みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創造工学部機械システムコースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には施設が整っていていい。
だが、大学で遊びまくりたいと考えている人には向いていないかも -
講義・授業普通コロナウイルスの影響により対面での授業が受けられていない
だいたいいい授業だが
授業が適当な先生がいる -
就職・進学普通学んだ内容をどういかすかなどのことは就活支援グループに行けば良いアドバイスが受けられる
アクセス・立地悪い電車の駅は遠い、主要施設から離れている。バス停が大学の前にあるのがゆういつの救い
施設・設備良いキャンパスは綺麗で実験するための施設が十分に整っているため良い
友人・恋愛悪いコロナウイルスのせいで友人関係や恋愛関係は難しい。女の子が少ない。
学生生活良いイベントはほとんどないし、サークルは理系特有のものが多い印象。
学科で学ぶ内容1年生では教養を学び、プログラミングや製図の授業などをする、
志望動機就活に有利な学部に入りたかったからここに入った。就活にはいいと思う
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良い幅広い分野が学べるため、やりたいことが決まらない人や、やりたいことが多すぎて目移りしてしまう人に向いている
講義・授業普通コロナ禍において、不必要なオンライン授業・対面授業が多いと感じる
就職・進学悪い資格等のサポートはあまりないように感じています。TOEICなどの英語教育は盛んです。
アクセス・立地悪い各学部が離れすぎており、学部間シャトルバスの本数も少ないと思います
施設・設備悪い校舎は古いものの、綺麗であると言える。実験などの備品に関しても充実している
友人・恋愛良いサークル・部活に入れば交友関係は無限に広げることが出来る。入った人次第。
学生生活良いサークルが活発であるため、自分でやろうと思ったサークルにとりあえず顔を出してみると良い
学科で学ぶ内容ソフトウェア、プログラミング等、パソコン関係の内容が主である。
志望動機ソフトウェアや、ソフトウェア音楽に興味があったから。プログラミングなどでアプリ開発に携わりたい
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いコースが5つに分かれており、将来何をするか決まっている人だけでなく悩んでいる人にもいい大学だと思う。
研究、実験も化学・生物に対する知識がつき充実している。 -
講義・授業普通外部からやってくる特別講師の授業なども設けており非常にわかりやすい。農学部にいる教授の授業もわかりやすく成長できる。
しかし、教授からの注意はないので自ら学ぼうとしなければ成長しないと思う。そういう意味でも自分の成長に役立つ。 -
研究室・ゼミ良い2年後期から始まる実験は新しい発見の連続で生物・化学に対する知識が身につく。分からないことや難しいことも存在するが、教授や先輩方が優しく教えてくれて環境が良い。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスなどを開催しており助かっている。また、実績も研究職や開発職はもちろんのこと、公務員から教員まで幅広い。院まで行くと大手のメーカーなどの就職実績も多くなっている。
アクセス・立地普通すぐ近くに駅があり通学に関しては問題なしである。
しかし、田舎ということもあり、周辺の環境は整っているとは言えない。
就職先・進学先大手メーカー
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いテストについては過去問の対策をしっかりしていればまず落ちることは無い。にもかかわらず毎回20人程度同じような人が本試に落ちている。勉強を始めるのが遅すぎる人だ。逆に言えば、この20人にさえ入らなければ進級はまずできるだろう。だから自己管理能力さえあれば地頭はあまり関係ない。テスト前以外は結構時間があり、バイトも遊びも充実出来ると思う。
講義・授業普通1年のうちは一般教養を勉強し医学についてはほとんど勉強しない。週に一回医学の講義がある。が、高校で開かれるような講演会レベルである。希望者は1年から研究室にはいることができ、人脈を広げるには良い機会だと思う。
就職・進学普通1年なのでよく知らないが、今年の医師国家試験合格率は95.3%と高めである。その代わり進級は少しだけ厳し目なのかもしれない。6年生はグループに別れて小部屋で勉強しているのをよく見かける。自習室はしっかりあると思う。
アクセス・立地悪い車がないと不便。最寄りの高田駅も歩いて20分ほどかかる。周りにお店はほとんどなく、医学部周辺で徒歩で行くようなお店は附属病院敷地内のスターバックスぐらいである。
