みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

松山大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      自分もまだ二回生なりたてですが一回生の段階で20人くらい留年したり他の大学に編入したりします。しかも、今年の国家試験合格率も結構下がりました。英語の授業を前期後期合わせて一つでも落としたら留年確定や必修科目で6教科以上落としても留年確定他にも、前期後期の特別必修科目?みたいな授業を落としても問答無用で留年確定その上で、薬剤師になりたいという夢を諦めきれないなら良い友人と協力的な先輩を見つけるしかないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で別れるわかりやすい先生だとテスト範囲や授業の内容を細かく教えてくれるので良い。わかりにくい先生だと授業の速さがすごいのと質問を質問で返す事がある。再試験の内容が習ってない所から出すことが多すぎる時は不満の声が続出することが多々ある。
      一年生から三年生まではアドバイザーの先生がついてくれる。熱心に話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がはっきりと別れる。四年生から六年生になって研究室配属。自分の先生は熱心に聞いてくれる先生でとてもよかった。
      五年生の実習でほとんどの先輩が就職先を確定することが多い。国家試験通らないと、就職先とっても意味がない。
      通学はとてもしやすい。周辺にもコンビニやスーパーとか近くにある。少し自転車に乗れば大街道にも行けるけど、約2ヶ月くらいで飽きる。
      薬学棟の中での講義室は一つくらいしかないので基本他の棟で授業を受けることが多い。研究室内や実験室は充実してる。
      自分の代だけかも知れませんが、最初の1ヶ月くらいで仲良しグループができてくるので、最初の1ヶ月の内に仲良しグループに入っとかないとほとんど壁みたいのができる。出身校でマウントの取り合いとかもすごいくらい多い。頭良い友人でも高校時代医学部目指してた系の人だからかわからないがたまに上から目線で言ってくる人が多い。人間性が良くて尚且つ頭良い友人を見つけるなら頑張って自分の力で探すしかない。過去問も協力してくれる友人などを探さないときつい。恋愛は高校の時から付き合ってる人が多すぎてまず、美男美女には手が出せない。薬学部同士で付き合ってもずっとべったりしてるカップルも多い。他学部と付き合ってる人もいるが束縛する人が多いイメージ
      まず、大体の人が1ヶ月か2ヶ月くらいサークルに入りますが、中間テストなどで低い点を取るとほとんど辞めていく感じ
      一回生の前期は高校の延長線上の様な基礎的な事を学びます。後期になったら大学で習う勉強が始まります。この後期で留年確定が続出します。二回生の後期からやっと白衣を着て実験が始まります。三回生からはマウスを使っての実験が始まり四回生から研究室配属です。
      昔から将来の夢が薬剤師だったのでこの大学を選びました。松山大学のカリキュラムがかなりシンプルだったのも魅力で志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強がかなりしんどいです。
      毎年10人は留年しています。国試の合格率もあまりよくないため、入学してから勉強を必死に頑張った人がだけがストレートで国試の合格ができると思います。
      先生の指導は細かく、丁寧で分かりやすいです。勉強をがんばる人にとっては適している学校です。
      校舎が新しいため、設備が整っていて、充実しています。研究室も多々あり研究を熱心にできます。
      国試に合格するのが大変です。その前の卒業試験に合格しないと受けれないので、卒業試験を受かるのでも一苦労です。華の大学生を目指している人はやめたほうがいいです。勉強一筋の学部です。
      電車があるため通学しやすい。駐車場がないため車はパーキングに入れないといけないのが不満です。
      女子がおおいです。また、真面目でおとなしい子が多いため、人によっては過ごしにくいかもしれません。学部内での交流はあまりないため、6年間話さずに終わる人も半分くらいいそうですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      入学するのは容易だと感じるが、進級する人数は徐々に減っていき、卒業出来る人数も縛られる。製薬会社の見学や他大学との交流もあり、広い視野での学習もあるが数は少ないように思う。県内唯一の学部であり、地元で就職しやすい。
      ただ教科書を追うだけの授業や、独自の授業が繰り広げられている。高学年になると演習などを行いそれまでの復習を行うが、時間が足りないと思う。講習などでは予備校から来られた講習の先生の方が授業内容が理解しやすいと思う時もある。
      研究室内での先生同士の雰囲気や毎回行われるテストの研究室毎の成績を見て研究室を選んだ。4回生の時点で研究はまだ始まっていない。私の所属している研究室は特に縛りはなく、皆仲がいい。卒論は8月末に発表会がある。
      就職率は100%であるが、それまでの道のりが厳しい。公務員や病院薬剤師、薬局薬剤師など様々である。薬学部の大学院は2014年に設立され、何人かは進学している。
      最寄駅は清水町、高砂町に市内電車が通っており、そこから大学まで徒歩5分程度である。スーパーマーケットは少ないが、コンビニや飲食店が多い。飲食店は安くてボリュームのあるお店が点在している。周囲は学生マンションが多い。
