みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいことを同じ意識の友達と学べることは、とても楽しい。休学して長期留学している学生も多く、自身の視野が広がる。
      様々な分野の専門の教授がおり、自分のやりたいことができるから。
      今はまだ学校側に割り振られた教授の演習を受けているため、内容に興味がないから。
      広島市の就職先が多く、関東圏や大手企業に弱いと思うから。もう少し選択の幅を広げてほしい。
      高速道路を通って通学しなければならず、交通費が多くかかるから。
      学生数が少ないため、自習室や図書室を利用しやすい。ただ、体育館とグラウンドは遠い。
      今までなんども海外渡航を経験している、意識の高い学生が多いから。
      遠征や試合にもう少し補助金を出して欲しい。少人数のためあまり盛り上がらない。
      英語はもちろん、多種多様な外国語を学べる。国際的な文化や経済について、歴史についてなど本当に様々なことが学べる。
      広島東洋カープ主催のドミニカ共和国のカープアカデミーでのインターンシップに参加したいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部知能工学科の評価
      広島市立大学に来てよかったと私は思っています。立地面以外では満足です。また、市内の住民は費用が少ないのも良いです。
      同じ授業でも先生によって内容や課題が違うので、分かりづらい先生になるとハズレです。
      自分がまだ就職活動していないのでわかりません。ただ、企業から褒められるというお話は聞きました。
      山にあるので周りは何もありません。コンビニに行くにも坂をくだらなければ行けません。交通手段もほとんどありません、
      山なので寒いです。食堂は席数が少し少ないです。付属の本屋が紀伊国屋なのは嬉しいです。
      人間関係はとてもいいです!学びたいことが同じ人が集まっているので楽しいです
      在校生の大多数が部活に所属しています。先輩後輩仲もとてもよいです。
      1年次は情報科学部全体で情報ネットワークやプログラミングを学び、2年次では自分が希望する学科の勉強を深く学びます。私が学ぶ知能工学学科は、AIについて学びます。
      決まっていない
      知能工学学科にある、メディアコースという勉強がしたかったからです。
    今年は5月からオンライン授業を実施しています。情報科学部は基本オンラインです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      講義のテーマが幅広く、国際関係についていろいろな視点から学べる。ただ、イングリッシュオンリーの授業はそんなに多くないため語学力を向上させたいのなら、自力で勉強する覚悟が必要である。
      経済から異文化理解についてなど、種類豊富である。国際学部はほかの学部に比べると、比較的単位は取れやすいと言われているが、しっかりテストなどは勉強して臨むべきだと思われる。
      まだ1年なのでゼミには配属されていないが、先輩の活動をみる限り、楽しそうである。しっかり最初のうちに単位をとっておくと、4年時に卒論に集中できる。
      教員をめざす人は教職をとる必要がある。四年生を見る限り、内定式が終わったりしている人が多いので、サポートは手厚いように感じられる。
      山の上にあるため、立地は悪い。大学周辺に住むには、原付バイクや車などがあった方が良い。市内の方からバス1本で行けるので、そこに住む人も多い。
      語学センターは4年に1回リニューアルされるらしく、とても綺麗だ。また食堂やカフェもおしゃれである。しかし、体育館までの道のりが階段や坂なのでしんどい。
      学部的には女子が多いが、部内カップルもいる。男女ともキラキラしたthe大学生てきな人が多い。男女仲良い雰囲気だと思う。
      自分の所属している部活は、しっかり練習もするし、遊ぶときはしっかり楽しむメリハリがついた活動をしている。
      1年次はほかの学部との共通科目も多く、興味のない授業もあるかもしれないが、徐々に深く掘り下げていく授業になると思う。

2017年09月投稿
    情報科学部システム工学科の評価
      1年生の間は、学部配属となっていて、2年生から希望した学科に配属されます。
      なので、まだやりたいことがはっきり決まっていない人は、1年間勉強しながらゆっくり考えることができるので、そういう人にはいい学部だと思います。
