みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

松山大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      全国的に有名な部活に入部したのですが、
      他の部活は楽しそうですし、学校生活も充実していると思います。経済学部は全体的に良い先生が多いです。ですから、評判を聞き良い先生の授業をとった方が安心すると思います。
      よくわからない授業が多いです。しかし、面白い授業もあります。
      二年の後期からゼミが始まります。あまり面白いことはしないので、他の事に力を注いだ方が良いと思います。
      しかし、先生によってはいい先生も多いので評判を聞いて入った方が良いと思います。
      私の場合は強制的に入れられました。強制的に入れられて嫌な事を言われゼミに行く意味がわかりません。
      御幸キャンパスは汚いです。
      Wi-fiはほぼ全ての教室で使えます。どこでもインターネットが使える環境にあるので、いいです!
      学内は良い人が多く、たくさんの友達ができると思います。
      どの行事も参加することができません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      しっかり学ぼうとして入る学科ではありません。法律関係に進む人は少なくその現れが偏差値に知名度に出ていると思います。学科に限ったことではないですが有料でお金を払うと公務員になるための講座もあり、それなりに対応はしてくれていますが、やはり先生によって教え方の上手さにバラつきがあると思います。
      授業の数は少なくはないと思いますが多いわけでもありません。民法や刑法といった法学部特有のものはありますが他の大学にみられるような授業の多さではないのかなあと思います。
      先生は教え方にバラつきがあります。というより誰と授業を聞いてないのかと思うほどみんな聞いてません。
      ゼミはまだわかりませんが、先輩から聞いてもいい評判はありません。わたしは第1志望は別の大学だったのですが、他の大学に比べるとゼミに入るための試験は緩いので、その分のリターンも少ないのかな、と思います。
      就職は弱くないとよく聞きますがそれは愛媛県内、広く見ても中四国内の話に限ってです。やはり地方国立には負けますし、中四国にはレベルの高い私立がないのでそれが救いかな、と思います。
      けど愛媛では弱くはないので困ることはないかな、と思います。
      立地は最高だと思います。愛媛の中で1番栄えているのが道後や大街道というところなのですがそこに近く電車も近いです。田舎のありがちないいところですが、歩いて5分でつきます。
      施設は一般的な地方の私立大学といった感じです。特に古いわけでもなく、嫌いなわけでもありません。最近できたカフェは綺麗ですがそこに行くならスタバが近くにあるのであるのでそっちに行くかなって感じです。食堂は一般的で狭いので昼はかなり混みます。
      サークルには入ると友達はたくさんできます。チャラい人が多いかなって感じではありますが、あんまり賢い人はそう多くはいないかなって感じです。ですがみんな明るく田舎の中でのびのび育った子が多いです。馴染めるかどうかは自分次第だと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      就職に余り有利ではない。正直何も見につかない。自分で資格を色々取るしかない。経済のほうが数学的要素が多いので役に立つ事を学べる。
      必修科目がどうでも内容のものが多い。先生の自己満みたいな授業も多い。その反面とても為になる講義も多々ある。
      やる気のないゼミは本当に面白くない。ゼミは先輩からの噂を聞いて慎重に決めるべし。
      卒業生に向けた就職活動支援がよくない。いやな視線を職員から感じて仕方がない。
      大学付近には安くてうまい飯屋が揃っており充実、市内電車からの距離は近いが、JRから通うと結構だるい。
      学食も安くてうまいが、それは年間パスのミールカードを買って言えること。ミールカードを買わなければ利用する価値なし。
      サークルもくだらないものが多数ある。暇つぶしにはちょうどいいかも。
      経営は和であり、単ではない。個々を見るのではなくて全体を見よ。
      企業家になれるかと思った。でもなれなかった。あまり経営のことはまなんでない。

投稿者ID:592053
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      部活は経験になりましたが、思うような結果を残せなかったし 勉強は今に役立っていないので、なんとも言えない。
      部活ばかりだったのでとくにありません サポートはすごくよくしてくれていましたね
      自由でした まあ、先生にやると思いますので、なんとも言えません
      キャリアセンターはかなり有力で、色々と助かりました 実績はあまりよくないでしょう
      不便です 不便すぎてなんと言えません 四国なのでしょうがないでしょうね
      新しいキャンパスは綺麗でおしゃれとなっています 設備等は他の学校の方がいいものと思うかなあ
      全然充実しなかったし 出会いなかったので 浅かったです
      とても盛んでやっていたので。 イベントは参加したことないので知らない
      1年は共通なもの 2年は少し選択が入り 3年で専門的なところに 四年は授業なし
      スポーツクラブのインストラクター
      部活で入ったので とにかく強くなりたかった そういう環境が欲しかった

