みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      経済から思想や文化など、国際関係ついて幅広いジャンルの授業があります。オールイングリッシュの授業は少ないので、英語に特化したい人はコンピュータで行う自習学習(必修です)を一生懸命やったり、自主的に勉強した方がいいと思います。
      学校の周りは車や原付がないと移動は難しいです。しかしバスセンターや横川駅からバス1本で着くので、楽といえば楽です。
      語学センターというところは4年に1回はリフォームしているらしくとても綺麗です。食堂やカフェも綺麗でおしゃれだと思います。
      学部的には女子が多めですが、学部内カップルも増えましたし男女仲いい学部だと思います。国際学部の女子はとにかくおしゃれで毎日私服選びが大変です。
      活動頻度などはサークルによって様々です。自分が入っているサークルはどちらかというと部活の領域で、練習もしっかりして、楽しむ時は楽しむというメリハリがあるのでとても充実しています。全体的に緩いイメージがありますが、それ故に掛け持ちなどして人脈
      を広げる人もいると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      地元の人でかたまりやすくなるので、県外から来た人は少し疎外感がある。積極性がある人は楽しめる。英語が好きなら、さまざまな楽しめるはず。短期語学研修やサークル活動などで海外に渡るチャンスがたくさんあるため、渡航したいと思っている人にもおすすめ。先輩にも渡航経験のある人が多い。また、海外だけでなく、地元広島における活動も活発。学生だけでなく、教授などにもカープファンが多い。
      山を登らないといけないので、少し大変。いい運動にはなる。
      比較的新しいので、利用しやすい。階段が少し多い。
      大学の規模が小さいため、知り合いをつくりやすい。異性と関わりたければ、サークルや部活動に入った方がよい。学部内での異性との関わりは割と少ない。
      積極性さえあれば、いくらでも楽しめる。サークルや部活動の数はあまり多くないが、そこらの高校と比べたら明らかに多い。他学部の人と関われるので、入った方がよい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      良くも悪くもソフトウェア、ハードウェアどちらも扱うことができる。やりたいことが明確になったら研究室でその道を選べば良いので、迷ったら情報工学科にするのも1つの手であると考えている。
      そもそも教えてる内容が間違っていることがあった。テストで難しいものはあまりなかったが、多くの人が落とす講義もあったので事前にどの講義を受けるのかしっかりと考えるべき。
      ハードウェア、ソフトウェアそれぞれの研究室に分かれているのでプログラムやりたいのか、物を作りたいのかで選ぶことができる。
      私は教職課程をとっていたが情報と教職の講義が重なることが度々あった。国際や芸術の人も講義を受けるのでそれはしょうがないが、情報教員になるために必須な授業と教員になるために必須な授業が重なっていたことがあり、私はそれで情報免許を諦め数学免許のみを取得した。芸術の人も教職で何かトラブルがあったということは聞いたことがあったので、しっかりと教職課程をとりたい方は教育学校を勧めます。
      就活については大学院を別のところ受けたのでわかりません。
      周りに何もないと考えていいです。
      最近綺麗になっているみたいです。
      サークル入ったら楽しいと思いますよ。
      イベントは学祭ぐらいです。
      奈良先端科学技術大学院大学に進学しました。広島市立大学と同じく周りに何もありません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部システム工学科の評価
      教員免許が取れるにもかかわらず、教育に否定的な面があるので、教員免許取得のために来た生徒にとっては難しいかもしれません。ただ、情報系の分野は充実していると思います。
      教員を目指している学生にとっては、情報系の教科が多いので大変だと思います。
      ゼミはいい環境が保たれていると思います。過ごしやすいです。しかし、研究室によって差があるように感じます。
      就職については、まずまずいい企業に就職していると思います。サポートもしっかりしていると思います。
      立地は正直よくありませんが、大学の眼の前までバスが出ているので問題ありません。
      施設はパソコンも多く充実していると思います。工事もあり、綺麗にもなったのでいいと思います。
      男女比が偏っているので少し低い評価にしました。しかし、楽しい大学生活が送れると思います。
      学校生活では、入学してすぐに学部での合宿があり、友達ができるのでいいと思います。
