みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(444) 国立内129 / 176校中
学部絞込
28791-100件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      1回生のときは広く浅く教養を…という感じだが、コースに分かれてからの専門分野の勉強は非常に楽しい。研究室も充実していると思う。
      総合科学部では、2回生になるときにコースに分かれる。1回生の間は幅広い教養を身につけ、コースに所属してから専門分野を学ぶ。教養教育は広く浅くという感じだが、専門分野に分かれてからの内容は非常に楽しい。
    • 就職・進学
      積極的に就職支援等に関する講座等が開かれている。企業が公演に来てくれる場合もある。
      駅が近く、大学周辺にも飲食店やドラッグストア、スーパー、病院など様々な施設がある。ひとり暮らしをするのにも十分生活できる。
      とく特にこれといった不満はないし、かといって非常に満足しているというわけでもない。可もなく不可もなく。
    • 友人・恋愛
      様々な地域からの人がいるので、いろんなひとり暮らしと交流できてたのしい。
      運動系文化系ともにさまざまなサークルが充実している。友人をつくるきっかけにもなる。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の間は幅広い教養を身に付け。2回生になるときにはコース希望の調査がある。人数の関係で希望コースに振り分けられない場合もあるので、手を抜かずに授業を受けておいた方がいい。研究室所属は3回生からと決まっている。振り分けに関しては、こちらも然りである。4回生の2月頃に卒業論文の提出が求められる。
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたい分野や身に付けたい能力が、所属コースと合致したため。また、興味のある分野の研究室があったため。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      教授1人に対する学生数が少ないため教授の面倒見はとても良いです。オフィスアワー内であれば、教授に授業などに関する質問をしに行けば丁寧に教えてくださいます。
      学科内で電力・エネルギー・制御、半導体デバイス、電子回路設計・解析、信号処理・制御システムと幅広いジャンルの基礎知識を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学部卒でも9割以上、院卒であれば就職率はほぼ100%です。大学内にはキャリア支援室があり、そこで予約をすれば履歴書・エントリーシート・インターンシップの提出書類などの添削指導、模擬面接、自己PR・自己分析に関する相談やビジネスマナー指導、コミュニケーションの取り方、企業研究に関する相談
      その他就職に関する不安や悩みについての相談などの相談をキャリアカウンセラーの方に相談できます。
      最寄り駅はJR徳島線徳島駅で、徳島駅からは随分と離れたところに立地しています。また、駅から大学前行きのバスも出ていますが、本数は少なく駅からの交通アクセスはよくありません。一方、大学の周りには安くて美味しい定食屋もいくつかあり、薬局やスーパーやコンビニなど生活必需品を揃えられる店もたくさんありますので、学生生活には不便を感じません。2万円くらいから借りられるアパートもあり、不自由なく生活できると思います。
      少し古めの設備もあったりしますが、最近導入された設備があったりと設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると恋愛ができることもありますが、基本的に男性が女性に比べ圧倒的に多いので、学科内の恋愛は不可能に等しいです。一方、友人関係はみんな仲が良く充実している印象です。
      体育系のサークル団体が常三島地区だけで38団体、蔵本地区も合わせると50団体あります。また、文化系のサークルも常三島地区だけで36団体、蔵本地区も合わせると40団体ありますので、サークルの数が多いので、自分の好みのサークルを見つけられると思います。文化祭は他大学と比べると規模が小さいと思われます。参加率も少なくあまり華やかではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に学科の基礎科目を学習しますが、教養教育科目が多いです。2年生からはコースの専門科目が増えてきます。3年生からさらに深く専門科目を学習します。3年生では選択科目が増えていき、自分の興味のある分野を深く掘り下げていきます。実験も学年があがるにつれて大変になっていきます。4年生は研究室に配属されて卒業論文を書きます。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から電気の分野に興味があり、入学してから知識を深めていきたいと思ったからです。この大学のOBには大手企業の社長さんがいらっしゃったり、ノーベル賞受賞者もいることを知り、偉大なOBもいらっしゃると聞いていたので、入学したいと思いました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創製薬科学科の評価
      研究をメインとして考えられているような印象なので、大学での研究がどのようなものか調べて、ある程度把握した状態で入らないと、将来への見通しをたてにくいと思います。
      悪い
