みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いいい意味で落ち着いていると感じます。チャラチャラした人もいますが、みんな根は真面目で優しい人が多い印象です。総合科学部はコース選択が2年次からなので自分がなにを学びたいのか決めきれない、わからない人にもぴったりだと思います。
講義・授業良い1年次にいろいろな授業をうけることができ、2年次からコースを選択するので自分が本当に学びたいことを選べる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、特に心理学に関してはさまざまな分野を専門とする先生が方がいらっしゃるので充実していると思う。
就職・進学良いキャリア支援室の方が定期的にイベントをしてくれる。自分は相談しに行ったことはないが、就活サポートを専門にしてくれる方がいるので活用するといいと思う。
アクセス・立地良い駅、スーパー、イオン、ご飯やさんなど生活に必要なものはほとんど自転車でいける範囲内にあるため便利。都会でもないが、田舎でもない。住みやすいと思う。
施設・設備良い比較的新しくてきれいだと思う。特に不便だと感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達、恋人ができるのが多いと思う。学科が同じでも授業やコースの選択の幅が広いので関わりのない人も多い。しかし私が選択したコースでは合宿があったのでコースによって違いはありそう。
部活・サークル良いいろんなサークルがあるので新歓等に参加すれば自分に合うサークルを見つけられると思う。イベントは文化祭くらいだと思うが、そこまで規模は大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の授業を履修できます。2年次からコース選択があり、そのコースの基礎を学びます。3年次からゼミが始まり、4年次の卒論に向けて専門分野の学びを深めます。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由高校時代は英語が好きで、英語能力を重視した受験方法がある徳島大学総合科学部を当時の先生に進められ受験した。
感染症対策としてやっていること遠隔授業が実施されていましたが、現在は換気、消毒を行い、ほとんど対面授業に戻っています。投稿者ID:766319 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部の評価-
総合評価良い基本的に自ら学ぶ姿勢のある学生には良い環境です。授業や課題、テストの負担がそこまで大きくない分、自由な時間を自分を高めるための活動に費やせるところが良いです。
講義・授業普通理学部の縮小版といったような雰囲気の学科で、自分の興味・関心に合う内容を専攻出来ます。教員を目指す学生が多く、お互い刺激し合ったり教授からのサポートも手厚い印象があったので勉学に励みやすい雰囲気であったと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室があります。少ない人数を均等に研究室に割り振るので成績が良くないと思い通りの所には所属できないかもしれません。希望を絶対通したいならそれなりのGPAを保つ必要があります。 活動の充実度はどこも同じようなもんかなと思います。ただ休みが無くて大変そうな同期はいました。
就職・進学悪いサポート体制については基本放置な印象です。自分は学科の教授には頼らずキャリアセンターに通っていました。
アクセス・立地良い駅からは距離がありますが、主要な道路の脇にありバスの本数も多いのでアクセスは良い方です。
施設・設備良い総合科学部は新しい校舎で過ごしやすいです。空調などのストレスも感じたことがないので勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い学科内恋愛していた人もいますし、恋愛面も交友面も充実していました。サークルも色々あるので趣味の合う友達も見つけやすくなりますし、なにかに所属するのがオススメです。
学生生活普通サークルは色々なジャンルから自分に合うものを見つけられます。イベントは秋の学祭が1番大きいですが、他の大学と比べると大人しめなのかなとも思います。
学科で学ぶ内容1年生で基本的な大学数学、理科系の学習をし2年生から地学・化学・物理・数学系に分かれます。数学系は人気なので成績良い方がいいです。
就職先・進学先メーカー
運送機器の製造会社に勤めています -
志望動機地学関係の分野に関心があったので、この大学でもそのような研究室があることを知り志望しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い様々なことを習うことができ、今後の生活に生きるものも多数あったと思います。中でも構造力学は仕事に活きそうな実感がありました。
講義・授業良い大学の学習内容は難易度が高いが、効率のよい学習プランを練ってもらえるため、勉強がはかどる。
就職・進学良い積極的なサポートはあまりありませんでしたが、不十分はしませんでした。
アクセス・立地良い自転車通学なので小回りが利き、便利でした。ただ、1番近い道を行くと、少し道が細く危険なところもありました。
施設・設備良い徳島の田舎に設立された割には、広いスペースと不自由しない校舎がありました。
友人・恋愛良いどちらも、他と変わらないくらいには見かけ、自分も不自由はしませんでした。
学生生活良い学祭では、自分のサークルも模擬店をだして、盛り上がりました。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土質力学等の土木に関する力学、技術者が持つべき倫理観や知識
