みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学科、保健学科、栄養学科、薬学、歯学が同じキャンパス内にあるので他学科との交流が盛んです。
キャンパスも綺麗で、勉強するのに適した環境だと思います。 -
講義・授業良い先生は優しいですが、行われている授業の中にはあれ?と感じるものもあります。60分授業なので集中力が途切れず受けることができます。
研究室・ゼミ良い看護学科では研究室配属は4年になってからです。成績順に希望が通ります。
就職・進学良い就職は四国、近畿を中心に多方面に渡っています。多くは徳島大学病院にすすみます。
アクセス・立地良い佐古駅から徒歩圏内です。徳島駅からは自転車で15分程度、汽車やバスも通っています。周りには飲食店もあります。
施設・設備良い学内施設は清潔に保たれています。また、蔵本キャンパスの図書館には医学書が多く置いてあり便利です。
友人・恋愛良いサークルや部の種類が多く、どこも活発に活動しているため、交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容看護学先行では、1年次に一般教養をすべて学び、2年次からは専門授業のみになります。1年の後期から実技授業が始まります。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いやはり理系中心ということもあって、理系は充実しております。また、光コースや情報コースは一緒に授業受けることも多く、いろんな友達できます。
講義・授業普通一部教養はおまり充実してないような気がします。ほとんどの授業はしっかりしています。
研究室・ゼミ良い研究室見学のときには、様々な研究がされていました。企業と連携して研究されていました。
就職・進学良い就職サポートは充実していると思います。大学院に進めば教授が推薦書をかいてくれるらしいです。
アクセス・立地良い駅から近いです。助任川が流れており、環境が豊かです。近くに眉山や徳島城跡もあり、たのしいですよ
施設・設備普通施設は普通です。トイレはきれいですが、電算室あたりで下水の匂いがするので早く改善してほしいです。
友人・恋愛良い理工は女子は少ないですね。サークルに入るのが大事です。後りょうにはいるのもおすすめ。
学生生活良い皐月祭や常三島祭、くらもと祭など、充実してます!シンガーソングライターのにしなさんもライブ来てくださいました!
学科で学ぶ内容自分は知能情報なのでコンピュータアルゴリズムやプログラミングなど。
志望動機プログラミングにに興味あったからです。今の時代にプログラミングは必須ですよね。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い自分の時間を持ちつつ手厚い対応を受けることができ楽しみながらキャンパスライフを楽しむことができるので学業だけでなく自分自身の成長を促すことができる学科だから
講義・授業良い楽しいし難しいこともしておらず余裕をもって取り組むことができる
就職・進学良い進学サポート室が設けられているのでいつでも相談することができる
アクセス・立地普通学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
施設・設備悪い設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
友人・恋愛良い自分の時間が多いので課外学習やボランティアなどに参加すれば人と出会うことができるから
学生生活普通文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さい
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目の勉強が中心で、2年次からコース別の授業科目の勉強が始まって行きます。4年次で卒論を書く。
志望動機自分の第一志望の大学に合格するための点が取れなかったためこの大学を選びました
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価良い6次産業化、食品分野、製薬、林業、水産分野など幅広く学ぶことができる。新しく出来た学部ということもあり、将来への期待が大きい。
講義・授業良い学外から来られた先生の授業もあり、講義はとても充実した内容となっている。
研究室・ゼミ良い3コースの中でもさまざまな研究室があり、色んな分野があるので自分のしたい研究がきっと見つかると思う。
就職・進学良いまだ、学部が出来てから卒業生が出ていないからどのような進路になるのか分からないが、就職予想など先生が考えてくれており、サポートも充実しているので安心できる。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分、徒歩だと30分で行くことが出来る。少し遠いかもしれないが、運動する分には丁度いい距離である。
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。新入生歓迎祭的なものが5月に行われる。また、学祭も11月に行われる。大学祭では、様々なサークルが食べ物など出店を出して大盛り上がりである。ミスコンテスト、ミスターコンテストなどがあり優勝を毎年争っている。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い実験をするにしても、数学のような論理的な学びにしてもかなり深いところまで学べると思います。個人的にはとても満足です。
講義・授業良い自然が豊かで、徳島の良さを十分に知ることができます。いいですね~
就職・進学良い大学が理系に特化しているため、就職は文句なしと言えます。個人のやる気次第で大手にいけます。
アクセス・立地良い徳島市内にあるのでとても便利です。駅にも自転車で5分と優秀です。
施設・設備良い文系、理系問わずとても満足のいく施設・設備だと思っています。
友人・恋愛良い常三島は理工学部がメインで男子が多いですが、文系の学科も同じキャンパスにあるので問題なしです。
学生生活良い部活動はかなり力入ってると思います。イベントはサークルが主軸となって年に数回あるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容所属する研究室やゼミによりますが、基本的には学びたいもの全て学べると思います。
