みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    総合科学部社会総合科学科の評価
      まだ自分が学びたいことがはっきりと決まっておらず、大学に入ってから決めていきたいひとにはとても良いと思います。著名な教授と言えるほどの方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、良い方はたくさんいらっしゃいます。研究室は、本当にたくさん先輩から話を聞くことが重要です。学びたい分野というだけでなく自分の性格にあっているかどうかも考えて選びましょう。就職活動の実績は悪くはありません。大手生命保険や銀行に就職する人も多くいますし、努力次第ではありますが国家公務員に合格した友人もいます。ただ、東京で就職活動をしたい人は交通費がかなりかかるのでよく考えた方が良いでしょう。いじめなどの噂も聞きませんし、時々恋愛絡みの修羅場の噂は聞きますが人間関係も比較的良好です。とにかく部活やサークル、アルバイトで縦横の繋がりを増やすことが充実した大学生活の鍵です。人脈を増やしましょう。
      総合科学部なので自分が学びたい分野以外の分野も幅広く学ぶことができます。そのため、自分のしたいことがあまりはっきり決まっておらず、入学してからそれを探したい人や何となくは決まっているけどまだ考えたい人には良いです。しかし、逆に言うと1、2年生の間は単位の関係上自分の興味のない分野の授業も受ける必要があります。そのため、自分のしたいことがはっきりと決まっている人で、徳島大学にこだわる理由のない人には少し面倒かと思います。そのため、どうしても自分が受けたい授業や資格取得に必要な授業以外の授業は先輩などから情報を得て、楽で良い成績をくれる教授の授業を取ることをおすすめします。その方が成績が良くなります。
      これに関してはどこも同じかもしれませんが、3年生以降研究室が決まってからはその研究室の先生次第です。先輩の話を聞いたり実際に先生と話してみたりして、学びたいという気持ちだけでなく、自分自身の性格などにあっているかどうかも見た方が楽しい大学生活が送れます。正直、先生から直接話を聞いたり、学部が行う説明会で話を聞くよりも先輩から話を聞いた方が参考になるので、人脈は大事です。
      就職実績は低くは無いと思います。公務員志望の人以外はほとんどどこかしらには就職できています。しかし、就職支援は徳島に就職したい人から見れば十分かもしれませんが、都市部に出たい人や地元に帰りたい人から見ると十分でないかもしれません。私自身東京に就職活動に行っていたのですが、とにかく徳島からだとどこに行くにも交通費がかかります。なので、その辺はよく考える必要があります。
      大学周辺に学生マンションも沢山あるので、近いところに部屋が借りられればとても良いです。私は大学から徒歩5分もかからない所に住めているので、とても助かっています。しかし、医学部など蔵元キャンパスの人は1、2年のあいだは常三島キャンパスに授業を受けに来なければいけない日があるため、少し大変そうだなと思います。
      校舎も特に古くないですし、キャンパスが小さいので移動もそれほど大変じゃないです。ただ、総合グラウンドは多数の部活が一緒に使うため、時間も限られますし水捌けなども良くないです。ラクロスはそれなりに強いようですがそれ以外の部活はあまり強いという話は聞かないので本気で部活をしたくて優勝とかをめざしたい人は他の大学に行くことをおすすめします。とはいえ、強くはなくても頑張っている部活も沢山あるので、その辺は誤解しないように。
      これに関しては、本当に部活やサークルがほとんどです。学部での友達ももちろんいますが、部活に入ることで他学部などにも横の繋がりが出来ます。そして何より重要なのが、テストの過去問や教授や授業の裏情報、就職のアドバイスを貰える先輩との縦の繋がりができます。大学生活を充実させるためには縦の繋がりが一番重要です。そして過去問を持っているやつのところに同級生も集まってきます。恋愛はよく分かりませんが、合コンなども時々行われているようです。部内恋愛も部活によっては盛んです。ただ部内恋愛でかなりの修羅場になっている噂などもよく聞くので個人的にはおすすめしません。
