みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価普通まだ入学してから2か月しかたってないのでよくわからず評価できません。よって3といたしました。今のところいいです
講義・授業普通まだ入学したばかりで共通科目ばかりなので何とも言えないですが、今のところ評価するに値すると思います。
研究室・ゼミ普通まだ入学してから2か月しかたっておらず、もちろん研究室とは無縁であり実際よくわかりません。
就職・進学普通まだ入学したばかりで就職についてどのような状況なのかよくわかりませんが、実績はあると誰かが言っていました
アクセス・立地良いよいかどうかはわかりませんが県内では一番の中心地に立地しており駅も近くにあるため悪くはないと思います
施設・設備普通ほかの大学がどうかわからないためいまいち評価できませんが一通りそろっており設備は悪くはないと思います。
友人・恋愛普通私が在籍しているところは助詞が極端に少ないため、人により友人、恋愛に対する評価は、異なると思います。
学科で学ぶ内容まだ入学したばかりで共通科目しか習っておりませんが、共通科目では数学、物理、英語やスポーツなどいろいろやっています
志望動機地元から比較的近くにあり国立であったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかまずは基礎を固めその後問題演習をしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価普通まだ入学したばかりで学科のこと、ましてや研究室のことなどはよくわからず評価できないので3点といたしました。
講義・授業普通まだ入学したばかりで1回生のときは共通科目ばかりで専門的な科目はほとんどないのでよくわからないので3点
研究室・ゼミ普通まだ入学したばかりで1回生なので研究室やゼミについてはほとんど全く知らず評価できないので3点とした。
就職・進学普通まだ入学したばかりで就職、進学についてどのような状況なのかよくわかりませんが機械工学科は就職には有利なようです
アクセス・立地普通愛媛県では一番の町で中心地である松山市に立地しているためアクセスはそこそこ便利だと思います。路面電車走ってます
施設・設備普通ほかの大学がどうか一般的なものがわからないのですが食堂やお店なども豊富にあるのではないかと思います。
友人・恋愛普通同じ出身地の人がとても多かったので、そういう意味では話しやすくいいと思います。人もあたたかみがあります
学科で学ぶ内容まだ共通科目ばかりでうまく評価できません。
志望動機地元からのアクセスが良く偏差値も実力と同じだったから
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通いい先生がほとんどですし、有機系は比較的きれいな施設だった気がします。ただ分野によって古い施設もあるのでまちまいです。
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生、というか単位が取りにくい授業もありました。(量子)授業は板書のものや、パワポでプリントで受けるものもありました。
研究室・ゼミ普通研究室によっては研究につきっきりのとこともあれば、それなりのところもありました。研究費に関してはわかりませんが、研究内容によっては企業と協力していたりしていました。
就職・進学普通就職については?学校がそれなりのところを推薦してくれます。化学分野だけでなく、車関係に就職している人もいました。ただ内定もらうとことわりづらいので、自分は推薦は受けませんでした。
アクセス・立地普通大学周り自体にはアパートはたくさんありますし、コンビニや食事どころもあります。学科の施設にも売店はありますが、食堂には遠いです。
施設・設備普通施設は古いところもあれば綺麗なところもあります。あるところはトイレが綺麗ですが、別の場所ではひとつのフロアに女子トイレがなく男子トイレしかないとこもあった気がします。
友人・恋愛普通工学部の中では化学がまだ女性が多いです。男性女性ともに仲は悪くなく、女性も基本さばさばしてる人が多かったのでやりやすかったです。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、生化学、量子化学、物理化学を学んだ気がします。あと化学分野での英語の授業もあったきがします。
志望動機化学の点数が一番よかったので、その学科を選んだのと、そこしか合格しなかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師いってない
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通理系、文系が同じ校舎にあるためいろいろな人とのつながりを作ることができる。友達を増やしたい、コネクション作りをしたい人には非常にいい大学
講義・授業普通選択する授業はほとんど決まっている。そのため、早い段階で先輩から情報を入手しておくことで有利に授業を進めることができる。
研究室・ゼミ普通研究は4回生からなのでわからないが授業中に研究内容を話す先生もおり、直接聞けば詳しいことも教えてくれる。