施設・設備普通1年でありあまり使ってないのでよく知らない。食堂は朝から夜まで空いているのでよき。建物自体はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い結局充実するかどうかはその人次第だと思う。同じ学科は100人程度しかいないので、そのうち仲良くなれる。医学科同士や、看護科、臨床心理学科と付き合っている人もたまに見かける。
学生生活悪いコロナでイベントもなし、サークルも縛りがある。運動部系は上下関係が厳しいことが多い。部活内では1年と6年が一番偉い風潮があるかもしれない。本学や他の大学に比べて部活数は多い訳では無いが、自分に合う部活はあると思う。
学科で学ぶ内容一般的な医学部とほぼ同じである。1年次には一般教養として物理を勉強するのが特徴。
志望動機テレビに出ていた医師の働き方に感銘を受けたから。その人の仕事にやりがいが感じられたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通地方国公立とはいえ、国立大学なので不自由なくしっかりしてます。ただ農学部は立地が田舎すぎるかと、それだけです。
講義・授業普通講義には当たりハズレがあり、分かりやすいスライドや資料に、聞き取りやすい声量と話し方をする先生がいれば、その逆の先生もいます。
就職・進学良いそれなりに良いと思います。名前だけでも聞いたことのある会社もあります。そこはさすが国公立といったところだと思います。
アクセス・立地普通まず、周辺環境は田舎という田舎ですので良く言えば誘惑が少なく勉学に集中できると思います。ある程度遊びたい人も街に住めば琴電で農学部前駅まで行けるので足がなくても何とかなります。
施設・設備良い希少糖センターが世界に誇れるものであると思います。その他にも施設はしっかりしてると感じます。
友人・恋愛良い様々なサークルに入っていたので友人関係はそれなりに。農学部は男女比がほぼ1対1ですのでちゃんとすれば。
学生生活良い基本的に思い付くサークルはあると思います。自分で作りたいサークルも作れるはずです。
学科で学ぶ内容2年次から本格的に生物や化学の内容を広く学んでいきます。必修科目が少ないので興味のある授業がたくさん取れます。
志望動機農学部に興味があり、地元から近くて、偏差値が届く大学であったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部の評価-
総合評価良いこの大学では、様々な分野から複合的なことが学ぶことができ、新しいものを創造することを意識した勉強ができる。また、様々なサークルや部活も活発である。
講義・授業普通新しいシステム開発などを積極的に行うことができるので良いと思う。創造することを意識した講義などがたくさんあるので面白い。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室には、配属されていないので、どのようなものかの判断は、しかねる。今後様々なゼミや研究室への参加をすることもあると思う。
就職・進学普通まだ、就職のことを意識していないが、日々様々企業など求人募集を掲示板に貼ったりするなどして、就職のことを意識させられるのは、とても刺激になる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し遠いのでもうちょっと近いと便利だと思うときがよくある。バスも使えるが時間がちょうとよいものが少ないので少し不便である。
施設・設備普通学内の施設は、どこも広々としていて開放感があり過ごしやすくなっているので落ち着いて勉強や授業に集中することができてよい。
友人・恋愛普通いろいろな、都道府県から人が来るので様々な出会いがあり、自分の知らないことが知れてとても新鮮な気持ちになり面白い。
学生生活普通春先には、新入生歓迎公演などでサークルや部活への勧誘が活発で明るく楽しい学生生活を送ることができてとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次では、他の学部と同じ教養科目を学んだりすることが多く、2年次から、本格的に専門科目を受講することができる。3年次からは、必要単位を取れているものから、研究室配属が決まる。
就職先・進学先決まっていない。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員や教育に携わる仕事に就きたい方にはおすすめの大学です。国際交流のプログラム等も盛んで、自分のやりたい事ができる大学です。
講義・授業普通自分の興味に応じた講義が幅広く設けられており、社会に出てから役に立つことも学ぶことができます。
就職・進学普通学科で学んだことをもとに、各地で教員として働く方が多いそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は昭和駅(徒歩5分ほど)で、キャンパスの目の前にはバス停もあります。コンビニも近所にあるため便利です。
