みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明るくてうどんのとても美味しい大学ですよ!大学で楽しく朗らかな青春を送りたいと思う高校生は是非足を運んで見てはいかがですか?
講義・授業良いノーベル物理学賞を受賞された教授によるマンツーマンの指導は卒業後も私の糧となっています!
研究室・ゼミ良い楽しいです!
就職・進学良いさまざまな海外有名企業に就職することができます!
アクセス・立地良い明石海峡大橋を渡らなくてはならないので少し不便な気持ちします…
施設・設備良い学科の施設・設備の充実は関東の有名私大にも引けを取りません!様々な研究や授業に心から没頭できます!
友人・恋愛良い大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!
学生生活良い大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!
就職先・進学先BMW様に就職させて頂きました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通農学部は他学部とは違う場所にありますが、一年のうちは本学の幸町キャンパスで学びます。なので他学部との交流もできます。農学部キャンパスは農学部前駅という駅がすぐ近くにあるので通学もしやすいです。また、幸町キャンパス周辺よりお家賃も安く立地的にはよいと思います。
講義・授業良い香川大学は希少糖が有名です。講義でも希少糖の授業があったり、来年度からうどん学が始まったりと香川大学だけで受けられる講義があります!また、他大学でも受けられる講義はもちろんあります。教授も分からないところがあったらゼミまで来てねーと親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い私自身まだ研究室に所属していないので先輩方のお話や先輩方の研究室の訪問に行ったときの雰囲気を基に書かせていただきます。研究室の数はとても多く、違うコースの研究室も選ぶことができます。教授はとても気さくなので研究以外の話もたくさんしたり、研究室の人たちでごはんに行ったりもするようです。
就職・進学良い香川大学農学部は卒業生に著名な方が多く、卒業生が農学部を訪れ、大企業からもお声がかかることもあります。また、農学部は様々な仕事に繋がる学問なのでひとつの業種に縛られることなく就職活動ができます。また、進学についても説明会や院生の講演会など情報を得られる機会は多くあります。
アクセス・立地良い農学部前駅があるので通学は幸町キャンパス周辺から電車通学の人が多いです。ですが、車通学オッケーなので院生などになると車通学されてる方が多いです。また、農学部周辺はスーパーがないのでスーパーの近くに住んで、原付通学のひと人も多いです。
施設・設備良い農学部は自習室やリフレッシュルームなど勉学に励むことができる教室も多いです。また、希少糖研究センターなどの研究棟などもあり、研究にも勤しむことができます。
友人・恋愛良い農学部は一学年定員が150人です。なので最初は知らない人ばかりです。ですが、コース分属、研究室配属のときにも新しい出会いがあったりするので交遊関係をどんどん広げていくことができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で2年次からは農学部の専門教科が主になります
志望動機もともと農学部に行きたいと思っていたので地元の香大にしました
利用した予備校・家庭教師高松高等予備校
どのような入試対策をしていたかセンター重視なのでセンター演習をしていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強いです。駅から近いので、本州から通っているという人も大勢います。ひとりぐらしの方も帰省しやすく、安心して通える立地です。
講義・授業良い様々な授業を自由に組むことができます。中間テストやレポートなどを定期的に行ってくれるので、定着させるにはもってこいです。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の仲がいいだけでなく、先生とも仲がいいです。みんなでわいわいごはんを食べたり合宿をしたりもします。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先輩も先生も親身に相談にのってくださいます。公務員を目指す方のための講座も多くあります。
アクセス・立地良い大きな駅から近いので、自宅から通う方もアクセスは抜群です。下宿される方も、騒音などは少ない街ですので、安心して通うことができます。
施設・設備良い食堂は最強改装し、本格的なうどんと学食で食べられるようになりました。様々な勉強をするスペースがあり、充実しています。
