みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部知能工学科の評価
      勉強内容は古いことが多い。先生方も他の忙しいのであろうが、カリキュラムがほったらかし気味の事が多いように見える。ひたすら労力だけ使って、得るものがほとんど無い授業も稀にあります。使用パソコンは貧弱。
      また、プログラムを書く際に統合環境を使わずに、テキストエディタとコマンドプロンプトを使っているのもかなりマイナスポイントです。ある程度、成熟してきても負担は大きいです。
      eラーニングと謳っていても、パソコンの前に座って作業しているだけだったり、先進的な取り組みはまったく期待できません。
      基本的に内容が古いことが多いです。
      もう使われてない技術を永遠と勉強していることも多く、残念な感じです。(機械学習では流行りのディープラーニングにはまったく入らず基礎的なもの、CGでは20年くらい前に使われていたAPIを習ったりします)勿論、基礎的な知識は必要ですが、教え方のせいか、単位は取ったけど結局何をしたいのかよくわからない、って事がよく起きます(これはどの大学でもあると思いますが)。新しいものに触れるには勝手に自分で勉強しなければならないことが多いです。
      これは研究室によるとしか言えません。
      一月に数度しか活動しない研究室もあれば、毎日活動している研究室もあります。
      全体的に強制されるところは少なく、好感が持てます。
      私は進学を選びましたので、就職についての評価はありません。
      ただ、インターンマナー講座では、1時間半お辞儀の練習を殆どしていたり、参加した生徒は不満を抱いてました。先進的な取り組みはまったく望めません。
      しかし、最低限のことはしてくれるはずです。
      大抵の人はJRで横川駅まで行った後にバスで大学まで行くこととなります。距離の割にバス代が高く、定期にしても大して安くなりません。大学の周りには何もなく、とても不便ですが、他の大学も多くが田舎よりの場所に建設されており、相対的にそこまで不便とは言えないと思い、この評価としています。
      情報系にもかかわらず演習などで使うパソコンが、信じられないほど貧弱です。Linuxでは250MBしか使える容量がなく、ブラウザのキャッシュで容量が埋まってしまい、私を含む多くの学生が様々なエラーに苦しみました。
      もう少しするとシステムを入れ替えるそうで、容量も10倍程度になるそうなので、ここまで苦労はしないと思いますが、あまり期待しないほうがいいと思います。4年生になり研究室に入ると、研究室の予算で購入したマシンが使えることが多いですが、その研究費も多くが教員の努力によって得られたもので、そういったことができない教員の研究室に入ると、貧弱なマシンしかないこともあります。
      これは性格によると思いますが、基本的に期待しないほうがいいです。
      入学後に合宿がありますが、苦痛な上に、基本的に友達はできません。入学式に配布されたパンフレットにもご丁寧にこの合宿で友達ができないことが書いてありましたが、本当にそんな感じです。僕らの世代では夜の全員矯正参加のオリエンテーションがありましたが、確か歌を流して止まったら近くにいる人と指定された人数でグループを作って座るというゲームでした。あぶれた人は全体の真ん中に連れて行かれて一発芸をさせられるという、一種の公開処刑のようで見ているだけでも気分が悪かったです。
      大学は小さいですが、それはいいとこだと思います。移動が楽です。
      学食はあまり美味しくないです。私学や国立大学の学食とは雲泥の差です。
      サークルには入ってないのでわかりません。
      コンビニはセブンやファミマ、ローソンですらなく、ポプラ系列のよくわからないコンビニです。以前は売店でしたので、それに比べたら良くなりましたが、買いたいと思えるものがなくて困ります。
      コンピュータやプログラムの基礎的知識。
      大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報科学部なので、パソコンが好きな人が本当に楽しい学部だなと思います。私は教師になりたくて、数学が得意で入ったので、パソコンがしんどいです。
      変な先生が多い、分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が大きい
      また、そういうものを受けたことが無いので分かりません。でも、教師や公務員に対する講義があります。
      大塚駅からのバスは、時間通りに来ないし、市立まで行くバスが少ないので不便です。また、祝日に学校の時があり、その時は市立行きのバスが無いのでとても大変だなと感じます。車通学は大変良いと思います
      パソコンなどが揃っていて使いやすいです。でも、パコソンルームを授業でも使うので、その時は図書館にある、数少ないパソコンを使わないと行けないので大変です。
      情報科学部は、1年の初めに皆でドッジと、ご飯会があるので、その時に仲が深まるなって感じました。サークルも活動してるので