施設・設備良い基本的に教室は全体的に真新しく、綺麗に保たれています。設備も整っており、学生生活で困ることはないと思います。
友人・恋愛普通自分から構築しようとしない限り人間関係を築くきっかけはよっぽど無いです。頑張りましょう。
学生生活普通自分はサークルに所属していないのでよくわかりませんが、友人から聞く限りでは充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、様々な分野についての学習をします。専門的な科目については2年次以降本格的に開始されます。
志望動機昔から教員になる事を目指しており、教育学部のある大学を探していました。その際、高校の担任の先生からこの大学について教えてもらい、丁度良いと思い入学を決意しました。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創造工学部の評価-
総合評価普通社会に役立てることが勉強できる。例えば医療分野における機器、人間の生存不可場所での作業機器などを技術として研究している。
講義・授業普通必修科目ばかりだか内容も濃くちゃんと勉強しないと卒業できない。
研究室・ゼミ普通医療分野における機器、人間の生存不可場所での作業機器を研究している
就職・進学普通大体の学生が大学院に行っている。卒業生は大学院で技術を身につけている。
アクセス・立地普通本学へのアクセスは高松駅からになります!工学部には太田駅からバスに乗って行けます!
施設・設備悪い本学から工学部までの距離が遠いためサークルや部活をするのが難しい!
投稿者ID:202366 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通まだ専門科目が少ないのもありますが、授業は格段難しいものはありません。テストもある程度勉強すれば点数は取れます。レポートなどの採点も厳しくないと思います。
講義・授業普通一般教養的な授業から専門的な授業まで、さまざまなものがあり、とても興味深いものが沢山あります。ただ、授業科目自体は面白そうでも、いざ受けてみると思っていたものと違ったりすることがあり、実際に面白いかどうかは教員に左右されるところがあると思います。
研究室・ゼミ普通教授によって当たり外れがあります。ゼミは少人数で行うため、抽選から漏れることもあります。
就職・進学普通就活をしている学生だけでなく、これから就活を始める1回生や2回生に対してもサポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは街中にあり、バイトなどにも通いやすいと思いますが、駅がそこまで近くありません。
施設・設備普通特にこれといった便利さや不便さは感じません。ただ、施設自体は古いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学科の友達も作れます。サークル内での恋愛も結構あります。
学生生活普通コロナの影響で最近のイベントは中止になることが多いです。イベント自体は楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は法学の基本的なことを学び、2年から専門科目が増えていきます。また、2年から3つのコースに別れ、必要な授業が人によって変わります。
志望動機法律に興味があり、大学で学びたいと思ってこの学部を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い勉強したい分野を深く学べるので、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。真剣に学びたいと思っている学生にはとても良い学科ではないかと思います。
講義・授業普通先生のコーヒーがとてもわかりやすく、周りも真剣に受けているため、授業に集中できます。
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではありませんでした。
学んだことを生かせます。 -
アクセス・立地普通よくも悪くもないと思います。
地域によって異なるんじゃないかと思います。 -
施設・設備良いどの教室もエアコンがあって、夏も冬も快適に過ごせます。
授業に集中しやすい。 -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで話しやすいし話しかけられます。
公共スペースが利用しやすいのもあると思います。 -
学生生活良い仮装大会など、ニッチなイベントも多く、
誰もが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年のうち、様々な農業を学び、自分が取り組みたい農業法を学べます。
志望動機農業が個人的に興味があって、面白そうだと思ったのが志望した理由です