みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立徳島県/阿波富田駅
在校生 / 2024年度入学
基礎から実践まで学べる学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い基礎から専門分野まで段階的に学べる点が魅力です。実験や演習も多く、理論だけでなく実践的な力を身につけやすい環境だと思います。
講義・授業良い授業は分かりやすく、他コースの授業も受けることができる。理不尽な先生などもおらず、非常に充実した環境です。
研究室・ゼミ良い先生や先輩は優しく、機器も良いものが揃っている。たまに知的な話し合いもあるので毎日が楽しい。他の研究室とのレクリエーションなどもたまにある。
就職・進学良い頻繁に説明会なども開かれており、充実している。プロのカメラマンが来て、無料で証明写真を撮ってくれるコーナーなどもあり、助かった。
アクセス・立地普通徳島駅からは徒歩で15分程度で離れており、アクセスは微妙。自転車は必須。キャンパス近くの飲食店は限られている。
施設・設備良い図書館が22時まで開放されており、個室やグループ個室もいつでも借りられて便利。
友人・恋愛良い男女問わず様々なサークルや部活に参加している。また、サークルや部活には含まれないプロジェクトや委員会も活発に活動しており、多種多様な友人ができた。
学生生活良い5月には五月祭、10月には常三島祭があったり、コーヒーの試飲会や健康イベントなどもあり充実している
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎科目を中心に学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えます。実験・演習・卒業研究を通して、課題解決能力や技術力を養います。
志望動機理工学分野を幅広く学べることに加え、国立大学として学費負担が比較的少ない点に魅力を感じました。研究設備や就職実績も進学の決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は授業中心の生活を想像していましたが、実際はレポートや実験の準備など自主的な学習も多く求められました。その分、専門知識が着実に身につくと感じています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット