みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科試験の結果が単位を握っており、出席点はほぼない。ある程度勉強していないと単位を落とし、留年する可能性が高い。
      事前課題は少ない。真面目な性格の学生が多く、講義は落ち着いて受けることができる。
      100人以上の大人数での講義が多いため仕方ないが、一人でただ喋っているだけの先生が多く、眠くなる。実際に寝ている学生も多い。
      研究室、ゼミに入ることは必須ではないため、あまり力を入れていない印象。充実してはいないが、卒論は必須ではないため、その点はかなり良い。
      就職課があり、就活中にはセミナーなど開催される。特に可もなく不可もない。個別対応や面接指導も行ってくれる。
      山奥にあるため、交通手段は車、バイクの人が多い。田舎すぎて遊ぶところがなかった。今春、イオンのアウトレットモールが大学の近場でオープン予定なので、これからは周辺環境が良くなるかもしれない。ただし道路が混雑する可能性も否めない。
      大きな図書館があり、調べ物に困ることはない。また、静かなので寝たり、ヘッドホンでDVDを見ることもできる。
      一年時はクラス分けも行ってくれるので、友人関係は作りやすい。サークルに入るとなお良い。男女交際を目的としたサークルもある。
      サークルの数は100以上あり、自分にあったサークルが見つかりやすい。入学式後2ヶ月くらい、サークルの勧誘が激しい。
      一年は公法、刑法、民法など大まかな法律全般について。
      二年は民法の中の民事訴訟法、家族法など、さらに細分化された勉強。
      三年は選択的ゼミナールで選んだ法律についてさらに深く勉強。
      四年は集大成。
      大手小売総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本気で法律家を目指す人には、レベルが低く、物足りないと感じると思うが、それ以外の人や公務員志望の学生にとっては、丁度よい講義内容だと思う。自主的に勉強しなければ、単位がとれないので、真面目な学生が多く、他の学部と比較して、落ち着いた雰囲気。
      教授や講師によって、差がある。熱心な先生が多いが、先生によっては、学生の理解力が低いと、授業のレベルを落とすため、熱心な学生には物足りなく感じることもある。
      ゼミは、3年から始まり、研究内容を発表するだけだった。4年は、就活のためほとんどの学生が出席しなかった。
      就職実績はよいと思います。特に公務員志望の学生は、手厚いサポートが受けられます。民間志望の学生も面接練習やマナー講座などを受けることができます。地元企業にはOBOGが多く、強いですが、東京や大阪などの大都市の大企業では無名大学扱いのため、不利かもしれません。
      バスかアストラムラインで行くことができます。自家用車で通学する学生も多いてす。周りに店はほとんどありません。静かなところです。
      学科ごとに建物は分かれていません。全体的に、設備は充実しています。グループワークや自習はしやすいです。模擬裁判をすることもできます。
      共学で、学生数も多いため、交流は盛んだと思います。サークルの数も多いですが、入っていなかったため、あまりよく知りません。
      所属したことがなかったため知りません。全体的に真面目なサークルは少ない印象でした。遊んでワイワイやっている印象です。
      1年次は基礎的な法律科目と、教養科目、英語、外国語を学習しました。法律科目については、年度ごとにシラバスがよく変更になっていたので、何が1年で必修なのかなどは当てにならないと思います。
      体育が必修です。卒業までに単位を取得しなければなりません。
      新卒で販売営業職。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      宿題はないし、授業は基本大教室で教室が話すだけなので、勉強している実感がわかないもっとグループワークやレポート課題を作って、学生が主体となるような授業にしてほしい
      授業中は大半がスマホをいじるか、寝ているだけ。課題はほほなく、とても楽。授業の内容に関しては他の大学と特には変わらないと思う。
      まだゼミなどは始まってない。同じ学科内で少人数のグループが作られていて、そのグループの人たちと仲良くなったくらい。卒論はない。
      広島県内の企業の就職実績がとても素晴らしい。しかし、大学の知名度がいまいちなので、関東の大企業に就職することはほぼ不可能だろう。
      アストラムラインを使って15分くらい。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行くことが多い場所はかなり離れた都会の方
      ここ数年で新しい校舎が何個かできたらしく、とてもきれいな校舎がおおい。しかし、食堂が小さく、昼休みに食堂で座って食事をするのはかなり難しい。
      ほぼ大規模教室での講義のみの授業なため、誰かと知り合う機会が全くない。サークルで友達をつくるか、少人数の語学関連の授業で友達を作るしか方法はない
      サークルはあまり活動がなくひま。大学のイベントも特になくひま。アルバイトは現在していない。正直お金を持っていても使う場所が周りにないので、アルバイトをする気にならない
      一年次は教養科目中心。二年生からは法律関係の授業がほとんど。卒論はないらしい。自分に関しては二年生の後半からは公務員試験対策を行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      教養含め総合的に学べると思う専門的な学びも充実していると思う図書館がきれいで広いサークルや大学祭も充実しているように思う山の中の学校のため、冬が寒い。
      最近、新しい建物が増えたり、補修工事を頻繁に行っているため、きれいになった。単位は普通にしてたらとれる。
      ゼミは説明会に参加して、要項を読んで自分で入りたいところに入れば良いと思う。仲がいいゼミは、仲がいい。
      就活まだだけど、就活サポートもしてくれそうな気がしている。就職先の差がすごいのが、特徴的だと思われる。
      近くに何にもない。台風、大雪でも登校しなければならない。山奥だから、冬は本当に寒い。バスが異常に混んでいる。
      新しい建物が毎年のように建てられて、きれい。トイレの補修工事をして、衛生的になった。図書館が、ひろい。
      よほどのことをしなければ、すべて人間関係円滑にいくと思われる。サークルに入って人のほうが、充実している。
      サークル、部活動の数が多く、充実していると思う。イベントは、サークルにはいっていたら、楽しめると思う。
      1年次は、基礎的なこと。2年次からは、基礎を踏まえての、専門的なこと。2年次からは、ゼミがはじまる。
      未定