志望動機昔から物作りに興味があり、おもちゃのブロックなどが得意だったため、建築に関する分野なら輝けると思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い大学でも勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分のやりたいことに特化して学べるのでとても充実している。
講義・授業良い教授や特別講師による授業は充実しており、いつも楽しく受けています。
就職・進学普通就活の幅が少し狭いですが、サポートは充分されていると感じています。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには、お店などがあって安心できる空間となっています。
施設・設備良い新しい施設はありますが、ほとんどが老朽化が目立ちます。ですが生活する分には問題は見当たらない。
友人・恋愛普通サークルなどに参加することによって交友関係がきちんと築けれるのでそれはいいと思う。
学生生活良いイベントはいつも楽しみに待っていてとても楽しく充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学んで自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機オープンキャンパスに行きとても充実してそうだなと肌を持って感じたから。
投稿者ID:601921 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合科学部の評価-
総合評価良い文理とも総合的に学ぶことができ、まだ進路が決まっていない人にもオススメ。専門分野を絞ったらより深く学ぶことも出来る
講義・授業良い一般教養など専門以外の内容についても充実した講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。それぞれのゼミの個性が強く、領域も幅広いため、自分の関心のあるゼミにはいれる。
就職・進学良いインターンシップの講義があったり、支援室では先輩方の体験記などを閲覧出来る
アクセス・立地普通駅には自転車で10程で着く。特に何もないけどコンビニは充実している。
施設・設備良い所々雨漏りしている。しかし、基本的には綺麗な建物で冷暖房も完備。
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んで、最初のうちは他学科との講義もあるため、友好関係は広く結びやすい。
学生生活良い5月11月に大学祭があり、各サークルや部活がで店を出したりして毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容国際系や心理学、数学や地域に関することなど様々な分野に触れることが出来る
就職先・進学先進学
志望動機高校の先生からのすすめがあり、特に勉強したいことも決まっていなかったから
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて実習が早く終わる分、国試にかけられる時間が多くるのが1番良い点だと思います。専門的な知識や技術も身につけられる実習なので、とても充実した4年間になると思います。
講義・授業良い4年生になると国試の勉強のための時間がたくさん作れるので良いです。
就職・進学良い病院看護師だけでなく、保健師や養護教諭など、さまざまな分野で活躍しています。
アクセス・立地普通学校周辺にはあまりお店がないです。自転車で10分ぐらいのところに徳島駅があり、その周辺はまあまあ栄えています。
施設・設備普通新しい施設もありますが、中には古い施設もあります。ただ、施設の中はどこも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活などもたくさんあるので、出会いの場はたくさんあります。
学生生活良いサークルや部活入るとたくさんのイベントや行事があるので、サークルや部活には入った方がいいです。
学科で学ぶ内容低学年の頃は主に座学で、看護の知識や技術について学び、それを臨床に生かすために2年の後期ごろから大学病院での実習が始まります。4年になると、卒業研究を主にします。
志望動機昔から看護師になるのが夢だったのと、四国4県の国立大学の中では徳島大学が医学の分野で発達している点で志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い電気電子の分野で活躍したい、興味があるという人にはオススメできる学科です。また、卒業後の進路に関しても、幅広く進むことができるため、現時点で何をしたいか決まっていない人にも可能性を広げられるという意味でオススメです。
講義・授業良い生徒思いな指導が行われており、電気電子に関する幅広い知識が身につく環境だと思います。
就職・進学良い就職実績は近年かなり良い状態で、OBも各方面で活躍していることから、就職先に困ることは無いと思う。
アクセス・立地普通実家生で汽車を使って通学する場合は、駅から少し離れている立地のため不便かもしれない。また、大学の敷地が広くないため車通学の場合は大学周辺に駐車場を借りるか、安いコインパーキングを利用することになる。
施設・設備良い老朽化等は気になることはないと思う。キャンパス内も日々改修や新規の建物も出来ているため、比較的新しい施設で学ぶことができる。
友人・恋愛良い自分からサークルに参加することで、縦横の繋がりを築けると思う。ただ学校に通うだけだと同じ学科以外に知り合いを作ることは難しいのかな。