      以前は学部の振り分けが3年の前期終了時点で行われており、皆で同じ授業を受けていたが、現在は薬学科と創薬科学科が入学時で分かれているため、授業で学科ごとの特性ある授業に変わりつつあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1研究室あたり1学年基本的には5人までしか入れないので、人気の研究室、入りたい研究室に入れる保証がなく、万が一、入れなかった時にどこの研究室も素晴らしいとは言い難いので、自分の理想通りにならないかもしれないという覚悟が必要になると思います。
    • 就職・進学
      学務からのメールでは就職活動支援の情報が定期的に来るものの、実際にどのくらいの人が利用しているか、不明な部分も多く、周りでもあまり話題にならないところからすると、あまり活用されていないような気がします。
      悪い
      一人暮らしを前提として考えると、学生の多い地区で、普段の買い物にスーパーに行くにしても近くにないところがあり、また、友達と遊びに行くにしても誰か車を持っていないと厳しい場所だと思います。
      研究用の機器は最新でないにしても、高度なものが一通り揃っている印象です。施設としては、どこの講義室も古い印象ではあるものの、特に困ることはないです。
    • 友人・恋愛
      同じ敷地内に医療系の学部が色々と集まっているので、他学部との交流もあります。ただ、棟が違うので、自分から交流を求めて行動しないと友人関係が薬学部で閉鎖的になってしまうこともあると思います。薬学部内の人間関係は研究室が中心となることが多いので、そこでうまくいかなくて悩んでいる人は何人か見かけます。
      医歯薬での部活として活動しているものと、各学部で活動しているものがあります。種類としてはあまり多くなく、メジャーなものしかないような印象ですが、初心者の人も多いので新しく何か始めるのには向いているように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は座学を中心とした講義がメインで、3年次から研究室に配属になります。ほとんどの人が大学院に進むので、4年次は就職したい人は就職活動と同時に研究を、大学院に進む人はひたすら研究をしています。
      5 : 5
      大学院への進学
    • 志望動機
      昔から化学が得意で、将来を考えた時に薬剤師という選択肢が出てきたので、薬学部にしました。
    授業をオンライン授業に切り替え、各所にパーテーションや消毒液が設置されていました。また、大学で実際に感染者が出た時はキャンパスへの入構禁止の措置もとられました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医科栄養学科の評価
      医学部にある栄養学科なので病院のイメージもあるかと思いますが、実際は基礎研究が盛んです(ヒトを対象にする研究より、マウスや細胞を扱って研究している人の方が多いです)。入ってみてからでも、自分のやりたいことを見つけられるかと思います。
      各分野の教授・教員陣の講義が受けられ、自分のやりたいことを見つけられると思います。他大学と比較し、調理実習が少なく、基礎実験が多めです。
    • 研究室・ゼミ
      現在7つの研究室が存在し、3年生の夏頃に研究室決めがあります。配属は3年生の1月からです。基礎実験、臨床実験など各研究室で特色があるので、先生・先輩など多くの人から情報を集めた方がいいです。
      悪い
      半数ほどが院に進学します。院進学を前提に考えている先生が多いので、学部で卒業する場合は、就職活動をしにくいようです。就活のための休みを取りやすいかは、研究室にもよります。管理栄養士を活かして企業や病院に就職する人が大半ですが、全く関係のない業種に行く人もいます。学科としてのサポートは不十分ですが、大学の就職支援室に通えば手厚くサポートして頂けます。
      1年生のうちは週4常三島キャンパス、週1蔵本キャンパスに通います。2年生からはほとんど蔵本キャンパスです。両キャンパス間は5kmほど離れていますが、1年生のうちから蔵本キャンパス周辺に住む人が多いです。蔵本キャンパスの周辺に遊ぶところはあまりありません。
      1~3年生が使う講義室は比較的新しいです。研究室は階によって人口密度が異なります。
    • 友人・恋愛
      50人と少ない人数で、班に分かれた実習も多く、横のつながりは強いです。女子が多いので、グループはできやすいかなと思います。男子は学年に4~8人ほどです。栄養は阿波踊りに力を入れており、縦のつながりも強いです。男子が少ないですが、学年内にカップルが数組いる学年もあります。医歯薬学部が同じキャンパスなので、他学部と付き合っている人も多いです。
      部活、サークルとも様々なものがあります。蔵本の学生でも、常三島のサークルに入っていたり、逆もあったりします。大学祭は、規模はそこまで大きくありませんが、吉本のお笑いライブや芸能人のトークショーがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は週4で一般教養、週1で専門授業(栄養学)を受けます。2,3年生は午前に専門授業、午後に実習(実験)をします。3年生の終わりから4年生の12月頃までは研究室に配属され、卒論を仕上げます。4年生の1,2月は各々国家試験の勉強をし、3月頭に国家試験を受けます。国家試験後は卒業旅行に行く人が多いです。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公務員(管理栄養士職)です。
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味がありました。医療に基づいた栄養学を学びたいと思ったため、この学科を選びました。