      部活やサークルは充実していると思います。入学してから1、2週間ほどは部活やサークルの新入生歓迎会で生活できるくらいには色々あります。ただ、色んな部活やサークルの新歓に行きまくっているとある程度顔も覚えられますし、行けば行くほど断りづらくなります。また、自分の部活の新歓では自分たちの良いところしか基本的に出しません。なので、興味がある部活を3~5つほど決めて新歓に参加しつつ、別の部活の新歓で先輩に「あの部活どうなんですか」と聞いてみるのも良いかもしれません。(まぁそう聞いたら基本的に悪く言われますが。)この新歓の方法も部活によって様々なので気になる部活があれば1度新歓に行くことをおすすめします。その時に大事なのは、新歓の勢いに押されて入部しない意志の強さです。
      1年次では言語から社会系、選択によっては数学などの理系の授業も取れます。2年次からはコースに分かれるため、1年次よりは専門的な授業が増えてきます。3年生からはコースによって少し違ってきますが、心身健康コースでは2年の後期からゼミ選択があり、3年次から本格的にゼミが始まります。学びたい分野と自分の性格を加味して自分に合ったゼミを選択しましょう。4年次では、どのコースの人でも教職の資格を取る人以外は授業が無く、ゼミだけになります。なので、学校に来ない人が増えます。それに甘えてサボっていると卒論が出来ず卒業できなくなるので自分で自分を律してください。
      大手アパレルの総合職(本部昇進ありの販売職)
      もともとは広島大学の総合科学部を志望していたのですが、そこがダメだったので、同じ総合科学部でスポーツ系のコースもあった徳島大学を受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医科栄養学科の評価
      交通の便など少々不便なところもありますが、最近では学内の施設の建て替えが進んでおり、学生生活を送る上では支障は無くなってきています。
      医学部の中にあるだけに、他の栄養学科生は習わないであろう範囲まで臨床について学ぶことができます。また、調理実習は他校よりもかなり少ないですが、その代わり、実験系の実習は充実しています。
      3年の1月から研究室配属が始まり、6個の研究室の中から、学生同士の話し合いにより配属先を決定します。多くの人は3年の夏休み前に行われる、配属生による研究室紹介を参考に研究室を選択します。
      私は院に進学するため就活のことはまだあまりわかりません。1学年の半数弱が例年、大学院に進学しています。
      田舎なので交通の便は良いとは言えませんが、駅もバス停も徒歩圏内にあるため、それらで通学している人もいます。遊ぶところはないので、関西に出て遊んだりショッピングしたりする人が多い印象です。
      講義を受ける部屋によっては空調があまり調子の良くない部屋もありますが、実験に際しては大きな問題はありません。
      サークルや部活、イベントなど、学科以外の人とも仲良くなれる機会が多くあります。恋愛も交友関係と同様、様々なつながりで付き合う人がいます。
      文化祭はゲストを呼ぶステージ以外はほぼ身内で楽しんでいるような雰囲気ですが、高校生や子どもを対象にしたイベントもあります
      1年は専門は3教科しかなく、一般教養が主です。2年は専門の数が増え、実習も増えてきます。3年は臨床系の授業が多くなり、実習も増えます。4年は研究室配属され、卒業研究をします。
      病院管理栄養士を志していたため、全国で唯一の医学部内にある栄養学科であることに惹かれて入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      全体的に可もなく不可もない大学です 関東へのアクセスがしやすいということはいい点であると思います 徳島自体がもっと活性化すればもっと良くなると思います
      特別講師などを招いた講義等も開催されているが全体的に受け身な授業がほとんどである
      就職サポートは個人的に相談したり教授にきけば良い話が聞けると思います
      駅からキャンパスまでが比較的近く、アパートなども比較的便利なところに住むことができます
      理工学部の建物は比較的新しく充実していると思うが、文系の学部の棟はあまりきれいではありません
      自分から積極的に周りとコミュニケーションをとらないと周りと関わる機会があまりないです
      サークルや部活の数が少ないので自分がやりたいものが見つからないかもしれません
