みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い先生によって難易度は異なりますが自分は難しい講義が多くあって単位取得が難しく感じます。ゼミは先生の当たり外れの差が激しいです。
講義・授業普通癖のある先生が多い印象です。単位取得し易い講義と難しい講義の差があるので講義選択が重要です。
就職・進学普通公務員に進む人が多くいるようでそのための講義が開講されているのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通高松駅から自転車ですが10分弱で着きます。近くには商店街があり居酒屋が多くあります。
施設・設備普通建物は古いようですが見た目はそんなことはなく綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればある程度の関係はできると思いますが何も入らないとなかなか難しいと思います。
学生生活普通サークルや部活は多くあるので選ぶことに不自由はないと思います。
学科で学ぶ内容民法、憲法、政治などを学びます。ゼミでは世界史関連のものも扱いました。
志望動機自宅から通える大学が良かったので香川大学をオープンキャンパスで見て良かったので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通個性が強いやつが多かった、だから楽しい、でも今年だけかもしれないでも対応に疲れる時があるから注意だよ
講義・授業普通まだ入って間もないけどそれなりに上手くやれている、普通に大学生活を楽しみたいなら別にはいっていいと思う
就職・進学普通就職はいいと思ってるけど、まだわかんないとこもあるしもう少ししたらわかる
アクセス・立地良いわるい人にはわるいかもだけど、僕はそれなりにいいと思ってる。
施設・設備悪い岡山からは少し不便、とても遠い
友人・恋愛普通恋愛とてもいい、だって50:50だから1人に1人はいるってことじゃん
学生生活普通サークルとか普通に思った感じでワイワイしてる、アニメみたいな感じ
学科で学ぶ内容農業のことを深く楽しく学べるよ、はいってみれば、たのしいよ
志望動機ただ農業がしたいなと高校生の時に思ったのがきっかけですね、他にはないです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い1年の前期だからかもしれないが、入門・基礎的な講義ばかりで当たり障りのないことばかり教わる。面白味は今のところあまりない。
講義・授業普通知プラというeラーニングがあるので、他の大学の教授の講義が受けられるので講義の数は充実していると思うが、各講義の内容が充実しているかどうかはあやしい
就職・進学普通まだ入学したばかりでわからないが、就職サポートのセミナーをしているらしい。
アクセス・立地悪いマリン通だが、駅から少し遠い。歩いて30分くらい。自転車持ってた方がいい。
施設・設備普通学科ごとで棟の綺麗さ、新しさにはバラツキがあるかも。どの棟も汚すぎることはないかも。
友人・恋愛悪い少人数でペアワークをする講義が少ないので、ゼミが始まるまでは学科内の関わりは少ない。人間関係を築くならサークルや部活やプロジェクト。
学生生活悪い多いのか少ないのかよく分からないが、メジャーなのは大体揃っていると思う。自分が知らないだけかもしれないが変わったサークルはあまりないかも。
学科で学ぶ内容1年次~2年次前期まではひたすら必修科目を学ぶ。2年次後期からはコースにわかれて専門的なことを学ぶ。
志望動機はっきりとした将来の夢はなかったが、うっすらとやってみたいことがたくさんあったので、経営を学んでそれらを全てひっくるめて会社を立ち上げてみたいと思ったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学部に入ったことを若干後悔している。内容は難しいし、未だに法律の勉強の仕方が分かっておらず、3年のゼミが怖い
講義・授業普通先生の一方的な講義ばかりで、授業だけでは理解できず参考書を買って参考にしている。
研究室・ゼミ悪いプロゼミを履修したのに、先生の一方的な講義でいまいち理解できなかった。