    講義や実習はオンラインになっているようです。対面でしかできない実習・実験は学内で行なっているようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医科栄養学科の評価
      研究設備が整っていたり、サークル活動も活発に行われていたので、充実した学校生活を送ることができると思います。
      研究室に配属後には、熱心に実験に取り組めて、管理栄養士の養成だけでなく、研究にも力を入れている学科である。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の配属後には、熱心に先生方が実験の指導をしてくださり、積極的に活動できる。
    • 就職・進学
      進学と就職の割合が半々くらいでした。就活のサポートはあまりなく、自分で行わなければなりませんでした。
      周りは山や川があったりと、自然が豊かで、スーパー等はありますが、大きなショッピングモールは少し離れていた。
      研究に関する設備は整っていた。また、病院が併設されていたので、実習も敷地内で行われた。ただ、講義室は老朽化が進んでいた。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあるので、これらの活動を通して、友人関係や恋愛関係は広がると思います。
      蔵本キャンパスだけでなく、常三島キャンパスのサークルにも所属することができるので、常三島キャンパスの方がサークルやイベントは充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次にはほとんどが一般教養ですが、2年次からは専門的な科目がほとんどです。また、実験や実習も始まります。3年次の年明けごろから1年間研究室に配属されて、卒業論文の作成を行います。
      1 : 9
      食品会社の品質管理
    • 志望動機
      将来、食に関わる仕事がしたく、その知識をつけるために大学を探しました。地元の大学で、研究にも力を入れていることを知って、魅力に感じたので入学しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      今になってみると、徳島大学に来てよかったと思うことができました。そのため、総合的にみて、満足しています。
      講義内容は、とめも幅広い内容のため、大学を卒業した後にも非常に役に立つ内容になっている思うから。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から、研究室に所属しています。研究室では、研究だけでなく、先輩や後輩との関わり、イベントが充実しています。
    • 就職・進学
      先輩のサポートは、いいと思います。就職ガイダンスや就職のための面接練習などを行ってくれるものもありますが、あまり行く気にはなれません。
      徳島市の市内のため、意外と便利ではあります。しかし、他校と比べると周りの施設は良いとはいいません。
      トイレは比較的きれいです。授業を行う棟は、クーラーが7月にならないとつかないため、とても不便です。
    • 友人・恋愛
      友人は、恋愛を楽しんでいますし、そういう雰囲気は見ていてとても楽しいです。
      サークルには所属していなかったので、よく分かりません。イベントはまあまあです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は、総合的な内容を、3年次はより専門的な内容を勉強します。4年次では、研究室に所属します。
      7 : 3
      徳島大学大学院
    • 志望動機
      センター試験で思った点数が取れず、当初の大学の合格は絶望的だったため。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      基本的に、快適に生活を送ることができる。重要な連絡事項は、掲示板ではなくメールサービスを利用して知らせてほしい。
      きちんと聞いていれば、理解できる講義が大半である。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があり、選択には困らなかった。
    • 就職・進学
      キャリア支援室があり、希望すれば様々なサポートを受けることができる。
      飲食店や病院など一通り学生生活に困らない。カラオケや居酒屋など学生グループで訪れることのできる店舗も多い。近くに城跡公園があり花見をすることができる。少し歩けば駅に行くことができる。
      各コースに研究棟があり、機材等も多くある。
    • 友人・恋愛
      日常生活に困らない程度には友人が居て、サークル活動も楽しく参加できている。
      体育館の建物にたくさんのサークルの部室があり、文化系、運動系とたくさん選択することができる。
    • 学科で学ぶ内容
      私が所属する理工学科社会基盤デザインコースでは、旧建設学科が学んでいた内容を学ぶ。水の力学、土の力学、構造力学、測量学、防災など、人間生活に必要な様々なことについての講義がある。
      公務員

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      医薬系~農学系まで幅広く学べます。薬学のように薬そのものよりも生体のメカニズムについて勉強・研究したい人にはおすすめです。授業、単位の取得も無理なくできる学科だと思います。
      理系の学科ですが、男女比は1:1という珍しい学科なので、男女の交流もあり楽しいです。
      卒業後は大学院に進学する人が半分です。就職先は製薬会社などのメーカーから銀行まで幅広い印象です。