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      広島では他の大学から羨まれるぐらいザ大学。自分がやりたいこと貫けば充実した生活。サークルや部活もたくさんあります。個性や特技趣味を楽しめます!卒業後の進路も修道ブランドがつくので広島の企業にはかなりつよいです。但し修道を卒業したからと言って必ず就職できるわけではありません。卒業後のためにも大学で何かに打ち込むこと、語れる何かに出会うことが必要です。そのチャンスはこの大学にあります。やるかやらないかはキミシダイ
      私のいた法律学科は入るのは簡単だがかなり卒業しにくいといわれています。先生も癖ありの先生が少し多い学科です。大学に入ると真面目に授業受ける人受けない人がいるがこの学科で授業をサボれば卒業はかなり難しいです。年間42単位取れ前後期最高12単位まで取ることが可能です。主専攻科目、教養科目合わせて124単位で卒業です。法律学科の卒業しにくさはこの主専攻科目のしばりにあります。法律学科はテスト一発で単位がつけられます。勉強しなければこの縛りを解くことができません。講義は先生によって異なります。最近ロースクールがなくなったため、ロースクールの先生が講義をするようになりさらに授業が難しいとききます。うまく先輩に聞きながら授業を取ることをオススメします。
      ゼミは3年4年にあります。ゼミもどきも2年からあります。自分が入りたいゼミが人気の場合、ゼミに入るためにはゼミ募集開始までに先生に知ってもらい気に入ってもらう必要があります。ゼミでは基本判例を元にディベートをします。卒論はありません。が時の噂では近々卒論が始まるとききました。ゼミ飲みなどもあります。かなりなかよくなれます。
      就活についてはその人それぞれだと思います。ただ修道はかなり広島の企業に人気です。サポートはあたりがよければかなり面倒見の良い方がつきますが、悪ければ最悪です。私はかなり特殊な職希望でその職は全て受かりませんでした。しかし広島の企業に切り替えてから5社内定を一気にいただきました。それも広島でもかなりの大手です。株式会社広島〇〇とつく会社ばかり。サポートしてもらわなくても、大学で何を学ぶか何をしたのかいえることが出来れば、必ず内定はもらえます。
      アストラムライン広域公園前より徒歩5分横川駅から出ているバスで20分学校前まで運行しています。またかなり広い駐車場があり、車でも来れます。
      最近とてもきれいになっています。建物が多く覚えるのに少し時間がかかるかもしれませんが、休憩もそのぶん少し長めです。学食が安いところがあまりありません。
      学科内サークル部活、参加すればしただけたくさんの友達ができます。出会いは自分で広げます。学科内での恋愛は多かったです。
      サークル部活はかなりの選択肢があります。イベントも大学祭にカルチャージャムフラワーフェステバルなどたくさんのステージがあります。
      1年は高校の延長で英語やパソコン、主専攻科目の基礎2年から4年までは自由に選ぶことができます。他の学科の授業もとることができます。
      第2地銀総合職

