みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    医学部医科栄養学科の評価
      カリキュラムが詰め詰めで休みが少ない。他の学校に比べて調理実習が少なく、その他の実習が多い。4年生になると研究室に配属され、実病院実習や事業所実習と重なって就活をする暇がなかなかない。これは大学側は4年生での卒業ではなくて大学院への進学を推奨しているためである。
      授業中声が小さいのにもかかわらずマイクを使わない教授がおり、何を言っているのか分からない。テストの採点基準も非常に理不尽なものである。
      4年生になると研究室に配属され、卒論研究を必ず行なわなければならず、研究に興味のある学生にはいいかもしれないが、就職を目的としている学生にとっては苦痛である
      他大学の大学院ではなく、そのまま学科の大学院に進む人が非常に多い。国家試験の合格率は現役生は100パーセントであるが、一度落ちてしまうとなかぬか合格が難しい
      駅から遠く立地が悪い。駐車場も狭いため車での通学はできない。大学病院も併設しているため、病院に通院している人を優先されてしまうため、駐車場はほとんどない。
      栄養学科自体の講義室がなく、医学科や大学の別の建物で授業を受けている。そのため冷房、暖房は集中管理となっており、学習環境は非常に悪い。
      四年間一緒に過ごすので仲良くもなれるが、一度もめてしまうと気まずい。学科内での恋愛もあるが別れた後が非常に気まずい。
      学祭は高校の延長感が強く、他の大学に比べていまいち盛り上がらない。イベント自体はとても少ない。サークルより部活に所属している人が多い。
      1年次は一般教養がほとんどで、専門科目は3つしかない。2年次は専門科目が増え、3年次は全て専門科目になる。4年次は授業はほとんどなく、病院実習や卒論研究を行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      医学に基づいた臨床的な栄養学が学べる。
      研究がしたい人や病院管理栄養士を目指している人にはとても良い大学だと思う。
      農学系、生活化学系の栄養学ではない。
      講義での質問など聞きに行けば快く応じてくれます。
      研究かしたい人にとっては充実した研究室生活が送れると思います。先生や先輩は優しく指導してくれます。
      就職活動は基本的には自力で行います。教授は大学院進学を勧めていますが、就職活動も応援してくれます。
      近くにマンション、アパートを借りたら問題ないかと思います。自転車がないときついかな。汽車やバスもありますが、本数が少ないので注意が必要です。立地は蔵本駅からすぐです。
      栄養学を学ぶにあたる設備は一応揃っています。施設は広くないですが、十分に学べる環境だと思います。
      その人次第だと思いますが、周りの人はみんな優しいです!栄養学科は阿波踊りの連もあって、そこに参加したらさらにみんなとの絆も深まると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      浅く広くですが、幅広く勉強できるので、いろいろな価値観に触れられるので、このような評価といたしました。いろいろな学問が必修になっているので、現在一年生ですが、経済学や社会学、哲学、心理学など選択必修で学んでいます。今あげたもの以外にも、浅く広く様々な学問が学べます。
      二年次には自分の興味のあるコースを選択して、そこから深く興味分野を学ぶことが出来ます。
      また、一年生の時に必修科目で先生がレポートの書き方などを教えてくださいます。評価基準は厳し目ですが、熱心に指導してくださるので、その分書き方が身につくと思います。
      周辺に遊戯施設は少ないですが、スーパーとかはあるので暮らすには困らないところだと思います。
      最寄駅は徳島駅です。そこは、徳島ではかなり栄えているところです。駅からはちょっと歩きますが、そこまで遠くはありません
      少し騒がしめの人も一部いますが、仲良く談笑している人が多い雰囲気だと思います。

投稿者ID:371919
    2021年04月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      心理・人文・言語・地域創生などを学びたい方にとっては、お勧めできる学部だと思います。他方、法律・経済学分野の教員は大変少なく、十分に学べる環境ではありませんので、某コースを志望される方は要注意です。学部HPに指導教員一覧のページがあるので、そこから経法分野の教員を調べられます。教員不足が甚だしく、大学側も本気で解決しようとしていません。