就職・進学悪い去年の就職実績が良くなかった。まだ分からないがサポートは十分だと信じたい。
アクセス・立地普通駅にも近く周りの環境も落ち着いていていいと思うが、学生の駐車場スペースがないのが残念
施設・設備普通建物の老朽化が目立つ。トイレは全部新様式にして欲しい。でも和式はあっていい
友人・恋愛悪いオンライン授業ばかりで少人数ゼミもオンラインだったので同じ学部内で友達が全然できない。
部活・サークル悪い他の大学にはあって入りたいなと高校の時から思っていたサークルがなく、興味のなかったサークルにはいった
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことを、2年は基本科目の演習からサブ科目の基礎を学び、3年から演習
就職先・進学先公務員。市役所の職員
就職先・進学先を選んだ理由昔から社会情勢に興味があり、入るのは法学部と決めていた。香川大学は家から通える距離だったから
感染症対策としてやっていること教室に入れるのは本来の半分の人数にして、アルコール消毒を徹底的1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律分野を学ぶには良い国立大学だと思います。様々な視点で法律について知ることが出来て良かったと思います。
講義・授業普通指導は分かりやすくて、相談にも親身になって頂きとても感謝しています。
研究室・ゼミ普通いたって普通です。
就職・進学普通いたって普通です。サポートして頂けるとしても、自分の努力次第です。
アクセス・立地普通問題ありません。近くにコンビニ等もあり利便性も十分あります。
施設・設備普通一般の国立大学とほぼ変わらないか、それ以下の設備だと思います。
友人・恋愛普通友人恋人はプライベートな事なので分かりかねますが、充実しているように見えます。
学生生活普通サークル活動に興味のある方は様々な選択肢があるので慎重に選んだほうがよい。
学科で学ぶ内容1年~2年は比較的負担の少ないカリキュラムで勉強でき理解度も深まりました。
志望動機法律に携わる事で国に役立つ人材となり自分自身の成長に繋がると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通国立大学のため就職に困ることは少ないと思います。私はいい学校だと思いますので看護師になりたい人にはおすすめです。
講義・授業普通勉強に集中できます。 看護師の国家試験受験資格を得ることができ合格率もいいです。
就職・進学普通ほとんどのがくせいが第一希望の就職先に合格しているようです。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には学生マンションやアパートが多く治安もいい。
施設・設備普通学校自体はあまり新しくないが、ふつうの設備はあるため困りはしない
友人・恋愛普通いじめなどはありません。サークルにはいると他学科のひとともこうりゅうがある
学生生活普通サークルはいろいろありますが、私が気に入ったものはなかった。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な知識を学ぶ講義や看護技術を習得するための実技もあります。また一般教養の科目もあります。
就職先・進学先病院
志望動機地元から近く、また、国立大学であったこと。 看護師の免許がとれること。

総合評価普通まぁ、サークルやバイトや下宿場所や勉強やよくも悪くもなく、平奔的な大学だと思いますよ。大学キャンパスはそこまでおおきくありません。
講義・授業普通国立大学のなかではわりと入りやすいです。しかし、経済学部に限って言えばかなりいい教授がそろっていると思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、経営組織論、イノベーション論、国際経営学、経営史など、様々な学問について学べます。
就職・進学普通就活支援センターが常備されており、予約をとればいつでも相談をしに行くことができます。
アクセス・立地普通下宿は大学から自転車で5分くらいのとこにかなり多くあります。
施設・設備普通経済学部の棟が新しくなったので、新品よ臭いのなか学ぶことができます!
