みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    2022年07月投稿
    国際学部国際学科の評価
      先述したように幅広い分野がそれ程深くなく学べるところだろう。ただ、「外国語」学部・学科とは違うので注意。また、国際学部に入ったからといって英語を学ぶ訳ではない(講義や勉強はするが)。2年生からは自主的に英語を勉強することになると思う。学部内でもペラペラの人はそこまでいない。ここは「国際性」を学ぶところであり、政治などの世界規模での話や、地域活性化などの非常にローカルな話もある。興味が湧かなければ触りで引きあげることも可能なので、本当に自由な学部だと思う。
      「国際」という曖昧な表現のように、学べる分野が幅広く、何を専門的に学ぶのかは個人の判断に委ねられる。理系とは違い必須科目は少なく、プログラムをもとに自由な講義が受けられる。なので、なあなあにしていると自分が何をしたいのかが分からなくなってくるので注意。ただ、将来何をしたいのか決めていなくとも様々な分野に触れる中で興味のあるものに触れられる可能性は高いだろう。
      2年生あたりからキャリアサポートの講義は受けることができる。1年生でもその気になれば就職活動はできるだろう。履歴書の添削、面接練習もしてくれるので十分に活用はできるかと。
      住むところによる。山の上にあるため、市内からはバスで行くか、アストラムやJRを使うか。自転車は電動じゃないとキツい。多くの学生は高速を降りた中広・横川周辺か、大塚周辺に住んでいる。ただ個人的に大塚辺りはオススメしない。(スーパーなどの店が近くになく住みづらいため)
      周りに飲食店がないので昼の食堂やコンビニはとても混む。
      図書館の専門性は高いように思う。雑誌も置いてあるので買わなくて良いのが個人的に高得点。
      大学には中庭のような芝生があり、天気の良い日にはそこに座って喋ったり寝たりしている人をよく見かける。
      学部棟内は冬はとても寒い。風が吹き抜ける構造になっているのか、入り口付近が特に寒い。
      個人による。常に友達と一緒にいる人もいれば、常に1人の人もいる。そこは他の大学でも同じだろう。
      半年もすれば程々に仲のいい人はそれなりにできるので余程の対人苦手意識がなければ大丈夫。
      今年からイベントを再開したところは多い。イベント情報は掲示板に貼ってあるが、貼り過ぎてて逆に分かりにくい。SNSをフォローした方が情報は入りやすい。ただ、まだ学外の人が入れないので身内感がある。
      ビジネス、法学、経済学、政治学、ジェンダー学、交通論、NPO、芸術系、IT系など。
      どれも入門編みたいなのが多く、突き詰めようと思ったらできるかもしれないが、気楽に受けてもらって大丈夫。興味があるものを片っ端から受けてみても面白いだろう。
      第二外国語はかなりの数があるので面白い。頑張れば2言語学べる。
      申請すれば他の学部の講義も受けられるので単に絵が好きという人も芸術学部の講義を受けてみるのはとても良いと思う。
      英語以外の外国語が学びたくて受けた。
      入学して後悔はしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      まだ1年生の時は学科配属がされず、2年生になってから学科が決まるため、先輩から聞いた話にはなるが、学科によって専門的な勉強・研究を行い、自分の学びたいことを重点的にできて良いらしい
      講義によっては生徒にあまり寄り添ってないものもあるが、大体の講義はわかりやすいものであるから
      キャリアサポートが充実しており、講義の中には企業の方が会社の説明などを通して、広島の産業を学ぶものや、芸術家、伝統工芸士の方々が講義を行い、芸術学部の様々な仕事を学べるものもある。そして、就職率が高い。
      バスや、アストラムラインはあるが、商業施設が少し遠いため、寮生にとっては不便だと思う
      洋式トイレは冬になると便座が冷たく、食堂はもう少し広くてもいいように思う
      留学生も多数おり、国籍も幅広いため、グローバルな友人関係が築ける点良いと思う。そして、日本中の様々な県から人が集まっているため、他県の文化を知ることが出来る反面、性格の不一致が起きやすい。
      サークルはとても充実しているように思えるが、イベントは大学祭や各サークルが行うライブぐらいで、運動会のようなものがない。
      1年生の時は主に理数科目やプログラミングを勉強するが、同時に幅広い分野の科目をとることが義務付けられており、視野を広げるのにとても良いと思う
      元々パソコンを使って何かをすることが好きで、絵を描くことも好きだったため芸術学部になることも考えたが、今からは情報社会になるということから、パソコンを使いこなせた方がいいと思ったから

芸術学部デザイン工芸学科の評価