      講義の種類は豊富にあるので、幅広い教養を身に着けることが出来ます。法律・経済系の科目は少なめです。
      大手企業でも通用する学歴です。超大手や学閥のある企業への就職は難しいですが、それ以外の企業でしたら大丈夫です。キャリア支援室等のサポートも整っているので、心配な方はお話を聞きに行くと良いと思います。就活は準備が大切なので、早め早めの行動を心がけてください。
      大学周辺にはアパートが数多く立地してます。家賃は月3万円付近の物件が多いです。家賃が下がれば下がるほど築年数が古くなりますが、たまに掘り出し物件もあるので、焦らず様々な物件を見に行ってください。
      総科の使用する棟は比較的新しい建物なので、居心地は良かったです。ただし、コピー機が少ないので、そこは注意してください。
      部活やサークルに所属すれば、基本的に友人はできると思います。また、授業でも友人を作る機会はあるので、積極的に動いてみて下さい。友人の有無だけで、大学生活の質が大きく変わってきます。
      国公立あるあるだと思いますが、学祭はいまいち盛り上がりに欠けます。部活やサークルの選択肢は豊富です。
      様々な教養を学ぶ学部です。二年次からは国際教養・心身健康・公共政策・地域創生コースにわかれます。
      ・大手であるから
      ・ものづくりに携われるから
      ・国立大学だから
      ・幅広い教養を学べる学部であったから
      ・落ち着いた雰囲気
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      工学を学びたい学生にはよい学校であるといえます。しかし学科ごとに難易度や忙しさが異なるため十分に検討したほうがよいと思います。
      学科の人数が多いためクラス分けがあり、クラスごとに講義を行うため、人気の先生の講義が受けられない場合がある。
      学科の研究室は学生時代の成績で配属が決まるため、希望の研究室に配属されない場合があります。
      学科の卒業難易度が高いだけあって多くの人が皆が知っているような大企業に就職している。しかしこれらは院卒が前提であることを踏まえる必要があります。
      最寄り駅は高徳線の徳島駅です。県の中心部にあるだけに立地はよいと言えます。しかし公共交通機関が貧弱すぎるため不便であるとも言えます。
      国立大学であるとはいえどもやはり地方であるがため、研究費等の資金は少ないといえる。そのため老朽化が進んでいる建物もある。
      サークル活動に参加すると友人はできるがそうでない場合は困難である。学内の恋愛は理系故男女比が極端であるため望めない。
      サークルは最低限のものはあるといえるが他の大学にあってもいいサークルがない場合がある。またイベントは文系が盛り上がっているだけで理系にはほとんど関係がないイベントである。
      一年次は一般教養と専門科目の基礎を行う。また後期には合格率10パーセントの科目があるため注意が必要です。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学科配属、研究室配属が成績順で行われるため、テスト期間が大変。1.2年の間はテストが9月にあるため夏休みの間も勉強しなければならない。とにかく3年前期までの成績が重要なので、必死に勉強しなければならない。
      分かりやすく丁寧な講義をする先生もいれば、やる気のない先生もいる。
      単位は比較的取りやすく留年する人は少ない。
      3年の後期から研究室に配属される。基本的に各研究室定員は5名で、定員を超えたら成績順で決まることが多い。
      配属された研究室によってその後の生活が大きく変わる。毎日深夜まで実験している研究室もある。
      薬学科の人は、病院・薬局の薬剤師や公務員として就職する人が多い。就職に困ることはほとんどないと思う。
      大学周辺に店が少ない。どこかへ出かけるときは車がないと不便。飲み屋やスーパーは比較的近くにあるため、普段の生活では自転車があれば問題ない。
      図書館は勉強スペースがあるため、テスト前など利用する人が多い。大学病院が横にあるため、大学病院と連携して研究を行ったりすることもできる。
      薬学部だけのサークルに入れば縦のつながりが強くなる。医学部や歯学部と合同の部活に入ると、学内にたくさん友人ができて楽しい。
      サークルは医学部や歯学部と合同の部活に入ると、学祭なども楽しめる。
