みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

学部絞込
287101-110件を表示
  • 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業をうけることでJABEEの認定を得ることができる。
      実験も多く自分の興味のある分野をじっくりと勉強することができる。
      研究室間で機器の貸し借りが頻繁にあり、自分の使いたいものは基本的にどこかの研究室にはある。
      サークルや部活動の先輩後輩は絶対に仲良くなる。
      学科内でもクラス分けなどがあり大人数でも仲良くなる機会がかなり多くある。
      サークルや部活動が多く存在し、自分のやりたいことが絶対にある。学園祭ではアーティストを招いてライブを開催したり、各々のサークルや部活動で出店を出したりと充実している。
      1年次には化学に関する様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞って行くことが出来る。2年、3年次は主に自分の勉強したい分野の授業を選択することが出来るため、1年次よりも掘り下げて勉強することができる。4年次から研究室配属され今まで勉強してきたことを実践的に実験していくことができる。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      楽しい。自由。ゆるい。先生は優しい。国際系の先生は特に優しい。おじいちゃんな先生は本当に優しい。優しく見守ってくれます。
      充実している授業とそうでない授業があるから、先輩に聞いたり先生で選んだり、授業選びは大切。
      ゆる?いゼミととても厳しいゼミの差が激しい。これも先生に聞いたり相談したりちゃんと選ぶことが大切。
      サポートを受けたかったら自分から受けに行かないといけない。積極的な姿勢がないといけない。
      普通に悪くないと思います。普通に。
      不便に思ったことはありません。
      充実してる人は充実してる。
      サークルは充実している人は充実しているし、充実していない人は充実していない。
      総合科学部ということなので、幅広く学ぶことが出来る。文系の学生だが理系の内容も勉強する。そなため、様々な視点から物事を見る力、考える力を養うことが出来る。人間文化学科は国際文化と心理健康コースに分かれ、それぞれ専門的に学ぶ。
    • 就職先・進学先
      営業。一応、大手一般企業。

理工学部の評価
      建設を学びたい、専門的な事を学べる、有名な教授が多い、楽しい
      外部講師も多いため面白い、楽しい先生がおおい、有名な教授が多い
      コースに分かれそこからゼミを選ぶ、先生が多いためどこのゼミでも面倒見がいい
      就職率はいいはず、大学院に進学するのを進めているので進学へのサポートがいい
      スーパーが近い、コンビニがない、食堂が高い、遊ぶ場所がない、
      暑い、クーラーをつける期間がとても短い、事務でそういう事を決めている人も体験してみるべき
      恋人はいくらでもできるかも、出会いはいくらでもある、工学部は男子が多いため友達はたくさんできる
      バイト、サークル、部活はとても種類がすくない過疎化が進みすぎている部活の伝統が頭悪すぎる常識がない
      建設系の事を詳しく学べる基礎から始まるため専門知識がなくてもついていける

