みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりしている人は楽しいと思います。していなくても、様々な授業があるので見つけることはできると思います。
講義・授業良い先生が多く、違う学部、学科の授業も受けれます。自分で授業を選べるので、学びたい先生に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期からです。
就職・進学良い就活のメールがきます。授業もあり、単位もでるのでサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りに色々店があります。自転車で通う人が多く、通いやすいです。
施設・設備良い理学部棟は基本きれいです。設備は少ないかもですが、共同で使います。
友人・恋愛良い良い人が多いです。様々なところから来る人が多いので話すのが楽しいです。
学生生活良い部活、サークルなど多く、ボランティア団体もあります。熱量も様々です。
学科で学ぶ内容1年のときは、学科のことを幅広く学び、その他にも社会に役に立つことや、愛媛のことも学びます。2.3年は専門性が高くなります。
志望動機生物のことが知りたかったからです。また、それだけでなく愛媛のことを良く知れる機会にもなりました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生たちが熱心で、研究などもできるところがいい。
他の大学と比べて、機会などがそろっている。
詳しく、病院にあるよーな機械を使える。 -
講義・授業良い先生たちがとても熱心で、安心して通うことが出来る。
そして、充実した授業ゼミをきてくださる。
研究室・ゼミ良い基礎の基礎から、本当に熱心で分かりやすい。
就職・進学良い就職率は、教育学部は特にいいし、先輩の代から見ても続けていいと思う。
アクセス・立地良いキャンパスは昔に比べ、綺麗になったと思います。
今はもう少し、建物を綺麗にして欲しいともおもう。
施設・設備良い設備は整っています。
建物は古いですが、学習の整備はよくていいです。 -
友人・恋愛普通普通に仲良くできます。
そして、先輩後輩も仲良くできます。
恋愛は人それぞれだと思う。 -
学生生活良いサークルは、多いので、自分にあったやつを選べると思う。
マネージャーなどもたのしそうにかつどうしています。
学科で学ぶ内容特支について。
耳について特に勉強できる。
1年の時から、外部での実習が多くできる。 -
就職先・進学先先生。
志望動機純粋に、耳について、特支について学びたかったから。
昔からの興味が、繋がった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部でしたが、理科を専門的に学びたいと思っている人にとってはすごくいい大学だと思います。
私も実際に、大学で得た知識が今の職業で活かされています。 -
講義・授業良い専門的な学習内容で、講義や実習を行うことで、
現在の職業の活きています。 -
就職・進学普通大学生なので、自己責任でした。
面接の練習などは、教授に頼み、練習していました。 -
アクセス・立地良い城下町で、周りも賑やかだったので、通いやすく
病院やスーパーも近く生活もしやすかったです。 -
施設・設備普通学食やご飯を食べる施設があったんですが、
少し料金が高いと感じました。 -
友人・恋愛普通すごく仲のいい友達に出会うことができました。ゼミなどを通して、異性とも関わることもありました。
学生生活悪いサークルには参加していませんでしたが、学園祭などはゼミの仲間と楽しく行うことができました。
学科で学ぶ内容理学部でしたが、教職員を目指していたので、3年から4年次では教職の分野も積極的に学ぶことができました。
沢山のことを学ぶことができます。 -
就職先・進学先教職員
志望動機教科の専門性を高めたかったからです。
それを次の人に伝えたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い愛媛県や広島県で教員を目指す人にはとても良いと思います。また、他県で教員をしたいと思っている人も、多くの先生が協力してくれるので先生になりたいという気持ちさえあれば大丈夫です。
小学校の免許なんて取りたくない!という人以外は中等教育コースよりも初等教育コースに行くことをお勧めします。選択肢が広がります。 -
講義・授業良い様々な教科の講義があり、学部内の授業も取ることが可能です。(あまりしませんが)自分の専門教科だけでなく他の教科の免許状を取得することも、他の校種の免許状を取得することも可能です。
研究室・ゼミ良い3回生前期からそれぞれのゼミに所属します。ゼミに関しては様々な教科、分野から選択することができます。しかしそれは、初等教育コースの皆さんに限ってのことで、中等教育コースの人の場合はほとんどが所属している教科のゼミから選ぶことになります。
就職・進学普通愛媛県と広島県の教員採用試験はサポート体制も充実しており、合格率も高いと思います。しかし、その他の県に関しては自分でなんとかするしかないという感じです。ですが先生たちに自分からお願いすれば個人的に教えてもらえます。
もちろん一般企業への就職や公務員を選ぶ人も大勢います。ここ2年では青年海外協力隊に行った人もいます。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニやスーパーもたくさんあり、路面電車の駅もあります。また、学校から徒歩20分圏内には大きな商店街もあるので二十歳をすぎたらみんなで飲みにも行けます。自転車があれば生活には全く困りません。もちろん定食屋さんもとてもたくさんあります。
