みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い非常に魅力的な講義を受け、授業終わりのサークルで友人と交流を深めたあと、 キャンパスから自転車で5分ほどの学生向けの飲み屋で更に交流を深めることが出来る大学は、松山大学のいいところ
講義・授業良い講師によっては、実際にミュージカルを観てのレポート提出など、工夫された講義があり魅力的
研究室・ゼミ良いゼミでの活動を通じて、就職活動が非常に有利になることかあるので、ゼミ選びは慎重に
就職・進学良い就職セミナーや、マナー講習会など、就職活動において必要となる知識を学ぶ場を設けてくれる
アクセス・立地良いキャンパスから自転車で5分ほどで街があり、学生向けの飲み屋がたくさんあるので立地は良い
施設・設備良いテスト前の勉強場所となる図書館や、食堂など学生に必須の設備はかなり良いと思います
友人・恋愛良いキャンパスから自転車で5分ほどで街があり、学生向けの飲み屋がたくさんあるので、そこで友人たちと交流を深めることが出来る
学生生活良いサークルの数も多く、学祭などでは、サークル毎で出店をしたりする機会があるためサークル内での交流も深めることができる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経営学や簿記を学び、2年次からは自分の学びたい学科で学ぶことが出来る
就職先・進学先医療機器の営業
志望動機家から近かったという部分と、学費が私立の大学の中では安かったのが入学した主な理由です
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通平均的な大学だと思うので、就職にはある程度強いと思うので、入って損はないとはおもう。あとは自分の経験を広げることができるかだと思います
講義・授業普通よくわからなかったり、たまになるるこもごあむたりするので普通かな
研究室・ゼミ普通希望のゼミにはいるには面接があったので落ちました。 結果的に他のゼミでよかったが、
就職・進学普通ほとんどいかなかったので、自分でした面が多い。あまり参考にならない
アクセス・立地普通自転車で遠くから通ったのでしんどかった。近くに住んでいたら、自電車が有れば良いと思う
施設・設備普通結構古い建物があってので、新しさはないので改修工事をしたら良いと思う
友人・恋愛普通少数でつるむことが多いので深くは良い関係ができた。広がりはしなかった
学生生活普通一通りのサークルはあると思うので楽しめる人は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容とりあえず単位を取ることに集中して、4年の時はほとんど取らないようにしておいたほうがいい
就職先・進学先建設業のそれなりの企業
志望動機近くて家から通えるから、経済的負担がなくなるため。 それ以外は理由なし
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学生になりたい高校生に向いています。愛媛での就職には向いている。学費も安いのでそこそこオススメする。
講義・授業悪い授業は面白いものもあるが、松山大学生では難しいのではないかという講義も多い。
研究室・ゼミ普通2年次からのゼミ選びのために単位や成績が重要なので、1年次に怠けた人間は充実しない可能性あり。
就職・進学普通大学で学んだことが活かされる職に就く学生は限られているので、なんとも言えない
アクセス・立地良い大街道や松山駅にも近く、周りには学生向けのマンションや飲食店も多い。
施設・設備良い西日本有数の図書館を有する。新しい施設もでき、充実している方だと感じる。
友人・恋愛良い積極的に関わりあおうとしなければ良い関係を築けないのは言うまでもないが、サークルに所属した学生の方が充実する。
学生生活良いサークルの数も多く、活気もある。熟田津祭では多くのイベントがある。
学科で学ぶ内容会計やプログラミング、流通について学べます。経営の基礎も学べます。
就職先・進学先団体組合に就職
志望動機国立大学に落ち、近場の学費が安い大学を選びました。学費が安いのでとてもオススメです。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業もあります。消毒液も至るところに設置されています。投稿者ID:704464 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い新入生に向けたイベント、四年生に向けた就職活動支援など、とても充実しています。夏季休暇中にも短期間で単位が取れる集中講義や、資格取得に応じて単位がもらえるようにもなっていますので、卒業に向けたスケジュールが組みやすいと思います。
講義・授業良い様々な社会学に関する講義があり、課題のハードルも高くないものが多いので、興味に応じて自身で研究していくことができます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるので、それまでにどの教授が、主にどういった研究をなさっているのかや、ゼミの活動内容について、よく知っておく必要があります。自分に合ったゼミを選択すれば、とても充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学良い企業データを閲覧できる場があり、履歴書、面接、試験などに向けた、様々なサポートが受けられます。
アクセス・立地良い周りはほとんどが住宅地になっており、学校周辺で一人暮らしをしている学生が多かったです。定食屋も多いので、気軽に色んなお店を利用できるのも良い点です。
施設・設備良い私が在学していた頃は、いくつかの建物の老朽化が酷かったのですが、最近では新たな校舎やお洒落なカフェが増えています。
友人・恋愛良い新入生に向けたイベントに力を入れてます。言語クラスごとに、フードフェスタというイベントを行ったり、バレー大会があったり、飲み会を行ったり…それ以外は、自分で行動して部活やサークルに入ったりする必要があります。