友人・恋愛良いみんな明るく社交的なので、すぐに仲良くなれます。一緒にごはんに行くほど仲がいいです。友達から自然とカップルになる人もいるようです。
学科で学ぶ内容日本だけでなく世界の経済学の基礎から応用までを学びました。
志望動機公務員になりたかったので、幅広く経済学について学べる学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
2021年04月投稿

総合評価良い先生のサポートも充実していて、安心できます。授業もわかりやすいです。ゼミもあるのでみんな活用しています
講義・授業良い雰囲気が良い学校です。サークルが沢山あって、プロジェクトもしています。地域活性に力を入れています。
就職・進学良い先生のサポートも充実していて、安心できます。就職も沢山しています。
アクセス・立地良いバスが通っているので通いやすいです。学校の近くに駅もあります。
施設・設備良いたくさんの施設があります。新しくは無いですが、使いやすいです。
友人・恋愛良いキャンパスの雰囲気が温かく、みんなが仲良しです。恋愛は人それぞれです。
学生生活良いサークル活動が充実しています。
たくさんのサークルがあって、兼部している人も多いです。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学びます。2年生から発展して言った内容を習います。
志望動機昔から人と関わる仕事がしたいと思っていた。
サークル活動が楽しそうだった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い先輩と関わる機会も多く、先生方も個性豊かでおもしろい人ばかりです。学ぶことに積極的で、質問にも丁寧に答えてくれます。
講義・授業良い高松駅から近く、県庁、裁判所も近くにあり、法学部として見学に行けるのでとてもいい立地です。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、好き嫌いは別れるとは思いますが、学習に積極的で、質問すればイクラでも答えてくれる良い先生ばかりです。
就職・進学普通法曹コースには、他大学の法科大学院への進学もあり、また、企業への就職率も高い
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分ほどなので、移動に困ることはありません。
施設・設備普通キャリア支援センターというものがあり、そこでは就職の支援をためのパンフレットなどが多くあり、また、グローバルカフェでは留学生と関われます。
友人・恋愛良い楽しめるサークルが多くあり、同じ学年はもちろん、センパイとも関われる機会が多くあります。
学生生活良い新歓祭や大学祭があり、それに向けた準備など忙しいですが充実しています。
学科で学ぶ内容1年では民法、刑事法、政治学などの入門を学びます。2年では詳報、国際法なども学べます。
志望動機企業の法務部で働きたいと思っていて、法学を学びたい考えていたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことが出来るというのが1番いいところだと感じています。生徒が主体的に行動できるのもいいところです。
講義・授業良い5つに分けられたコースを自分で選べるので、自分の学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良いまあまあかな。普通の国公立大学とあまり変わらないと思っている。
就職・進学良い就職率が高いですね。大企業に就職した先輩方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い高松駅から徒歩20分ぐらいです。田舎出身なので近いと思ってしまいます。
施設・設備良い食堂もあっていい感じ。キャンパスも広くていいと思っています。
友人・恋愛良い結局は自分次第かな。自分から積極的に行くことが大事だと思う。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、私はかなり充実した大学生活を送ることが出来ています。
学科で学ぶ内容経済学部では経済について学びます。私は政策や投資に興味を持っていたので、そのふたつを中心に学びました。
志望動機経済学に興味を持っていたから。オープンキャンパスがいい感じだったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部機械システムコースの評価-
総合評価良い機械についての知識を学びたく入学して良かった。選択としては良かったと思っている。これから入学する人たちも共に充実した大学生活を送りましょう
講義・授業良い自分が思う知識を得ることができる環境が整っており、すごく満足している。ここに入れて良かった。
就職・進学良いサポートも充実しております問題にぶつかったときも安心して解決することができる環境がある