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      自分もまだ二回生なりたてですが一回生の段階で20人くらい留年したり他の大学に編入したりします。しかも、今年の国家試験合格率も結構下がりました。英語の授業を前期後期合わせて一つでも落としたら留年確定や必修科目で6教科以上落としても留年確定他にも、前期後期の特別必修科目?みたいな授業を落としても問答無用で留年確定その上で、薬剤師になりたいという夢を諦めきれないなら良い友人と協力的な先輩を見つけるしかないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で別れるわかりやすい先生だとテスト範囲や授業の内容を細かく教えてくれるので良い。わかりにくい先生だと授業の速さがすごいのと質問を質問で返す事がある。再試験の内容が習ってない所から出すことが多すぎる時は不満の声が続出することが多々ある。
      一年生から三年生まではアドバイザーの先生がついてくれる。熱心に話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がはっきりと別れる。四年生から六年生になって研究室配属。自分の先生は熱心に聞いてくれる先生でとてもよかった。
      五年生の実習でほとんどの先輩が就職先を確定することが多い。国家試験通らないと、就職先とっても意味がない。
      通学はとてもしやすい。周辺にもコンビニやスーパーとか近くにある。少し自転車に乗れば大街道にも行けるけど、約2ヶ月くらいで飽きる。
      薬学棟の中での講義室は一つくらいしかないので基本他の棟で授業を受けることが多い。研究室内や実験室は充実してる。
      自分の代だけかも知れませんが、最初の1ヶ月くらいで仲良しグループができてくるので、最初の1ヶ月の内に仲良しグループに入っとかないとほとんど壁みたいのができる。出身校でマウントの取り合いとかもすごいくらい多い。頭良い友人でも高校時代医学部目指してた系の人だからかわからないがたまに上から目線で言ってくる人が多い。人間性が良くて尚且つ頭良い友人を見つけるなら頑張って自分の力で探すしかない。過去問も協力してくれる友人などを探さないときつい。恋愛は高校の時から付き合ってる人が多すぎてまず、美男美女には手が出せない。薬学部同士で付き合ってもずっとべったりしてるカップルも多い。他学部と付き合ってる人もいるが束縛する人が多いイメージ
      まず、大体の人が1ヶ月か2ヶ月くらいサークルに入りますが、中間テストなどで低い点を取るとほとんど辞めていく感じ
      一回生の前期は高校の延長線上の様な基礎的な事を学びます。後期になったら大学で習う勉強が始まります。この後期で留年確定が続出します。二回生の後期からやっと白衣を着て実験が始まります。三回生からはマウスを使っての実験が始まり四回生から研究室配属です。
      昔から将来の夢が薬剤師だったのでこの大学を選びました。松山大学のカリキュラムがかなりシンプルだったのも魅力で志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強がかなりしんどいです。
      毎年10人は留年しています。国試の合格率もあまりよくないため、入学してから勉強を必死に頑張った人がだけがストレートで国試の合格ができると思います。
      先生の指導は細かく、丁寧で分かりやすいです。勉強をがんばる人にとっては適している学校です。
      校舎が新しいため、設備が整っていて、充実しています。研究室も多々あり研究を熱心にできます。
      国試に合格するのが大変です。その前の卒業試験に合格しないと受けれないので、卒業試験を受かるのでも一苦労です。華の大学生を目指している人はやめたほうがいいです。勉強一筋の学部です。
      電車があるため通学しやすい。駐車場がないため車はパーキングに入れないといけないのが不満です。
      女子がおおいです。また、真面目でおとなしい子が多いため、人によっては過ごしにくいかもしれません。学部内での交流はあまりないため、6年間話さずに終わる人も半分くらいいそうですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とても良いと思う
      みんなが一生懸命取り組めてしっかり勉強したいと思える
      学校で、やる気が出るなと思います
      とても分かりやすくて生徒思いな先生
      と勉強しました
      とても良いと思う
      雰囲気が良いことと周りがメリハリがついて良いと思って自分が
      頑張れそうだ
      実際に学校に入るとやはり噂どうりあんまりで
      期待外れだった
      でも、頑張ろうとは思う
      分かりにくい場所にあり、自分の家からじゃ遠いかな~ぐらいの
      道のりです
      まあまあですがトイレとかをもう少し綺麗にしてほしいです
      他はとくにないです
      カップルが多いです
      みんなが仲良くしていて入ってよかったと思います
      イベントは楽しかった
      みんながメリハリついて盛り上がれるし良いと思う
      薬学部でいろんなことをしている
      特には入ってから知った方が良いと思う
      医療です
      雰囲気が良いからと、まぁ道のりは少し自分の家から遠いかな~ぐらいなので良いと思う
    手洗い手指消毒等など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      別に講義内容も、立地もサポートも結構充実してます。
      不満の理由としては、教授の質です。
      はっきり言って社会人とは思えないような人がいます。なんといいますか、嘲るような煽るような態度をとってる方がよく居ます。ここからは憶測に過ぎないのですが、有名大から来ている教授にその傾向があるように思います。
      はっきり言って、この大学にくるべきじゃないかもしれません。