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    理工学部の評価
      化学を幅広く学びたい学生にはとても有意義なところだと思っています。有機、無機、化学工学と専門の先生がいるため、疑問点はすぐ解決します。授業での実験は基本のもので、がっつりとした実験は、研究室に配属されてからになります。研究室を決めるまで、どのような実験をしたいか、将来どのような仕事をしてみたいか考えることをお勧めします。
      有機、無機、化学工学と幅広く化学についての授業が数多く設けられています。また、集中講義では学外からの特別講師による授業も受けることができます。その中から自分の興味や能にあった化学の分野を見つけられると思います。
      3年の後期から研究室選びが始まり、配属は4年の4月からになります。人気の研究室に希望通り配属されるためには、成績も必要になるので、日ごろからテスト等の点数もしっかりとりましょう。先生が主体のところ、生徒が主体のところなどいろいろあるため、しっかり先輩に話を聞いて決めるようにしてください。
      昨年度卒業した先輩には、洗剤や薬のライオンなどの大手に就職した方もいらっしゃいます。他の研究室の人とも情報交換を図ることで、より充実した就職活動を可能にできると思います。
      最寄駅はJR牟岐線(もしくは高徳線)の徳島駅です。徳島駅からは徒歩20分、自転車だと10分ほどです。多くの生徒が徒歩か自転車で通学しています。学校の周りには安くておいしくてボリューム満点の定食屋さんなどが豊富にあり、食堂も3種類(第一食堂、Sanjo、エミリ)あるため、昼食には困りません。大学の近くには3万円弱くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、他県からの学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所が近くにありません。しかし、少し足を延ばせば映画館が入っている複合商業施設もあるため、大丈夫です。
      ここ数年で食堂が増えたり新しくなったり、新たに棟が建設されたりして勉強面だけでなく学校内で過ごしやすい環境が整ってきています。また、建物はそのままに耐震工事も進められていたり、定期的に避難訓練も行っています。
      サークルや部活動の種類も多く、他大学との交流が盛んなところもあります。そのため、より多くの趣味を共有できる友人ができます。
      化学応用工学科は他の工学部の学科に比べ、女子の人数が多い印象です。また、もともとの人数が1学年80人程度と他の学科に比べて少なめなので、その分学科の人との交流がしやすいです。
      1年次は化学についての基礎を学び、実験はありません。また、単位を落としてしまった場合次の年に取ればいいという考えを持つと、後々痛い目を見るので、しっかり取り組みましょう。2年次の前期には工業物理学の実験があり、後期には基礎化学の実験があります。4人一組の班で取り組みます。3年次には物質の機能や合成についての実験が1年通してあります。年次が増えるにつれ忙しくなりますが、充実した化学生活になると思います。
      中小企業のIT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社長や社員同士の距離が近く、お客さまと直接取引したり、資格についての制度がしっかっりしており、なにより研修がとにかくきっちりしているところ。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      悪い
      大学で医学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、医学について勉強するための資料などの環境は整っていると思います。しかし、全国で3本の指に入るほど進学は難しいです。3年生までの基礎医学についての講師がやたらと厳しいです。4年生以上の臨床医学になったら自分自身も興味がある分野が増えてきて、勉強もさらに面白くなり先生方も学生の味方になってくれるため進学は優しくなります。
      基礎医学の先生方は基本的にあまり教えてくれない上に融通が利かず、試験の内容も難しいです。臨床の先生は必要な点を絞って教えてくれ、他は実習中に直接教えてくださるのでとても良い印象です。
      悪い
      研究室は3年生の時にありますが、放置している学科とそれ以外の学科の差が激しいです。
      病院に就職するため就職できない事はまずありません。しかし、それをサポートしてくれる環境はほとんどなく自分で動くしかありません。また、病院見学に行きたい5年生の時期にずっと実習があります。他大学では見学に行く時期など設けてもらっていたと聞いたことがありますが、徳島大学はその考慮は全くありませんでした。
      悪い
      蔵本駅が最寄駅ですが、徳島県自体が公共交通機関がほとんど発展していないため車がないと生活は難しいと思います。大学周辺にスーパーなどはありますが、それ以外に遊ぶ所はありません。
      学内の図書館には本が充実しているため多くの文献を検索出来ます。学食もリニューアルされ新しく、味も美味しいと思います。また、病院も改装が進んでいるため綺麗になってきています。
      大学全体が部活中心に動いている所があります。学祭などのイベントごとも基本的に部活中心にメンバーが選ばれる節があります。ですので、部活やサークルに入っていれば自ずと交友関係が広がると思います。しかし、各団体に所属していない人でも友人はもちろんできますし、楽しく過ごしていたと思います。
      学内の部活は30個程度はあると思います。サークルがどのくらい存在するのかは分かりませんが、テニスサークルやバスケサークルなど主要なものはあると思います。
      3年生までは基礎医学を中心に勉強していきます。3年次には研究室配属で基本的に基礎、臨床問わずに自分が行きたい研究室を希望して配属されますが、定員オーバーの場合は話し合いや先生の意向で決められたりします。4年生以降は臨床医学について勉強していくので面白く感じる学生は多かったです。5年生以降は病院実習が始まり実際に患者さんのもとへ行き学ばさせてもらいます。
      市中病院の医師

2018年10月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      この学部は、文系の学問ならほとんどすべて網羅できます。なので、まだ高校生で、大学で何をしたいか決まっていない人にはお勧めです。大学は、高校では学べないことなどがたくさんあります。大学でやりたいことを決めるとしても、遅くありません。頑張ってください。
      様々な文系の授業を受けることが出来ます。また、地域創生に関する授業などがたくさんあります。将来、地域に貢献したい人は価値のある授業があると思います。
      三年生からゼミがあります。二年生からコース選択があるのですが、そのコースにあるゼミに所属することになります。
      就職率は高いです。県内の銀行や、王手メーカーへの就職も存在します。また、進学率も高いです。
      この大学は県庁所在地に存在しています。なので、他の地域にある県内の大学よりは立地が良いです。
      付属の大学図書館はとても充実しています。学術論文や、大学に存在する学部に関係する書籍、一般書籍がたくさんあります。
      サークルの数はとても多いです。また、五月に行われる大学内での学園祭と、十一月に行われる大学祭は、サークルが一丸となって運営しています。
      先ほども書いたように、大学祭などは、サークルが力を合わせて運営しています。毎年、学外の人間が1000人以上来ています。
      一年生、二年生を通じて様々な分野を学ぶことが出来ます。また、二年生で、コース選択をして、ある程度専門を決めることになります。しかし、様々な分野を学ぶことは四年生までできます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      全体的に良くも悪くもないと言ったところ。
      私は第一志望で入ったが、第一志望ではなく入った人が多くその分士気が低いように感じられるところが難点。
      単位の取りやすさや授業の質などに特に問題は感じられずやりたい勉強ができているのでこの点数。
      語学など必修の授業で先生が選べない場合があり、先生によって単位のとりやすさが全く異なるため、厳しい先生にあたってGPAが下がって困ったことがある。しかしそれ以外は比較的単位がとりやすく課題も多すぎることはないため、余裕を持って学習に取り組める点でこの点数。
      本格的なゼミでの活動はまだ始まっていないがすでにゼミ生同士で仲が良く、休日に遊んだり、食事をしたりしている。研究室の先生は優しく早めに卒論を書き始めるとのことで、ゼミでの活動において特に不安はない。しかし私は希望通りのゼミに入れたから良いが、成績によっては落とされる可能性もあるため、そこが難点。
      私の学科では公務員を目指す人が多いイメージ。
      民間企業を目指す人もいるが、実績としてそれほど良いところに就職できているとは言い難い。また学校が主催しているインターンシップなどがあるが、何に役立つのか、本当に受けるべきなのか、といったことが曖昧で受かる気がしない。
      私は家が近いため自転車通学で特に不便は感じない。駅からも自転車なら10分程度で着くうえ、飲み屋街もそれほど遠くない。娯楽施設は多くはないがカラオケやビリヤードなど最小限は楽しめるため特に不満はない。
      入学当初は学内でコピーが無料でできたのに、いつのまにか有料化してしまった。そこが一番の不満。夏は教室のクーラーが効き過ぎて寒いことがある。冷暖房は決められた時期からしかつけられないのでたまにきつい。
      入学当初からグループがある程度固まってしまっている印象だった。2年、3年と経っていくと、さらにあるグループから別のグループへ移ることは難しくなり、特定のコミュニティで過ごすことになる。自分の肌に合ったサークル選びをすることで友達は出来やすいと思う。ただし、サークル内での恋愛には気をつけるべき。付き合った別れたで周りに迷惑をかけたり気まずい雰囲気させるのはやめてほしい。
      私の所属しているサークルは活動を強制せず、好きな時に参加できるのが良い点。しかし、その分アクティブ人数が少なく、もっと活発に活動したいと感じている人には不満点となっている。同期の仲が良くサークル活動以外でも様々なイベントを企画して遊ぶのが楽しかった。2年は活動の主体であったためみんなが集まる機会が多かったが、3年から減ると思うと寂しい。
      1年次は一般教養をメインに幅広いジャンルの科目に触れる。2年次からは専門科目が増えてきて自分の研究したいことを突き詰めることができる。三年生からのゼミでは卒業論文を書くための準備などを進めていく。

