みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      それぞれの大学でも言えることだとは思いますが、地元の人間がとても多いです。そういう子と仲良くなれば、地元で遊ぶのには困りません。ただ、理系の人間にとっては設備があまり充実していないと言えるでしょう。
      先生によっては本当に当たり外れがあるようです。ただ90分間の講義の間中録画したビデオを見せ、チャイムが鳴ったらそそくさと授業終了を告げる。先輩からの情報収集は必須です。
      町の中心といっていい程の好立地です。授業の空きコマや授業が終わった後にすぐに遊びに行くことができます。
      私は文系だったので感じることはありませんでしたが、理系の人間は、好立地のため大学の敷地面積が狭く、設備がふじゅうぶんだったとか。
      国立大学なので、そこそこの知識レベルのひとたちの集団です。あまりにも話が通じなくて辟易する、というようなことはありません。
      高校のまじめさ、厳しさは全くありません。ただ純粋にその活動が好きで、自分で好んで、自分のペースで進めることができます。
      ”総合政策”という名の通り、様々な分野について広く浅く学ぶことができます。
      中国事情研究
      中国の政治・経済・歴史など、様々な面から研究します。
      輸送用機器
      実家から通える範囲の距離で、事務の仕事ができたから。
      親との約束が、県内での進学。国立大学に進学しようと思ったら選択肢は他になかった。
      推薦入試
      過去問を解いて解いて解きまくった。後は小論と面接対策。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      講義に熱心な先生と自分の研究に熱心な先生と当たり外れがあるようだから。施設も学部によって最新のものと古いものが混在している。
      講義中にテレビの録画だけ見せて自身の言葉で解説等を一切してくれないような先生がいたから。毎学期終了時に講義に関するアンケートが取られる。
      自分の希望するゼミに必ず入れるとは限らないから。自分の研究したい分野を必ず勉強できるわけではない。その可能性をちゃんと考慮しておくべき。
      就職希望だったが、それほど熱心に相談に乗ってくれるわけではない。就職講座は開いてくれる。
      町中にあるので講義の間の空き時間にちょっとした買い物ができる環境にあり、それは便利だった。構内には売店やカフェなどもある。
      理系の研究施設等は充実しているが、文系の建物は古いものが多い。外部講師の講義用に使用する記念ホールが建てられるなど、お金の使用用途に疑問がある。
      ある程度の知識のある人間の集まりなので、会話もスムーズに成り立つし、互いによく気を遣うのでとても過ごしやすかった。
      一般教養から専門分野まで、広く浅く学ぶことができる。ゼミに入ると、専門分野を掘り下げて学ぶことができる。
      中国事情研究
      中国の経済・政治・歴史などについて。現代中国と過去の体制の比較なども行う、教授が中国好きで、その話もとても興味深かった。
      輸送機器業
      片っ端から就職試験を受け、受かった中から一番条件のよい会社に入社した。
      学びたい先生がいたから。そのためだけにこの大学に入ったが、ゼミ選択の時期に内地留学に行ってしまい、そのゼミに入ることはできなかった。
      推薦入試
      一般の家庭教師
      過去問のときつぶし。マークシートをより速く、正確に塗れるようにする。

在校生 / 2013年度入学
    法文学部人文社会学科の評価
      総合政策学科という全国でも珍しい国立大です。経営経済法学社会学グローバル観光となんでも学ぶことができます。そのため、好奇心旺盛な人や主体的に学ぶ意思のある人にはもってこいの学校です。
      授業の科目が広く社会学だとだいたい履修することができます。その学年のときに興味のある分野を自由に専攻することができるので楽しいです。
      ゼミは少人数なので、先生とも生徒とも切磋琢磨してそれぞれの目的に沿って成長することができます。みんながライバルであり仲間という関係です。
      私のゼミは、全員が第一志望に通りました。大学院進学2名、公務員2名、あとはみんな民間企業へと就職しました。
      街中にある学校です。町の中心部へ歩いていっても10分程度で、スーパーやコンビニも充実しています。交通機関などもあるので、すみやすいし通いやすいです。
      学校は今改築工事を行っているため、年々きれいになって新しい校舎が誕生しています。まだまだ進化途中といったかんじで、これからどのようになるのか楽しみです。