就職・進学普通就職に関しても4回生になって研究室に所属しなければくわしいことはわからないが電気系であるため就職先は多い
アクセス・立地悪い徒歩5分や自転車で10分の距離の生徒が多く、その距離近辺にマンションが多いため。さらにコンビニも近くに何件もある。
施設・設備普通今現在校舎や床を工事している場所が多いため、できあがればきれいになる。もともと汚いわけではない。緑が多い。
友人・恋愛悪い文系、理系が同じ校舎にあるため多くの人と関わることができる。そのため、友人・恋愛に関しては作りやすくしやすい。
学科で学ぶ内容電気・磁気についてを主に学ぶことができる。そのほかには通信もある
志望動機電気は就職先が多く就職しやすいため選んだ。もともと電気に興味があったわけではないが嫌いでもなかった。
利用した予備校・家庭教師研進館西宮校
どのような入試対策をしていたか受験対策は過去問のみ。それ以外は特にしていない
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通自由な雰囲気があるので自分のしたいことができる大学だと思います。勉強を熱心に教えてくれる先生、好きなことを熱中してできる部活動やサークルなど自分のやりたいことをやりたとを自分で考えて実践できる大学生活を送れます。
講義・授業悪い化学と言ってもいろいろな分野があります。それぞれの専門の先生が詳しく、時に優しく時に厳しくそして教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い研究に集中できる環境があります。研究室内の先輩や後輩ともいい関係が築け充実した研究生活が送れます。ただし、研究室が汚いところも...これは化学系ならではかもしれませんが。
就職・進学良い周りをみると多くの学生が割と速い段階から内定をもらっているようでした。先生も親身に相談にのってくれたり、学内のセミナーなども充実しているように思います。
アクセス・立地良いキャンパスは全体的に狭いですが、メインのキャンパスは松山の中心部にありお店も近くにいろいろあります。基本的に自転車があれば必要なところにはどこにでもいけるのでとても便利です。
施設・設備悪い学内の建物は新しくなっている途中なのできれいな建物と古い建物が混ざっています。工学部は特に研究で実験等を行うせいかちょっと汚いかも...。
友人・恋愛良い同じ授業を受ける機会が多く実験を行うときは少人数のグループになったりするのですぐに仲良くなれます。一緒に試験勉強や課題をやったり、長期休暇の間に一緒に遊んだりしているうちに一番の友達ができたりします。サークルやアルバイトをすることでもちろん学科以外の友達もできます!
学科で学ぶ内容化学について幅広く学べ、表現力も身につけることができます。
就職先・進学先愛媛大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに行った研究を続けたかったから。学部の間に研究室で実験ができる期間が短いように感じたから。
志望動機化学の実験が好きで自由な雰囲気が良かったから。
利用した予備校・家庭教師鴎州塾(学習塾)
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。わからないところは回答を見て理解し、何度も繰り返して解けなかった問題を解いた。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価普通それなりの就職先を希望する学生にとっては、ほぼエレベーター式にキャリアが上がっていくので、非常に良い選択になろうかと思われる。だが、より高い志を持つものにとっては自ら貪欲に学ぶ姿勢が欠かせない。
講義・授業普通授業の充実度は担当の教員によって大きな差がある。そのため、先輩などからの情報網がないとやる気のない担当教員の講義に参加せざるをえない状況になってしまいがちである。
研究室・ゼミ悪い研究室は生徒の自主性に任せる方針であるが、実際は単に放置しているだけである。その他の研究室でも大体が同じような内容の研究をさせられる。
就職・進学悪いサポートは自ら情報を掴みに行く姿勢がなければ皆無と言っても等しい。学科内である程度の情報共有はされるが、より高みを目指す学生にとってはハズレクジを掴まされる程度の就職先しか案内されない。
アクセス・立地良い大学周辺は学生のためのアパートが充実している他、路面電車によるアクセスもよく、飲屋街なども徒歩10分圏内にあるため、非常に過ごしやすい。
施設・設備悪いエアコンやプロジェクター、その他PCなどの電子機器は古いものが多く、適切に作動しないなどの事案が多発している。
友人・恋愛良い工学部は初年度はコース選択せず、2年目以降になるため、色々な趣味嗜好の人物と知り合える可能性が高い。
学生生活悪いコロナ禍での活動制限が目立ち、活発な活動は見受けられなかったが、最近では多くのサークルが盛んに活動している。
学科で学ぶ内容主に、情報工学や材料工学、機械工学、物理科学分野など非常に幅広い分野から選択可能。
志望動機これからの将来性が最も高い情報工学学科が設立されており、成長の機会が豊富であると考えたため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学習したいのであれば頑張れると思いますが、何となくで選んでしまうとかなり苦痛を感じると思います。
