みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛媛県/赤十字病院前駅
卒業生 / 2018年度入学
基礎から学べるカリキュラム
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い設備やサポート、就職実績などが整っており、安心して学べる環境だと感じました。実践的な授業も多く、将来につながる力が身につく点で評価できる学科だと思います。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてくれる授業が多く、初心者でも安心して学べると感じました。実験や実習を通して実際に学べる機会が多く、知識だけでなく応用力も身につきます。
就職・進学良い就職実績は良いですが、最終的には自分の努力が大きく影響すると感じました。ただ、大学側のサポート体制は整っているので、活用すれば安心できると思います。
アクセス・立地良い市内中心部に位置しているためアクセスが良く、通学しやすい環境です。空港や駅からのアクセスも整っており、県外からでも比較的来やすい立地だと感じました。
施設・設備良い工学部には実習工場や研究設備があり、ものづくりを実際に体験できる環境が整っています。装置を使った実験や研究を通して、実践的なスキルが身につく点が良いと思いました。
学生生活良いサークルの種類は多く、運動系から文化系まで選択肢が豊富です。ただ、参加するかどうかで充実度は変わるので、自分から積極的に関わることが大事だと感じました。学園祭やイベントもあり、参加すれば楽しめる環境だと思います。
学科で学ぶ内容基礎から専門へと段階的に学べるカリキュラムで、無理なく理解を深められる点が魅力です。実験や実習、研究を通して実践的なスキルも身につけられるため、将来に直結する学びができると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
愛媛大学工学部の卒業生は、主にメーカーやIT企業、建設関連企業など、工学分野に関わる企業へ就職する人が多いです。また、一部の学生は大学院へ進学し、さらに専門性を高めてから就職するケースも見られます。 -
志望動機ものづくりや技術に関わる分野に興味があり、将来に役立つ専門的な知識やスキルを身につけたいと考えたからです。また、基礎から応用まで段階的に学べる点や、実験・実習を通して実践的に学べる環境に魅力を感じました。
入学前後のギャップ難しいイメージが強かったですが、実際は基礎から段階的に学べるカリキュラムで、少しずつ理解を深めることができています。実験や研究を通して、学ぶ楽しさも感じられるようになりました。