みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

偏差値:37.5 - 62.5

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(444) 国立内129 / 176校中
学部絞込
444171-180件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      幅広い分野のバイオテクノロジーを学びたい方におすすめです。いろいろな分野のバイオテクノロジーを学ぶことができます。卒業すると技術士補の資格が取れるように授業が組まれています。
      薬学、化学、農学等いろいろな分野からの教授、助教が集まっていますので、講義も幅広いです。大学内に医学部もありますので、お願いし、教えてもらう授業もありました。
      バイオテクノロジーは様々な分野で使われていますが、植物、動物、細菌、広く色々扱っていますし、環境、薬学、農学等幅広い分野の研究室があるので、入学し、授業を受けながら自分が興味のあるもの、何をしたいのか考えても遅くないと思います。
      大学院に進学される方の方が多いように思います。幅広い分野を扱う学問ですので、就職も皆さんいろいろな分野の会社に就職しています。歴史がそれほど古い学科ではないので、卒業生による紹介はほかの学科ほど多くはないかもしれません。
      工学部の裏門から入ってすぐです。学食が近く、同じ建物に簡単なコンビニも入っています。裏口を出ると学生向けの食堂もありますが、工学部裏という事もあり、男性向けにボリュームたっぷりです。学科は建物の6、7、8階に学科の研究室があります。もちろんエレベータ使えます。
      建物はとても古いという事はありませんが、そんなに新しくもないです。設備はそれなりに一通り揃っていると思います。
      主に西日本からの人が集まっており、四国、近畿出身の人が多いです。工学部では唯一男女比が半々くらいです。皆さん優しく親切で、人間関係に悩むことのない楽しい学生生活でした。
      幅広い分野のバイオテクノロジーを学ぶことができます。
      製紙会社
    • 志望動機
      生物が好きで、これからの技術であるバイオテクノロジーを学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策を重点的に行った。特に英単語は必死に覚えました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      入試時に必要な成績は、医学科にしてはそこそこの地方大学で入りやすいと思います。徳島県自体が決して都会ではないので遊んだり買い物をするのには向いていませんが、逆に余計なことを考えずに勉強や研究に専念できる環境でもあります。地方大学ですが、大阪大などのハイレベルな大学に負けないようにしっかりとしたカリキュラムが組まれており、スキルアップできる大学だと感じます。
      臨床的な講義が始まると、全国的にも進んだ技術のある先生方が各医局から教えに来てくれるのでとても充実していると思います。留学にも力を入れているため、休学をすることなく授業の単位を取りながらアメリカやドイツへの留学も可能です。
      キャンパス内はコンパクトに集まっており、食堂や図書館は講義室からすぐに行くことができます。バス停とJRの駅は近くにありますし、繁華街まで出ていかなくても大学のすぐ近くに居酒屋も何軒もあるので大学生にとっては嬉しいことだと思います。しかし、全体的に田舎なのでちょっとした買い物などには車を持っていたほうが便利だと思います。
      現在、キャンパス内では常に工事が行われており、古い建物が建て替えられています。新しい研究施設も造られていて施設は充実していると考えられます。生協食堂は約2年前にリニューアルされ、美味しく手頃な価格で1日3食を食べることができます。
      関西出身の同級生が多く、ユーモアがあって毎日が楽しいです。いろいろな医療関係の学部の人と関わることができるも新鮮で良いと思います。恋愛面では、学部内カップルはもちろん、医師と付き合っている人もいたりして、みんな充実しているというイメージです。
    • 部活・サークル
      運動系の部活動が活発で、西医体や医歯薬の大会で優秀な成績をおさめています。とくにサッカー部とテニス部が強く、楽しみながらしっかりと練習ができると思います。文科系のサークルも様々でほとんどの学生が何かしらの部活やサークルに加入しています。
      臨床、基礎研究ともに充実した大学で、医師になるために必要なスキルをしっかりと学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      地方の医療の拠点として、様々なことにチャレンジしている大学だと感じたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果が重要なので、とにかくセンター対策の問題集をやりこみました。また、推薦入試では高校の評定が4.5以上必要であるため、高校の定期テストで安定した成績を取っておくことも大切です。推薦では集団面接が1時間ほどあるので、その対策はしっかりとしておく必要がありそうです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      医学に関連した栄養学が学べます。資格としては栄養士・管理栄養士の資格を取得でき、卒業後は院へ進学する人が他の栄養関連の学校に比べて多いです。
      医学部出身の先生が多いので、医学に専門的な授業が多いです。実験なども充実しており、まさに理系と言える授業内容が多いと思います。
      悪い
      徳島市の中心から少し外れたところで、田舎だとは思いますが。お店などはあるので、生活には不便しないです。
      公立の大学で歴史があるので、私立に比べたら綺麗ではありませんが、栄養学科は比較的新しい校舎です。設備は食堂や図書館などがあります。
      同じキャンパス内に医学部・歯学部・薬学部があるので、男女ともに多いです。学部や学科で校舎は分かれているので授業が同じということは少ないですが、出会いは多いと思います。
    • 部活・サークル
      色々な部活・サークルがあります。それぞれ活動も熱心で、他の部活同士でも学園祭などで交流がありました。
      管理栄養士の資格が取れ、医学を学べます。
      1 : 9
      管理栄養士として病院へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ医学的知識を生かしたかったからです。
    • 志望動機
      栄養学と医学の両方を専門的に学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      出題の傾向が特徴的だったので、過去問を重点的に解いた。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      授業はエッセンスをきっちり教えてくれるので、良い大学だと思います。自分が積極的に動けば、他学科、あるいは他大学の人とも友達になれ、いい学生生活を送れると思いますが、自分で動かなければ、平々凡々に過ぎていくので、しんどい学生生活になるかもしれません。