      アルバイトは研究室に所属した後は薬局のバイトが紹介してもらえる。
      1年、2年は常三島キャンパスの方で一般教養の授業を取らなければならない。
      3年以降は薬学の専門的な知識を学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      大学が狭いく大学感があまり感じない。学部によるけど出会いがない。教授は当たり外れがある。一人暮らしは楽しく自由な感じがして気が楽、。近くに飯屋があって助かるし、安い、量が多い。
      授業にあった教授が教えてくれるのでありがたい。
      また、非常勤講師など遠方から来て教えてもらえたりするのでわかりやすく環境が良い。
      まだ入ってないからわかりません。
      なかなか難しいかもしれない。ただ本気になれば簡単だろう、、
      医学部などの方ならばいい就職先に出会えると思う。
      大学が狭く移動が楽。近くにアパートがあるので一人暮らしは楽で近い。また、学生に優しいご飯屋さんが多くある。道が狭いので車が怖い。自転車に乗ることが多いので自転車が必須になる。近くに自動車学校があって免許も取りやすい。バイト先も多い。
      冷房をなかなかつけてくれない。
      学部によるが出会いがない。ただ友達はたくさんできる。
      多すぎて何に入るかめっちゃ迷ってしまう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      進級がほんとに難しいです。卒業する頃には同級生が半分くらいになっています。命を預かる職業なので、勉強が大変なのはわかりますが、理不尽な留年はなくしてほしいです。。
      先生は熱心に指導してくれます。中には、難しい内容をしゃべるだけの講義もあり、とても生徒が理解できるレベルではありません。教授の自己満足のように思えてしまいます。
      医学部キャンパスは田舎にあることが多いですが、徳大の場合は、割と便利な場所にあります。飲み屋も近くにあるし、スーパーもあり、カラオケなどもあります。自転車で20分のところに徳島駅があるため、帰省などの際もアクセスがいいです。
      古いです。地方の大学には予算が回らないのか、と疑問に思ってしまいます。
      徳島はすることがなく、暇なので、だいたいの人が彼氏彼女を作っています。
      秋に蔵本祭があります。とってもたのしいです。ただ、部活やサークルに入っていないとつまらないと思います。

薬学部薬学科の評価
      テスト期間がほかの学部に比べきつい。夏休みもほかの学部に短い。3年の夏休みはとても長い。薬学科に入れない場合もある。
      講義はとてもわかりやすい。実習もあり、とても楽しい。学外からの特別講師も来てくれて講義が受けられる。
      研究室はたくさんあり、どの研究室に行ってもよい進路先がある。
      地元企業である大塚製薬に多くの卒業生が就職している。薬剤師として就職する人も多い。
      駅やバス停が近くにある。スーパーなども近くにある。飲食店も充実している。
      学科の施設は比較的に新しく、棟内にスタジオプラザという自習室があり、学部生は自由に使うことができる。
      学部だけの部活などもあり、所属する人は多い。医歯薬の部活では他学部とも仲良くなれる。
      1、2、3年次の前期までは薬学の基礎を3年後期からは学科別に別れた勉強をする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      就職もつよい、誰でも入れるので、コストパフォーマンスは良いと思う。しかし、その就職率も当てにならない。
      過去問があれば良い点取れるので、頭がよくなくてもいい成績がとれるから将来困る
      就職率は高いので、教授の企業のツテは結構あるんじゃないかと思われる。
      市内なので、通学しやすいと思います。徳島なので、飯はくるまがないときつい
      徳島大学は、狭いので、施設はあまりないと思われる。古いと感じたことはない。
      これは、大学関係なく、人によると思うので分からない、愚問だなっ。
      サークルは、あまりないので入らなかった。入らなくても楽しいと思う。
      将来をみつけるために視野を広くする必要があり、そのためにしなくてもならないもの
      分野の幅が広いから、何も決めていない自分でも在学中に決めれると思ったから

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学