みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

学部絞込
32221-30件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      経済学部の中でも経済、経営、地域と分かれているので自分の興味のある分野の専門的な勉強ができる。
      経営はマネジメントなどについて詳しく学ぶことができ、就職してから使える知識も多いため、とても勉強になったと思う。
      講義や指導は、講師などによって変わる。
      授業は自分で選択できるため、自分の好みの授業を取ることができる。
      悪い
      ゼミは自分の興味のあるところに行き、勉強した。
      講師の方がすごく親切だったため、就職活動の相談や、練習などにも付き合ってくださってとても助かった。
      また、飲み会や旅行、合宿なども多々あり、メンバーの交流を深めることができた。
      就職活動は自分次第である。何もしなければサポートはないが、セミナーなどに参加したらサポートはしてくれる。
      駅から徒歩でも5?10分である。
      立地条件はとてもよい。ただ、電車の数が少ないため、1コマとかのときは早起きになる。
      図書室はとても静かで、パソコンルームもあるため、勉強もできるし、卒論などもしやすかった。本もたくさんあった。近くの図書館もよく卒論の時期は利用した。
      大学の友人は一生物である。今でもよく遊ぶし、社会人からできた友達とはまた違い、何でも言える存在である。
      サークルは入るものによって充実度は違うが、私のサークルは普通だった。あまり参加していなかったので参加していたら充実だったのかもしれない。
      1.2年次は基礎科目、外国語二種類の勉強をした。3年生からゼミをし、就活もはじまって、4年生は卒論をした。4年生になるとゼミしか大学がない人が多いので、図書室などしか行かなくなる。
    • 就職先・進学先
      銀行員になった。一番多い職業だと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      充実している点としては、食堂、ベーカリーが充実しているため、空きコマに利用しやすいこと。卒業後は民間に就職する人も多く、あまり学んだことは生かせないような気もする。
      いくつか候補のある中から自分の興味のある講義を履修することが出来るのがいい点だと思う。単位についても出席を重視されるものも多いため、きちんと出席できていれば取りやすい。
      悪い
      自分の所属しているゼミの活動は個人活動が多く、自分でどこまで進められるかが問題になってくる。ある程度サポートや説明はあるものの、進めにくい印象。
      悪い
      就職活動のサポートはあまりなく、自分で聞きに行って対応される感じ。大学院に進学する人はほぼいない。あまり学んだことは生かせないような気もする。
      最寄り駅から歩いて15分ほどで大学につき、目の前にバス停もあるので通いやすい。コンビニやカフェ、スーパーなども徒歩10分圏内に多くあるので、過ごしやすいと思う。
      図書館が広く蔵書料も多いため、課題のレポート作成には便利。PCルームも広く、利用しやすい。空きコマなど試験前に勉強しやすい部屋もあるのでいいと思う。
      学内で何人か恋愛関係になっている人もいるので、恋人はできやすいのかなと思う。学科やコースごとの飲み会などもあるので、学年を超えてコミュニケーションがとれる。
      部活動に所属していたため、サークルよりも活動が多くアルバイトをやりにくいように感じた。サークルに参加した人たちはアルバイトとサークルをうまく両立している印象。
      一年次は学問基礎や主題といった全体の基本的な部分についてや高校生で学んだことの続きを学ぶ感じ。学年が上がるごとに専門性が増していき、教育学部的内容になっていった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      幅広い分野に対応しているので、自分の興味のある分野を学ぶことが出来るのはとてもいい点だと思います。ただ、教育学部でありながら教育に特化しているわけではないため、何を学ぼうとしているのかわかりにくい部分があります。
      講義の内容は一二年にかけては専門分野を学ぶというよりは全体の基本的な部分について学び、三四年にかけてより深く知識を得ていくという感じ。少人数で学ぶものもあれば、大人数で講義を聞くものもあり幅広く対応されていると思います。
      悪い
      ゼミの選び方は自分が入ってもいいと感じるゼミを複数選び、そこから先生が振り分けていく感じ。入るゼミによって、細かく締切が指定されてすすめていくタイプと、自力で進めつつ分からないところを聞きに行くタイプとにわかれます。
      就職活動のサポートはあまりなく、自分で聞きに行って対応してもらうという感じ。教育学部ではあるものの、教員になる人は少ない印象。
      駅が近く、バス停も目の前にあるのはいい点。ただ、電車が来るのが30分に一本やそれ以下なので、タイミングによっては不便。近くにコンビニやスーパーがあるのはいい点。