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      卒論がないところがあったのは良い。しっかり勉強しないと単位が取りにくい。隔週講義のある科目(4単位)があり、落とした時はなかなかしんどい。サークルとの両立が難しいかも
      法律の授業なので、講義に関しては難しい。単位も4単位で隔週講義のある授業もあるため、落としたら難しい
      ゼミ同士のつながりはほとんどなかった。卒論についてはなかったのでよかった。比較的僕のゼミは楽でした。
      就職支援のための部署や講義等充実しており良かった。就活についてはいろんな業種の説明会聞いてみた方が良い
      アストラムライン使えば通学できる。市内に出るには少し遠く不便。バイク車通勤が多い。学校の周りは何もない
      図書館についてはかなり広く魅力的。勉強できるスペースもある。試験前にはレジュメが役に立つ。授業に出ておくこと
      サークル部活等のつながりで友人恋人はできると思う。そういうつながりの場はたくさんあると思います。がんばること
      サークルは週一で、あったため、勉学もアルバイトも両立がしやすかった。サークルでのイベントも楽しかった
      1年は必修科目が多い。パソコン系など。後は科目ごとに取らなければならない授業を選んでいく感じ。簡単難しいはそれぞれ
      不動産

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識が学べ、学内の施設も充実していた、サークル活動やボランティア活動も盛んに行われており、社会貢献活動も充実していた進学や就職も手厚くサポートする体制が整っていた
      授業については、専門的な授業から基礎をしっかり学べる授業まで幅広く開設されていた。大講義室で行う授業や少人数で行う授業も有り様々であった
      自分自身ゼミには所属していなかったため、詳細なことはわからないが、所属している人たちは専門的な知識をあることができると話していた
      進学や就職のサポートについては、専門の講座があったり、就職については、専門の支援センターを開設して手厚くサポートしてもらえることが可能であった
      大学への通学は、公共交通機関が、大学行き路線バスを運行していたり、大学の正門から近い場所に最寄駅があるなど、不自由ではなかった
      広大な土地面積があり、講義棟から、娯楽施設まで幅広い施設が整っていた。不便なとこは広大な土地ゆえ、移動にかなり時間がかかることくらいで、そのほかについては申し分ないほどの充実した設備、施設が整っていた
      学内の雰囲気がよく、人と人との交流が盛んな学校であったため、友人関係や恋愛関係など様々な場面で良いつながりが持てる学校であった
      大学のイベントなどは広大な土地面積を有効に活用して、規模の大きなものから小さなものまで、幅広く企画されていてとても楽しめることができた。
      必修科目と、自由選択科目があり、1年次から4年次まで、自由に組み合わせることができるカリキュラムであった。選択科目については、推奨年次が記載されておりわかりやすかった
      大手レンタカー会社総合職

卒業生 / 2010年度入学
    法学部国際政治学科の評価
      国際的な視野や考え方がが広がる学科です。教授は熱心かつ個性を大切にされている方が大半で、分からない事や進路相談も歓迎的に教えてくれます。留学される方も多く、英語が堪能方も中にはいます。
      授業の内容はとても分かりやすい方もいれば分かりにくい方もいますが、丁寧かつ熱心に教えてくれるので面白いのが多いです。課題は多い人もいますが、半分近くはテストなしのレポート提出等で住むのでテストが苦手な方にはお勧めです。
      ゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿や飲み会が充実している所もあれば、出るだけで単位が出るゼミもあります。
      就職支援は正直サポートスタッフによりますので、自分にあった人を選んでください。私は合わなかったので、自力で探しました。自力でも十分職は現在あるので、無理に頼る必要はないと思いますよ。
      正直西方面の方はとても不便です。バス停から大学までかなり歩かないとつきません。しかも階段も急なので、しんどいです。でも料金的には安いし、運動になりますが。
      近年改装工事等でキレイになっています。食堂も充実しています。図書館も本やDVDがかなりあるので退屈しませんよ。
      キャンパス内に人はたくさんいますので、人選びは慎重に行ってください。間違えるとトラブルの元になりますよ。
      サークルに入らなくても問題ありませんよ。アルバイトは自分にあったスタイルで行って下さい。学年があがるにつれて掛け持ちもできますよ。
      1年生は基礎を勉強します。その後、2年生になる前に3つのコースから1つ選び、そこから授業選びを行います。それに合わせて2~3年生は単位を取り、4年生は就活等に専念している方が大半です。但しゼミによっては卒論は必修ですが、学科自体卒論は必修ではありませんよ。
      ホテルのフロント

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
      色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
      充実はしている
      キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
      アトムとバスしかない
      図書館が便利

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
      自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。

投稿者ID:372025

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学