      薬学部専用と棟があるが、ほぼ研究室て階数が埋まっているため、教室は少ない。そのため、他の棟の教室を使用して授業が行われる。二階にはロビーがあり、テーブルと椅子があって自由に利用できる。しかし他学部の利用や座席の占領が多いため、多少不自由である。
      私はそうではないが、周りの学生は喧嘩などで行動を共にする友人が変わることがたまにある。通常の授業が密であるため、部活動に入っている人は少ないが、薬学部内での研究会やサークルは存在する。
      アルバイトは続けている人が多い。学祭や薬用植物園でのイベントでは参加している学生も多少いる。私は学外のサークルのようなものに参加しており、学業と両立させながら続けている。
      1回生→高校までの復習、物理化学生物の基礎的な学習2回生→1回生より発展させた授業、薬に関する基礎的な学習3回生→それまでの復習に加え、薬や医療に関する学習4回生→年末の試験に向けたこれまでの復習、調剤や服薬指導の実習5回生→卒業研究、病院実習、薬局実習6回生→国家試験合格に向けた学習
      就職先は未定

法学部法学科の評価
      法律は勿論のこと、資格習得を援助するためのプログラムも豊富であり幅広く「やりたい」と思ったことを学ぶことができます。また、民間や公務員も就職実績を見る限り四国のみならずに関西関東圏も中小から大企業まで実績があります。
      法律という複雑で抽象的な内容が多い中で、筋道の立った話し方で分かり易く講義や解説をして頂ける教授もいれば雑談が多い教授もいます。
      所属するゼミによりけりです。自分の追求したい専攻に属し、かつテーマに対して討論や意見交換が設けられているゼミであればより深く学べることができます。ゼミにおいてはディベートはせず、まとめてきたレポートを発表するのみといった場合もあるので、説明会などで概要をしっかり聞きましょう。
      過去の就職実績を見てみると、中四国はもちろん関西や関東エリアにおいても中小から大企業まで幅広く内定実績があります。また地方や国家公務員も毎年数人は輩出しています。自身の努力次第ではあらゆる選択肢を選ぶことができます。
      利便性は非常に良いです。周囲にはカフェや中華などの飲食店、またコンビニなどもあり不自由なく生活できると思います。
      近年キャンパス内にレストランやカフェが誕生したり、駐輪場が新たに設置されたりと入学当時に比べ改善されています。棟においては各号館において一部老朽化など見られますが、総括的に見て良い方だと思います。
      サークルや部活動などといったコミュニティに属せば、交友関係において充実させることができると思います。しかし、都会に比べて大学の数が少ないので、インカレといった他大学と交流する機会が少ないのがウィークポイントです。
      サークル数は非常に豊富で、〇〇したいと思うサークルに入ることができると思います。また、自発的に自身が幹部となりサークルを立ち上げることもできます。
      1年生の後期から刑法・民法・憲法といった必修科目が入ってきます。そして2年からはより深く学科を学べることができます。
      公務員になりたいと考えたときに、地元かつ公務員試験においてマストである法律学を専門的に学べることができたためです。

法学部法学科の評価
      講義で使わない教材を1回生のときに3冊も買わされたりします。また、毎年新しく更新される判例六法を買わないといけないので出費はかなり多くなりま
      す。大学内での法学部の人数は少ないので経営学部や経済学部よりも友達を作りにくいと思います。私は自身卒業論文が無くて楽だと思い法学部に入りました。しかし、話を聞くと単位の取得が難しいため単位が足りないから結局卒業論文を書かないといけない人もいるみたいです。また私の知り合いで単位が足りなくて5
      年半大学に通った人もいます。法学部の教授は難しい話をする人がとてもたくさんいて基礎演習のゼミはまだしも専門演習のゼミを選ぶときにはどの教授の言っていることも難しくてやりたいことができるゼミが無くて非常に困りました。法律に興味の無い人や暗記が苦手な人にとって法学部は地獄です。高校までの方法で講義を受けてしまうと単位は取れないと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      文系学問は非常に充実しているが、理系に関しては薬学のみ。まあ、新設なので致し方ないといえるが、友人間でのタイプの違いは少し出てくる。
      薬学に関して、だが最初は基礎を固める為につまらなく感じると思う。実験で精が出ればいいが、そうでなければあまりオススメできない。
      コンビニ二軒、定食屋数件、市内電車停留所まで歩いて3分程度である。徒歩でも、大街道・銀天街までそれほど離れているわけではなく、飲み会・バイトも不自由しないのではなかろうか。
      昼休みの昼食の時間の混雑は最早名物である。各所に弁当売りの場所もあるが、間に合っていないのが現状。昼飯は先に買っておくのが吉
      中々活気には溢れている。ただ、薬学部の学生が他学部と交流があるかというと、少々希薄であるといわざるを得ない。
      サークル活動は活発であるといえる。中には黎明期に入っているものもあるが、それでも大会を主催したりと頑張っている。
      薬学に関する知識を基礎からしっかりと学べる。
      親に言われて入った。
      センター利用入試
      特別な対策は行っていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      私立なので、薬学の勉強については充実しているのではないかなと思います。
      近くに愛媛大学があるので、愛媛大学の医学部、看護学科と関わることが出来たり、愛媛大学で実習を行うこともできます。
      ただどこの大学にも限らず、薬学部はきついです。
      軽い気持ちで入るような場所ではないとは思います。
