みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

卒業生 / 2008年度入学

看護師・保健師の資格が取れる

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護師保健師の資格を取りたいと思っている人に良いと思います。大学内に病院があるため実習がしやすいし、実際に働いている人からの講義があったり、保健学科以外にもたくさんの学科があるため幅広い知識を得ることができると思います。立地は田舎なので良いとは言えないけれど、私はのんびりとした雰囲気が好きになりました。
      たくさんの学部・学科があるので色々なことが学べると思います。看護だけではなく、幅広い知識を得ることができるので大学はオススメです。
      研究室は充実はしていないけれど、やりたいことをやらせてもらえると思います。興味があることを突き詰めたいという意思が必要です。国家試験と時期がかぶって大変な時もありますが、大学内の病院で調査したりとヤル気があれば充実した研究ができると思います。
      進学については先生方が相談に乗ってくれますが、実際は自分で動いていく必要があると思います。しかし、先輩の話を聞いたり、迷ったら担当の先生が相談に乗ってくれるので、心配はないかと思います。
      徳島駅からは離れているし、一般教養を学ぶ場所と医学部の場所も離れているので、立地的には不便ですが、慣れれば大丈夫でした。自転車は必須です。地元の人が車を持っているので、乗せてもらったりして遊びに出かけていました。
      徳島大学全体が建て替えをしていて、施設はとても綺麗だと思います。医学部内に病院もあって、少し狭く感じるところもありますが、施設自体に不便さを感じることはなかったです。
      他学部との関わりも多く、また、サークル等に入っていれば他大学との交流も深まります。私は他大学との合同テニスサークルに入っており、四国大学や文理大学の友達もたくさんできました。田舎ですが、のんびりした環境で良い友達がたくさんできます。
      看護学専攻だったので、看護師の勉強をしました。保健師の資格が欲しい人も良いと思います。保健室の先生になる人もいました。
      精神看護学研究室
      自分の興味のあることをさせてもらえる、自由度の高い研究室でした。
      兵庫県の大学病院、救命救急センター
      大学病院でたくさんのことを学びたかったため。また、救命救急センターは集中治療が学べるため。
      看護師の免許を取りたいと考えており、国立大学に行きたかったため。神戸からバス一本で行けるので。
      予備校に通いました。
      大学の入試問題を何度も解きました。あとは予備校で勉強をしました。

偏差値が近い国公立医学系大学

鳥取大学