みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(535件)
国立内129位 / 176校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い・講義は、比較的専門的な分野が多く、自分の興味のある講義を多く受けることができた。
・経済学部のキャンパスに、自由時間にゆっくりできるスペースが少ないように感じた。 -
講義・授業良い・専門的な内容が多くて、面白かった。
・ゼミでは、コツコツとしたペースで卒業論文を書いたので、比較的余裕をもってかけた。 -
研究室・ゼミ普通・外に出たりフィールドワークをするような先生ではなかったので、面白みは正直あまり感じられなかった。
・プレゼンスキルは、2年間でかなり上達した。 -
就職・進学良い・キャリア支援センターのサービス内容が充実していた。
・個別でエントリーシートの添削や面接練習も受けられた。 -
アクセス・立地良い・商店街も近いので、アクセスはとても良かった。
・用事等も、自転車で済ませられる範囲に店等があったので、とても便利だった。 -
施設・設備普通・いくつかスペースはあったものの、経営学科専用で使えるスペースは無かったように思った。
・研究室もあまり自由に出入りは出来なかった。 -
友人・恋愛普通・友人関係は、入学して以来自力で探したり作ったりする必要があった。
・友人は、比較的サークルからの人脈で作っていった。 -
学生生活良い・週末に色々なイベントや出演をして、充実していた。
・学内イベントでの出演に向けて、練習も充実していた。
学科で学ぶ内容・必修は、演習と卒業論文。
・選択必修は、マクロorミクロorプロゼミの中から2つ以上。
・全学共通科目以降は、比較的自由に科目を取っていた。 -
就職先・進学先住宅リフォーム業界の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経済学部の中でも経済、経営、地域と分かれているので自分の興味のある分野の専門的な勉強ができる。
経営はマネジメントなどについて詳しく学ぶことができ、就職してから使える知識も多いため、とても勉強になったと思う。 -
講義・授業普通講義や指導は、講師などによって変わる。
授業は自分で選択できるため、自分の好みの授業を取ることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の興味のあるところに行き、勉強した。
講師の方がすごく親切だったため、就職活動の相談や、練習などにも付き合ってくださってとても助かった。
また、飲み会や旅行、合宿なども多々あり、メンバーの交流を深めることができた。 -
就職・進学良い就職活動は自分次第である。何もしなければサポートはないが、セミナーなどに参加したらサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも5?10分である。
立地条件はとてもよい。ただ、電車の数が少ないため、1コマとかのときは早起きになる。 -
施設・設備良い図書室はとても静かで、パソコンルームもあるため、勉強もできるし、卒論などもしやすかった。本もたくさんあった。近くの図書館もよく卒論の時期は利用した。
友人・恋愛良い大学の友人は一生物である。今でもよく遊ぶし、社会人からできた友達とはまた違い、何でも言える存在である。
学生生活良いサークルは入るものによって充実度は違うが、私のサークルは普通だった。あまり参加していなかったので参加していたら充実だったのかもしれない。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目、外国語二種類の勉強をした。3年生からゼミをし、就活もはじまって、4年生は卒論をした。4年生になるとゼミしか大学がない人が多いので、図書室などしか行かなくなる。
就職先・進学先銀行員になった。一番多い職業だと思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校生活全体を振り返ると、教師を目指す学生が多いということで、そのサポートがしっかりしている反面、レールをしっかり敷かれすぎていて、自主的に何かを行うということが少なかったように思う。授業内容に関しては、自分が通っていた頃には知ることのなかった学校内のあれこれをたくさん知ることが出来て楽しかった。将来学校の先生になる人にとってはとても深い学びのできる場所だったように思える。
講義・授業良い現職の先生との交流や、教育委員会の方との関わりをもつこともできて、とても良かったと思う。
講義の雰囲気も明るく、学生の発言を交えて進む講義が多かった。
レポートのみで単位が認定される講義が多く、単位は簡単に取れた。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことについて専門的に学ぶことができた。
人数が少ないからこその取り組みが多く、ここでなければ学べなかったことがたくさんあった。 -
就職・進学良い自分の就きたい進路に就けた人が多かったように感じる。
特に採用試験対策は十分で、教授が自分の専門分野を生かし、いろんなことを教えてくださった。 -
アクセス・立地良い程よく都会で、程よく自然もあった。駅やコンビニエンスストア、街までの距離もちょうどよく、過ごしやすい環境であった。
施設・設備普通空き時間に過ごせるラウンジの座席が少し少ないと感じることもあった。勉強する人用の私語禁止の空間があれば嬉しいと思った。
友人・恋愛良い明るく元気な人が多かった。たくさんの人と関わりたいという人が多く、また講義内で学生同士の交流の時間が多くあったので、自然と友人は増えた。
学生生活良い日数的にはそんなに多くはなかったが、自分のやりたい活動ができて、人間関係も良好で、とてもよかった。
アルバイトについても、出会えてよかったといえる人ばかりで、良い環境で働くことができた。社会勉強にもなったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、教育について、教師についてを広く浅く勉強する。また、学問基礎などの他学部と受ける授業も多い。講義内容自体は4年間で1番面白くないかもしれないが、自由な時間が1番多く楽しめる時期。
2年次からは、国語、数学などの専門領域に分かれて講義を受ける。専門的な学習が始まり面白い。
3年次には教育実習がある。実習前は不安が多かったが、終えてみると本当に楽しかった、経験できてよかったと感じ、子供の魅力に改めて気づかされることであろう。
4年次には就職活動をする人や、採用試験を受ける人がいる。アルバイトやサークル活動をセーブしなければいけないので精神的に辛い時期だった。内定後は卒業論文に勤しみ、それが終わるとやっと卒業旅行などで思う存分楽しめる。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を持っている先生ばかりで、とても良い授業が受けられることが良いと思います。情報系の学科を選んだことで今からの時代に必要な事が学べたと思います。
講義・授業良い講義の分野がとても幅広く、色々な事が学べました。実習系の講義では、大学院生が講義のサポートについてくれたので、より内容の理解を深める事が出来たと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先輩後輩が仲良く、楽しく過ごすことができました。色々なゼミを選ぶ事が出来たし、ゼミの中でも色々な研究をしていたので、誰もが自分の興味のあることを見つけられたと思います。
就職・進学良い大学のサポートがとてもしっかりしていたので、安心して就職活動に取り組む事が出来たと思います。ゼミのつながりで就職先を決めた人もいました。大満足の就職活動ができました。
アクセス・立地良い自然の多い環境だったので過ごしやすかったです。駅は少し遠いですが、車通学が許可されていて、駐車場完備だったので良かったです。
施設・設備良いコンピューターなどは最新機器が揃っていたので良かったと思います。また、図書館には専門書が豊富に揃っていました。
友人・恋愛良い趣味の合う友人を多くの見つけることができました。卒業後も仲の良い友人を見つけられたので、良かったと思います。
学生生活良い工学部だけのサークルもありました。運動のサークルは、別のキャンパスに移動すれば活動することができる仕組みでした。
学科で学ぶ内容情報システムに関することを勉強します。電気回路やプログラミングなど幅広く基礎を勉強した後、専門的な知識をつけていきます。
就職先・進学先移動通信会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い授業自体は簡単なものもあれば、難しいものもある。でもどの授業を取っても将来の自分に役立つようなことばかりである。授業以外ではサークルもあれは社会活動もあるのでとても充実してるといえる
講義・授業良い講義の内容はちょっと難しいかも。でもある程度勉強すれば単位は取れる。教室は授業中静かだし勉強しやすい雰囲気である。
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミが開講されるが、全部ゼミの授業が取れるものなら取っといた方がいい。卒論はなく代わりにゼミ論があるが卒論よりも負担は小さい
就職・進学良い大学で官庁の説明会だったり、民間の説明会もある。また就活セミナーもあるし、大学だけの説明会、セミナーだけに参加するだけでもいいが外に行って違うものも体験するべき
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ぐらいなので比較的近いところにある。大学からちょっと自転車で走れば商店街があるしそこでいろんな買い物ができる
施設・設備良い資料室があって、そこでゼミで使うような判例が載ってる書籍が山のようにある。図書館もあって本が多くある。
友人・恋愛良いサークルに入っておけばある程度の友人関係は築ける。ゼミの仲間とも友達になれる。比較的大学はこじんまりしてるから過ごしやすい
学生生活良いサークルは50以上あり、11月には学園祭もある。
バイトも募集はたくさんあり選び放題。バイトと大学と両立ができるようにアルバイトをしてもらいたい
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学ぶ。2年次・3年次は憲法や民法といった主要科目の勉強が主に中心となる。4年次はゼミ論を書く
就職先・進学先まだ決まってない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い二年後期から5つのコースに希望と成績順で分かれるため、やりたいことがそれまでにゆっくり決められます。また、先生の熱心な指導が受けられ、就活の指導も手厚いです。就活のイベントがあるたびにメールでお知らせしてくれます。
勉強自体は専門教科は難しいですが、土壌、植物、生物に関する色々な知識を身につけることができるので、とても充実しています。農学部のキャンパスは三木町なので、高松中心部からだと通学は少し時間がかかりますが、電車が通っているし、農学部のすぐ近くに駅があるので、苦労することはないと思います。 -
アクセス・立地良い農学部正門から歩いて2分ほどで、ことでん長尾線農学部前駅があり、アクセスのしやすさは他のキャンパスに比べると1番だと思います。
施設・設備普通冷暖房の管理があまり徹底していないので、夏でも寒すぎたり暑かったり、冬寒すぎたりと、色々です。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれました。
学生生活良い農学部にしかないサークルがあり、そこに所属している人はみんな楽しそうです。主に軽音サークルと、ボランティアサークルです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいつも活気があり、学生たちは勉強や実習に自主的に取り組んでいます。教員採用試験を受ける学生が多いので、同じ目標に向かって、仲間たちと切磋琢磨したことを思い返すと、この学部に入って良かったなぁと心から思います。
講義・授業良い講義は座学だけでなく、実践や発表、制作など、様々なタイプのものがありますが、どの授業も必ず役にたつものばかりです。必用な単位は、取得する免許の種類の数だけ増えますが、多く取ってもそれほど負担には感じませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。自分が強く興味を持った分野から、3年間所属するゼミを決めます。ゼミ生同士の繋がりは深く、一日の大半を同じゼミ生と過ごすと言っても過言ではありません。
就職・進学良い教員になる人が9割ですが、その他の公務員や会社員になる人もいます。教員採用試験を控えた4年生になると、自主的に模擬授業や集団面接の練習をする学生の姿を多く目にします。
アクセス・立地良い香川大学の学生は、ほとんどの人が自転車を所有しています。高松駅や商店街への移動は自転車が便利だからです。大学の回りは学生アパートがとても多いです。
施設・設備良い少し古い印象もありますが、食堂が新しくなるなど、綺麗にもなっています。キャンパス内には、図書館だけでなく、博物館もあります。
友人・恋愛良い教員を目指す学生が多いだけあり、真面目で親切、自立した学生が多い印象です。サークルや部活を通して、友人関係を広める学生もたくさんいます。
学生生活良いほとんどの学生が、何かしらのアルバイトをしています。アルバイトでの経験は、社会に出たときに役立つのではないかと思います。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、高等学校、特別支援学校、幼稚園の、どの免許をとるか、何の教科を選択するかによって、授業の内容は変わってきます。卒業論文は、論文のゼミと、実技のゼミがあります。
利用した入試形式小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い色々な専門を持った教授が多いので、自分の興味のある分野について学習できる。卒業後の就職率も高く、大手企業や地元の優良企業に就職する学生がとても多い。学務係の対応も丁寧。
講義・授業良い色々な講義から選択することができる。講義室も綺麗で、講義に集中できる環境が整っている。講義中は大学院生のサポートがあるものがあり、質問しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期に選択する。成績だけではなく、本人のやる気や適性により配属が決まる。先輩・後輩の仲が良かった。
就職・進学良い就職についてのサポートがとても充実している。学内外のセミナーや説明会の案内がとてもマメにあり、助かる。
アクセス・立地良い工学部は車通学が可能で、駐車料金も格安のため、とても助かった。ゼミで帰りが遅くなることが多いので、車通学は便利。
施設・設備良い教室は新しく、PCも最新型でとても使いやすい。図書館には専門書が充実しており、勉強には最適の環境だった。
友人・恋愛良い工学部で男性が多かったため、女性は恋人ができやすいかもしれない。サークル活動で知り合った方と付き合う人もいた。
学生生活良い海外インターン制度等も充実しており、意欲や興味があればどんどん自分を高められる環境であった。充実した学生生活を送れた。
学科で学ぶ内容3年次はプログラミング等の実習の講義が多い。卒業論文については、先輩や教授のサポートが手厚く、助かる。
就職先・進学先大手通信会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い地域活性化についての勉強をしつつ、経済学的な分野の勉強もできる。フィールドワークを通して実際に地域に入り、現状理解と今後の展望について考えることができる。入る地域も大学近くの商店街から島までと、多くの選択肢が用意されている。
講義・授業良い自分の研究内容(専門分野)について、経験したことなどを交えながら講義をしてくれる。知識を身につけることや考え方を身につけることも考えてくれている。おもしろい先生が多く、90分の授業が苦ではない。
アクセス・立地良い瓦町から歩いて通ったり、自転車を用いて通学することができる。原付での通学も可能であり、また、バスも充実しているので非常に通学しやすい。自動車での通学は認められていない。
友人・恋愛良い友人関係には恵まれていると感じる。恋愛関係も私は運良く恵まれたが、出会いがない、と嘆いている友人もいる。
学生生活良いサークルは数え切れないほど有るのではないか。文化系から運動系まで。部活動も盛んなのでしっかり取り組めるのでは。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通国際、心理、環境と3つのコースに分かれており、自分の学びたい分野を研究できます。実習やフィールドワークなども充実しています。教員の方々は親切な方ばかりです。
講義・授業普通フィールドワークや施設実習があります。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。研究室訪問をして、自分の行きたいゼミを決定します。
就職・進学普通学務係や学生支援グループの職員の方など親切丁寧に指導してくださいます。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、商店街も自転車があれば便利なところにあります。
施設・設備良い図書館は新しくなり、自習がしやすいです。
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、仲間ができやすいです。
学生生活良い学祭は毎年豪華なゲストが来ます。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目というさまざまな分野を学びます。2年次からは自分の専門コースを決定します。そこで、環境、心理、国際のいずれかのコースに分かれます。4年次には卒業論文があります。自分の興味のある分野について調べ、自由に研究することができます。2万字ほど書きます。