める為につまらなく感じると思う。実験で精が出ればいいが、そうでなければあまりオススメできない。
アクセス・立地良いコンビニ二軒、定食屋数件、市内電車停留所まで歩いて3分程度である。徒歩でも、大街道・銀天街までそれほど離れているわけではなく、飲み会・バイトも不自由しないのではなかろうか。
施設・設備悪い昼休みの昼食の時間の混雑は最早名物である。各所に弁当売りの場所もあるが、間に合っていないのが現状。昼飯は先に買っておくのが吉
友人・恋愛良い中々活気には溢れている。ただ、薬学部の学生が他学部と交流があるかというと、少々希薄であるといわざるを得ない。
部活・サークル普通サークル活動は活発であるといえる。中には黎明期に入っているものもあるが、それでも大会を主催したりと頑張っている。
学科で学ぶ内容薬学に関する知識を基礎からしっかりと学べる。
志望動機親に言われて入った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特別な対策は行っていなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることが学べる授業が必ずあるので意欲的な人は知識を高めることができる。学校は街中に近いので遊びもアルバイトも充実させやすい
講義・授業悪い興味のある授業以外の授業も単位のために取らなければならないため、学びたいことは積極的に自分で勉強する必要がある。
アクセス・立地良い街中に近いので特に一人暮らしの人にはとてもいい立地だと思う。すぐ遊びにいけるし、アルバイトも街中にはたくさんある。大学も小さいので教室の移動も楽である。
施設・設備悪い校舎は古いものは中学校と変わらない少人数用の教室があり、新しい校舎は大学らしい広い講義室がある。つまり校舎により差が激しい。食堂やショップは一つしかなく昼休みは激しく混む。施設設備は整っているとは言えない。
友人・恋愛良い1回生のころは少人数での授業が多いので友達が作りやすい環境にある。大学はずっと同じ友達と過ごせるわけではないので、いろんな友達と過ごすことになる。その中で友達の輪が広がっていく。
部活・サークル良いサークルは同じジャンルのものがいくつもあり迷うかもしれないが見学や新歓で見極めることができる。また、隣の大学のサークルに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容経営とはなにかというものから、会計やコンピュータについても学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名古山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要品質管理についてグループワークなどを通じて学ぶ
志望動機経営にもともと興味があり、経営戦略や、心理学も学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いたりしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野の勉強ができる。学部は文系が主だが、数学や地理など理系教科も豊富にある。また、就職率もよい。
講義・授業普通すばらしい先生がたくさんおり、話もわかりやすい授業が多い。ただ、生徒側の私語などが多く、聞き取りにくい授業も多々ある。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないのでよくわからないが、出席には厳しい。また、自分たちでレジュメを作り、発表するというのが主流になる。
就職・進学普通キャリアセンターという就職に対して熱心にサポートしてくれるところが大学内にある。県内のみならず、東京・大阪などにも多くの人が就職している。
アクセス・立地良い県内でも都心部にある。近くにはコンビニ、スーパー、お店などがたくさんある。また路面電車が通っているので、どこにでもすぐに行ける。
施設・設備普通薬学部は最近できたので、校舎はとてもきれい。クーラーの設備などはすべての教室に整っている。看護学校の創設も近々ある。
友人・恋愛普通私の学部は人数が少ない方だったので、仲良くなりやすかった。また、言語のクラスでは、他学部と合同だったので、他学部とのつながりもあった。
部活・サークル良い音楽サークルが盛ん。学祭では至る所でライブをしている。駅伝部は全国4位になるなど、全国区で有名である。
学科で学ぶ内容社会学とは何か、について学びます。
所属研究室・ゼミ名地域社会学
所属研究室・ゼミの概要特定の地域が行っていること、行政について
志望動機社会について学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問をコピーしてひたすら解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒の自主性を重んじているので個人でどう行動するかによって大きく異なる。設備はととのっているので自ら積極的に行動すれば充実した日々を送れる。その逆もしかり。
講義・授業悪い先生によってかなりの差がある。出席していれば単位が取れる人もいれば、受講者の半分以上落とす人もいるので要チェック。授業内容にもかなりの差があり。選択に大きく左右される。
アクセス・立地良い市内電車の駅から徒歩十分圏内に位置していてコンビニにも10分以内で行けるので立地は悪くはないと思う。食堂なども徒歩10分系内に何店舗か存在し市街地までは電車で10分程度で到着する。
施設・設備良い学食、ショップあり。校舎やトイレなどの施設は比較的きれい。図書館の蔵書数は中四国でも1,2を争うレベル。談話室やパソコン室などもあり、自由に使える。
友人・恋愛良い様々な人が在籍している。経済学部だけでも各学年400人近くおり、よりどりみどり。ただ、人数が多い分普通に生活していても友達にはなれないので少人数の授業や班活動のある授業に参加するとお友達ができやすい。サークルに入ると仲良くなる可能性が高い。仲の良い友達もたくさんできたし、彼氏もでき充実した日々を送れています。
部活・サークル良い数が豊富でたくさんの選択肢の中から自分に合ったサークルを選択することが可能。ただ中には飲みサーもあったり、部費ばかり取られてろくに活動しないサークルもあるので要注意。そういうサークルに限って辞めづらい雰囲気となっているので入る前にしっかりリサーチする必要あり。自分に合ったところを見つけられたら生活が一気に楽しくなると思う。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識をはじめとして様々なことが学べる。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要パソコンを使ってウェブサイトを立ち上げたりアプリを開発したりする。ビジネスコンクールにも出場。
志望動機指定校制度があったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策を少々
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。