      国際教養、心身健康、公共政策、地域創生と大きくわけて4つの学問から自分の学びたいことを学ぶことが出来る学部
      外交関係の仕事
      自分の第一志望の大学に合格するための点が取れなかったためこの大学を選びました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は多数ある中で、国公立の大学は学費が安いということです。四国にある薬学部はこの徳島大学ともう1つしかなく、四国在住の方であればこの大学が視野に入ると思います。国家試験合格に向けて勉強をする方がほとんどですが、研究部門へ進み徳島にある大塚製薬や有名外資系の製薬会社にいくエリートも少なくありません。故に勉強だけではなく、研究に力を入れており優秀な学生は上へ上へと目指すことができるし、先生や教授はそれをサポートしてくれます。都会とは言えない環境ではありませんが、程よく暮らしやすい環境下にあり不自由なく下宿もできます。本当に勉強が好きな方ではないと6年間を通して頑張れないかもしれないので、それなりの覚悟と努力が必要だと思います。
      講義や指導よりも研究に力が入っているため、教え方の上手な講師や教授は少ないです。故に質問を繰り返すことで興味がわいたりするので、講義を補完するには良い友人や講師と良い関係を結ぶ必要があります。
      6年生には卒業研究として自分の研究を発表しなければなりません。自分が興味のある研究室に行くのが一番いいですが、教授の得意分野を定めないといけません。主に生物系、物理系、化学系に別れますが、大学3年までに先輩や講師からどんな実験をしてるかなどを訊いておくといいです。また、中四国における研究発表が毎年行われるので、率先して参加する、あるいは自分で発表するといいと思います。研究室によっては、参加費や交通費を全額出してくれるのででないと損です。
      薬剤師は、薬局や病院のイメージがあると思いますが、一番目指すべきは薬剤師の資格を使わないということです。つまり、製薬会社の研究部門やMRといった営業の部門に務めることが一番いいです。就職活動は食いっぱぐれがないためとても簡単ですが、自分が本当に進みたい場所を選ばないといけません。むしろいくらでも選べます。よってサポートは大学側からはある程度なので自分で探しましょう。
      大学周囲はとても生活しやすい環境で、下宿できる場所が多数ありますが、少し離れると田舎だなと感じる場面も多いです。遊べるところがあまりないので、隣県の香川まで遊びに行く人も少なからずいました。もちろん新幹線もありませんし、交通の便は悪いので自家用車を持っているととても便利に感じます。
      研究に力を入れているということもあり、研究設備は整っています。これがないとできないという不自由なこともなく、卒業研究に取り組むことができました。
      薬学部において重要なのは横と縦の関係です。年齢幅がまちまちで現役の人が半分、30代から50代の人までいました。私の学年だけでなく、上や下の学年も同様です。年齢が開くため、広く様々な人と交流ができます。そして、上の学年とは仲良くしておくことで、試験対策に大きく関わります。男女比は半々で、みんな協力しあって6年間過ごすため自然と誰とでも仲良くなれます。
      盆踊りがある徳島県において、学園祭でも盆踊りが見れます。学園祭では毎年、芸能人の方を招いて楽しく過ごすことができる唯一の大きなイベントです。
      1年生は基礎勉強として物理化学生物を中心に学びます。最初はほんとに薬学部?って思うかもしれません。2年生から学生実験が始まり、レポートに追われる日々、薬学的知識のために薬理学や薬物療法が少しずつ入ります。3年生はその延長で更に厳しくなります。4年生にはCBTという学術的な試験とOSCEという薬剤師としての実務的な試験の二種類があります。5年生に上がるための全国共通で行われる試験があり、これには必ず合格しないといけません。安心して下さい、まともに進学できている人なら誰でも受かります。5年生では、実務実習が22週間あり、実際に病院と薬局で半分ずつ働き、学びます。それが終わると6年生の半分ぐらいまで研究に追われ、そして国家試験合格へと辛い勉強を延々と行います。
      地方市立病院の薬剤部に就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取得したい人には適していると思います。研究室生活も充実していて、薬剤師として病院、薬局で働く将来以外にも企業、公務員などの道にも進みやすい。