施設・設備普通現在教育学部等は改修工事を行なっています。4年間生活してきて不便だと思うことは特にありませんが、部活などで他の大学に行くと自分の大学はボロいなぁと思ってしまいます。
友人・恋愛良いとなりに松山大学もあるので自分からアクションを起こしさえすれば交流もできます。愛媛大学には部活もサークルもたくさんあります。また、サークルに関しては、周辺大学のものに入っている人もいるようです。
わたしも松山大学の友達はできましたが、普段は同じ教科の友達や部活の友達と一緒に過ごしています。 -
学生生活良いサークルは全体でいくつあるのかわかりませんが、とてもたくさんあります。学生祭では、多くのサークルや部活が出店して毎年とても賑わいます。今年はありませんでしたが、来年は有名バンドなどを呼んだライブも開催されています。
部活動に関しては、スポーツ推薦が減ってしまったせいで人数などが苦しい部活が多くなってきたように感じます。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い教養を学び、二年次から専門的な分野を学ぶようになる。共通教育は教科選びよりも先生選びが重要なので先輩の意見を聞くと良い。
就職先・進学先教員採用試験を受けたが不合格だったため、地元に帰って講師をする。
志望動機高校生の時からずっと保健体育の先生になりたいと考えていたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまず、1回生の時に基礎科目をたくさん学び、2回生からゼミを選択しつて専門の学びが始まるという流れは良いと思う。が、1回生の時の理系科目は無駄な時間だったと思う。
講義・授業良い専攻の授業はもちろん、そうでない分野の授業も自分の興味に応じて履修できる。
研究室・ゼミ良いやりたいことを、自由にやらせてくれる。
就職・進学普通もっと多くの頻度で先輩方と交流する機会を設けてほしかった。個人のインターンやゼミ活動と重なってなかなか参加できなかった。
アクセス・立地悪い法文学部の自習スペースは病院の匂いがする。もっと快適な空間にしていただきたい。
施設・設備良い食堂がとても混む。
もっといろいろな種類のカフェがあってほしい。 -
友人・恋愛良い尊敬できる大好きな友達にたくさん出会うことが出来て愛媛大学にきて良かったと思っている。
学生生活普通大学内のサークルももちろん良いが、それだけにとどまらず、大学外のプログラムや団体に所属することで充実した大学生活になると思う。
学科で学ぶ内容一般教養、グローバルとローカルに関すること、愛媛県を中心としたフィールドワーク。
志望動機第一志望の大学に落ち、県内の国立大学で文系のところを選んだ。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部の評価-
総合評価良い法文学部は文系科目を多角的に学べると言う長所があり、履修コースを選ぶことも出来る。何を学べば良いか分からない、と言う学生も1年以上の猶予があるので、そのような人にはおすすめできる。
講義・授業良い文系科目においては、講師陣によって多少の見解の相違等あれど、ある程度バランスの取れた考え方が学べる。
就職・進学良い担当教員によって差はあると思われますが、学務チーム等と連携し、スムーズにサポートして貰えた。
アクセス・立地良い学生街という事もあり、周辺に学生専用マンションが多く存在する。自転車や徒歩で通学する学生が多い。
施設・設備普通良く授業で使用される共通講義棟と、研究室等がある本館とがある。
健全な男子学生は、共通講義棟のエレベーターはなんとなく使いづらいと言う雰囲気があるが、使っても誰も文句は言わない。 -
友人・恋愛良い個人としてサークルに属してはいなかったが、初年次の第二外国語の授業で今でも仲の良い友人を得た。人間関係を築くのに難しい雰囲気などは無い。
学生生活普通文化系体育会系その他数多くのサークル・部活動がある。
個人的にはどこにも所属していないが、北西側の入り口から敷地に入るとけたたましく響き渡る剣道部の気合いが印象的。
学科で学ぶ内容初年度は必修科目を中心に履修し、専門科目の入門的な授業も行われる。以降は専門科目を修得し、3年次にゼミに所属し、4年次は卒論を書くと言うベーシックな流れ。
志望動機文系学科の中でセンター試験の結果と偏差値を見て吟味した結果.....
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価普通グループワークやフィールドワークなどの実践型の授業が多いです。人前で発言することが多いので積極的な性格になれ、自分の成長も感じられます。
講義・授業良いグループワーク中や卒論など先生がよく関わってくださるので安心できます。
研究室・ゼミ良い先生から生徒に積極的に関わってくださりアドバイスをもらえます。
就職・進学悪いまだ新しい学部なので何とも言えませんが、県内の企業の方は社会共創学部の授業に来てくださり実際に課題を与えてくださるので、社会共創学部によいイメージを持ってくれていると思います。県内就職を目指す方にはぴったりだと思います。
アクセス・立地良い近くに商店街があり、かなり活性化しているので空きコマに友達とショッピングなども楽しめてとてもよいです。隣に松山大学があるので、独り暮らしの学生用のマンションなどは充実しています。
施設・設備良い学食は食堂の他にパン屋やカフェ、生協ではコンビニ以上の品揃えで充実しています。聴覚障がい者の方への支援体制も整っています。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないのでとりあえず仲がいいです。学部内恋愛も多くみられます。
学生生活良い学祭はサークルにはいっていても入っていなくてもとても楽しいです!