      図書館が広く、また蔵書料も多いため課題の調べ物をするのはとても便利です。PCルームも広く、ちょっとしたレポートを空きコマに作成することも出来るのでいい。
      サークルや部活動に入ると他学部の人と繋がりができるのでいいと思う。教育学部、法学部、経済学部はほぼ同じキャンパスなので食堂などで集まっている姿をよく見かける。
      大学の学祭は思っていたより盛り上がりに欠ける印象。それぞれのサークルで食事を出したり、ダンスや歌を踊ったりもしているが、校舎内は特に何もなく寂しい感じ。
      一年次は学問基礎や主題といった常識的、高校生で学んだことの延長線上というイメージ。二年以降に各学部に特化した内容を学んでいく。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      悪い
      地元で教員になることを目指すにはいい大学だと感じる。香川以外になると自分で積極的に動かないと情報は得にくい
      悪い
      何年も同じことをやっているようで惰性で講義をおこなっているように感じる
      悪い
      2年のときから研究室に入る。専門的なことを学ぼうとおもうなら自ら学ぶ姿勢が必要
      地元教育委員会との関係性が良く、試験へのアドバイスがきけることがある
      学生が住みやすい町の中にあり、自転車が便利。スーパーマーケットも近くにあり、困ることはすくない
      悪い
      食堂や図書館は新しくなったが、値段は高く、図書館の本は必要なものが他の学部の図書館にあるなど不便
      サークルや部活に入ると友人関係は広がるが、入らないとなかなかそういう機会はない
      1.2年で教育全体のことを学んで3.4年で教育実習を含め、専門的なことをやる

投稿者ID:204544
    在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      基礎から応用まで学べるので、様々なことを学びながら今後のことを考えていくことができます。やる気の分だけ勉強が面白くなり、充実した学校生活がおくれると思います。
      専門的な授業が多く、興味がある人にはとても面白いと思います。様々な分野の授業が選択でき、幅広く学習できると思います。
      悪い
      研究室分属はこれまでの講義の成績で決まるので、成績が悪ければ自分の行きたい研究室に所属できない可能性があります。研究室により研究に対する力の入れ具合がかなり異なるので慎重に選ぶことが大切です。
      就活セミナーやガイダンスが多く、サポートはしっかりしていると思います。学校への求人もあるのでかなり困難になるということはあまりないと思います。
      キャンパスは郊外にありますが、最寄駅も徒歩圏内にあるので通学に困ることは少ないと思います。スーパー、コンビニも近くにあるので生活しやすいです。
      校舎は比較的きれいで新しいです。実験装置なども充実しており研究にも集中できると思います。学食は本学と比べると狭いですが近くに安いうどん屋もあるので困りません。
      基本的に、穏やかで社交的なひとが多いと思います。サークルに所属していれば色んな学部のヒトと交流でき、たくさんの人と仲良くなれると思います。
      化学、生物の基礎、施設園芸についてを学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      施設生産学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にイチゴの栽培を行い、いろいろな実験をします。
      6 : 4
    • 志望動機
      食品開発がしたくて、食品コースがあったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や模試を解き、苦手をなくしていった。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良くも悪くも教育学部なので、教員養成にすごく力が入っています。勉強したい人はたくさんできるし、したくない人はしなくてもいい、みたいな空気です。卒業が危なくなるだけですが。普通の生活をする分には何不自由ないし楽しく4年間通えると思います。
      教師になることを目的とする過程のため、教師のいい所などしか講義しないので、もう少し批判的なところがあった方が多方面から教員という職について考えられると思います。
      悪い
      研究室での活動がほとんどないため、研究室に所属していても実感がわかないところがあります。研究室によって違うんでしょうが…。
      学生一人一人ときちんと向き合ってくれる先生方が多いので、話を聞いてもらったり、相談しやすい環境にあるし、教職支援グループなどがあり、サポートの層は厚いと思います。
      高松駅から自転車で10分ほどのところにあり、とても便がいいし、スーパーやコンビニも多くありますが、近くにもっと学生が集まれるお店があればなお満足です。