      自分のやりたいことと学科で学べることがぴったり一致したので私はとても楽しい学校生活を送っている。周りの友人も意欲的で、お互い刺激しあって授業に望んでいる。
      内容も面白く、身につきやすいように工夫されていて飽きずに課題に取り組める。
      ゼミは正直当たり外れな部分はあるが、私の所属するゼミは積極的に活動しているから。
      先輩方は有名企業に就職する方も多く、将来に関して安心できる。
      アストラムラインを使えば1本で行くことができ、通学がとても楽なので良い。
      これと行って特筆する場所はないけれど、不満を感じたことがないのでこの評価にした。
      サークル活動により他学部の友人も作ることができ、人間関係を広げることができる。
      様々な種類のサークルがあり自分に合ったサークルを選ぶことができ充実した生活を送れる。
      1年生では基礎的な実技を通して幅広い表現法を習得する。2年生から専門分野に分かれて実技演習を行う。
      決まっていない
      デザインを学べる大学で、センター試験の点数的に出願できる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      まだ2年生ですが、学びたい人にとってはいい大学だと思います。
      1人でいる人もいますし、友人グループで行動する人もいますし、服装も興味がある分野も人それぞれでお互い尊重できる大学だと思います。教授もいろんな人がいて、自分に合う人が見つかればより学びが深まると思います。これから入る人も学ぶことが好きで、他者を尊敬できる人だと嬉しいです。
      わたしが受けた限り、どの先生も研究者として素敵な方々です。
      わかりやすい/わかりにくいなどの差は勿論あります。笑
      たまに課題量が半端ない人もいますが、基本的には自主性に任せていると思います。
      国際学はとても幅広いので、地域研究や、文化文学史、言語、哲学思想学、政治学、経済学や法学なども学べます。でも、学ぶことが好きで自分から参考文献を読んだり簡単な論文を探したりしないと身につかないので最終的には先生の良し悪しより自主性です。
      まだ2年生なので、本格的なゼミはありませんが基礎演習や発展演習といった1人の先生についてなにかを学ぶという時間はあります。
      先生は選べないので運です。ここで論文の探し方や勉強の仕方、論文の書き方やマナーなど教えてもらうようになります。
      広島での就職は強い印象がありますが、それ以外は自分で頑張る必要があると思います。ですが、キャリアセンターやキャリア形成の先生などもいるので不安であればそこを頼ってみるのがいいかなと思います。
      一応広島市ですが、「一応」なので山の上です。バス通学が多いと思いますが本数はそこまで多くないので交通はちょっと不便です。原付か車だと便利だと思います。バスや車、原付を使って隣にあるトンネルを通れば繁華街まで10分ぐらいです。ちなみに私はチャリ通学なのでいいダイエットになっています。
      校舎は素敵だと思います。近くにある歩道橋のデザインも芸術学部の卒業生が手がけています。芝生も綺麗です。
      図書館や自習スペースもありますが結構みんな使うので空いてない時もあります。売店や画材屋、食堂、ATMもあります。ですがコロナの影響で食堂は閉まってることも多かったです。ちなみにお昼頃じゃなければ食堂でも勉強できるのでおすすめです。
      あと結構上ったところに運動場もありますが行くのになかなか疲れます。
      少人数なのでみんな顔見知りにはなると思います。
      講義でのディスカッションも多いので話すことにはなります。
      入学年次がコロナが始まった時期だったので対面授業もサークルも無く、友達を作るのが難しかったのですがsnsで繋がって仲良くなることが多かったと思います。
      わたしの年度は優しくて面白くて個性的な人が多いなと感じます。遊ぶだけじゃなくて、社会問題や興味のあるトピックについて話せる人も多いので楽しいです。次に入る人たちもそういう人が多いといいなあと思います。
      恋愛に関しては他学部の人と付き合ってる人も見ますし、サークルを通して仲良くなる人が多いです。サークルには所属することをおすすめします。
      コロナの影響で軒並みイベントは中止かオンラインになっているのであんまりわかりません。ですが2021年度は大学祭があるようなので少しずつ増えると思います。イベント系のサークルに所属していますが先輩に聴きながら申請すればイベントは開けるようなので比較的やりやすいと思います。
      国際学部だとボランティア系かイベント系のサークルに入っている人が多い印象です。運動系もたまにいます。
      一年では基礎科目を学びます。受けられるものがあまり多くなく決まっているのでここでしっかり単位を取っておくと後々楽です。わたしはサボっていたのでいま大変です。気をつけてください。