      サークルは沢山あり、いろんな趣味の人がいて面白いです。大学祭などで活躍するサークルもあるので、ぜひ見学など行ってみてください
      1年の時は、学科が配属されていないのでみんな同じ事をします。2年から学科が配属されますが、2年の前期はまだ共通科目なのでみんな同じことをしますが、必須科目じゃないので自分でとるものを選択できます。2年後期から学科の授業になります。
      プログラムが無くて数学系が多いかなって思い、ここへ進みましたが、ここでも情報系でとてもしんどいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語圏への留学プログラムが少ない。インターネットを使った英語学習の効率が悪い。無理やり国際に繋げようとするようなサークルや授業がある。それに対して卒業後に国際的な仕事に就いている人の割合が少ない。
      必須のネット上での英語科目の学習効率が悪すぎる。普通の授業は先生で選べばよいものが結構あるが、自ら先生を指定できなかった時落差が激しい。
      まだゼミに入ったことはないが演習科目では、担当の先生の専門を押し付けられるのでいい人にとってはいいが悪い人には悪い。ただし、ゼミは先生をえらべるため、また別。
      国際学部ではあるが、国際系の就職に就く人が極めて少ない。また、入学時の偏差値に対しては就職先があまり良くない気がする。キャリアセンターからのサポートは充実していそう。
      山の中にあるため、周りに何も無いが、授業の開始終了にあわせてバスが来るので良い。途中で来ようと思ったら大学の目の前まで行くバスがない。
      キャンパスはとても汚い教室と綺麗な教室の差がある。見た目は緑も多いので雰囲気は良い。自習室がきれい。
      学内の友人関係についてはサークルに入れば良好だと思われるが、そのサークルにもよる。恋愛関係については男女比が違いすぎるためその人次第。友人、恋人ができやすいといえばサークル。
      サークルなどには所属していない。活発な人とそうでない人が結構分かれている。アルバイトについてはとても充実している。
      1年次は、週1の英語に加えてネット上での英語課題、保健または体育、情報処理、基礎演習、その他国際学系科目(第二外国語)数単位が必修である。2年次は、週2回の英語に加えてネット上での英語課題、発展演習が必修である。3年次は、週1回の英語と専門演習が必修である。4年次は、卒論が必修である。必修の単位を落としたとしても、留年することはほぼないため、休学して留学に行く人も多くいる。三年次までに一定の単位を取得していれば4年次に上がることができ、卒論にとりかかることができる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部システム工学科の評価
      教員免許が取れるにもかかわらず、教育に否定的な面があるので、教員免許取得のために来た生徒にとっては難しいかもしれません。ただ、情報系の分野は充実していると思います。
      教員を目指している学生にとっては、情報系の教科が多いので大変だと思います。
      ゼミはいい環境が保たれていると思います。過ごしやすいです。しかし、研究室によって差があるように感じます。
      就職については、まずまずいい企業に就職していると思います。サポートもしっかりしていると思います。
      立地は正直よくありませんが、大学の眼の前までバスが出ているので問題ありません。
      施設はパソコンも多く充実していると思います。工事もあり、綺麗にもなったのでいいと思います。
      男女比が偏っているので少し低い評価にしました。しかし、楽しい大学生活が送れると思います。
      学校生活では、入学してすぐに学部での合宿があり、友達ができるのでいいと思います。
      情報系の勉強を主にします。プログラミングや電気回路など分野は様々です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      あんぱいで単位取れるものばかりなので物足りない人も多いだろう。国際学部なのにも関わらず留学制度は整っていないし留学生も少ない、英語の授業もほとんどないのでこれってどうなの?と思うことはある。国際学部なのに英語できんのかとばかにされる。つまり英語をやりたくて入るような学部ではない。英語は独学で行い、その英語を使って自分がやりたいことまで明確にした方がコースを選びやすい。
      こんな感じでイメージがとてもふわっとした学部なのでチャラチャラする人と真面目な人との差が激しい。
      あんぱいでとれるもの、真面目にやってればとれるものばかり。授業を聞いておかないととれないもの、勉強しないととれないものは数少ない。
      選んだゼミによる。が、わりと皆満足度は高いと思う。3年生から2年間研究するのでそのゼミで大学生活の充実度も変わると言っても過言ではない。
      まだ良く分からない。まだ3年生であるので。でも手厚いサポートがあるイメージはない。
      最悪すぎる。山のなかだしバスは遅れるしバス代高いし雪で休講にならないし店は全く無いし。
      いらないところにお金かけすぎ
      友人だけなら5
      恋愛は0