      微生物学、生化学、酵素学、遺伝子工学、物理化学、有機化学など幅広く学べるので、講義を受けるごとに自分の好きな分野が見えてくるような気がします。
      真面目に講義を受けていれば、単位は比較的取りやすいと思います。
      履修の組み方は基本例が示されますが、相談室もあるため、自分に合わせられると思います。
      先生ら優しくて面白い方や学問に対して熱い方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ(研究室)は4年生から始まります。
      希望を提出し、配属されますが、1~3年生の成績上位者が優先されていたように思います。
      私の所属する研究室では、免疫学や有機化学の研究をしています。大学院生の先輩から卒論指導を受けました。
      定期的に飲み会などの交流もあり、楽しく過ごすことができました。
    • 就職・進学
      就職実績は良い方だと聞きます。
      徳島ということもあり大塚製薬を目指し、内定まで得ている人が毎年いてすごいなぁと個人的には思います。
      キャリア支援室のサポートもしっかりしています。
      セミナーなどが充実しているので、自分から積極的に参加すればキャリア支援室の方の努力が感じられると思います。
      徳島市内の平地にあるのでとても便利だと思います。自転車で移動できる距離にJR徳島駅、ショッピングモール、飲み屋街などもあります。
      徳島大学の工学部は有名なこともあり、研究設備も整っています。図書館もキャンパス内のすぐ寄れる場所にあるので便利です。パソコンもたくさん用意されています。
    • 友人・恋愛
      友人とはカフェテリアなどで休み時間に交流できるので楽しいです。
      部活やアルバイト先で恋人や友人ができることが多いように思います。
      イベントサークルの方が頑張ってくれているので、大学祭や新入生歓迎の祭など充実しています。
      部活動も勧誘などがあり、自分にあった部活を選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と基礎科目を学びます。実験はまだありません。2年次から実験が少しずつ始まります。3年次は実験や論文を通した勉強が増えます。4年次から研究室に配属され、卒業研究に入ります。
      無機化学品メーカーの品質管理・品質保証職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      先生も優しく、親身な先生ばかりです!!
      将来のことを相談したら色々調べてくれたり、経験から知識を教えてくれたりします!
      国際的な授業もあるので、国際看護を学びたい人にもいいと思います!
      また、他国の留学生との交流もたまにあります
    • 研究室・ゼミ
      私は看護ですが、領域ごとにきちんと分けられているので自分の興味のある領域を深く学んでいくことができます。
    • 就職・進学
      学生相談室も充実してます。
      就職率も高いです。
      徳島駅からバスも汽車も出てます。
      アクセスには困らないかと思います。
      徳島大学病院もあるので、実習もとても充実していて高度医療を学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      様々な学科と交流できます!
      ぜひ部活やサークルに入ってください!
      サークル紹介たのしいですよ~!
      過去問もここでゲットして、学生生活全体を充実させましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      看護の基本思想から学びます。
      徐々に看護の技術的なことや実践的なことを学んでいきます。
      初めはつまらないかもしれませんが、、
      実習はとても充実してます!!!
      徳島大学大学院進学希望

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      田舎だと思われがちですが、近くにスーパーやコンビニもあり便利だし、設備も整っているのでよく学ぶことができます。就職するところもあるのでおすすめです。
      優しい先生ばかりで、質問しやすく、質問したら丁寧に対応してくれます。わからないところがあっても丁寧に教えてくれるのでいい大学です。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。不自由なく学びたいことを学べるような大学になっています。
    • 就職・進学
      比較的就職しやすいと思います。
      地域枠で入学した場合は、徳島で9年間働かないといけないのですが、務める病院は必ずあるので生活も安定しますし、就職に困ることはないです。
      東京などとくらべると田舎ですが、自転車や車で気軽に行けます。スーパーやコンビニも近いので便利です。
      山や坂になっているところにはないので、楽だと思います。
      緑がおおく、設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      恋愛しながら勉強している人もたくさんいます。サークルなどに入って恋愛するのもOKなので素敵な時間を過ごすことができると思います。
      毎日とても楽しいサークルで活動できます。

28791-100件を表示

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
高知工科大学