      一年では受けれるのは英語系の科目、第二外国語、〇〇概論と言ったそれぞれの専門へ入る前のイントロダクションのような講義、芸術系の科目、情報系の科目、平和系の科目ぐらいだと思います。これを全部取っておくのをお勧めします。遅かれ早かれ必ず履修するものになります。
      二年もまだ基礎系の科目がありますが、少しずつ自分の専門関連のものを取ることが出来ます。わたしは多文化共生なので、文学論や文化論、哲学と美学が多いです。あとは何個か必修科目があります。
      市立大学ではCALL英語集中というパソコン使って自分で英語勉強するものもあります。1年間は必修です。あと、TOEICも受けます。
      三年では自分の領域の勉強とゼミ、四年では卒論と受けてみたい講義を少し受けるみたいな感じかなと思います。あんまり詳しくはわからないです。
      あとは他学部の科目も履修もできます。わたしは芸術学部のものも履修していますが雰囲気が違って面白いですよ。
      語学が得意だったのと、周りの勧めで入りました。芸術にも興味があったので他学部履修を通して芸術学も勉強できる部分も決め手になりました。

情報科学部システム工学科の評価
      わたしのように情報系で学びたいことがある人にとってはとても良い学部だと思います。強いて言うなら男女比が極端です。
      今は基礎を学んでいますが、情報系で活用ができるプログラミングや数学を身につけるができます。
      まだ就活を行っていませんが、サポートは充実していると思います。専門の先生方が丁寧に対応してくださるので安心できます。
      とてもとても山です。学校内の生活はとても楽しく満足していますが、通学だけがつらいです。徒歩や自転車は大変ですが、バスはいくつか出ており便利だと思います。
      基本的には綺麗で新しいです。特に食堂の内装が素敵だと思います。
      友人関係には満足していますが、特に恋愛関係はまだ充実していません。今はコロナ禍ですし、異性との交流がありません。
      今まで大きいイベントは開催できていないので判断できません。しかし、部活での公演がありました。
      1年次に情報の基礎となる数学やプログラミング、情報活用基礎などを学びます。2年次に学科分けされて専門分野を学びます。
      音響について学びたかったからです。音響工学やサウンドデザインを学び、音に関する仕事をしたいからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン工芸学科の評価
      たのしいです。みんないいひとです。
      デザインと工芸が一緒になってるので一粒で二度美味しいです。だいたい40人ぐらいなのでみんなと仲良しになれます。
      芸術やデザインについて学べる授業がたくさんあります。退屈なときもありますが聞いていると興味深いです。
      広島に絡めた授業もたくさんあるので興味を持てます。先生方もいい人が多いです。
      デザ工は2年生から分野が分かれます。一年の後期に希望の分野が何をするのか知ることができるので、じっくり選べて良いです。
      サポートは手厚いと思います。芸術は少人数だし、先生と話す機会も多く相談に乗ってくれます。
      山でしかない。すごい山。足腰が鍛えられます。
      猪とか雉とかいます。空気が美味しいです。
      いろいろ設備はあるのでやりたいことがある人はうってつけです。専攻が違ってもコネがあればなんでもできます。
      私も含め変なやつが多いです。先生も変な人が多いです。でもみんな変だから仲良くできるんだと思います。
      趣味で入る人が多いです。そんなにプロ志向の人はあまりいないんじゃないでしょうか。多分。
      一応大祭があるのでそこで各サークルで屋台とか出し物とかして楽しいです。いろんなサークルがあります。魑魅魍魎なサークルもあります。
      一年生の前期は発想力重視の課題が出ます。ここら辺は絵が上手い下手とかはあまり関係ないです。センスです。後期は2年生から別れる分野の体験課題をやります。2年生からは各分野に別れて作品を作ります。
      デザインについて勉強したかった。もともと高校で美術をやっていた。教員免許や学芸員の資格も取得できるし、学費安いし、入試では実技の配点が高かったので志望した。
    一般教養はオンライン授業になった。生活が困窮している学生向けに給付金を配ったりしてた。アルコール消毒のやつとか検温とかもやっていた。