      総合大学なので、理系の学生とつきあっているこがめずらしくありません。文型の学生と理系の学生が同じ大学で出会うのも、総合大学である愛媛大学だからこそです。
      私は経営学を中心に履修しました。メインとしては会計学、とくに財務会計を専攻しました。
      財務会計論
      個別の会計理論や、現在のグローバル化に着目してIFRSなどの研究をした。
      税理士に興味があったので、会計学をまず学んでみたいと思ったからです。大学院では、税法を学びたいという将来の目的も視野に入れて入りました。
      なにもしなかった
      必要な科目を吟味し、自分にどの科目が何点足りないのかを分析し、受かるためにはどう改善していったらいいのかを、毎度毎度研究しながら、受けるための勉強をしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      専門的な学びができる場所です。自分たちで学べる場所がしっかり提供されているので、勉強熱心な方にはぜひおすすめです。
      講義は退屈な先生と面白い先生が半々です。面白い先生は質問すれば期待以上の答えが返ってきます。どんどん質問するべきです。
      立地は近くに駅があって便利が良いと思います。さらに食堂もたくさんあるので、食いしん坊な方にはたまりません。
      設備は代替充実しています。 特に図書館はマニアックな本までそろえてあります。また時々古本放出無料セールがあるのも魅力です。
      学科の友人は満足しています。恋人はいませんが、これから作れるように自分を磨いていきたいと思います。まだまだ未熟です。
      サークルは充実しています。運動から沖縄の米軍基地を考える真面目なサークルまで様々です。どこに入っても楽しめます。
      法律や憲法に応用問題
      総合政策科学と社会研究会
      様々な自分がしたい勉強ができる。
      面白い先生が多いと思う。
      センターは頑張りました、自分なりに。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      私は来世では理系にまず行かないなと思います。
      つまり、入試の難易度こそ違うが、大学はハイレベルな内容を扱うというのは変わらないのです。
      本当に理科が好きなら良い。
      少しでも嫌いと思うならば理系はしんどい。
      先生によるが、毎日(土日祝は休み)朝から夜遅くまで研究室にいる生活が当たり前。
      好きこそ物の上手なれを強く感じる。
      地方国公立だと納得のいくものだと思う。
      サポートは自ら求めることができるなら、充実していると言える。
      とてもいい。
      何不自由なく生活はできる。良くも悪くも、コンパクトシティ。
      自習スペースはとても充実しています。学食が本学にしかないので、少し不自由。バイクは理学部棟以外にも置けないとしんどい。
      これもそれぞれ人次第。友達が欲しいなら積極的に話す。いらないならボーッとしておけば選択的ぼっちになれる。
      所属していないのでいまいちわからないが、聞いたことあるようなものは全て揃っていると思う。
      専門的な理科の勉強。実験が2年からスタートするが、それまではずっと座学。
      自分のレベルに合っていて、自分に合った学科であるとかんちがいしてしまっていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会共創学部産業マネジメント学科の評価
      グループワークやフィールドワークなどの実践型の授業が多いです。人前で発言することが多いので積極的な性格になれ、自分の成長も感じられます。
      グループワーク中や卒論など先生がよく関わってくださるので安心できます。
      先生から生徒に積極的に関わってくださりアドバイスをもらえます。
      まだ新しい学部なので何とも言えませんが、県内の企業の方は社会共創学部の授業に来てくださり実際に課題を与えてくださるので、社会共創学部によいイメージを持ってくれていると思います。県内就職を目指す方にはぴったりだと思います。
      近くに商店街があり、かなり活性化しているので空きコマに友達とショッピングなども楽しめてとてもよいです。隣に松山大学があるので、独り暮らしの学生用のマンションなどは充実しています。
      学食は食堂の他にパン屋やカフェ、生協ではコンビニ以上の品揃えで充実しています。聴覚障がい者の方への支援体制も整っています。
      学部の人数が少ないのでとりあえず仲がいいです。学部内恋愛も多くみられます。
      学祭はサークルにはいっていても入っていなくてもとても楽しいです!