志望動機個人的には数学を専門的に学び、将来の夢に繋げていきたかったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い研究したい事柄についての基礎知識を学ぶことができるので、満足です。また、私の学科は幅広い分野で応用されている分野なので、自分のしたい研究を見つけやすいです。
講義・授業良い自分の研究したいことの内容について、授業が設けられているので学部の授業は充実している。
就職・進学良い就職する方もいますが、院進する方が多いようです。大学院での就職率は90%を超えています。
アクセス・立地良い田舎すぎず、都会すぎずでとても生活しやすいと思います。駅からすこしはなれているということもあり、自転車通学が多いです。
施設・設備良いしっかりとした、研究室があります。講義室は広い部屋も多く、充実しています。
友人・恋愛普通色々な人がいるので友達はすぐ作れそうです。しかし、理工学部は女性の割合がすくないので恋愛は難しいかもしれません。
学生生活良い多くの部活やサークルがあり、充実しています。五月祭などのイベントが定期的に行われています。
学科で学ぶ内容一年次は主に、基礎的な物理学や数学をまなび、研究や次の学年で必要な知識を蓄えます。
志望動機昔から興味があった分野について、勉強や研究をしたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強面は満足できるほど学ぶことが出来るため、特に問題点はなかった。生活面でも私の学科スペースが他に比べ広かったので困ったことはなかった。
講義・授業良い専門分野に強い教授がたくさんいて学ぶことのできる範囲がひろい。
就職・進学良い学べた範囲が広かったので就職先の幅も広く、サポートも充実していた。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで約20分とまあまあではあるが特に困りもしない。
施設・設備普通古くて使うのが嫌なところもあるがほんの少しだからがまんできる。
友人・恋愛普通世界に広く繋がっているため友人はとても増やすことが出来て良かったです。
学生生活良いサークルの種類は幅広くてイベントも定期的にあるので特に飽きることはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2~3年次は専門分野について詳しく学ぶ。だいたい普通の学校と一緒。
志望動機特に理由は無いが医学部だと、将来の職種の選択肢がひろがると思ったため。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したい人はとってもよい、環境でした。自分が好きな道に進めるように教授が支えてくれたので良かったです。
講義・授業良い全て良かった。先生の対応も素晴らしかったと思う。楽しい大学人生をありがとうございました。
就職・進学悪い先生たちのサポートは十分で勉強しやすい環境で楽しかったです。
アクセス・立地良い自分の家からは少し遠い。もう少し土地をひろくしてほしいと思いました。
施設・設備悪い新しい施設もありましたが、設備が古いところもあるのでで新しくして欲しいと思いました。
友人・恋愛良い友人たちと遊べるようにコミニケーションが取りやすいサークル環境だった。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合っ他サークルを見つけることが出来ました。
学科で学ぶ内容薬の扱い方や症状の出方、緊急の対応の仕方などを学んだと思いました。
就職していません。自営業になりました。 -
志望動機昔から医者になりたいと思っていたので県内にある徳大にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い徳島大学を目指している学生さんは、迷わずにくるべきかなー?っておもいます。
そうとうここの大学は充実した生活を送れますよ! -
講義・授業良い教授がしっかりとしていて、学びの土台ががっしりとしたものになるとおもいます!
就職・進学普通就職率もよくて、サポートもしっかりしてくれます。
さらに、進学実績は、そうとうな物だったと思います -
アクセス・立地良いとてもよいです(通学しやすい)ですが、車の通りも多いので(おれは自転車で通学してます)おれにとっては少し危ないですが、心配ないです
施設・設備良い中学時代に夢にまで描いたものがあります
近くにコンビニもあるので帰りは最高です -
友人・恋愛良い充実しすぎてます(恋愛)
友人関係は、なかなかいいかんじになりました! -
学生生活良い結構な頻度でおこなわれてます
とくに、サークルの種類は結構あります
学科で学ぶ内容人体などについてから、医学的知識については、基本的に学びます。
さらに、いろいろな法則なども学ぶのでしっかりと土台が組み込まれている感じの学びができます -
志望動機小学生の時から、医者を目指していたので、ここを、志望しました!
頑張って夢に突き進みたいと思います!
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い勉強するのにもとてもいい学部だとおもいます。総合学科は進路がまだ決まってない方にもオススメです。^._.^)
講義・授業良いゼミの演習もとてもよくおしえてくださりとても分かりやすいです( ^^)
就職・進学良い進学もしっかりサポートして下さりいい先生が沢山います。
就職もしっかりしていれば大丈夫です。 -
アクセス・立地良い校舎がとても綺麗ですごく良いところにあるとおもいます。(^^)
施設・設備良い校舎が綺麗なこともそうですか設備もしっかりしており安心した生活を送ることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属することで先輩たちや同級生の方たちと関わる機会が増え充実した生活を過ごすことができます。
学生生活良いサークルやイベントも充実しているといえるとおもいます( ^^)
学科で学ぶ内容指導内容や方法などとても素晴らしいと思うので進路が決まってない方などにオススメしたいです。
公務員 -
志望動機進路が決まってないことにあせりを感じていましたが友達や周りの人からの助言もありここにしようと決めました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。