みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報科学、特に時代から必要とされる人間になりたい人にはおすすめだと思う。これらの分野の技術は身につけておいて将来的に損はないと思う。それを身につけるためにうってつけの場所だ
      優秀な先生方に教えてもらうことができる、実験などの講義も手厚くサポートしてくれる
      研究室では演習を先生につきっきりで見てもらうことができる。人数が少ないからだろうか
      キャリアサポートセンターというものがあり大変手厚く就職活動のサポートをしてくれるが、大学と企業、特に都市圏企業とのつながりが弱くあまり期待できない。
      周辺は山ばかりの田舎。横川駅からバスが時間がかかり本数も少ないので不便。周りには何も無いので下宿は不便
      普通である。ただもう少し施設全体の空調を見直して欲しい。夏が暑すぎる。
      人数が少ない分、学部や学年を超えて交流が広がる。サークルも先輩後輩問わず仲が良く楽しめる。
      サークルは様々な趣味を持って人たちが集まる多くのサークルがあり楽しい。しかしイベントはあるにはあるが個人的につまらないと思う。
      一年生では基礎数学やプログラミング入門など基礎的な学問を共通で学ぶ、2年生からはネットワークを専門に学んでいる
      時代が情報化の時代なので情報科学関係の技術を身につけておけば社会から需要があると思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部デザイン工芸学科の評価
      デザイン工芸学科は7つの専攻に分かれるのだが、自分がやりたいことを1年考えることができるのがとてもよい。専攻にわかれると専門的な制作をすることができる。自由な制作スタイルだから片手間に自分の制作をすることもできる。
      私は概ね充実していると感じる。学部自体少人数なので講師との距離が近いのも良い。私立にくらべ外部講師や講義の数は少ない。
      就職は専攻選びにかかっている。
      私のいった専攻では就職についてはあまり触れられなかった印象がある(アーティスト志向が強いためか…)。自分でキャリアセンターなどへ行って行わなければならない。
      教授の推薦などもあることがあるそう。
      山の上にあるので寒い。
      アストラムラインを使った通学だったらバスを使わなければならないが本数が少ないので注意。横川方面からはバス一本でいける。
      設備は充実していると思う。
      わたしが入った専攻はアーティストの作品集や図録など日本にない本がたくさんあって良かった。
      また工芸を専攻する人はまあまあ設備が揃っていると思う。
      少人数なので友達は作りやすい。学部同期はみんな友達レベル。また、趣味なども同じような人間が集まっているので同志語り充実。
      大学祭に関してはキャンパス自体はすごく小さいので小規模なものだが、毎年芸人やかけだしのバンドなどを呼んでいるので頑張ってはいる。
      芸術学部のある大学なので、カフェ出店や展示販売などのレベルは高いと思う。
      1年次は前期はカメラや空間、素材などデザインに関係することについて制作を通して学ぶ。後期は7つの専攻のお試し授業をする。
      2年次から専攻にわかれて制作をすすめる。
      3年次にはテーマ展という進級課題がある。学外展示をする。
      4年次に卒業制作を行う。
      勉強が苦手で絵を描くことが好きだったから芸術について学べる大学を探した。

芸術学部美術学科の評価
      一年生?二年生までは基礎をしっかり学べます。特に人物モデルを使ったカリキュラムが多かったです。
      三年?後半からは、サイズ指定はありますが自由にモチーフを決め、描きたいものを描くことができます。
      写実的な絵画を描く教授が多く、生徒も写実的に描く方が多いですが、抽象的な絵画を描く方や写真、版画などで作品を制作する方もいます。
      古典技法を学ぶ機会が多く、下地作りから模写、外部から講師を招いて黄金背景を昔実際に使われていた道具、手順で制作するなど中々学ぶことができない経験ができます。
      単位については出席し、作品を完成、提出出来ればまず落とすことはないです。
      ゼミは大学院に入ってから決めるので、学生の内は特に何もありません。院に上がることになったら入りたいゼミを自由に選択することが出来ます。
      油絵科は毎年就職活動に苦しめられる方が多数現れます。キャリアセンターの方からも油絵科というだけで心配されるので、もう就職すると決めている方は早め早めに就活した方がいいです。