      主に経済経営の勉強や簿記、マーケティング、社会調査士の資格が取れる授業があるので、社会に出てから役に立つ資格を多くとることができます。卒業用件のなかにも資格が入っているので必要なスキルは自然と身に付けることができると思います。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      総合政策学科夜間主です。
      夜間のいい点は、昼間の人と比べて充実した生活を送れるところ、社会人基礎力が身につくところ、勉強熱心な人が多いところだと思います。入学金と授業料半額で昼間の人と同じ内容の講義が受けれるのでとてもお得です。
      逆に悪い点は、授業やゼミの選択肢が少ないところ、専門性に欠けるところ、卒論がないところです。
      私は昼間より夜間をお勧めします。
      単位は取りやすいと思います。
      普通に授業に出ていれば卒業できます。
      勉強内容は広く浅いです。
      専門性を高めようと思っているならやる気が必要です。
      ゼミは3回生のときに1年間あります。
      夜間主は8つくらいのゼミから選択します。自分が行きたいゼミが夜間に開講されてない可能性が高いです。
      また4回生は卒論を書かないので、単位が取れていれば学校に通う必要はありません。
      また、就職についてですが、夜間主だからと言って就職に響くことはありません。
      しかし、夜間主は夜は勉強に励み、昼間はアルバイトやサークル、ボランティア、専門学校で勉強など様々な過ごし方ができます。
      昼間の時間をどう過ごしてきたかをうまくPRすればプラスに働きます。

また、愛媛県内だと松山大学の方が就職は強いと感じました。しかし県外に出ると国公立=賢いとよく勘違いされます。優秀な人なら大手にも受かります。
      銀行員や公務員になる方が多いです。
      アクセス、立地はかなりいいと思います。
      松山は自転車で大体のところに行けてしまいます。また路面電車もあるので不便しません。
      家賃も安く3万円ほどで大学まで徒歩で通えるマンションがたくさんあります。
      法文学部の建物はかなり古いです。
      また、講義によっては席を確保するのが難しいものもあります。
      図書館や学食などは普通だと思います。
      夜間主は忙しい人が多いのでなかなか遊べません。しかし人数が少ないので、夜間主同士で結構繋がりがあります。
      夜間主でもサークルに参加できます。
      時間帯が合わない場合は少し苦労します。
      学祭などは自由参加です。
      夜間主は春にあるはりぼてに参加できません。
      県外就職
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      機械のことについて専門的に学べるので、興味がある人にとってはよいと思う。しかし、受ける授業はほぼすべて決まっていて、自分で好きな教科や講義を選べるということは少ない。就職のしやすさはほかの学部、学科と比べても高いと思う。
      先生方はどなたもいい先生でよい関係が築けると思う。講義中は授業に集中していない学生が多いのが気になる。
      研究室はそれなりに充実していると思うが、他の大学を調べていないのでよくわからない。説明会は充実している。
      就職はほかの学部、学科と比べて高い就職率で、大手にも採用されている。大学院に進学して修士課程をとる人も多くいる。
      すぐ近くに市内電車(路面電車)の駅がある。JRの駅は遠い。自転車で5分くらいのとこに遊びや飲みが充実している商店街がある。
      キャンパスについては汚くはないが、特別きれいだったり新しかったりはしない。教室は高校と同じような教室が多い。
      学内で交流する機会が少ない。特に工学部、機械工学科は女子が極端に少ないので交流は少ない。他学部との交流はまれである。
      サークルや部活動はいろんな種類があって充実していると思う。大学は特にイベントが多いわけではない。イベントも面白いといえるものは少ない。
      1年次は他学部と共通の教養科目がほとんど。2年次から専門科目が多くなってくる。3年次は実習などが主。4年次からは研究室に配属される。