      様々な専門の先生方がいるので、いろいろな専門分野の考え方が講義で聴ける。選択の科目は多いが、卒業に必要な単位があるので、自分が進む方向と別のコースの講義は受けにくい。
      研究費が旧帝大クラスなんてことはないと思うし、最先端かどうかもよくわからないが、面倒見のいい先生方が多く、かなり勉強になる。
      地元企業から大手企業、県庁・市役所などの地方公務員から国交省などの国家公務員まで様々な就職実績があります。また、OBの方々が本当に幅広いところで活躍されており、OB訪問に困ることはほぼないでしょう。先生方も非常に親身になってくれ、大学の就職課をほとんど利用しなくても、就職できるくらいサポート体制はいいと思います。
      悪い
      駅からは遠く(徒歩で約15~20分)、周りに食堂などの飲食店もあまり多くないので、学食、周りのお店を駆使しても足りないかもしれません。学内の移動はそうでもないですが、総じて自転車が必要不可欠だと思います。
      校舎は新しく、キレイです。私の在学中に学部のトイレがすべてウォシュレットになり感動しました。売店も程よい距離に点在しているので、平日はとても便利です。休日は大学外に出ないと行けないので(近くのコンビニが徒歩約5分)、すこし大変かもしれないです。
      悪い
      いろんなタイプの人間が多く、いろんな人と知り合いになります。だだ自分が悪いかもしれませんが、いろんなタイプがいるので、仲良しといえる人は多いとは言えないかも。学科内カップルもいましたが、サークルやバイトなどで見つけていた人が多かったと思います。
      土木について基礎知識、技術を学ぶことができます。建築については自分で積極的に夜間の授業なども取らないといけないですが、建築についても学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      都市・地域計画研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市計画やまちづくり、交通計画、GISを利用したまちづくりの研究ができます。
      8 : 2
      徳島大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時行っていた研究を大学院でも続け、専門知識を身につけたいと考えたため。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、幅広い土木の知識を得ることができるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は利用せず。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には問題集を多く解きいろいろなパターンの問題に対応できていれば、過去問対策は直前で十分。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門分野の為、入学の時点である程度の就職先は決まりますが、病院、学校、市区町村と自分が頑張れば、進める道も広がります。
      一般教養では、様々な講義が選択でき、好きな講義で単位がとれると思います。専門分野では、取る授業は決まっていますが、講義、グループワーク、実技といろんな内容の授業を受けます。
      田舎ながら、県庁所在地にあるため、比較的生活には困りません。服を買うところは少し離れています。公共交通機関があまり発達していないため、自転車必須です。車があればなお良しです。ちなみに地元生はほとんどが自家用車持っています。
      病院が隣接しており、患者さんも同じ区域内の駐車場に停めたりするため、車の行き来が激しいのに加え、学生が自転車に乗っているので、少し注意が必要です。学科ごとに建物が分かれています。カフェ、コンビニ、食堂があります。病院内にコンビニ、ATM等あり利用できますが、騒ぎすぎると苦情がきます。
      医学系のみならず、他学部とも近いので、交流しようと思えば出来ます。部活サークル等もあるので、そこで知り合うことも多く、恋愛になる場合もありますし、もちろん人の輪が広がって友人も多くできます。
    • 部活・サークル
      結構本気目の部活もありますし、ワイワイするサークルもあり、自分に合った場所が見つけられるかなと思います。1度は雰囲気を知りに、見学に行くといいと思います。最初のうちはおごってもらえるので、夕飯食べに!って感じで行ったらいいと思います。
      看護について、看護倫理、知識から実技、実習まで、学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      学校保健の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童生徒学生に関する研究
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で寮のあるところだったから
    • 志望動機
      国公立で行ける範囲だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      2次の英語は難しいと聞いていたため、センター理系で点を取れるように。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      多くの教授は良心的で生徒に寄り添ってくれるので、安心できる。施設も綺麗で整っているので、勉強をするには良い環境であると思う。
      学内の施設がとても綺麗で、図書館の本も充実しているので、大変学習意欲を掻き立てられる。また、教授の指導も丁寧で、笑顔で優しく接してくれる方もおられるので、安心して講義を受けることが出来る。ただ、中には嫌味を言ってくる教授もいるので注意。
      講義はとてもわかりやすいものが多く、独自の資料や、必要なら資料集の購入を進めてくれたりと、生徒を置いてけぼりにしない教授が大半である。
      学校内に貼られている各種就業に関するサポートのポスターを見ると、とても良いのだと思う。
      徳島駅に近いことや、高速から降りて比較的すぐに大学は簡単到着できることを考えると、アクセスは良いと言える。また、学校の近くにはアパートも充実しているので、一人暮らしをする人への配慮もできていると思う。
      学内の施設はとても綺麗に整備されていて、良いと思う。特に、講義でよく使う4号館や、図書館はとても綺麗。
      新入生歓迎会やオンライン新歓など、コロナ禍でも新入生同士を繋げてくれるイベントが豊富で、対面授業が少なくても友達をとてもたくさん作ることができた。
      サークルの数も多く、コロナ禍でも出来る限り活動をしようとしてくれたり、オンライン新歓を開催してくれたりと、非常に積極的に活動をしてくれるため、満足している。
      数学や物理、化学の基礎から応用や、基礎的な英語について学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      就職率の安定している理系に進みたいと思ったのがきっかけで、初めて見ると化学の面白さに虜になったから。
      環境・エネルギー
    常に行われる換気、アルコール消毒、一つ席を空けての対面授業をするなどの工夫、サポートの手厚いオンライン授業などです。