      教授や講師の先生は特に分かりやすいなどの特筆するような良い点はないが、まじめに勉強していれば単位を落とすことは少なく、特別な理由なく留年する人もほとんどいない。
      私が所属している研究室は割と自由な雰囲気でやりやすいが、他の研究室で休日や夜遅くまで実験したりしている所もある。研究をたくさんしたい人には向いているかもしれないが、薬剤師になりたいだけの人にとってはしんどいと思う。
      就職実績については、大手製薬会社や病院、薬局、公務員など充実していると思う。国立大学かつ資格がある分、他の大学生に比べて特に薬局などは内定をもらいやすいようである。
      最寄駅から大学までは徒歩数分で駅からのアクセスはよい。また周りには学生用のアパートが多くあり住みやすい。ただ、飲食店などは少ないため、車があれば良いと思うことが多い。
      国立大学であるため、資金源が限られるため、全体的に古い印象がある。最低限の設備は整っているため、不便を感じることはあまりないが、私立大学と比べると物足りない。
      学部内は80から90人、学科内は40から50人程度であるため全員と知り合いで仲が良いと思う。しかし、学内の交流は部活やサークルに入っていないとほとんどない。
      サークル活動については、6年制であるため年の違うたくさんの人たちと仲良くなれて非常に良い。大学のイベントについてはあまり活発ではなく、学祭も他の有名な大学と比べると劣る。
      一年生は他の学部との共通の科目である教養科目が多く、専門科目は少ない。二年生から専門科目が増え、3年生は全て専門科目になる。3年生の後期から研究室に配属されて、四年生の後期に実習の事前学習、五年生で病院薬局実習があるほかは、研究をして卒業論文を書く。

医学部医科栄養学科の評価
      カリキュラムが詰め詰めで休みが少ない。他の学校に比べて調理実習が少なく、その他の実習が多い。4年生になると研究室に配属され、実病院実習や事業所実習と重なって就活をする暇がなかなかない。これは大学側は4年生での卒業ではなくて大学院への進学を推奨しているためである。
      授業中声が小さいのにもかかわらずマイクを使わない教授がおり、何を言っているのか分からない。テストの採点基準も非常に理不尽なものである。
      4年生になると研究室に配属され、卒論研究を必ず行なわなければならず、研究に興味のある学生にはいいかもしれないが、就職を目的としている学生にとっては苦痛である
      他大学の大学院ではなく、そのまま学科の大学院に進む人が非常に多い。国家試験の合格率は現役生は100パーセントであるが、一度落ちてしまうとなかぬか合格が難しい
      駅から遠く立地が悪い。駐車場も狭いため車での通学はできない。大学病院も併設しているため、病院に通院している人を優先されてしまうため、駐車場はほとんどない。
      栄養学科自体の講義室がなく、医学科や大学の別の建物で授業を受けている。そのため冷房、暖房は集中管理となっており、学習環境は非常に悪い。
      四年間一緒に過ごすので仲良くもなれるが、一度もめてしまうと気まずい。学科内での恋愛もあるが別れた後が非常に気まずい。
      学祭は高校の延長感が強く、他の大学に比べていまいち盛り上がらない。イベント自体はとても少ない。サークルより部活に所属している人が多い。
      1年次は一般教養がほとんどで、専門科目は3つしかない。2年次は専門科目が増え、3年次は全て専門科目になる。4年次は授業はほとんどなく、病院実習や卒論研究を行う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      授業内容と研究内容がマッチしていて今後役に立つのと設備や実験器具などが揃っている。また、専門的なこともしっかり学べるので専門的なことを深く追及するには最適である。
      専門分野の基礎をしっかりと教えてくれて教授の方々も親切です。あと、授業でノートがとれなかったらホームページで映像として記録できる。
      就職に有利で自分の大学は偏差値は低いが就職先へのコネが強く、企業からスカウトされることもある。また、研究施設としてもしっかり整っている。
      偏差値は低いが教授が企業とのコネクションがしっかりしていて他の大学よりも安心して就職しやすい。また、院に進学する人は7割近くいる。