理学部理学科の評価
      理科を専攻して、それを生かせる職業につきたい学生にとってはすばらしい学科だと思います。これからもっと学んでいきたいと思っています
      良い授業が多く、積極的に受けられます
      外部からの講師が行う授業もあります
      研究室はすごく充実しています
      有名企業、製薬系、化粧品会社などに就職する人が多いようです。
      街中なので、すごく便利です
      自転車があればどこにでも行くことができます
      さまざまな建物があります。
      自然も豊かですごく落ち着きます、。
      サークルなどで友人ができます
      理学部は別の建物なのでそちらでも
      サークルや部活がたくさんあり、自分に合ったものを選べると思います。
      一年次は全てのコースの授業を学習し、2年次からコース選択があります。
      自分に合ったものを選びましょう
      化学が好きで、より詳しく学び、それを生かした職業につきたいから

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命機能学科の評価
      思っていたより就職口が狭そうで、少し不安も感じている。研究に力を入れる学科で、2年後期はほんとに実験とそのレポートで忙しく、大変だと聞く。3学科の中で1番大変なので、学科選びは慎重になった方がいい。先輩から食料生産に転学科しなよ~と言われることもある。笑まだ、1年しか通っておらず、専門科目もほとんど学んでいないので、生命機能学科の良いところはこれからたくさん見つかると思う。
      一回生での講義は共通教育がほとんどで、出席してれば単位が取れるものがほとんど。最悪寝てても取れる。農学部の講義でも浅く広い講義が多い。個人的な1年次の講義で、英語がグループワークが多くて楽しかった。
      まだよく分からないが、自分でさまざまな企業の説明会に行くことが必要なのだと思う。この学科は院へ行かないと仕事で習ったことをあまり生かせないようです。
      場所によるとは思いますが、農学部に家が近いと、共通教育の講義の日に本学まで遠く、逆もまたしかりです。雨の日は自転車でかっぱなり傘なりを装備して通いますが、夏はかっぱだと暑いし、もうびっしょりです。夏は、学校に行くまでに汗だくでした。バス停が農学部前にありますが、ちょうど良い便がないのか、使っている人を見たことがないです。昼休みにキャンパス間移動しないといけない日があるのですが、急がないといけないし、みんな一気に移動するので、大変でした。その日は、先生が移動を考慮して下さり、講義中にご飯を食べることを許可してくれていました。農学部までの道に事故が多発するような曲がり角があり、少し危険です。
      学食が昼休みパンパンで、行列が出来ていますが、不思議と少し待てば席が空くので丁度良い広さなのだなと思います。パン屋や生協ショップなど、昼休みはどこも混みますが色々なところでご飯は買えます。天気がいい日は外のベンチで食べたりできます。図書館は自習スペースが充実してあるなと思います。子規の部屋という所では、友達と話しながら自習ができます。
      入学前に全集という行事があるので、そこで同じ班だった人と一緒にいる人が多い。5月に農祭があるので、そこでも友達が沢山できた。1年次は講義でグループを作ることが多く、農学部内で仲良くなる機会が多い。知り合いを沢山作りたいなら本学のサークルに入るのがおすすめ。恋愛は、学科、学部内で結構多いなと感じている。サークルで知り合う人も多い。
      農祭は、1年次のみ学科ごとにブースを作るので楽しい。2020年はコロナの影響で開催されないみたいなので残念。文化祭はサークルに入っていた方が楽しめる。サークルに入っていると飲み会や合宿など、楽しいイベントにたくさん参加できる。
      1年次は共通教育で英語、数学、スポーツ、保健的なこと。農業や食品、研究室の事などを幅広く。以降は実験についてや、食品の成分など。
      食品関係の仕事に興味があったから。県内に住んでいるから。3つの学科の中で最も偏差値が高く、食品に関わる内容のことをやりそうだったから。愛媛大学は第一志望ではなかったが、そういう人は多い。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学