      学校自体もとても綺麗で、芸術学部があるので、いろいろなところにオシャレな雰囲気を感じることができます。
      楽しく、充実した学生生活をおくれる、とてもいい大学だと思います。
      同じ授業でも、クラスによって先生が違ってきます。
      そして、その先生によって、当たり外れがとても大きいように感じます。
      とてもわかりやすく、気をつかって講義をしてくださる先生もいれば、自己満足で淡々と進める先生もいます。
      なので、いい先生に出会えれば、とても充実した講義を受けられるでしょう。
      また、授業によってはTA(teaching assistant)が1、2人ついてくれます。
      これは大学院の先輩がやってくれるのですが、このTAの方には本当にお世話になっています。
      質問をすると、真剣に、的確に、優しく答えてくれます。
      こういう雰囲気から、私はとてもいい大学に来たなと感じています。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン工芸学科の評価
      先生の人数に対して生徒の人数が少ないので、丁寧な指導を受けることができます。はじめの1年間は学科全員で授業を受けて2年次から専攻に分かれるので、縦のつながりより横の繋がりが強いと感じます。専攻が別れた後も学科の同学年全員で展示会もできるのでいい刺激もあると思います。
      基本的に午前は座学、午後は実習です。実習は決まったテーマを出されてそれに沿って制作しますが、展示構成や広報も課題に盛り込まれていることも多いので、それを含めたデザインを学べる学科だと思います。ただ材料費は実費で、専攻により一つの作品に何万円もかかることが多く、制作日数も少ないので眠れない日も多いです。
      とある専攻は、正直教員がほとんど大学におらずほとんど稼働していません。それ以外の専攻は、先生も親身になって指導してくれます。しかし、美大と違って教員の人数が多いわけではないので自分がやりたいことが先生の管轄外であることもあります。どのような作品を作っている先生か調べる必要があると思います。
      比較的新しい大学ということもあって、コネクションが強い企業があるかといえば少し微妙です。いかに在学中に作品を作り、コンペなどでいい作品を作って企業にアピールするかにかかっていると思います。
      広島の大学はどこもそうですが、かなり山の中です。バスセンターから横川駅経由のバスがあるので便利です。
      パソコンはMacですので、ノートパソコンを持っている人もみんなMacです。木材加工室や塗装室、大型のプリンターや今話題の3Dプリンターもあります。大学で制作できないようなものは個人で業者を探して発注をかけています。
      この学科は圧倒的に女子の人数が多いです。男子は1割もいません。大学では猫が住み着いていて、とても可愛いです。サークルに入っていれば他学部と交流もできて楽しいです。
      1年次は実用性よりもデザインの基本的な考え方を学ぶための課題を与えられます。デザインというよりも現代美術に近い課題です。2年次からは各専攻に分かれます。
      広島県内で唯一芸術学部を置く大学で、施設も充実していて学習できる環境が整っているので志望しました。また、デザインと工芸が同じ学科であるということに大きな魅力を感じました。
      その他
      ひろしま美術研究所
      実技の比重が高い大学なので、美術予備校で対策をしました。実技は静物デッサン、平面構成、立体造形の3種類があるので、かなり負担にはなると思います。平面構成は他大学と比べて写実性が求められる点が特徴ですが、傾向はわかりやす方だと思うので、それに向かってひたすら練習する必要はあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際学といっても経済系、語学系、平和活動系、など分野が多岐に渡っているため、自分の興味に合わせて学ぶことができるところは魅力。また組み合わせも自由なため複数のことを同時に極められる。ただし複数のことを同時に学ぶため、どの分野も中途半端に終わってしまうケースも少なくなく、自分で主体的に、そして計画的に動くことができなければ何もあることができないまま大学生活を終えてしまう可能性もある。そうした点をしっかり理解し行動できれば多くのことが学ぶことのできる魅力的な大学だと思う。手を抜かず、自分の目的を明確にしておくことが重要。また他の学部と違って取得可能な資格が外国語系、教員免許と限られているため、就職を有利に進めるために自分で勉強している生徒も多くいた。そういった面から見ても主体的に動くことが求められている学部だと思う。一つ難点を挙げるとすれば、良くも悪くも地元に密着した大学であるため、県外から入学してきた学生にとっては興味のない講義もカリキュラムに組み込まれており、就職も地元で就職する時のみ有利に働いていると思う。