      駅から近く大学周辺にはバス停が多数存在している。また、徳島県は車社会だが交通渋滞になることがほとんどない。
      1階ごとの教室数が7室以上あり、授業をやるうえやサークルでの使用が同じ時間で多数使える。また、それは全ての学科においていえる。
      恋愛はしなかったが多くの友人が出来たというよりも多くの人脈を確保でき閉鎖的な思考からオープン思考になれた。
      サークルは充実していなくて周りとの衝突ばかりであった。サークル内では上のやり方が気に食わないということで謀反を起こした。
      化学を専攻していて無機化学、有機化学、物理化学が基礎であり私は物理化学の研究をしていて結晶の角度によって波長がどう変わるかを研究した。
      中小企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      医学に基づいた臨床的な栄養学が学べる。
      研究がしたい人や病院管理栄養士を目指している人にはとても良い大学だと思う。
      農学系、生活化学系の栄養学ではない。
      講義での質問など聞きに行けば快く応じてくれます。
      研究かしたい人にとっては充実した研究室生活が送れると思います。先生や先輩は優しく指導してくれます。
      就職活動は基本的には自力で行います。教授は大学院進学を勧めていますが、就職活動も応援してくれます。
      近くにマンション、アパートを借りたら問題ないかと思います。自転車がないときついかな。汽車やバスもありますが、本数が少ないので注意が必要です。立地は蔵本駅からすぐです。
      栄養学を学ぶにあたる設備は一応揃っています。施設は広くないですが、十分に学べる環境だと思います。
      その人次第だと思いますが、周りの人はみんな優しいです!栄養学科は阿波踊りの連もあって、そこに参加したらさらにみんなとの絆も深まると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      浅く広くですが、幅広く勉強できるので、いろいろな価値観に触れられるので、このような評価といたしました。いろいろな学問が必修になっているので、現在一年生ですが、経済学や社会学、哲学、心理学など選択必修で学んでいます。今あげたもの以外にも、浅く広く様々な学問が学べます。
      二年次には自分の興味のあるコースを選択して、そこから深く興味分野を学ぶことが出来ます。
      また、一年生の時に必修科目で先生がレポートの書き方などを教えてくださいます。評価基準は厳し目ですが、熱心に指導してくださるので、その分書き方が身につくと思います。
      周辺に遊戯施設は少ないですが、スーパーとかはあるので暮らすには困らないところだと思います。
      最寄駅は徳島駅です。そこは、徳島ではかなり栄えているところです。駅からはちょっと歩きますが、そこまで遠くはありません
      少し騒がしめの人も一部いますが、仲良く談笑している人が多い雰囲気だと思います。

投稿者ID:371919
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医科栄養学科の評価
      本当に厳しいです。1年からほぼフルコマです。ただ、50人なので仲はいいです。頑張って勉強しても、結局は私立大学とおなじ管理栄養士の資格しかとれないのがつらいです。
      ゼミによります。3年冬から始まりますが、春休みも夏休みも冬休みもなくなりました。結構厳しいです。
      就活は本当にしにくい学科です。先生方はほとんどが就活反対か、反対でなくても、院に進学しないことをよく思いません。研究室を、休まなければならないので就活はしにくいです。
      わりと、駅前までの距離と常三島までの距離に苦戦する生徒が多いです。慣れればだいじょうぶです。
      病院が敷地内にあるのはいいです。病院実習もしやすいです。
      医学科との接点がまあまああります。部活や、積極的に参加したら医学科と関われるボランティアもあります。
      医学部サークルに入れば友達が多くできます。蔵本は特に部活命なところがあるので、部活に入らないと正直寂しい思いをします。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学