2021年07月投稿
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      総合的に勉強がしやすい環境が整っており、大学生活を充実できる学科だと思います。また、将来もしっかり考えることができる学科です。
      授業の形や広く勉強できるところが良いと思います。自分の興味を探すことができます。
      研究機関もしっかりしていて自分の興味のある分野を学べると思います。
      就職も大手企業も多くの人が行っており、進学もスムーズにできる学科です。
      キャンパス内にカフェ的なところがあって食堂もあり、不便はないです
      授業をメインで使う棟は改装がされ、綺麗になりました。勉強意欲が出ます。
      サークルや部活がたくさんあるので色々なところに所属して良い経験ができます。
    • 部活・サークル
      学祭も大きな規模で開催し、サークルのイベントもたくさんあります。
      食品や遺伝子系、農業系など様々な分野の勉強をします。3年から専門的に学びます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      食品業界を内定をもらいました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い分野を勉強でき、大学に入ってから自分の興味を見つけることができると考えたからです。
    オンライン授業を徹底し、感染が広がらない様に様々な対策を行います。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      研究実績はあるし、なにもないというわけではないので、初めて独り暮らしをするのには向いていると思う。 大学周辺は大学生のための施設ばかりであるので、家事や洗濯などがまったくできなくても大丈夫
      先生の実体験を元にした話が聞けるということで、生きた知識となる
      実験は一年生のうちからいろいろな分野ですることができ、興味を持った分野を探すのによい
      公務員試験の対策なども行っており、卒業生が多く就職している会社がいくつか存在するので、ある程度参考になる
      基本的な移動手段は車か自転車であるので、道が少し複雑である、 また、四国であるので、本州へ気軽に移動することはあまりできない
      メインで使う施設は新しく、インターネット環境なども整っているが、学科の教室になると、そこら辺が不備がある
      周辺に大学がまったく存在していないので、サークルなども基本的には同じ大学の人のみ
    • 部活・サークル
      イベントは規模が小さく、地域との交流や他の大学の絡みも少ない
      一年生は広く浅く学んでいき、三年生になってから自分の学びたい分野に別れて学んでいく
      1 : 9
      院に進学予定
    • 志望動機
      安定した職につきたかったからであり、公務員になっている自分を想像できなかったから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      勉強面でも部活でも充実した毎日を過ごしているからまた友達関係も良好であるからさらに近畿圏内とアクセスが良いため色んなところに行きやすい
      様々な分野の先生が将来に必要な知識を惜しみなく教えてくれ、研究室も質の高いものである。
      自分はまだ体験したことないが、先輩からの情報だとほぼ全ての研究室はいいと言われているから
      国家試験の合格率が7割を超えていて、先生方の授業の中でも国家試験の問題や主任者の問題を解かしてくれるから
      悪い
      周りに何も無く、電車の本数もあまりないので行く場所がないが、病院が隣にあるので臨床とかでは楽
      実習や実験をやっていないので実験室等は分からないが、他の施設、例えば図書館は様々な本が置いてあり調べ物がしやすい
      部活の同期は仲良いことはもちろんの事、先輩とのなかも良い同じ専攻内では男女での仲はそんなにだが、男子の仲は良い
    • 部活・サークル
      サークルの数は少ないが中身が濃いイメージである秋頃に文化祭の様な催し物があり、毎年盛り上がっている
      1年時は一般教養に加え、数学や物理等の基礎的な部分を学び、2年次に入ると、医療のことについてより詳しく学び、3年次で、実験・実習が増え、4年時で病院で実習及び卒論
      病院で働く
    • 志望動機
      医療従事者に成りたくて、もともと医者になりたかったけど自分の頭じゃ無理だったので下げた