      情報系の勉強を主にします。プログラミングや電気回路など分野は様々です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      ここの大学には3つの学部があり、それぞれの良さが敷地内に出ているなあと思います。校内では留学生を見かけることが多く、授業でも英語は必修です。パソコンも割と高頻度で新しいものに変えられているので、利用しやすいと思います。学校が新しいのもありますが、校内は清潔で数年に一度工事がされるので年々オシャレに生まれ変わっています。
      国際学部は特殊で、5つの分野から自分の好きな様に授業を組むことができます。例えば、ビジネス一筋で学びたいのであればビジネスの授業をメインに履修することができます。まだ進路が決まっておらず、色々な分野を学びたいのであれば、5つの分野をまんべんなく履修することもできます。5つのうち2つの分野にしぼって履修することもできます。このように自分にあった授業を組むことができるので安心して勉強に取り組めると思います。
      国際学部は特殊で、ゼミを掛け持ちすることができます。国際学部は大きくわけて5つの分野が存在するのですが、ゼミを決めるときに1つの分野だけに絞ることができない人もいます。そういった人にとっては、この掛け持ちができる制度は非常にありがたく、また進路を考える上で絶対役に立つと思います。
      私はまだ就職活動はしていないのであまり詳しく話すことはできませんが、先輩から聞いた話では、先生方が手厚くサポートしてくださるそうです。
      バス一本で市街地に行くことはできますが、大学の周りには基本何もないです。アストラムラインで通う場合は歩くかバスに乗り換えなければならず、また高速を使って行く場合は結構お金がかかってしまいます。
      数年に一度、施設の一部が生まれ変わります。最近で言えば食堂が生まれ変わり、ショッピングモールのフードコートを連想させる、オシャレな空間に生まれ変わりました。
      学部の数は少ないですが、サークルを通して学部を超えて仲良くすることができます。基本友達はいい人ばかりで充実した学生生活が送れると思います。
      1年次は主に一般教養について学びました。2年次から本格的に自分の学びたい分野を決めて学びます 。そして3年次からゼミ演習が始まり、自分の興味のある分野の理解をより深めていきます。
      自宅から通える国公立大学であるのと、国際的な内容に興味があったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      ロボットやアンドロイド系に触れてみたいならいい大学だと思います。この大学は入学時には学科配属されておらず、2年から学科を決められるので、一年間で情報科学に触れてみてどこの学科に行くかなど決めることができるので自分のやりたいことに合わせて学生生活を送ることができます。
      自分の高校が割と真面目なところだったのでギャップを感じただけかもしれないが、授業態度の悪い学生が割と多い。しかし先生がちゃんとしているところはそういうこともなく授業内容も将来につながるものばかりだと思う。
      学科が少ないが、研究室や教授などが割と多いので、しっかりと研究内容を見てもらうことができると思う。研究発表を県外に見に行くこともあるそうなので、研究職を目指している人にはいい機会になるはず。
      さまざまな企業での就職実績がある。情報社会である昨今ではこの大学で学ぶようなことを求めている企業が多く、また全く別の分野に就職する人もいる。
      駅からはバス一本で聞くことが出来る。講義が始まる時間に合わせてバスの本数が多くなっているがひとつのキャンパスに大人数の学生が行くので並ぶ時間が長く、バスも満員の時が多い。
      パソコンが大量にあるため、自習するときや課題するときにとても便利である。学校のサーバに講義内でやった演習課題などを決められた容量まで保存できるため、大学内の色んな所で見ることができるようになっている。
      情報科学は理系の分野で静かめな人が多いが、偏差値は低い方なので賑やかな人も多い。
      またサークルが割と多いので交友関係は広げやすい。
      アンドロイド系のプログラム開発やロボットのプログラム開発
      スマートフォンに使われているアンドロイドに興味があり、どのように動いているのか学んでみたいと思ったから。
      利用していない
      過去問を解くことくらいしかしていない。あとは高校の勉強をしていればどうにかなる。

投稿者ID:122038
    2023年06月投稿
      アクセスが悪い
      授業のとり方がわからない
      男女比が極端
      マイナス点が多すぎますが、教授は素晴らしいです
      本当によく考えてください
      学科に対して学部が一つしかないため、講義の幅は広いがシステムが不親切で取り方が分かりにくいです
      ゼミは三年からです
      まだなのでなんとも言えませんが、今の演習の教授はとても好きです
      まだサポートを受けていません…進学実績についてもよくわかりません
      これは悪いです山の中なので…周りには何もありません
      アクセスも最悪です
      これも山の中なので悪いです…本当に山の中です
      周りにコンビニもないです
      男女比が学部によって極端ですから、なんとも言えません
      芸術学部がいいのでは?