      油絵科は卒業制作の作品(100号以上)を前期と後期で一枚ずつの計2枚を制作します。なので就活と制作のスケジュール管理をしっかりしなければなりません。両立はとても大変なので就活を本当に早めに終わらせた方がいいです。前期で制作した作品も後々手直しする時間はあるので、そういったことも把握してスケジュールを組むといいと思います。
      芸術学部棟は正面入り口から一番近い側にあるので、学科へのアクセスはいいかと思います。ただ一年の内はアトリエが二階で簡単に行けるのですが二年からは6階になり、ちょっとアクセスが悪くなります。大学の立地は山にあるので周りには何にもないです。ですが、市内へバスで一本で行けるので遊びに行くのにアクセスは良い方だと思います。
      アトリエは一人一人が制作するのに不自由を感じることはそうそうないぐらいの大きさです。3年?は部屋が二つになりより広々と使えます。
      自習室や図書館などに設置、貸出しているパソコンを使えます。全てのパソコンに入っている訳ではありませんがフォトショップやイラストレーター、インデザインなど多数のソフトが導入されていてそれらを自由に使えるのがいい点です。
      油絵科は基本20人で4年間ほぼ一緒のアトリエで制作するので友人関係はうまくいくと思います。科が科ですので少し癖のある人や自分の世界を持っている人が多いと思います。
      私はサークルには入っていませんでしたがまあまあな数のサークルがあるかと思います。なので評価はできないので3点です。
      アルバイトについては自由です。学内に募集の紙が張り出されています。
      一年?二年次は基礎を学びます。特に人物モデルを使ったカリキュラムが多いです。
      三年次からはそれらを応用して作品を制作していきます。そして12月には古美術研修でイタリアに行きます。16日間向こうで過ごし、様々な地を訪れ美術館や教会などで素晴らしい作品と出会えます。
      四年次は前期と後期で1枚ずつの計2枚の卒業制作を制作します。スケジュールを決め、教授方にどういったコンセプトでこんな作品を作ると説明しOKを貰えたら制作に入ります。
      中小企業の企画営業職
      パッケージ関連

在校生 / 2013年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      自ら向上心を持って望める人には良い環境です。
      専門的なことを学べ、先生方も熱心なのでしっかりと取り組む姿勢のある方には良い環境です。
      偏差値に対して教員、授業、設備共にかなり整っていますが、生徒の質はあまり高くありません。
      しかし自分を持ち、意欲的に取り組める方であれば大いにお勧めします。
      様々な講義があり、基礎から専門的な分野まで先に学べます。
      また、必要とあれば他学科の授業も申請後、受講できます。
      授業内容は悪くはないですが、緩いのでやる気のない人には身に入らないです。
      四年次から研究室配属が決まります。
      配属までに必要な授業を計画的に取り、しっかりと基礎学習を済ませておけばスムーズに入れます。
      私の研究室では、担当の教員の先生は熱心な方でした。
      全国では、ネームバリューは良くも悪くも地方国公立という程度です。サポートはかなり手厚く受けることが出来ますが、利用しない人が多いのが現状です。
      実績は決して悪くなく、院までいけば大手メーカーの推薦も受けることができます。毎年何人か学部からも大手へ行く生徒がいます。
      ただし、広島という地方都市の大学という観点から、大抵の生徒は首都圏や関西の就活生より出遅れガチになります。そういった環境である以上、広島外の大企業にと考える方には決して良い環境ではありません。
      とても不便です。たいていの下宿生はアストラム沿いまたは横川駅周辺に住んでいますが、片道20〜40分程度です。
      大学周辺は、特に何もありません。
      また、大学は山の上にあり、バスのタイミングが悪いと歩いて登ります。
      バスが高速を通る点とアスラムラインを利用するという二点から、交通費がかなりかかるという点は押さえておくべきです。
      生徒数に対して、かなり良い設備が整っています。しかし、大型の大学よりは断然劣ります。
      サークルや部活動で友人がたくさんできます。
      学科配属後はクラス単位が小さくなりクラス内でもよくできやすいです。
      他学科との交流がサークル活動を通じて多く、近くに修道大学のような大きい大学や安田女子大学のような女子大学もあります。積極的に行動すれば、恋愛はしやすいです。