2017年03月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      広島市立大学の美術学科油絵専攻に在籍しています。ここは比較的写実に力をいれており、古典的なカマイユやテンペラ技法等学ぶことができます。写実を学びたいという方にはピッタリな大学ではないでしょうか。又、写実に力をいれているからといって、それに縛られる訳ではなく、基本的自由に作品を制作できます。自分のやる気次第ですね。3年生になるとイタリア研修もありますよ。2週間ほどで色々な美術館を巡ります。このために入学した人もいるくらいみんな楽しみにしていました。教授勢はやりたい事は基本やらせてくれるし相談にものってくれるので大変頼りになる方ばかりです。就活の相談や紹介などもしてもらえましたよ。又ここはゼミ制ではありません。入りたい人は入るというような感じです。1年生から入っていた人もいました。どの大学も共通して言えることですが、自分から動かないと何も始まりません。しかし、いざ動けば周りがサポートしてくれる良い大学だと思います。

投稿者ID:319663
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいことを同じ意識の友達と学べることは、とても楽しい。休学して長期留学している学生も多く、自身の視野が広がる。
      様々な分野の専門の教授がおり、自分のやりたいことができるから。
      今はまだ学校側に割り振られた教授の演習を受けているため、内容に興味がないから。
      広島市の就職先が多く、関東圏や大手企業に弱いと思うから。もう少し選択の幅を広げてほしい。
      高速道路を通って通学しなければならず、交通費が多くかかるから。
      学生数が少ないため、自習室や図書室を利用しやすい。ただ、体育館とグラウンドは遠い。
      今までなんども海外渡航を経験している、意識の高い学生が多いから。
      遠征や試合にもう少し補助金を出して欲しい。少人数のためあまり盛り上がらない。
      英語はもちろん、多種多様な外国語を学べる。国際的な文化や経済について、歴史についてなど本当に様々なことが学べる。
      広島東洋カープ主催のドミニカ共和国のカープアカデミーでのインターンシップに参加したいから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報科学部なので、パソコンが好きな人が本当に楽しい学部だなと思います。私は教師になりたくて、数学が得意で入ったので、パソコンがしんどいです。
      変な先生が多い、分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が大きい
      また、そういうものを受けたことが無いので分かりません。でも、教師や公務員に対する講義があります。
      大塚駅からのバスは、時間通りに来ないし、市立まで行くバスが少ないので不便です。また、祝日に学校の時があり、その時は市立行きのバスが無いのでとても大変だなと感じます。車通学は大変良いと思います
      パソコンなどが揃っていて使いやすいです。でも、パコソンルームを授業でも使うので、その時は図書館にある、数少ないパソコンを使わないと行けないので大変です。
      情報科学部は、1年の初めに皆でドッジと、ご飯会があるので、その時に仲が深まるなって感じました。サークルも活動してるので
      サークルは沢山あり、いろんな趣味の人がいて面白いです。大学祭などで活躍するサークルもあるので、ぜひ見学など行ってみてください
      1年の時は、学科が配属されていないのでみんな同じ事をします。2年から学科が配属されますが、2年の前期はまだ共通科目なのでみんな同じことをしますが、必須科目じゃないので自分でとるものを選択できます。2年後期から学科の授業になります。
      プログラムが無くて数学系が多いかなって思い、ここへ進みましたが、ここでも情報系でとてもしんどいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部知能工学科の評価
      広島市立大学に来てよかったと私は思っています。立地面以外では満足です。また、市内の住民は費用が少ないのも良いです。
      同じ授業でも先生によって内容や課題が違うので、分かりづらい先生になるとハズレです。
      自分がまだ就職活動していないのでわかりません。ただ、企業から褒められるというお話は聞きました。
      山にあるので周りは何もありません。コンビニに行くにも坂をくだらなければ行けません。交通手段もほとんどありません、
      山なので寒いです。食堂は席数が少し少ないです。付属の本屋が紀伊国屋なのは嬉しいです。
      人間関係はとてもいいです!学びたいことが同じ人が集まっているので楽しいです
      在校生の大多数が部活に所属しています。先輩後輩仲もとてもよいです。
      1年次は情報科学部全体で情報ネットワークやプログラミングを学び、2年次では自分が希望する学科の勉強を深く学びます。私が学ぶ知能工学学科は、AIについて学びます。
      決まっていない
      知能工学学科にある、メディアコースという勉強がしたかったからです。
    今年は5月からオンライン授業を実施しています。情報科学部は基本オンラインです。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学