投稿者ID:431945
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      学生としての意識はそこまで高くないので、勉学に励むような雰囲気はあまりないと思う。
      悪い
      講義の幅はあまりない。指導に関しても特に良いと思うところはない。
      悪い
      ゼミに入れる人数は少ないので、入りたいゼミに入れるのは少数。
      就職講座や情報は、事務からよく送られてくる。情報は集めることができるようにまとめてある。
      悪い
      駅からは徒歩で行ける範囲にある。しかし、生活を行うには原付や自転車などの移動手段は欲しい。
      悪い
      建物は比較的新しくきれい。しかし設備がいいとは言い切れない。
      実験等のグループワークもあるので、友人を作る機会はあると思う。
      のどかな場所なので、生活はしやすいと思う。買い物等で不便に感じることもあるが、今時通販もあるので割となんとかなる。
      1年生では一般常識の範囲や高校数学、物理の延長などを学習する。2,3年次では専門的な分野の授業が増えるが、専攻するほど授業数も多くない。4年次ではゼミに入り、研究を行う。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      将来に役立ついい学部。分からないところがあれば丁寧に、教えてくれます。実技などがあるので社会に出た時にも安心できる
      授業内容が面白く生徒ひとりひとりが意欲的に授業を受け、また今後の生活に役立つことを学べてとても感激です
      とても充実しています。演習から授業の内容までとても分かりやすいです
      生徒1人1人にしっかりと向き合い今後の進路が安心です。進路にしっかりと向き合ってくれるので日々の生活が安心して過ごせる
      少しアクセスが不便だと思います。ほかの学校に比べるといいほうだと思います
      校舎やグラウンドなどとてもキレくいいです。テニスコートやラグビーのグラウンドなど使いやすいです
      とても充実しています。勉強だけでなく、日々遊べたりなど楽しいです
      サークルなどが色々あり、沢山入っていますがどれも交友関係などがよく日々楽しく過ごしています
      臨床や、化学、物理生物など幅広い分野をより深くまなぶことができます
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      子供の頃から薬を沢山飲んでいたので、僕のような人に将来優しく薬を提供出来ればと思ったからです

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      関係ない勉強もたくさんあるのが大学、
      学びたくないことを強制的にやらされるのは心折れます。
      なんとか歯を食いしばって頑張りましょう。
      授業の質はまあまあだなーって思います。
      一般人の意見なのでなんとなくですが、
      サポートはあまりよくないと感じます。
      進学実績は悪くないと思います。
      悪い
      アクセスはかなり悪い方ではないでしょうか。
      図書館の数が少ないです。
      学科の施設は充実していると思います。
      充実した生活を送りたいならあり。
      大学に友人関係を求めるべきではないと思います。
      恋愛関係なんてもってのほかです。
      サークルやイベントはめちゃめちゃ充実しています。
      めっちゃ最高!
      機械や情報についていろいろ学びます。
      数学も少々触ります。おもろい。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      大学受験で敗れた者が進学する大学なので、
      なんとなく進学しました。

287101-110件を表示

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
高知工科大学