      棟がたけさんあり、教室がわかりにくかったり、エアコンの設定温度が決められていたりなど少し不便なところはありますが、開けていて基本的には過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できる印象です。プロジェクトなどに参加していれば別ですが、それがなければ、交流を広げることはあまり機会が無いのかなと思います。
      たくさんのサークルがあり、掛け持ちしている人も沢山います。サークルや部活動は充実していると思いますが、イベントは大学祭が主であり、他に目立つことはないと思います。最近になって100円弁当という学生応援活動が始まり、たくさんの人が利用しています。
      教員養成過程なので、教員になるための心得だったり、教員になるために必要なことを中心に学びますが。全学共通科目があるので、自分が興味のある分野についても学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      母親・兄が他大学ですが教育学部であり、何となく自分も、という感じです。先生や保育士は、前からいいな、と思っていたので、これからやりたいことなどを見つけていければいいなと思っています。
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      環境面、人間関係、サークル活動、学習のしやすさなど各方面である程度満足できています。他の大学のことが全くわからないのでなんとも言えませんが、入って後悔することはあまりないかなと思います。
      農学部には現在5つのコースがあります。それぞれのコースへの分属は2年生後期、(研究室への分属は3年生後期)となるため、約1年半はすべてのコースの内容の基礎をざっくり学びます。この制度は、学びたいことが決まっていない人にとってはそれを見つけるための期間にでき、そうでない人も農学の分野の基礎を幅広く学べるため、良いと思いました。ちなみに、私は初めから行きたいコースが決まっていました。
      授業内容ははっきり言うと教授によります。分かりやすい人分かりにくい人様々です。大学の教授なのでどこでもこんな感じかなと思いますが、積極的に自分で調べたりするのが大学に入ると必要だと思います。また、サークルに入り、先輩との繋がりを持っておくのも必要かなと思います。授業やアルバイト、就活など色々と相談できるので。
      悪い
      研究室分属は3年生の後期です。研究室での研究が充実しているかどうかは、研究室によります。月曜日から土曜日まで研究室に籠るところもあれば、やることだけやっておけば週に3日程で良い研究室もあります。たくさん研究がしたい、大学院に進みたい、そこまで研究したくないなど自分の考えと、教授との相性もかなりあるので自分で見極める、または先輩に聞くことが大切だと思います。
      就職、進学実績はそこそこあると思います。就活相談やサポートが受けられるところもありますし、そういった学生団体もあります。
      ただし、県外で就職活動をする場合、移動が大変ですので(どこの大学でも言えることですが)覚悟しておいた方がいいでしょう。
      農学部の最寄り駅は琴平電鉄長尾線の農学部前駅です。徒歩1分で着きます。田舎なので周りにはほとんど何もないですが、スーパーやコンビニなどはあるので周辺で生活して自転車、または徒歩通学と人もたくさんいます。
      ですが、私は本学の幸町キャンパスの近くに住んでおり(1年生の時は幸町キャンパスに週に3日から4日通います)、そこから電車で30分かけて通っています。理由としては、1年生の時に幸町キャンパスに通うのでそちらに近い方がいいこと、結構栄えているので便利なこと、そこでの生活に慣れているので今さら引っ越すのも面倒だなと思ったこと、アルバイトをこちらでしている、通っている病院があるので農学部近くに引っ越すと通うのが大変なことが挙げられます。
      割と充実している方だと思います。最近、どんどん施設が新しくなっていて、そろそろ農学部食堂が新しくなる予定だそうです。(コロナウイルスの関係でどうなるかは分かりませんが)
      研究に関する機械や図書館、自習室などもあるので不自由はないかと思います。
      国立大学とだけあって、全国から人が集まるので色々な考え方、方言も違いますしとても多様性があって良いです。留学生の方も農学部は多いです。頭がいい人が多いので、とても良い友人関係が築けます。学部内、サークル内で恋愛している人も多くいますし、男女の友人関係も築けます。
      幸町キャンパス(本学)のサークルが圧倒的に多いですが、農学部にも軽音サークル、ボランティアサークル、茶道部、子ども向けに化学体験料理教室を開くサークルなどがあります。
      幸町キャンパスで言うと、軽音サークルとよさこいを踊るサークルが規模が大きいサークルです。
      ざっくり言うと、所属している教授が研究していることの基礎を学びます。「香川大学 農学部シラバス」で検索すると、授業内容が書かれたページが出てくると思うので読んでみてください。
      遺伝子、免疫、環境科学(海や川のこと)、有機化学、無機化学、植物、植物ホルモン、微生物、食品、糖、タンパク質、生態学などあらゆることが学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は食品のことが学びたくて入学しました。一般的に、食品のことを学びたいと考えた時に栄養学部と農学部がありますが、栄養学部は文系の学部であり、栄養士や管理栄養士の育成を主としています。私は理系で、特にそのような資格を取るつもりはなく、食品メーカーでの商品開発を目指していたこと、また、化学的な側面から食品について学びたいと考えたことから農学部を志望しました。私の地元から通える農学部がなく、同時に国立大学で学びたいという思いがあったため、農学部で食品コースがある香川大学に入学しました。