      そんなに種類ない
      国際関係からビジネスまで幅広い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      もう少し語学の勉強を大学で教わりたかったという感じです。せめて3年までは語学の授業が欲しかったです。
      国際学部というと留学生が多い、とか語学の勉強に力入れてそうと思いがちですが、キャンパスにいる留学生は一部のアジアの国に偏っています。基本的に欧米の人はいないに等しいです。語学の勉強も最初の2年間しかないので、自主的に勉強を続けなければ身につきません。「広く浅く」が国際学部の特徴なので、自分で考えて授業を取らなければ、就活の際に勉強系の話は苦しくなるでしょう。
      ゼミは充実しているところから楽できるところまでピン切りです。自分がゼミにどれだけ力をいれたいか、それ次第です。分野は色々な分野が多数あるので、何か一つは自分のやりたいことに当てはまると思います。
      正直、先輩や他の人がどこに就職しているのかはさだかではありません。ただ、東京の大企業に勤める人は滅多に居ないと思います。しかし、自分が就活を経験した身としては、この大学だから大企業が無理という訳ではありません。しっかり、準備して臨めば、有名大学の人とも充分戦えます。サポートは自分から受けに行かなければして貰えません。自分から行動を起こしましょう。
      立地は悪いです。よほど大学の近くに住まない限りバス通学となります。さらにバスも大学前に停らず、少し離れたバス停に停るバスも多くあるので不便です。
      可もなく不可もなくです。古い大学では無いので老朽化が目立つ等はありません。
      これは人それぞれです。周りがどうこうの話ではありません。個人的に困るような環境ではないと思います。
      私の所属している部活は、コロナ前ではありますが、合宿があったり、大会があったりと充実していました。
      人それぞれ自分の好きなことを学べます。1年次から広く浅くはじめて、学年が上がるごとに専門性を突き詰めていくというイメージです。
      語学に興味があったのと、留学に行きたかったからです。文系学部は1つしかないので、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      まだ1年生の時は学科配属がされず、2年生になってから学科が決まるため、先輩から聞いた話にはなるが、学科によって専門的な勉強・研究を行い、自分の学びたいことを重点的にできて良いらしい
      講義によっては生徒にあまり寄り添ってないものもあるが、大体の講義はわかりやすいものであるから
      キャリアサポートが充実しており、講義の中には企業の方が会社の説明などを通して、広島の産業を学ぶものや、芸術家、伝統工芸士の方々が講義を行い、芸術学部の様々な仕事を学べるものもある。そして、就職率が高い。
      バスや、アストラムラインはあるが、商業施設が少し遠いため、寮生にとっては不便だと思う
      洋式トイレは冬になると便座が冷たく、食堂はもう少し広くてもいいように思う
      留学生も多数おり、国籍も幅広いため、グローバルな友人関係が築ける点良いと思う。そして、日本中の様々な県から人が集まっているため、他県の文化を知ることが出来る反面、性格の不一致が起きやすい。
      サークルはとても充実しているように思えるが、イベントは大学祭や各サークルが行うライブぐらいで、運動会のようなものがない。
      1年生の時は主に理数科目やプログラミングを勉強するが、同時に幅広い分野の科目をとることが義務付けられており、視野を広げるのにとても良いと思う
      元々パソコンを使って何かをすることが好きで、絵を描くことも好きだったため芸術学部になることも考えたが、今からは情報社会になるということから、パソコンを使いこなせた方がいいと思ったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      留学先も少なくて、対して魅力を感じない。国際だと学べる内容も少ないためじぶんでの勉強も必要になる。
      ゼミによっては経済学部みたいな授業も受けられたりするため、多様性がある。
      今年は全てがオンライン授業であったため、他の大学生と関わる機会が少なくて残念だった。
      国際学部は前と制度が変わったから卒業しにくくなり、普通に必要ない制度改革。
      広島市内は強いが、他の場所での就職は、自分が頑張るしかない。就職のサポートはまあまあ手厚い。
      周りに何もない。不便すぎる。原付バイクを買えばいいとは思う。車があればとても便利です。
      図書館と語学センターはいい。しかし小さな大学のためあまり設備がない。コンビニはいいが、食堂はずっとしまっている。
      出会いが少ない年だった。しかし恋愛関係はその人が持ち合わせている顔によるものなので一概には言えない。
      サークルは、大学の規模が小さいので少ない。そして基本的にどのサークルも人数が少なくて寂しい。
      一年生では何もできない。二年生から専門科目。しかし芸術学部や情報学部の先生の授業を受けることができる場合があるため、これが強みだと思う。