部活・サークル良い私が在学していた頃は、役200近くのサークル団体がありました。1人3カ所まで所属することができるので、努力次第で充実した時間を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容一年次では、様々な社会学の、ソフトな内容の講義が多いです。入り込みやすい、入門編と呼べるような講義内容です。年次が上がるにつれて講義内容が少しずつ難しくなって行きますが、必修科目以外は自分の興味に合った科目を選択していくので、そこまで苦ではありません。
就職先・進学先株式会社マルナカ
志望動機他の学科に比べて、興味のある講義内容が多かったからです。介護職に進む道が用意されていますが、強制ではないので、選ばずに卒業することもできます。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い就職に余り有利ではない。正直何も見につかない。自分で資格を色々取るしかない。経済のほうが数学的要素が多いので役に立つ事を学べる。
講義・授業良い必修科目がどうでも内容のものが多い。先生の自己満みたいな授業も多い。その反面とても為になる講義も多々ある。
研究室・ゼミ良いやる気のないゼミは本当に面白くない。ゼミは先輩からの噂を聞いて慎重に決めるべし。
就職・進学悪い卒業生に向けた就職活動支援がよくない。いやな視線を職員から感じて仕方がない。
アクセス・立地良い大学付近には安くてうまい飯屋が揃っており充実、市内電車からの距離は近いが、JRから通うと結構だるい。
施設・設備良い学食も安くてうまいが、それは年間パスのミールカードを買って言えること。ミールカードを買わなければ利用する価値なし。
学生生活良いサークルもくだらないものが多数ある。暇つぶしにはちょうどいいかも。
学科で学ぶ内容経営は和であり、単ではない。個々を見るのではなくて全体を見よ。
志望動機企業家になれるかと思った。でもなれなかった。あまり経営のことはまなんでない。
投稿者ID:592053 -
2019年11月投稿認証済み

総合評価普通経営に興味がそこそこあって取り敢えず大学行っとこうと思ってる人にはまあいいかもしれません。割と充実してました
講義・授業普通さまざまな教授や学校外から集めた講師による授業があったりします。
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通学んだことを生かしやすい企業に多くは就職しました。サポートは普通かと
アクセス・立地普通学校の周りに学生マンションが多い、市内電車もあるため通学には困らない
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設は本当に古く感じます。
特に問題ないかも -
友人・恋愛普通サークルや部活にて友人ができる機会は多いです。入ってないと難しい場合があるかも
学生生活普通サークルはそこそこあったと思います、自分に合ったサークルもあるかも
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。
自分が興味のないものもあります -
就職先・進学先特になし
志望動機経営を学びたいと思い大学へ進学しました。
興味のあった授業があったのも理由です
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通気になる授業が多くあり、さまざまなことが学べます。
卒論もしんどくならないように、指導してくださいます。 -
講義・授業良いさまざまな種類の授業が受けられます。
資格の取得にも大いに役立ちます。
一限が8:30からはじまるので、夜遅くまでバイトに入っている人はきつそうでした。 -
研究室・ゼミ良い丁寧に指導してくださいました。
さまざまな分野のゼミがあるので、自分の研究したいことが見つかると思います。
ゼミによっては旅行があったりします。 -
就職・進学普通金融関係へ就職する人が多いように感じられます。
就活サポートについては、個人で進めていたため、分かりませんが、周りの人はよく通っていたので、充実しているのではないでしょうか。 -
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり、郊外から通うことも不便でないと思います。
わたしの周りでは、原付や自転車で通う人が圧倒的に多かったです。
田舎ですが、街からもわりと近く、バイトや買い物など充実した学生生活を過ごすことができると思います。 -
施設・設備良いわたしが卒業してから、新校舎が出来ました。
外観からは綺麗に見えます。
他の棟はお手洗いがあまり綺麗でない印象です。
図書館も広く、使いやすいです。 -
友人・恋愛普通講義、サークル、部活動と、他の学部の方とも交流できる機会があります。
講義に参加せず、ノートを借りようとしてくる人も多いです。
恋愛についても、充実している印象です。
同じゼミ、サークル、バイト先の人と付き合うことが多く見られました。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあります。
他大学と合同のサークルもあり、交友関係が広がります。
文化祭は有名人のライブやトークショーもあり、充実していると思います。
サークルごとに出店することも出来ますが、やる気に差があるところもあり、大変そうでした。
学科で学ぶ内容履修登録がややこしく、初年度は詳しい先輩がいないと時間がかかったり間違える可能性が高いです。履修登録をサポートする専門の方もいますが、当てになりません。
就職先・進学先接客業、総合職
志望動機マーケティング戦略について興味があったため、志望しました。
県外の大学は親に反対されていたので、家から通いやすいことも理由の一つです。