      面接対策や履歴書の書き方、企業の説明会などのサポートの機会は用意されているが、他の県内の大学と比べるとそれほど熱心という印象はない。また生徒あまり利用していない様子。必要とすれば対応はしてもらえるので主体的に動くことが必要だと思う。
      市内からバス一本で大学に行くことができるので通学しやすい。ただし冬になると雪で通学できなくなることが何回かあった。
      熱心に活動しているサークルの数は限られている。学園祭で出番のあるダンス部やアカペラ部の学生は残って練習していたが、それ以外のサークルは活動しているのか、まだ存続しているのかわからないほどだった。学生はサークルというよりバイトやボランティアなど学外の活動に興味が向いているようだった。
      教育系

2021年01月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      設備も整っており、学びたいことが学べるのでとてもいい大学だと思います。自由な制作スタイルなので、空いた時間にも制作できます。
      それぞれのやりたいことができるので、自分の習得したい技術に特化して学べます。
      設備も整っており、充実しています。人数が少なく講師との距離も近いので、聞きたいことがあればすぐに聞くことができます。
      選ぶ専攻によってかなり変わってきます。あまりサポートはされなかったりします。
      山です。バスで下れば本通りまででますが、バスの本数が少ないです。
      設備はしっかりしていると思います。専攻にもよると思いますが、工芸はかなり充実しています。
      同じような趣味の人達が集まったり、芸術学部は人数が少ないため、友達は作りやすいです。
      毎年バンドなどのゲストを呼んだりして、それなりに楽しいです。展示物のレベルは高いと思います。
      1年次は前期はカメラや空間、素材などデザインに関係することについて制作を通して学ぶ。後期は7つの専攻のお試し授業をする。
      2年次から専攻にわかれて制作をすすめる。
      3年次にはテーマ展という進級課題がある。学外展示をする。
      4年次に卒業制作を行う。
      元々絵を描くのが好きで、絵を描く仕事がしたいと思い始めて、調べて1番近かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大変すぎて追い詰められるような課題はひとつもなかった。興味のあることを自分で選んで勉強できる。先輩にどんな授業でどんな課題が出るか聞いてから受講を決める人が多い。
      色々なことを幅広く学べるので視野が広がる。英語の授業は少ない。
      3年生のときに関心のあるゼミを選ぶ。人気のゼミは面接がある場合も。
      サポートの方が興味のある分野に就職が決まっている先輩と繋いでくれて話を聞ける。ES等の添削や面接練習にも対応してくれる。
      周りには特に何もない。アトムが止まらないと休校にならないので台風や大雪のときは大変。
      学校は綺麗。特に芸術学部の設備は整っていると思う。
      自習室に行けばパソコンがあったので自分のパソコンは3年生くらいまで買わなくてもよかったかも、と振り返って思う。
      部活やサークルでとても充実した時間を過ごすことができる。恋愛については、国際学部は女性が多いので部活やバイト先の人と付き合う人が多かった。
      学祭が楽しい。規模は小さいが、特に芸術学部の作品を無料で楽しめるのがよかった。
      平和、語学、NPO、心理、教育、民族、翻訳、通訳、経済、など様々な分野から、最低の単位数を取ればあとは自分の好きな分野のみ受講していく形。
      英語が好きで、また、教員免許が取れることに魅力を感じて志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいことはきちんと学べるし、先生も丁寧な先生が多いので、勉強面は充実している。
      チャラチャラした人も少なく、割と落ち着いている人が多いから、そこも心配なくサークル選びができるかな。
      就職も大学からの手厚いサポートを望むのでなければ普通に良いと思う。
      国際と言っても幅広く、経済、政治、文化、言語などいろいろな分野のものを学ぶことができる。