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は友達がたくさんできます。ぼっちもいます。
学生生活普通部活にはいっていますが、とても毎日楽しく生活できていますよー。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことに広く浅く学んでいき、学年が上がるにつれて経営的な専門分やを学んでいきます。
就職先・進学先ぎんこうけいかなーと思いっています。保険業界も考えています。
志望動機僕が入ったときは経営システム学科があり、経営を専門で学べたから
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通英語を勉強するつもりだったが、英語の授業が少なかった。しかし、日本語と英語の比較研究のような授業があり、言語比較をしながら勉強できたのでよかった。
講義・授業普通音声学的な授業を学びたかったので、充実していてよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの指導は特に、個人的に指導してもらえたので卒業論文が書きやすかった。
就職・進学普通就活のサポートの面談などは利用しなかったが、学内合説があったので、友人と一緒に参加できてよかった。就活メイク講座もあり、印象を考えるうえで勉強になった。
アクセス・立地良い市街からもアクセスが良く、自転車でどこにでもいける生活ができたので学生としてはよかった。
友人・恋愛普通学部やコースがそれほど大きくないので、みんなと仲良くできるところが魅力かと思います。経済学部との共通授業もあるので、人間関係の幅を広めることができます。
学科で学ぶ内容日本語と英語の比較勉強や、地域活性化、心理学の先行の3コースから選ぶことができます。自分の将来に合わせて選択できるので、よいところかなと思います。
就職先・進学先大手IT企業/システムエンジニア
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強もやりやすい雰囲気であると同時に、サークルや友達との関係も非常に良好で、楽しい学生生活が送れているから
講義・授業普通あまりやる気を感じられない先生や、授業内容が分かりにくい先生がいたり、自分に合った内容の講義がないことがある
研究室・ゼミ普通先輩との交流が少ないため、就職に関する有意義な情報を教えてもらえる機会が少ないことが、少し残念に思っていたため
就職・進学良い公務員のための講座なども熱心に開催されていたり、説明会や面接対策も多く設けられているため
アクセス・立地良い駅には15分ほどと近く、また、商店街にも自転車で通える範囲であり、自転車があれば多くの場所にいけるため
施設・設備悪い図書室の本が少なかったり、ぱそこんの動きが遅いなど、少し不憫を感じることがあったため、そこを改善してほしかった
友人・恋愛良いサークルでの友人や、が数での友人など、非常に優しくおもしろい友人が多くでき、先輩とも多く関わることができた
学生生活良いサークルも様々な種類があり、学園祭も多くの出店があり、非常に賑わいがあり、自分自身すごく楽しめたから
学科で学ぶ内容1年のころは基礎を学習し、その後自分の興味ある分野に関するゼミに入り、知識を深めることができ、様々な基礎的能力も身につけることができる
就職先・進学先地元の市役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い大学の立地自体は辺鄙なところにあり、あまりよくはないが研究施設は充実しており、校舎も新しいためとてもきれいである。マナーもよいので清潔に保たれていると感じる。食品を「科学的」に学べるコースがあり、これは全国でも珍しいので素晴らしいと思う。また、植物の病原菌に関する研究も進んでおりほかの大学と比べても抜きんでている。卒業後の就職も地方国公立大とてはとても良い。
講義・授業普通講義の内容はかなり専門的であり素晴らしい。しかしながら興味があったとしても授業の時間などがかぶってしまっているため、なかなか希望の授業は受けづらいかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期に始まる。どの研究室も特色があり、かつ、内容も有名大学と比べても遜色ない。また遺伝子組み換え体などの実験施設も充実しており研究環境はとても良い
就職・進学良い就職実績はよいと感じる。サポートもしっかりしておりESの対策も専門のアドバイザーがしっかりと行っている。
アクセス・立地悪い大学の目の前に駅があり、駅へのアクセスはとても良い。しかしながら、田舎のため買い物に行く場所は少ない。
施設・設備良いキャンパスの他にも付属農場があり、かなり広い空間で自由に自分のやりたい内容の研究ができると思う。設備も高度な機器・施設がそろっており」、全国でも数個しかない遺伝子組み換え作物専用のガラスハウスなどがある。
友人・恋愛良いサークル活動は多いため友人はたくさんできると思う。また学部全体としてゆったりとした空気が流れており、だれでも優しくマナーが良い。
学生生活良いサークル活動が充実しており、それによって友達・先輩・後輩も多くできた。大学のイベントである収穫祭は規模は小さめだがとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は本学キャンパスで一般教養を習う。2年時から専門的な内容が多くなってくる。3年次から実験が始まり、後期には研究室にうん属される。勉強内容は農業だけにとどまらず、バイオ、医療、化学、と幅がとても広い