投稿者ID:582079 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかりと学べ、救済措置もそれなりにあり、法学に関してはかなり知識を増やすことが出来るのでとても良かった。
講義・授業良い初心者向けのものから上級者向けのものまで幅広く講義があり、社会法、行政法など細かい区分でも選ぶことが出来た。必修科目も多くて大変だが、法学部として知っていなくてはならない知識を確実に学ぶことが出来るので良かった。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい、深く掘り下げたい法律についてひたすら研究することが出来る。法の種類も多く、自分の学びたい内容をより専門的に学ぶことができる。
就職・進学良いレポートや出席が厳しい授業が多いが、出席点やその都度のレポートなどで加点される授業が多かったので、テストだけではないという点が有難かっと。
アクセス・立地良い街中にあり、隣に大学、高校もありとても賑やかな場所に立地している。駅も近くて通いやすい。大通りもすぐ近くなのでお店も多く、良かった。
施設・設備良い特に変わった点はなく、至って普通。テーブルとプロジェクター、黒板という教師が多かった。冷暖房がない教室
友人・恋愛良い共学で、周りに他の大学、高校などもあり立地も街中なので出会いは求めれば多い。
学生生活良いサークルの数はかなり多いし、ほとんど全ての人がサークル活動に熱心だったため、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容法学を知ることは、自分のこれからの生活を生きやすくしてくれるものであった。知らないで済まされないのが法律なので、学ぶことは自分のためである。
就職先・進学先飲食業
志望動機通っていた高校のすぐ近くにあったし、比較的評判が良かったため、進学を希望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通基礎を学びたい人向けの大学。応用的なことはそもそも学生がついていけないので教われない。向上心を持っているなら花開く可能性が高い大学。
講義・授業悪い基礎の部分を学ぶ目的でならいいかもしれないが、そういった意味では商業出身者でしっかりと学習を積んだ者には手応えを感じづらい可能性がある。
研究室・ゼミ悪いゼミによる緩急の差が激しい。先輩の意見を参考に選ぶのはいい手だと思えない。
就職・進学悪い学んだことを活かした職に就けた人が少ない印象。その癖変にこだわって就活しようとしたり、そもそも就活を始めるタイミングが遅い人が多い。正社員で、というよりは契約社員として入社してる人が周りには多かった。
アクセス・立地良い近くに住めるところが多い。当然周りには大学生が多くなるので、近くに飲食店が多くなるので店選びには困らない。
施設・設備普通他の大学を知らないので一概には言えない。設備には力を入れていると感じる。
友人・恋愛良い大人ならではの交流を楽しめるサークルもあり、サークル選びを間違えなければ充実した大学生活が送れる。その点で人が繋がり交遊の輪も広がってゆくので、大変充実しているといえる。
学生生活良い文化祭は盛り上がっている。サークルも数が多く、掛け持ちするひとも少なくない。
学科で学ぶ内容初年度は簿記と外国語がメイン。経済学の単位を落としがちな学生が散見される。会計・情報などのコースがあり、より詳しいことを2年次以降から学べるようになっている。コース毎で必修となっている講義も変わるため、それで留年する学生もいる。そんな抜かりのあることをしないように心がけてほしい。
就職先・進学先サービス系の正社員
志望動機私立でもトップクラスの授業料の安さ。新しいことを学ぶ人を応援してくれる素晴らしい大学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強い大学として地元でも有名なので、地方の有名企業に就職したいという学生にはとてもおすすめの大学だと思います。
講義・授業普通特別授業数は多いとも少ないとも感じません。必修科目以外については単位が取りやすい科目に生徒が集中し、大教室で受けることが多いように感じたから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究課題について調べられるかゼミかどうか担当教授にしっかりと質問したうえでいくつかのゼミを回り検討したほうがよいです。またゼミの進め方や課題も各ゼミによって異なるので自分に合ったゼミを見つけるためにも説明会で複数のゼミを訪問するのをおすすめします。
就職・進学良い就職率が高く県内企業で多くのOBの方が活躍しています。社会人になってからも温山会というOBの集会が定期的に開催されており、ビジネスの場としても活用できます。
アクセス・立地良い市内電車の鉄炮町駅から徒歩5分ほどの立地です。学生街なので近隣に学生向けマンションも多いです。
施設・設備良い新しく校舎が新設され、少人数の教室やカフェ食堂が充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、異なる学部や学年との人脈が広がりやすい環境にある。またバイトをしている学生も多いので学外でも交友関係を築きやすい。
学生生活良い文化祭では必ずアーティストを呼んでLiveを行っていました。ゴールデンボンバーなど知名度の高いグループも来ていました。
学科で学ぶ内容1年次には学部学科関係のない共通科目を多く学びます。2年次には学部の中でもさらにコースを絞り自分の学びたい分野を勉強していきます。3年次は授業数も減るので自分の好きなことに時間を割くことができます。4年次では参考文献を10冊以上使い2万字以上の卒論を書いていきます。
就職先・進学先県内大手の印刷会社の営業
志望動機とりあえず大学に進学したかったので、募集人数が多い経済学部を選んだ
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。