      がくさいがありますが、いべんとのふんいきか町内会のまつりです
      正直つまらない
      国際的な総合なことを学びます
      ボランティア、政治、言語、色々です
      文学とかもできますよ
      特になかったのでここにしました
      国際学部とか英語学部ってかっこいいですよね

情報科学部情報工学科の評価
      とても満足している。倍率が高く大変な受験を乗り越えるだけの価値はある。広島県内でも有数高いレベルだと思う
      とてもわかりやすい講義できちんと講義を受けている分にはとても有意義。
      様々なジャンルの研究をしていて先輩方も優しいのでとても学びやすい
      就職、進学共にとてもしっかりとしたサポートが受けれて、自分に合った就職、進学先を提案してくれる
      決して交通の便が良いとは言い難いが、大学生ともなれば免許を取ることも出来るのですごく不便とは言い難い
      とても充実している。建物自体もとても綺麗でデザイン性も高く、設備もとても充実している
      サークルやゼミ等を通して、多くの友人ができます。やはりサークルは入ってみるべきでしょう
      サークルの活動日数はサークルごとに差はありますがどのサークルも活動は活発です。イベントも充実しています
      1年次は基礎的なところをしっかりと学び2年3年時に向けて自分がどんな進路に行きたいかしっかりと考えるための準備の時期です
      大学のレベルも高く他の大学、学部では経験できないことが経験できると思ったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      対面の授業とzoomやteamsによる遠隔での授業が、両立しており、環境が充実している。
      専門的な技術はもちろん、作家、デザイナーとしての創作力や思考力をみにつける授業が多くあり、課題を自分の解釈で自由に取り組むことが出来る。
      情報が多くあり、卒業生や教授などのはなしから自分に合った職業をみつけることができる。
      自然に囲まれていて、空気のいい場所に立地している。大学の近くに飲食店やコンビニエンスストアがなく、交通の便もどちらかと言うと不便である。
      芸術学部で言うと、施設は充実していると感じる。それぞれの専攻で必要な道具を借りたり、安価に手に入れれたりすることが出来る。
      サークルや部活に所属すると色んな趣味を持った友人であうことができる。しかしコロナ禍もあり、活動自体は積極的でないようにも思える。
      楽しい(О)♪)、施設は充実の方がいいとも思うよ。共感を持ってもらうためにはもちろん(^-^)!!)!。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      もともと勉強したいことがある人も自分の好きなことを学べるし、まだなにを勉強したいかわからないまま入学した人も、授業の中で自分の興味のあることを見つけることができるので、おススメ。また、国際学部なので、海外に興味がある生徒も多く、皆さまざまな場所に留学していくため(アメリカ、イギリス、中国、韓国、フランス、スペイン、メキシコ、ドイツ、ロシア、 その他アジア圏、アフリカ圏などなど)、様々な視野を持った友達ができるので、面白い。
      1.2年次の授業は広く・浅くという感じで、自らが興味のある授業を選択して学ぶという感じ。3・4年次になると、その中でも自分がもっと深く学びたいことを学べる。国際学部と一概に言っても、マーケティング・言語学・国際政治など幅広い。英語以外の言語を学びたいとなると、第二言語の授業では到底足りないので、みんな三年次に私費で各国へ留学しているイメージ。
      どのゼミを選択するかによって、難易度が変わるが、演習は充実していると言える。卒業論文を書くにあたって、四年次になって自分の書きたいテーマに合わせてゼミを変更する生徒もいる。
      特に、「〇〇系の企業に就職する」といった傾向はない。就活のサポートについては、ESの指導や面接練習などを行なってもらえるし、過去の卒業生のデータも残っている。広島の国公立ということで、広島の企業は強いイメージ。
      JR横川駅からバスを乗り継いで通学する学生が多い。山の上にあるので、早々雪が降る時などは、足元に注意が必要。
      施設は充実しており、パソコンなども新しく設置されていた。大量のパソコンが大学内にあるので、大学内で課題を終わらせる人は購入する必要がないといえる。
      サークルや部活動に所属すると、友人がたくさんできるイメージ。しかし大学の規模は小さいので、所属しなくてもだいたい同じ大学の人は顔見知り程度になる。
      サークル、部活動の種類は少なめだが、それぞれでイベントなど充実しているイメージ。大学祭にはサークル、部活動ごとに出店をだして販売する。
      国際政治・コミュニケーション・言語・マーケティング・など幅広く学べる。
      流通・小売・フード
      大手小売業の企業に就職しまきた。
      広島の国公立で自宅から通えるため。また海外に興味があり、大学生の間に留学したいと考えていた。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学