アクセス・立地良い市街地までもそう遠くはなく、逆に田舎なので治安もいいので周辺環境はとてもよい
施設・設備良い必要最低限の設備は国立ということもあり問題ありません。文句はない。
友人・恋愛良い志が同じような仲間に囲まれ、勉強も遊びも充実できている。彼女はいない。
学生生活良いサークルには所属していないが周りを見ていると充実しているように思います
学科で学ぶ内容機械についての基本から応用まで自分が望めば幅広く学習できる。要は自分のやる気次第
志望動機実家から近く、地元で就職するならここ以外に選択肢はなかった。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。駅から近く通いやすいという点がとてもいいと思いました
講義・授業良い講義・授業内容はわかりやすく、とても充実していると感じました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就職・進学実績などは分かりません、
アクセス・立地良い駅から近く、自転車でも通いやすくてとてもよいと感じています。
施設・設備悪いWiFiの接続が悪い場所があり繋がらないところがあるのがあるのが難点です
友人・恋愛良い恋愛関係も、友人関係もとても充実しています。部活に所属してるので友達がすごくできやすいです
学生生活良い多くのサークルや部活動がありみんな参加していて、とてもいいと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学問を学び、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済や社会について詳しく学びたい人は、とても良いと思う。企業についてや、商品の売り出し方法など、普通進学校では学べないことを学ぶことができる。
講義・授業良い充実してる。講師はたくさんいて、様々な専門分野を学ぶことができる。一年生は、特に経済以外の分野を学ぶ機会もある。
就職・進学良い先輩の話を聞いていると、良い企業に内定をもらった人も多い。公務員、会計士、銀行員などが多いらしい。
アクセス・立地良い高松市は割と人も多く、生活に必要な施設やお店が充実してる。特に、商店街はいろんなお店やご飯屋さん、カフェがあり、行ききれないくらいです。
施設・設備良い経済学部が使うDRI棟は新しくてとてもきれい。設備や機器は老朽化してきているらしい。教育学部の棟は一年生でよく使うが、可もなく不可もなくなイメージ。全体的に教室はきれいな印象です。
友人・恋愛良い体育や授業のグループワークなどで、友人以外にもいろんな人と接する機会がある。
学生生活良い学校が支援してくれるプロジェクトがたくさんあり、地域と関わることができる。種類が多いので、自分のしたいことを始められる。サークルも種類が多く、どれかに入っていると仲のいい友達ができやすい。私は、プロジェクトとサークルに入っている。サークルでは、今後も付き合っていきたいと思えるような最高の友達ができた。メリハリを持って、活動も遊びも全力でしている。プロジェクトは、地域のイベントに複数参加したり、毎年期間限定のカフェを開いたりしている。良い社会経験になると思う。
学科で学ぶ内容一年生は全額共通科目といって、経済に関わらず幅広い学問を学ぶ授業がある。他学部との交流もできる。2年生は、経済学部の専門性が増してきて、ゼミに入る準備をする。3年生は、ゼミを選んで自分の興味のある分野を学んだり、就活をする。4年生はよく知らないが、卒論というイメージ。
志望動機マーケティングや商品開発のプロセス、社会に出るうえで大切になってくる知識などを学びたかったので、この学科にした。商業高校出身ではないので、経済や経営について学べるのが楽しいです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員目指すならここがいいと思ういろいろな先生が優しくときには厳しく教えてくれるとてもいい先生だ。これからどんどん良くなると思う。
講義・授業良い先生たちも優しいしいい大学だと思う
実習などもあって勉強になる、
研究室・ゼミ良い充実している三年四年にじっしゅうがあり付属小学校中学校にいける
就職・進学良いサポートは手厚いと思うが1番は自分がどれくらい頑張るかだと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分くらいでみんな自転車でくることが多いバスも使える。
施設・設備良い学食がとても美味しいしとても安い大学生にはとてもありがたいし、席の数が多いため混むことはあまりない。
友人・恋愛良いサークルに所属していると色々な学部の人とも仲良くできるので入るべきだと思います。
学生生活良い文化祭もサークルも充実していると思う。文化祭は特に盛り上がりたくさんの人がくる。
学科で学ぶ内容教員になるならここだと思うなぜならとても実習がいいとおもうから
志望動機香川県で教員になりたかったからとてもいいだいがくだとおもう。