2018年10月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      この学部は、文系の学問ならほとんどすべて網羅できます。なので、まだ高校生で、大学で何をしたいか決まっていない人にはお勧めです。大学は、高校では学べないことなどがたくさんあります。大学でやりたいことを決めるとしても、遅くありません。頑張ってください。
      様々な文系の授業を受けることが出来ます。また、地域創生に関する授業などがたくさんあります。将来、地域に貢献したい人は価値のある授業があると思います。
      三年生からゼミがあります。二年生からコース選択があるのですが、そのコースにあるゼミに所属することになります。
      就職率は高いです。県内の銀行や、王手メーカーへの就職も存在します。また、進学率も高いです。
      この大学は県庁所在地に存在しています。なので、他の地域にある県内の大学よりは立地が良いです。
      付属の大学図書館はとても充実しています。学術論文や、大学に存在する学部に関係する書籍、一般書籍がたくさんあります。
      サークルの数はとても多いです。また、五月に行われる大学内での学園祭と、十一月に行われる大学祭は、サークルが一丸となって運営しています。
      先ほども書いたように、大学祭などは、サークルが力を合わせて運営しています。毎年、学外の人間が1000人以上来ています。
      一年生、二年生を通じて様々な分野を学ぶことが出来ます。また、二年生で、コース選択をして、ある程度専門を決めることになります。しかし、様々な分野を学ぶことは四年生までできます。
      決まっていない

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学

下関市立大学

45.0 - 47.5

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
高知工科大学