みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

卒業生 / 2010年度入学

目標を持って入学してください

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合科学部の評価
      いろんな分野を幅広く学びたい人にはいいかもしれません。周りは将来の夢が確定していない子が多かったように思います。大学在学中、目標を決めて(ボランティアをするとか、資格の勉強をするとか)勉強する意思がないと、ダラダラした学校生活になるかもしれないです。
      3年生からゼミに配属されます。私が所属していたゼミは、とても指導熱心な教授がいたのでとても勉強になりました。しかし中には全く放置なところもあるので、先輩に聞いていいゼミを選んでください。
      駅からは徒歩20分くらいだったと思います。徳島の中でもまだ都会な方で、バスも一応ありました。周りはアパートもたくさんあり、家賃も安いほうではないでしょうか。
      図書館があり、勉強もできて綺麗で使いやすかったです。
      授業は個別にとって受けるので、その人のがんばり具合によると思います。部活はそこそこあったので、どこかに所属すると友達もできやすいと思います。
      教育分野

偏差値が近い国公立文系大学