      サークルは少ないです。しかし、特殊なサークルが多くて面白いです。学祭は規模こそ小さいですが、芸術学部の出展(店)が毎年面白いです。大学を挙げてのイベントは年間を通して少ないです。
      一、二年次はプログラミングや線形代数、アルゴリズムのような情報学部には必須の内容と、一般教養科目を履修します。
      また、二年次からは実験が始まります。そこでは、各学科(4学科)の基礎的な実験をローテーションで行います。
      三年次から専門性が高くなり医用情報科学科では、脳情報や光バイオイメージング、生物工学、画像処理などを学ぶことができます。
      また、医用情報の生徒用の実験も始まります。そこでは筋電計や脈波計を作り、その中で様々なことを学んでいきます。
      四年次は研究配属され、研究に没頭します。
      大手メーカー/SE職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      あんぱいで単位取れるものばかりなので物足りない人も多いだろう。国際学部なのにも関わらず留学制度は整っていないし留学生も少ない、英語の授業もほとんどないのでこれってどうなの?と思うことはある。国際学部なのに英語できんのかとばかにされる。つまり英語をやりたくて入るような学部ではない。英語は独学で行い、その英語を使って自分がやりたいことまで明確にした方がコースを選びやすい。
      こんな感じでイメージがとてもふわっとした学部なのでチャラチャラする人と真面目な人との差が激しい。
      あんぱいでとれるもの、真面目にやってればとれるものばかり。授業を聞いておかないととれないもの、勉強しないととれないものは数少ない。
      選んだゼミによる。が、わりと皆満足度は高いと思う。3年生から2年間研究するのでそのゼミで大学生活の充実度も変わると言っても過言ではない。
      まだ良く分からない。まだ3年生であるので。でも手厚いサポートがあるイメージはない。
      最悪すぎる。山のなかだしバスは遅れるしバス代高いし雪で休講にならないし店は全く無いし。
      いらないところにお金かけすぎ
      友人だけなら5
      恋愛は0
      そんなに種類ない
      国際関係からビジネスまで幅広い

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      海外に興味がある学生がとても多く、学生が互いに切磋琢磨し高め合っていける環境が整っています。また学べる内容がとても幅広く、様々な学問を身に付けることが可能で、自分の興味のある分野を多角的に分析できる力を養うことができます。学内では、学生は学年を超えて交流が盛んで、学生と教授の仲も非常に良いです。留学体験の発表会や、課外活動、留学生・教授方との遠足など、イベントもたくさん開催され、大学生活はとても充実しています。
      基本的に少人数のため教授と学生の距離が近く、学びを深められる環境です。しかし思った以上に英語を学ぶ機会は少ないように感じます。工夫された語学学習もいくつかありますが、英語を本気で身につけたいのであれば、自主学習に取り組むことがカギになると思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。様々な分野の教授がおられるため、自分に合った最適の研究ができるゼミを見つけることができます。
      サポートは良いと思います。ただ就職の説明会などが始まるのが3年生からなので、3年生になるまでのサポートはあまり良くないです。就職先は多岐にわたり、国際系のみならず様々な分野で活躍することができます。
      広島市内からバス一本、30分もかからないため、悪くはないと思います。しかし逆にバスがなければ行くことは難しいです。立地としては、山に囲まれ静かで景色も良いので自分はとても満足です。
      パソコンの数がとにかく多く、とても便利です。また図書館も使いやすく、食堂、カフェ、コンビニ、ATMもあるため、必要最低限の設備は整っていると思います。
      国際学部でいうと、みんなとても仲が良く、恋愛も盛んだと思います。男子の人数が少ないため、男子同士の仲は特に良く、とても楽しいです。学部が3つしかないため、部活やサークル、その他大学生活を通して人と繋がりやすく、それぞれの学部の人間の特徴や考えに触れることができ、おもしろいです。