学生生活良いサークルは充実しているが、学祭は地方の国立大学ということで期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容3年次までは電気電子に関する幅広い授業で、4年次に4コース別の研究室に配属となる。強電、弱電、素材、システムなど研究分野は充実している。
就職先・進学先大学地元の食品充填機メーカー
志望動機電気にまつわる幅広い知識を身につけたかったことと、自分のやりたいことを見つけるため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通今年度からは学部一括型の入試が廃止され、学科が分割されて状態での入試となるので薬剤師資格を取得したいと考えてる人に向いてると思います。また、研究者を志す人も1年次から研究とは何かといったような基礎の基礎から学べるので、バイオ系の研究者志望の方でも学びやすいと思います。不便な点は、低学年次での教養教育を受けるためのキャンパスと専門科目を履修するキャンパスが離れているために、移動が面倒なところです。そのために、中間地点か、少し大学病院寄りに下宿するのがオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室配属前にはセミナー形式で複数年次に渡って説明があるので、それに参加して希望の研究ができるかどうかを確認してから入って欲しいと思います。
就職・進学良い薬学科卒業後は薬剤師国家試験にほとんど全員合格して薬剤師資格を取得できるので就職に困るということはまずありません。
アクセス・立地良い教養教育キャンパスと大学病院横のキャンパスが離れているために、1日の間に2つのキャンパスを行き来するような時間割を組むと大変だと思う。
施設・設備良い特に創薬研究棟や臨床研究棟に研究室を構えている研究室では、最新の機器類や試薬類、実験環境を整えているために高レベルの研究を行える所が魅力的です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり、学科内のみで活動しているものでは縦のつながりが強化され、全学のものでは横のつながりが強化されるために、縦にも横にも幅広く知り合いが出来ると思う。
学生生活良いサークルや部活はそれなりに種類があり、また1年次に自分たちで新しく作る人もいるために自由度は高いと思えます。また、学祭ではアーティストや芸人なども招くために毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1?2年次は基礎科目を履修して、その内容を踏まえて3年次以降は臨床科目を履修します。また、2年次では基礎実習が毎日のようにあります。3年後期からは研究室に配属されて卒業研究を行います。4年次には事前学習を行い、5年次では臨床実習、6年次で卒業発表を行い、卒業認定後に国家試験を受験します。
就職先・進学先博士課程進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強が大変ですが、薬学部ならどこもこんなものかもしれません。国立大学の薬学部は国家試験のための勉強がはじまるのがおそいらしいです。
講義・授業普通個性的な先生がたくさんいます。面白い授業を受けることもできますよ。
研究室・ゼミ普通色々な研究室があります。有機化学から生物の研究までたくさんあります。
就職・進学普通就職説明会が豊富で県内にも大手の製薬会社があるのでしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い近い駅からは歩きで行くにはつらく、自転車は必要だとおもいます。
施設・設備悪い図書館は分校のほうでは文庫本は少ないですが、医歯薬にかかわる資料はたくさんあります。
友人・恋愛普通同じ学部内でも友達がいますが他学部とも交流できるサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年生では専門科目だけではなく一般科目も学ぶことができます。
投稿者ID:208803 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通理工学という理学工学をあわせもつSTEM教育を掲げています。それ自体はいいのですが、STEM概論という授業の評判はすごく良くないです。捨て無害論と呼ばれてたりします。
講義・授業普通オンライン授業ばかりですが、先生もしっかり対応してくださっているようで、わからないと言うことは無いです。
就職・進学良い地方国公立の中では就職はすごくいいと先輩に聞きました。教授のコネとかもあるとかないとか。
アクセス・立地悪い徳島は田舎なので、鉄道利便性が非常に低いです。そのため駅からの所要時間書いても待ち時間30分超とかザラです。ただ、大学の周囲にお店がそれなりにあり、イオンモールも自転車圏内なので生活に苦労することはないです。
施設・設備悪い電算室のパソコンはいまだにUbuntu16.04使ってます。最新版は20.04なので古いですよね。建物もハリボテで中はけっこう汚いです。
友人・恋愛悪いコロナで授業がなかったとはいえ、友達が出来ないことは無いですね。彼女を作った人も居ますし、サークルなりなんなりに入ればすぐです。
学生生活良い多い方だと思います。自分にあうサークルを見つけてみてください。イノベーションプロジェクトという2単位もらえる課外活動もあります。
学科で学ぶ内容コースによります。1年次仮配属、2年次本配属という形です。平均点が70点以下だと希望が通らなくなります。仮配属からうつろうとおもうと90点以上必要です。
志望動機コンピュータに興味があったので、理工学科のなかでも情報系を志望した。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。