      国際関係の仕事がしたいから。他大学の国際関係学部よりも魅力を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      地方の大学にしては個人主義で頑張れる人が多い。
      女子はファッションに気を使う美人が多い。自分で努力できる人ほど大学から遠ざかっていく。自分で努力できるようになるまでは教授とかに相談しやすくて助かる。
      教授と学生の距離が近い。相談所にのってくれるし、面倒見がよい。奨学金、英語学習やキャリア、学問の相談も一年次のときからたくさんお世話になった。
      とくに国際政治、平和学などは充実していてよい。
      言語はやる気ない雰囲気が蔓延しており、教授もそんな学生に埋もれてただフレンドリーな教授が多いイメージ。
      適当に大学卒業したいもよし、国際系統行きたいもよし、いい意味でみんな群れないそんな大学の雰囲気。
      基本的に教授は
      学部生に期待しない、というのがモットーみたいです。
      妥協しながら卒論を書きたい学生がほとんどなので、教授も適当。
      ただ教授との距離は近いので、しっかりやろうと思えばしっかり指導してくれる、相談にのってくれる。
      国際政治や平和学が好きであれば、外から外国人と教授を招いた広島ピースが夏に10日ほど英語で開催されるので応募できる。
      基本的にただの地方公立大学です。おたふくソースなどのローカル企業にいって大満足してる人が多いです。CAになりたかったら講座が短期で開かれます。
      少数派の東京の有名大学の学生に混ざって就活し、外資系や国際機関、商社、コンサルタントになってる人は大学のサポートなど無視で、自分で頑張って大学院に行ったり、自分で努力した人しかいない。基本は自分次第です。
      車もってればよい。一年6000円で駐車場借りれる。
      広島市立大学前か沼田料金所のバス停か、アストラムラインの大塚駅前。電車やバス通学がほとんどですが沼田料金所から大学前の坂を上がるのはきついかも。
      自習室のパソコン、英語や外国語教材は充実。大学ネームバリューがないだけに施設のよさでアピールする手段を取っているように思う。そのため、むだに、使えないiPadを廊下に置いたり誰も借りないDVDを飾ったりしている。お金がもったいない。
      図書館は小さいけど居心地は良い。
      留学生と共同生活できる寮や、筋トレルーム、テニスコートはある。
      毎年、後期でレベルを落として受かった学生は自分が賢いだけに孤独を感じる様子。そういう子は大学に来なくなり東京でインターンしたり有名大学に編入して楽しく過ごしてる印象。他は大学生っぽくわちゃわちゃ笑って過ごしてるとおもいます。
      恋一般的な大学生のように恋愛してると思う。ダンス部やアカペラ、サッカー部は恋愛が多い印象。
      個人的には、休学して課外活動していた高学年の方々が大学にいつも来ていて、そういう人とも気軽に話せるのはすごく嬉しかった。
      いろいろある。新しい部も作れる。毎年新入生は各サークルの新入生歓迎会で無料で食べ物を食べまくる。
      2年までは座らされて、単位のために授業をうける。
      3年なってからは単位に余裕が出てきて、ゼミや留学、読書、課外活動など色々できるとおもいます。
      外資系マーケティング会社(マーケティングリサーチ職)
      高校で理系にいて、文転したから。受験科目数と経済的な問題。専門性をつけるより、まず視野を広げたいと思って幅広い分野が勉強できる大学にした。あと教授の数か相対的に多く、面倒見がいいと思った。

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学域の幅広さを謳っているが、結局は他の大学と同じ。学生が受身であれば何も身につかない。学生の行動次第でどうにでもなるので、大学自体の評価はこの程度。
      明らかに戦意喪失している教授は数名見受けられる。(ボソボソ声、ただ概論を話すだけ、文字を羅列しただけのスライド)
      大手への就職実績はあります。でもそれも学生次第なので、実績を当てにするのは違うかと。
      立地は良くないです。山の上なので、大学の周りには本当に何もないです。しかし近くにバス停があり、そこから15分程で市内には出られます。大学の目の前とかに下宿したら、買い物にかなり困るかと。
      コンビニ、パソコン、図書館は自由に使えます。これと言って特色はありません。

体育館が山の上にあるので大変です。ちなみに何故か同窓会会長が体育館の警備をやっています。
      これに関しても学生次第です。ただ、人は選んだ方が良いです。面白くない人間と馴れ合う必要はありません。
      学祭の規模は小さいです。客もあまり来ません。しかし、ダンスや軽音など、楽しむ人は勝手に楽しんでいます。
      広島ということもあり、国際平和に関する授業が多め。あとは多国籍企業、国際経済、マスメディア、政治、言語とかなり多岐にわたる。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学