みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛媛県/赤十字病院前駅
工学部の中で悩んでいる人はここ
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い総合的に見ると、学習環境や施設、研究環境などが整っており、学生生活を送るうえで比較的充実した環境であると感じている。また、講義や研究活動を通して専門的な知識を学ぶ機会も多く、概ね満足している。
講義・授業良い学科の講義は基礎から専門的な内容まで体系的に学ぶことができ、理解を深められる点で充実していると思う。
研究室・ゼミ良い研究室では研究に関する指導や相談がしやすく、実験器具なども揃っているので学びやすい環境が整っていると感じている。
就職・進学良い就職実績は比較的良く、多くの学生が希望する分野での大手の会社での就職を実現しており、通りやすいと感じている。
アクセス・立地良い大学は交通アクセスが良く、周辺環境も整っているため通学や生活がしやすいと感じている。
施設・設備良い学内の施設は概ね整備されており、快適に利用できる環境が整っていると感じている。
学生生活良いサークル活動は比較的活発で、学生同士の交流の機会が多いと感じている。
学科で学ぶ内容工学部土木分野では、構造、地盤、水工、環境など幅広い分野について基礎から専門まで体系的に学ぶことができる。講義や実験を通して、社会基盤を支える土木技術について理解を深めることができた。
志望動機工学部土木分野では、構造、地盤、水工、環境など幅広い分野について基礎から専門まで体系的に学ぶことができる。講義や実験を通して、社会基盤を支える土木技術について理解を深めることができた。
入学前後のギャップ工学部土木分野では、構造、地盤、水工、環境など幅広い分野について基礎から専門まで体系的に学ぶことができる。講義や実験を通して、社会基盤を支える土木技術について理解を深めることができた。