      1年では基本的に一般教養科目(文学、経済、政治、法、情報、平和、体育、芸術などいろいろ)と、国際関係の入門科目を受講することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      人数が少なくてアットホームな雰囲気であり、みんな仲がよく大学生活を楽しんでいます
      一年生は授業が少ないですが二年生以降専門科目が一気に増えて自分の学びたいことがたくさん学べます。
      先生によりますが、授業以外のことでも質問にいつでも答えてくれるので、たくさん質問するといいと思います。
      まだゼミが始まっておらず他人からの話ですが、とても充実したゼミで先生と生徒がとてもなかがいいそうです。
      とても就職率がいいとはかぎりませんが、みんな、行きたいところに就職できていると思います。
      不便です。高速を通るのでバスが高く、学校の近くは山なのでなにもありません。コンビニもないです。学校の近くに住むならば原付が必要です。
      語学センターは新しく改装されたばかりでとてもきれいです。自習室のパソコンや、図書館の本も充実しています。
      友人恋愛は自分の努力次第です。人数が少ないのでどの授業でも知り合いは必ずいます。
      一年生は主に教養科目が多く、二年生以降になると五つの分野に別れて国際関係の専門的な勉強をすることができます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      情報が好きなら十分満足できる学科であると思う。ほぼ不満はない。最近人気のメタバース等を学ぶことができるので非常に良いところであると思う。
      教員免許が取れるシステムがあるので便利であると思うので☆4。
      キャリアセンターなど、就職についていつでも相談できるのはいいと思うので☆4。
      アクセスは問題ないが、立地的に周りに何も施設がないので☆3。
      空調システムを始めとして、施設や設備には何ら不満はないので☆5。
      3学部合同演習等があるので友人は作りやすいと思う。よって☆4。
      サークルは腐るほどある。イベントはそんなにない印象なので☆3。
      プログラミング、数学、情報の基礎、一般教養(英語、理科系科目など)。
      VR等に興味があり、その分野の研究に携わりたいと思ったから。

2022年07月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      大学で学びたいことがある学生にはとても良い場所だと思います。また、設備なども充実している。良い学校だと思う
      とても面白い教授がいたりするから面白いです。内容も良いと思う
      学んだことを活かせるような場所に就職できたりするので良いと思う
      キャンパスの周りにはいろんな店があったりしてとてもよく困らない
      新しい設備などもあり、いろいろなことができたりしてとても良い
      サークルや部活がありサークルなどに入ると友達などが出来て楽しい
      サークルはたくさんあり、種類も多く自分のやりたいものらは入ることができる
      1年次には主に基礎を学んでいき、2年次や3年次にはどんどん発展的なことや専門的なことを学んでいくようになった
      家から近く県内と言うこともあり、自分も実力でいけるところだった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      講義や友人関係等には申し分ないが、留学先が少ない。国際学部であるならもう少し色々な地域と連携を結び学生の留学先も広げるべきではないのかと思う。
      オンライン授業の期間があり友達と関わる機会が減ったためあまり満足していない。授業自体は可もなく不可もなくといった感じ。
      サポートは十分手厚いと思いますが広島市以外での進学は難しと思う
      原付があれば便利。キャンパスの周りには何も無いのでアストラムラインで広島市内に行くしかない。
      図書館や語学センターなど勉強に最適な施設はある。コンビニなども設置してほしい。
      サークルでは同じ趣味の友達と出会える。学部を超えて仲良くなれるので充実している。
      1部のサークルは活発だがそれ以外はそこそこ。学内イベントは大学祭くらいだと思う。
      国際関係が絡む政治・経済や文化など。様々なことが学べると思う。
      第3言語も授業で身につけることが出来る
      広島県内に住んでおり国際系のことに興味があったため。また国公立大学なので学費が安いため。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学