    食堂や大学の出入り口、図書館の出入り口に消毒液を設置しています。食堂にある自動でお茶やお水が出るものは使用を中止しています。お箸は今までは使い捨てではなく洗って使うお箸でしたが、割り箸になっています。 オンライン授業は2020年4月から行っており、2021年4月からも継続予定です。 農学部の実験については、どうしても大学の設備を使う必要があるため、大学に行き、人数を半分程度に減らして(教室を分けて)行っています。 また、2020年12月に大学で感染者が出たことによる措置として、県外に出た人は2週間大学の施設に入れなくなっています。また、止むおえない理由の除き、県外に出ることを原則禁止としています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部では法律の名前いっぱい覚えないといけないイメージありますけどそんなことなくて、なぜこの法律があるのかみたいなこと覚えれて分かりやすいです
      講義の内容はすごく分かりやすいです!少人数制なので質問もしやすいですねー
      悪い
      ゼミはちょっと少なめかも、、
      就職実績は県内で就職する人が多いイメージですね、法曹になる人はちょっと少ないかも?
      駅からは徒歩5分ちょっとです、周りに店がなにかあるかって言われると特にないです笑
      悪い
      敷地面積は狭いですし、施設、設備の面ではものたりないかも、、
      人数自体が少ないので割とみんなと面識持てるようになります、恋愛関係は人それぞれですね笑
      サークルの数は少し他大学に比べると少ないです、力入れてるとこも少ないので自分の時間は持ちやすいです
      1年の時は一般教養多めですね、うまく単位とっていけば3年の時に必要単位ぜんぶとることできます
      6 : 4
    • 志望動機
      法学部の男の子ってかっこよくないですか?志望理由が不純でごめんなさい笑

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部の評価
      悪い
      自分が興味を持ち、習いたい授業とかの時間割が少ない。
      将来的に役に立つような内容が少ないのに、レポート課題がしんどく、やる気が起きない。
      卒論の先生は面倒見がよかった
      悪い
      習いたい授業がない。
      先生のやる気があまり感じられない。
      どのように成績評価をつけているのかよくわからない。
      卒論の件では先生にお世話になったが、無駄な作業とかも多く感じた。
      もっとやることの範囲を狭めた方がいいと思う
      工学部であるため就職活動はみんなスムーズに決まっていた。
      進学実績はだいたい3割程度が進学をしていた。
      悪い
      高松の中心街よりかなり離れている。
      また、なぜ工学部だけ別のところに設立したのかわからない。周辺に何もない
      悪い
      実験の施設はほとんどない。
      学内の施設はほとんど使用していない。
      夏でもエアコンが使えないなど設備が最悪
      工学部であるため、女子がほとんどいないので恋愛はあんまりない。
      サークルなどを通して友達はたくさんできる。
      サークル活動はかなり活発に行われていた。サークルの数もたくさんあり、所属している人数も多い。掛け持ちもおおい
      建築と土木の両方を学べるが、授業の数は土木の方が多く、建築を学びたい人にはあまりいい環境とは言えない。
      大学院に進学

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      外国語の学習に力を入れていて、毎日の授業がとても楽しいです。また、地域振興に非常に積極的なので、地域を盛り上げていきたいという人には非常にオススメです。
      非常に面白く優しい先生が多いと思います
      たくさんのゼミがあり、自分のやりたいことをやりたいようにすることが出来ます
      就職率は非常に高く、公務員を目指す学生が多いです。進路指導もしっかりとしてくれるので、サポートも充実していて過ごしやすいです。
      最寄り駅から自転車で10分ほどで、商店街も近く買い物に困りません。また、最寄り駅も3つあるので便利です。そして、レンタサイクルを使うことも可能なのでよいと思います。
      ベーカリーや生協のショップは品ぞろえが充実していて、食堂のメニューも美味しいです。また、ぱんだけでなくパスタやカレーもあり、大変満足しています。
      優しい友人に囲まれて幸せです。この大学に来てでなくては得られなかった友達だと思っています。
      多くのサークルがあって、とても楽しいです。

32221-30件を表示
学部絞込