      入学時には興味のなかったものも興味を持てたりすることができる。
      ただしある程度英語ができることが前提で進められるので、英語が苦手な人には少し難しいかもしれない。
      3年からゼミが始まる。広島市立大学はゼミを2個まで取ることができるので、よりたくさんのコミュニティに所属できる。
      進学実績はよいが、サポートは不十分である。自分から動くことが大切なので、大学から就職先の提供はほぼないと思ったほうがいい。
      就職サポートが手厚いのは私立のほうがいいと感じる。
      大学周辺は山であり、店や飲食店はほぼない。横川まで行くか、西風新都まで行くかしないとない。
      そして横川~大学へのバス代が高い。
      比較的新しい大学なのできれい。情報学部もあるからかコンピュータも2年に一回は変わるそうで、新しいものが使える。
      これはその人次第。サークルに入れば友人や恋愛の場は増えるが、入らなかったらなかなか広がらない。サークルの説明会や新歓だけでも参加したほうがいいかも。1番輪が広がるのが一年生前期でそれ以降はぼちぼち。
      国際系サークルは割と活動しているが、それ以外はそこそこって感じ。イベントも大学祭くらい。大学祭もサークル入ってないとただの来客同然。し
      国際が絡んだ経済、政治、文化、言語、NPO系など。いずれもそれについての多くの授業、いくつかのゼミがある。
      まだ言語は国公立大の中でもかなり多く、マイナーなアラビア語やイタリア語なども学べる。
      自分が広島市内に住んでいるから入学金が安く住むからと、国際系のことを幅広く学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      医用情報科学科は比較的新しい学科です。
      情報科学部ではありますが、プログラミングだけでなく物理や生物っぽい内容の授業を他学科よりも受けることができるといった印象です。
      また、医用情報科学科は1学年約30人と人数が少ないため、先生に顔を覚えてもらいやすいです。
      先生は優しく親身な方が多いと思います。先生によっては履歴書の添削をしてくださったり、進路相談に乗ってくださったりします。
      比較的新しい学科の為、卒業した先輩は少ないですが、卒業後の進路は必ずしも医療機器系だけというわけではなさそうです。
      講義・授業の内容については特別難しいというわけではなく、ちゃんと出席し、課題を提出し、勉強していれば単位は取れます。
      教授や講師の先生なついては、授業でわからなかったところの質問やテスト前の質問などにも対応してくれます。
      課題に関しては先生によります。
      まだ、研究室配属されてないため評価しかねます。
      ただ、他の学科と違って、研究室体験ができるため研究室のミスマッチは防ぎやすいと思います。
      新しい学科の為就職・進学実績がいいかどうか判断しかねます。
      先生側は大学院進学を勧めてきますが、ちゃんと履歴書の添削等の就職活動のサポートをしてくださります。
      JRなら最寄駅は横川駅です。
      駅から大学まではバスを使っていきます。
      学校の周りにお店はなく、お店を探そうと思うと少し歩くことになります。
      研究室においては判断しかねます。
      実験で使う設備は結構充実していると思います。医用情報科学科は一人一台PC、オシロスコープや電源などがあります。
      図書館については、レポートを書いたり、課題をするのに便利です。テスト前は混みます。
      学科内の友人関係は良好だと思います。
      1年の時は学科配属されてないので、他学科の人とも仲良くなりやすいとは思います。
      私の所属している部活動については週2で18時から20時まで活動しています。
      部活動によっては大学祭に出店したり、ステージに出たりします。
      1年次は専門をせず、基礎的な内容の授業を取ります。他学部と一緒に授業を受けたりすることが多いです。この時に必修の単位をしっかり取っておいた方がいいと思います。
      必修科目は他学科と変わりません。eラーニングや数学、体育系などがあります。
      2年次からは基礎実験が始まります。レポートを書く機会が少し増えます。
      3年次からは学科ごとに分かれて実験があります。必修科目も減り、これまでより専門的な内容の授業も増えます。
      4年次から研究室配属です。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学