似たようなレビューを入学前に見ていたので、実際に見た時は納得でした。この人だと
      総合的に見て、別に悪くないと思います。結構わかりづらい先生もいるので予習してれば多分誰でも理解出来るようにしてくれてる。
      進学実績は、ネットに出ているものを参照して頂ければわかる通り、お世辞にもいいとは言えません。
      サポート面は各教授が頑張っているのが顕著に見て取れます。かなり充実していると思います。
      大学周りの道を車が通れないようにしているため、学生は通いやすい。
      学習をする為のスペースが幾らか設けられている。階の多い建物にはエレベーターも付けられている
      気さくな人が多いイメージがあります。友人を作るための場も設けられている。
      定期的にイベントを開いているところが多い。いつ見てもなんかしらやってる
      必修科目で大量に単位をとります。
      言語も幾らかあります。
      単位を落とすことはほぼ許されないと言って良いです。
      実家から近くて
      単純に、いけるとこってなったらここしか無かった。(´;ω;`)w
      来たからには頑張る

投稿者ID:782057
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      四国の学生が多く、地元愛の強い生徒が多い。昔の商科大学の雰囲気はなく、現代的で過保護な大学システムな気がした。ただ、英語や言語の学習を細かくクラス分けしているのは、あの人数にしてすごいと思ったし、為になった。
      可もなく不可もなし。出席は必ずしなければならない。ただ、出席したくなるような授業をする努力というのは教授側には全くない。
      学年全体の就職ガイダンスはあるのだが、就活サイトに登録させられ、就活に成功したと自負するOB.OGの話を聞かされるだけ。悪魔でパフォーマンス。
      学生が街を盛り上げてる雰囲気がある。
      新しいキャンパスもでき、新しくなっています。
      しかし有効活用ができているかというと?です。
      ただ、新しくなるのはいいこと。
      四国同士、愛媛同士、松山同士の愛が強いので、私は大丈夫でしたが、県外の人で合わない人もいるかもしれません。閉塞的な雰囲気を感じました。あとは高知県民の方とトラブルが多かったです。
      NPO法人

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミの先生によっては、楽だったりしんどかったりします。ひどい先生だったら過去に鬱になった生徒が多数いたと聞きました。またフィードバックが多くて課題も多い先生がいるので、ゼミ選びで人生が大きく変わると言っても過言ではないです。部活をしていたのですが、部活の方ではとても充実していました。
      先生によっては違うけど、あまりいい先生はいません。わかりにくい説明をだらだら話す人や、何言ってるかわからない人、黒板の文字が全く見えない人などあまり講義に出て得したことは無いです。
      私のゼミは、やたら飲み会をしたがります。ほぼ強制ですし。。演習はいつも時間をすぎてだらだら先生が喋って終わるっていう、よくわからないことをいつもしてます。
      サポートはまあまあ良いのではないかと思います。対応してくれる人にもよりますが、真面目に話を聞いて対応してくれる素敵な人もいました!!
      ちょっと行けば、街や道後があって悪くはないのでは?周りにもご飯屋さんもあるので良いです。
      特に使うことがないので、私には評価が難しいですね。悪いか良いかわからないです。WiFiの飛ぶ範囲は広がりました!!!
      友人が少ない私にとっては、難しいですね。恋人がいるのでいいんですけど、、。部活してるので、時間が合わなくて部活以外の人とは遊ぶ機会が少ないです。
      陰キャのみなさんがイベント開かれてたりしますが、忙しくて参加したことないので、全くわかりません!!!!!!!!
      一年次では、経営学概論や簿記などが学べます。経営なのに経済学が必修科目であって、先生が死ぬほどめんどくさいです。
      愛媛の大手スーパーマーケットです。 小売業です、

投稿者ID:492004

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学