講義・授業良いさまざまな講義が設けられており、自分に興味のある講義が選択できます。
就職・進学普通工学系の企業はもちろん、その他希望する就職先に進むこともできます。
ただあまりサポートはないため、自分で積極的に活動することが必要です。 -
アクセス・立地良い基本的に県外からの学生は大学近辺に住むことが多いです。
飲食店や大街道といった遊び場も、自転車があれば十分に移動が可能です。 -
施設・設備普通講義で使用する建物は老朽化が目立ちます。
隣には私立の松山大学があり、比較してしまうとどうしても古さが目立ちます。 -
友人・恋愛良い愛媛大学だけでなく、松山大学、東雲大学などとの交流も可能なため、友人、恋人もできました。
学生生活普通サークルは充実していますが、やはり上下関係が厳しいサークルもあるようです。
同じ学科の先輩に情報をゲットして選んでもらった方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を中心に単位を稼ぎ、2年次以降で必修科目を中心に学習します。単位が取りやすい、取りにくい講義があるので、先輩のアドバイスがあると便利です。
塾講師 -
志望動機理系を選択していたため、何となく工学部に決めました。
ただ興味がないとかなり苦痛を感じたので、学部学科選びは十分に行うべきだと感じました。
投稿者ID:920086 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通よくわかりませんが、自分はまぁまぁ満足しています。しかし周りにはいろいろな面で満足していない方もいます。
講義・授業良いすでに研究室に配属されたのですが、先生方がみなさん優しいです。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。先生方も優しく、先輩たちもとてもいい人です。
就職・進学良いなんとも言えません。大学の進学実績がよくわかっていないので、このくらいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。大学が街の近くにあるので、アクセスがとても良いです。
施設・設備良いまぁまぁ満足しています。断水や停電がたまにあるくらいで、特に問題はありません。
友人・恋愛良いとても充実しています。周りの方に恵まれたなととても感じています。
学生生活普通よくわかりません。自分がサークルや部活に所属していないからです。
学科で学ぶ内容常に化学について学びます。しかし生物よりの化学、物理寄りのかがくなど様々です
志望動機私がもともと化学が好きだったことと、教員免許が取れることから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部工学科の評価-
総合評価普通過去問等の情報が多いため修士進学せず学部で卒業する場合は成績が良くなりやすいのでかなり有利ではある、しかしながら身につきはしないかと
講義・授業普通内容は基本的に面白みが無い、自分で勉強する方が効率がいい授業もある
研究室・ゼミ良い非常に良い
就職・進学良い就職担当の方が積極的に指導してくださる、どこかしらには必ず就職できる
アクセス・立地普通学生が利用する施設はほぼ大学周辺に揃っている、飲み屋街も多く便利
施設・設備悪いとにかく敷地面積が狭い、施設も綺麗でない、無駄なオブジェがある
友人・恋愛良いどこの大学でも入る本人次第による気もしますが.....思考は似通ってるので仲良くなりやすかったです
学生生活悪い学祭については高校の延長線で新鮮さが欠ける、楽しもうと思えば楽しめる
学科で学ぶ内容専攻についてはあまり語りたくはないので控えさせて頂きます、ご了承下さい
志望動機特にない、近隣の地方で留年せずいける大学を探していた時目に入っただけです
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い学歴が欲しいために大学に通いたいが、資金、夢がない方にオススメできる大学だと思っています。国公立のため、年間50万円程度の学費で通学可能です。私が通っている機械工学科は専門分野を学ぶといっても、ロボット、船舶、材料等といった幅広く学べる機会が与えられるため、何がしたいか決めかねている方にとってはうってつけの大学だと思っています。学部を出て大学院に進み、さらなる知識習得に励むのもよし、就職に至っては、100%に近い就職率を誇っていますので、将来の心配をする必要はないかと思います。愛媛大学は地元にも貢献しており、特に機械工学科においては長い歴史を持っているため、求人が後を絶たず、愛媛でのんびり暮らしたいと考えている方にとっては好都合と思われます。具体的な会社を挙げると、やはり近場で大手の今治造船、院卒ではトヨタに勤務することを夢ではありません。まだまだ魅力がありますが、一度愛媛大学に足を運んで頂くと学内の様子が分かると思います。是非一度検討してみて下さい。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。