学科で学ぶ内容主に経済経営の勉強や簿記、マーケティング、社会調査士の資格が取れる授業があるので、社会に出てから役に立つ資格を多くとることができます。卒業用件のなかにも資格が入っているので必要なスキルは自然と身に付けることができると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合政策学科夜間主です。
夜間のいい点は、昼間の人と比べて充実した生活を送れるところ、社会人基礎力が身につくところ、勉強熱心な人が多いところだと思います。入学金と授業料半額で昼間の人と同じ内容の講義が受けれるのでとてもお得です。
逆に悪い点は、授業やゼミの選択肢が少ないところ、専門性に欠けるところ、卒論がないところです。
私は昼間より夜間をお勧めします。 -
講義・授業普通単位は取りやすいと思います。
普通に授業に出ていれば卒業できます。
勉強内容は広く浅いです。
専門性を高めようと思っているならやる気が必要です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生のときに1年間あります。
夜間主は8つくらいのゼミから選択します。自分が行きたいゼミが夜間に開講されてない可能性が高いです。
また4回生は卒論を書かないので、単位が取れていれば学校に通う必要はありません。 -
就職・進学普通また、就職についてですが、夜間主だからと言って就職に響くことはありません。
しかし、夜間主は夜は勉強に励み、昼間はアルバイトやサークル、ボランティア、専門学校で勉強など様々な過ごし方ができます。
昼間の時間をどう過ごしてきたかをうまくPRすればプラスに働きます。
また、愛媛県内だと松山大学の方が就職は強いと感じました。しかし県外に出ると国公立=賢いとよく勘違いされます。優秀な人なら大手にも受かります。
銀行員や公務員になる方が多いです。 -
アクセス・立地良いアクセス、立地はかなりいいと思います。
松山は自転車で大体のところに行けてしまいます。また路面電車もあるので不便しません。
家賃も安く3万円ほどで大学まで徒歩で通えるマンションがたくさんあります。 -
施設・設備普通法文学部の建物はかなり古いです。
また、講義によっては席を確保するのが難しいものもあります。
図書館や学食などは普通だと思います。 -
友人・恋愛良い夜間主は忙しい人が多いのでなかなか遊べません。しかし人数が少ないので、夜間主同士で結構繋がりがあります。
部活・サークル良い夜間主でもサークルに参加できます。
時間帯が合わない場合は少し苦労します。 -
イベント悪い学祭などは自由参加です。
夜間主は春にあるはりぼてに参加できません。
就職先・進学先県外就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通機械のことについて専門的に学べるので、興味がある人にとってはよいと思う。しかし、受ける授業はほぼすべて決まっていて、自分で好きな教科や講義を選べるということは少ない。就職のしやすさはほかの学部、学科と比べても高いと思う。
講義・授業普通先生方はどなたもいい先生でよい関係が築けると思う。講義中は授業に集中していない学生が多いのが気になる。
研究室・ゼミ普通研究室はそれなりに充実していると思うが、他の大学を調べていないのでよくわからない。説明会は充実している。
就職・進学良い就職はほかの学部、学科と比べて高い就職率で、大手にも採用されている。大学院に進学して修士課程をとる人も多くいる。
アクセス・立地良いすぐ近くに市内電車(路面電車)の駅がある。JRの駅は遠い。自転車で5分くらいのとこに遊びや飲みが充実している商店街がある。
施設・設備普通キャンパスについては汚くはないが、特別きれいだったり新しかったりはしない。教室は高校と同じような教室が多い。
友人・恋愛悪い学内で交流する機会が少ない。特に工学部、機械工学科は女子が極端に少ないので交流は少ない。他学部との交流はまれである。
学生生活良いサークルや部活動はいろんな種類があって充実していると思う。大学は特にイベントが多いわけではない。イベントも面白いといえるものは少ない。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と共通の教養科目がほとんど。2年次から専門科目が多くなってくる。3年次は実習などが主。4年次からは研究室に配属される。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のキャンパスは松山市から遠く、一回生の教養で本学に行くときは大変です。
授業は先生によりけりです。レジュメ(授業用の資料)を読み上げるだけの先生もいれば、しっかり板書する先生、自分の研究と絡めながら話す先生など、様々です。出席を厳しめにとる授業がほとんどです。
部活はどこも熱心に活動しており、西医体で好成績を残していると思われます。
留年する人は他大学に比べて少ないです。
研究室・ゼミ良い1回生の頃から「医科学研究」という授業として各研究室に配属され、2回生になると希望者のみ好きな研究室に所属できます。研究室には臨床系や基礎系など様々な分野があります。特に1生理の研究室は先生も学生も熱心に研究しています。
アクセス・立地普通最寄駅は伊予鉄道横河原線の愛大医学部南口駅で、キャンパス内を歩いて5分くらいで校舎に着きます。
愛大医学部付属病院と同じ敷地になります。
多くの人が大学周辺に下宿しており、その点で通学に困ることはありません。
ただし、重信川を越えてキャンパスから離れたアパートは、家賃は安いですが、公共交通機関がないので少し通学が大変になります。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。