      講義が充実している先生もいれば、いない先生もいます。
      分かりにくいな~と思うような先生や、気難しい先生もいますが、うまくやっていくことも、将来社会に出るための練習と思っています。
      また、先生同士が仲悪かったりします。
      研究室は4年から所属します。
      研究室には自分専用の机があり、先生方も優しく、イベントも色々あって、充実していると思います。
      近くに路面電車が走っており、街も近く、周辺環境は良いと思います。
      私は一人暮らしですが、松山は家賃が安いため、暮らしやすいのではと思います。
      薬学部の施設、設備は充実していると思います。
      2番目に新しい棟であるため、トイレなどが綺麗です。
      実験機器も多く揃っていると思います。
      また、薬学生専用の自習室があります。
      薬学部は他の文系の学部から孤立していて、学内の友人関係、恋愛関係は、バイトやサークルに入ってないと、なかなか作りづらいと思います。
      恋愛関係ですと、大体が薬学部内になってしまい、別れたら噂が回るのも早いです。
      薬学部は忙しいため、あまりサークルに入る人はいないです。
      薬用植物研究会という、薬学部が入るようなサークルはあります。
      1年の頃が1番暇なので、そのうちにバイトをしたりします。
      忙しいですが、合間合間で遊んだりと充実していると思います。
      化学、物理、生物が主で、時たま数学、心理、法規もあります。
      1、2年のうちは、外国語と英語をとります。
      実験があったり、5年では病院と薬局の実習に行ったりします。
      病院か薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学校自体はとてもいいが、どこがいいかと聞かれたらパッと思いつかない。しかし、地元志向の人にはとてもよい学校。
      選択できるからいいけど、内容がすこしたりないなと感じる時ががあります
      ゼミの先生は親身でとても頼れます。先生にもよると思うので4に
      就職率はいいが、サポートはあまりない。自分ですすめていく感じ
      駅も近く、またバイクや自転車を停める場所も十分広く使いやすい
      校舎が新しくできたところもあり、綺麗な環境で勉強ができるが、クーラーの調整があまりうまくできない
      友達はとてもよいが、友人の幅を広げるとゆうよりは深くかかわるという部分が大きいと考えます
      サークルはあまり入っていない人も多く、そんなに活発な印象はない
      将来、法律を使うことはよくあるため、大学のうちに学べる。 また、法律も様々な種類学べるため、知識が豊富になる
      地元がいいというのと、将来の夢につながる学部として法学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけではなく、専門外の科目も幅広い分野を学ぶことが出来ます!卒論も締め切り期限が他の学科に比べて長く、考える時間が十分に設けられています!
      県外からの学生や単位互換制度により愛大生、短期大学生とも知り合うことができます。また、食堂だけではなく、レストランやカフェもありとてもいいです!
      ゼミもとても充実しており、ゼミの先生も面倒見がいいため、卒論内容なども、親身になって見てもらえます!
      公務員講義が充実していて、公務員を目指している学生同士や講師の先生方と心を一つにして就職活動が出来ます!
      松山市駅から徒歩約20ぐらいのところにあります!また、市内電車の大街道口駅からは徒歩約15分なので、電車通学の学生もたくさんいます!
      特に薬学部の自習室はとても使い心地がよく、集中してテストなどの勉強が出来ます!
      男女の比率は同じぐらいなので、講義においても十分に出会うことは出来ます!
      とても充実しています!2019年の文化祭では、ゲストとして俳優の千葉雄大さんがきてくれました!ドラマの撮影の裏側を話してくれたそうです!
      経済学はもちろん、経済の基礎だけではなく企業や社会についても学ぶことが出来ます!
      公務員
      松山大学は私立の中でもとくに学費が安く、周りのアパート家賃も安いため、過ごしやすいと思ったから、また、授業や就職活動にもちからを入れていて、とてもいいと思ったから!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      まあ、資格がとれればいいかなー、と思う。 資格が取れるようにサポートはしてくれると思うけど、卒業がしにくい。
      講義は教授によって充実しているかしていないかは変わるからなんとも言えない。
      研究室は色々あって充実しているが自分が行きたい所に行けない時も多い。
      まだ就活をしていないのでまだわからないです。 サポートとかしらん
      街からはあまり離れていないと思う。 駅からも近いとおもいます。
      今、学内が工事をすごくしているため、たいへんそうです。 はい。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかしていないか、よくわからない。
      サークルはあまり入っているひとはいないです。 忙しいので、サークルはあまりできない。
      1年は基礎で2年から本格的になり、4年になると研究室配属になり研究が始まったりする。
      投資家
      家から近いため。家から近いため。家から近いため。家から近いため。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学